Отношение православных к инославным

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Vsevolod
    Участник

    • 06 October 2006
    • 26

    #1

    Отношение православных к инославным

    Я читаю православную литературу, не так много как протестантскую, но всё таки...
    Там мне приходится сталкиваться с мнением, что если нет прямой приемственности от первых апостолов и прочих подобных вещей, церковь вообще не церковь, а так, подделка или секта.
    Думаю, бесполезно подводить Библейское основание под правило: Кто первый встал, того и тапочки! , но всё равно, хочу спросить, как понимают следующее место Писания другие христиане
    При сем Иоанн сказал: Учитель! мы видели человека, который именем Твоим изгоняет бесов, а не ходит за нами; и запретили ему, потому что не ходит за нами. Иисус сказал: не запрещайте ему, ибо никто, сотворивший чудо именем Моим, не может вскоре злословить Меня. Ибо кто не против вас, тот за вас.И кто напоит вас чашею воды во имя Мое, потому что вы Христовы, истинно говорю вам, не потеряет награды своей. Марка 9:39-41
    Не вижу здесь оправдания расколов, но вижу прямое и недвусмысленное указание, что всё, что делается во имя Иисуса,имеет право на существование, и не нуждается в дополнительном оправдании, если только не является ширмой для человеческой корысти.
    Только умоляю вас, братия, не уходите от простоты Евангелия отвечая на мой вопрос. На всех христианских форумах одна и та же проблема: Все очень умные, начитанные, и на вопрос "Сколько времени?" начинают рассказывать, как работают часы Знаю, сам такой...
    p.s.Вообще, предлагаю новое понимание слова "секта"!- Секта, это меньший кусочек при общем расколе.
    По аналогии:Революция - это удавшийся бунт,а бунт - это неудавшаяся революция.
  • грешник
    улитка на обочине

    • 25 July 2005
    • 9165

    #2
    Евангелии написаны для верующих в Господа Бога и к человеческо-религиозным склокам никакого отношения не имеют..
    В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

    Комментарий

    • valtasar888
      Участник

      • 20 August 2006
      • 117

      #3
      888

      Брат в том то и беда, что нет ни чего нового, как во времена Иисуса безумствовали в откровениях ,имеете ключь, но не входите, ибо мудрость человеческая безумие, я не думаю что фарисеи и садукеи были глупее, так и сейчас безумствуют, как раньше было ,это духовная завеса между людьми и Богом которую порвал Христос так и сейчас создали эту завесу в Христьянстве поэтому Бог вопил через Иоана в пустыне так и сейчас начнет вопить, идет страшный день Илии самое страшное горе когда твои дети сходят с ума, этот вопль приведет многих к покаянию сердце сокрушенное самая благоугодная жертва Богу, это та жертва которую принес Илия на горе, на эту жертву сходит Огонь Божий, а мы только сводим друг друга с ума откровениями ,недавно я ушел в пустыню и решил что любыми путями услышу Отца, я не ел и не пил и когда организм обезводился на 7 й день я услышал и вопил вместе с ним мне стало страшно от этой массы безумствующих детей имеющих ключи, но не слышащих Отца ,а веть только недавно мне небыло равных в церкви в откровениях, знаеш ,что я понял, иза этого безумия мы потеряли живое восхищение Величием Божим и трепет... Спаси и сохрани нас Господи...
      Только в Господе радость моя

      Комментарий

      • tulack
        Витиран

        • 01 February 2004
        • 3325

        #4
        Из официального документа
        1.15. Православная Церковь устами святых отцов утверждает, что спасение может быть обретено лишь в Церкви Христовой. Но в то же время общины, отпавшие от единства с Православием, никогда не рассматривались как полностью лишенные благодати Божией. Разрыв церковного общения неизбежно приводит к повреждению благодатной жизни, но не всегда к полному ее исчезновению в отделившихся общинах. Именно с этим связана практика приема в Православную Церковь приходящих из инославных сообществ не только через Таинство Крещения. Несмотря на разрыв единения, остается некое неполное общение, служащее залогом возможности возвращения к единству в Церкви, в кафолическую полноту и единство.

        1.16. Церковное положение отделившихся не поддается однозначному определению. В разделенном христианском мире есть некоторые признаки, его объединяющие: это Слово Божие, вера во Христа как Бога и Спасителя пришедшего во плоти (1 Ин. 1, 12; 4, 2, 9), и искреннее благочестие.

        1.17. Существование различных чиноприемов (через Крещение, через Миропомазание, через Покаяние) показывает, что Православная Церковь подходит к инославным конфессиям дифференцированно. Критерием является степень сохранности веры и строя Церкви и норм духовной христианской жизни. Но, устанавливая различные чиноприемы, Православная Церковь не выносит суда о мере сохранности или поврежденности благодатной жизни в инославии, считая это тайной Промысла и суда Божия.
        Основные принципы отношения Русской Православной Церкви к инославию.

        Комментарий

        • Drunker
          ☮☮☮☮☮☮☮

          • 31 January 2004
          • 10374

          #5
          Сообщение от Vsevolod
          никто, сотворивший чудо именем Моим, не может вскоре злословить Меня. Ибо кто не против вас, тот за вас.И кто напоит вас чашею воды во имя Мое, потому что вы Христовы, истинно говорю вам, не потеряет награды своей.
          Проблема в том что инославные как раз обычно не считают православных Христовыми, а бывает и злословят их, они не "не против нас". Конечно не все так относятся к православным, но общая тенденция именно такая на мой взгляд, иначе этим инославным ничто не мешало бы быть православными.

          Негативная реакция православных как я понимаю это всего лишь ответная реакция на негатив со стороны инославных. А как должны относиться православные к инославным мне кажется лучше всего сказал Иоанн Кронштадтский: "Кто бы не желал соединиться из православных с католиками или лютеранами и быть с ними одно - во Христе, одною Церковью, одним обществом верующих! Но кто из членов этих глаголемых церквей, особенно предстоятелей, именующихся папами, патриархами, митрополитами, архиепископами и епископами или же ксендзами, патерами, - согласится отречься от своих заблуждений? Никто. А мы согласиться с их еретическим учением не можем без вреда своему душевному спасению. А вражда их к нам вековечная. Предубеждения против нас, их уверенность, что мы схизматики, - разве не великое препятствие к единению? Вот и попробуйте соединиться. Разве можно соединить несоединимое - ложь с истиною?"

          Вот нашёл подборку интересную
          ИОАНН (Душевный лекарь)

          Комментарий

          • Kass
            Юдофилофоб

            • 23 September 2004
            • 4699

            #6
            Сообщение от Drunker
            Разве можно соединить несоединимое - ложь с истиною?"
            ну так... вроде получилось....
            милай, все уже давно соединено!
            Последний раз редактировалось Kass; 17 November 2006, 05:00 PM.
            Честный безбожник лучше лукавого христианина, и умный отступник лучше глупого неофита (Притчи кассовы)
            Фильмы Вперед в прошлое и многое другое.
            Вопрос, ответ и обоснование. Подписываюсь под каждым словом.

            Комментарий

            • Нина
              Ветеран

              • 12 February 2003
              • 7055

              #7
              Проблема в том что инославные как раз обычно не считают православных Христовыми,
              Хорошая шутка !
              Будте добры,у меня сейчас мало времени,помогите мне : как только увидите тему,где представители РПЦ считают "протестанствующих" христианами,без добавления типа "дебилизация ,разложение " и прочее .

              Православная Церковь устами святых отцов утверждает, что спасение может быть обретено лишь в Церкви Христовой. Но в то же время общины, отпавшие от единства с Православием, никогда не рассматривались как полностью лишенные благодати Божией.
              И к вам просьба,мил человек,дайте ссылку где ПЦ признается единственым владетельцем на владение Божьей благодатью.
              Но годятся лишь те,что были до раскола Единой Церкви.То есть внутрений патент ПЦ во внимание не принимается.
              Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

              Комментарий

              • tulack
                Витиран

                • 01 February 2004
                • 3325

                #8
                И к вам просьба,мил человек,дайте ссылку где ПЦ признается единственым владетельцем на владение Божьей благодатью.
                Но годятся лишь те,что были до раскола Единой Церкви.То есть внутрений патент ПЦ во внимание не принимается.
                О ЕДИНСТВЕ ЦЕРКВИ: Киприан Карфагенский
                Последний раз редактировалось tulack; 17 November 2006, 08:59 PM.

                Комментарий

                • Drunker
                  ☮☮☮☮☮☮☮

                  • 31 January 2004
                  • 10374

                  #9
                  Сообщение от Нина
                  Хорошая шутка !
                  Будте добры, у меня сейчас мало времени, помогите мне: как только увидите тему, где представители РПЦ считают "протестанствующих" христианами, без добавления типа "дебилизация, разложение" и прочее.
                  Я понимаю о чём Вы говорите, но всё-таки я говорил о том что эта тенденция вызвана изначально негативным отношением протестантов к православию. Грубо говоря, исторически православие существовало до того как возник протестантизм. Протестанты отвергли католические догмы, но они отвергли и православие и продолжают отвергать до сих пор.

                  "Разложение" о котором Вы упомянули - это лишь результат этого отвержения по мнению православных. В то же время и у православных бывает "разложение". По этому поводу мне понравились слова которые только что прочитал: "Чем еретики отличаются от православных? От таких, как мы, лишь неправым исповеданием, а по жизни ничем не отличаются. Они не знают правого пути, а мы ленимся идти по нему, и из-за нас хулится имя Божие. Но это, однако же, не оправдание ересям, от которых Православие отстоит, как небо от земли." (Священник Константин Островский, р. в 1954)

                  Комментарий

                  • Участковый
                    Ветеран

                    • 12 July 2003
                    • 3595

                    #10
                    Сообщение от Drunker
                    Проблема в том что инославные как раз обычно не считают православных Христовыми, а бывает и злословят их, они не "не против нас".
                    Все смешалось в доме... Итак, по порядку: "обычно" православных огульно никто "нехристовыми" не считает - среди большинства христиан такой радикализм - явление, имеющее ограниченное распространение, а вовсе не обычное, равно как и злословие, меряться по части которого не буду: Нина уже сделала тонкий намек по этому поводу.
                    Сообщение от Drunker
                    Конечно не все так относятся к православным, но общая тенденция именно такая на мой взгляд, иначе этим инославным ничто не мешало бы быть православными.
                    Видите ли, я и лютеран "нехристовыми" не считаю, но есть в их учении пара моментов, которые препятствуют мне назвать себя лютеранином. Странная какая-то у Вас позиция: если нечто мешвает присоединиться к православию, значит есть тенденция считать православных нехристовыми.
                    Сообщение от Drunker
                    Негативная реакция православных как я понимаю это всего лишь ответная реакция на негатив со стороны инославных.
                    Зря Вы так понимаете: именно ПЦ заявляет о себе, как о той единственной Церкви, которую основал Господь Иисус, все же остальные либо еретики, либо раскольники по определению. Не стану оспаривать эту позицию, но разыскивая корни негативного отношения ПЦ к инославию есть смысл ее учитывать. Она то уж точно не является "ответным негативом".
                    С уважением, Михаил.

                    Комментарий

                    • Kass
                      Юдофилофоб

                      • 23 September 2004
                      • 4699

                      #11
                      Еще раз поражаюсь неисчерпаемой глубине темы "Православие и инославие"
                      Сообщение от Drunker
                      Грубо говоря, исторически православие существовало до того как возник протестантизм.
                      Денис, если об истинности вероучения говорит его древность, скажи, а в каком веке возникло православие?
                      Честный безбожник лучше лукавого христианина, и умный отступник лучше глупого неофита (Притчи кассовы)
                      Фильмы Вперед в прошлое и многое другое.
                      Вопрос, ответ и обоснование. Подписываюсь под каждым словом.

                      Комментарий

                      • Участковый
                        Ветеран

                        • 12 July 2003
                        • 3595

                        #12
                        Сообщение от Kass
                        Денис, если об истинности вероучения говорит его древность, скажи, а в каком веке возникло православие?
                        Ну, таких элементарных вещей не знаете.
                        В первом. Основана Иисусом Христом на апостоле Петре. Впрочем, Апостолы то уже были православными (или кто-то будет спорить и скажет, что они верили неправильно?)
                        А евангелист Лука потом еще икону нарисовал, исправив ошибку евреев непонятно зачем соблюдавших вторую заповедь, и православие приняло почти современный вид.
                        С уважением, Михаил.

                        Комментарий

                        • Drunker
                          ☮☮☮☮☮☮☮

                          • 31 January 2004
                          • 10374

                          #13
                          Сообщение от Участковый
                          Она то уж точно не является "ответным негативом".
                          Негатив разный бывает. Для Вас лютеране и православные имеют "пару моментов", которые Вас не устраивают. Сказано мягко, в сдержанном тоне, без наездов, без злости, но всё-таки это негатив в смысле отрицания некоторых моментов учения. А поскольку православные воспринимают всё свое учение целиком, то получается что это отрицание всего православия.

                          Я бы представил картину так. Православные говорят: вот это истина, а вот это ложь. Протестанты же часто не могут твёрдо сказать где истина, поэтому так много течений у протестантов и они терпимо относятся друг к другу, а также к православию, но зато чётко могут сказать где в православии ложь (те самые "пара моментов"). При этом сами протестанты ставят православным в вину их последовательность, называя это претензией на монополию на истину. Может быть претензия - это не совсем правильно, может даже православные и ошибаются в чём-то, но ведь у протестантов, как мне кажется, нет даже идеи такой что истина должна быть только одна. Иначе бы они не осуждали православие за претензию на монополию на истину, а сказали просто - вот истина, принимайте кто хочет.

                          Комментарий

                          • Drunker
                            ☮☮☮☮☮☮☮

                            • 31 January 2004
                            • 10374

                            #14
                            Сообщение от Kass
                            Денис, если об истинности вероучения говорит его древность, скажи, а в каком веке возникло православие?
                            Древность вероучения не говорит о его истинности. Раз условие не выполняется, я могу не отвечать на вопрос в каком веке возникло православие? Хотя если всё-таки надо ответить, то оно возникло в 1-21 вв н.э.

                            Как я понимаю православие возникло в результате борьбы с ересями которые существовали в церкви и вне её. Заметьте в церкви. Т.е. это значит что и сейчас в православии вполне возможно появление ересей, заблуждений и т.п., что мы и видим на примере самых разных раскольников. И также мы видим современных священников, которые продолжают дело "возникновения православия", движимые Духом Святым, борясь с ересями и уча людей православной вере.

                            Комментарий

                            • Нина
                              Ветеран

                              • 12 February 2003
                              • 7055

                              #15
                              Это о ЦЕркви,но не ни слова о том,что что Церковь - исключительно ПЦ.Даже о Московском патриархате ни словечка.
                              Так что вы ,скажем так,правдивого свидельства о патенте на благодать не привели.
                              Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

                              Комментарий

                              Обработка...