Языческие корни культа "богородицы"

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Priestess
    Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
    • 7350

Сообщение от vabakum
    Критики всегда были, особенно когда появляется что-то хорошее. А насколько эта критика конструктивна и соответствует истине, это отдельная тема.
    Но ведь те же самые слова можно обратить и в сторону Вашей критики Православия. Насколько Ваша критика конструктивна и соответствует истине, а не Вашему субъективному пониманию? Однако в случае с книгой гораздо проще: достаточно только сравнить данную в ней информацию с независимыми источниками по теме, чтобы всё стало на свои места.

Сообщение от vabakum
    Это общее мнение всех масонов и чернокнижников или только Ваше личное?
    Масоны обычно предпочитают читать более серьёзные книги. В данном случае это не столько моё мнение, сколько мнение довольно большого числа образованных христиан, и не только католиков, но и протестантов тоже, например, евангелического пастора Ральфа Вудроу, критическая рецензия которого на эту книгу была опубликована в журнале Христианского Исследовательского Института (всемирно известной евангельской миссионерской организации). Полный текст статьи на английском можно прочитать здесь http://www.equip.org/free/DC187.htm

Вот что Ральф пишет: "Во время проведения моего исследования, мне стало ясно, что приводимая Хислопом «история» часто являлась только мифологией... собранные частички древних мифов не могут служить достаточной базой для исторической достоверности. Иначе любой может взять достаточное количество племён, легенд, временных отрезков, смешать века и страны, выбрать только устраивающие его сходные элементы, и доказать таким образом всё, что угодно! "

Ещё одно не масонское мнение - евангельского пастора Дастина Сегерса, который тоже выразил критику в адрес содержимого этой книги, отметив, что она не может служить источником достоверной информации ни с научной, ни с герменевтической точки зрения. http://www.tektonics.org/guest/hislop01.html

Так что дело даже не в масонском личном мнении, а в том, что образованные евангельские христиане точно так же видят в этой книге натяжки, пробелы и недостатки, как и раскритикованные в ней католики. (О православных же там вообще речи нет )

Комментарий

• Артур Христов

• 22 May 2005
      • 4065

Сообщение от tulack
      Достаточно ответить на вопрос. Кого родила Мария? Любой ответ кроме "Она родила Бога" будет ересью потому что предполагает наличие человеческой личности во Христе.
      С чего вы это, туляк, взяли? Какого Бога родила Мария? Вы хоть представляете что такое Бог? Мария родила смертного младенца, которому ещё только надлежало усовершиться = исполниться полнотой Божьей.
      Сообщение от проповедник1
      16 Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности,
      (2Тим.3:16)[quote/]
      Где в этих стихах говорится, что Писание языческая книга? Зачем протестантам приписывать лож.
      А, где, в этих стихах, говорится, что библия это есть богодухновенные писания?
      Последний раз редактировалось Артур Христов; 08 November 2006, 12:30 PM.

Комментарий

• tulack
        Витиран

• 01 February 2004
        • 3325

С чего вы это, туляк, взяли? Какого Бога родила Мария? Вы хоть представляете что такое Бог? Мария родила смертного младенца, которому ещё только надлежало усовершиться = исполниться полнотой Божьей.
        То что вы написали это чистой воды несторианство. Потому что предполагает во Христе шизофрению (раздвоение личности). Так как по вашему выходит что во Христе было две личности. Одна человеческая и другая божественная.

Комментарий

• Артур Христов

• 22 May 2005
          • 4065

Сообщение от tulack
          То что вы написали это чистой воды несторианство. Потому что предполагает во Христе шизофрению (раздвоение личности). Так как по вашему выходит что во Христе было две личности. Одна человеческая и другая божественная.
          Нет туляк, во Христе есть одна личность - человеческая, которая,после рождения. в результате земной жизни усовершилась = приобрела полноту Божества

Комментарий

• tulack
            Витиран

• 01 February 2004
            • 3325

Ещё одно не масонское мнение - евангельского пастора Дастина Сегерса, который тоже выразил критику в адрес содержимого этой книги, отметив, что она не может служить источником достоверной информации ни с научной, ни с герменевтической точки зрения.
            Не говоря уже о том что автор называет Ваала Вавилонским богом солнца. А также Осириса Египетским богом солнца что вообще смешно.

Комментарий

• tulack
              Витиран

• 01 February 2004
              • 3325

Нет туляк, во Христе есть одна личность - человеческая, которая,после рождения. в результате земной жизни усовершилась = приобрела полноту Божества
              Так это и есть несторианство. Вы только что Нестория процитировали.
              НЕСТОРИАНСТВО, течение в христианстве, основано в Византии Несторием, константинопольским патриархом в 428-431, утверждавшим, что Иисус Христос, будучи рожден человеком, лишь впоследствии воспринял божественную природу. Осуждено как ересь на Эфесском соборе 431. Пользовалось значительным влиянием вплоть до 13 в. в Иране и от Ср. Азии до Китая. Несториане ныне имеются в Иране, Ираке, Сирии.
              KM.RU Универсальная энциклопедия. НЕСТОРИАНСТВО

Комментарий

• Артур Христов

• 22 May 2005
                • 4065

Сообщение от tulack
                Так это и есть несторианство. Вы только что Нестория процитировали.

KM.RU Универсальная энциклопедия. НЕСТОРИАНСТВО
                Ну если так то он был прав, если под термином божествинная природа он понимал полноту Божества, а не те, кто его осудили!
                А, вообще, термин "богородица" есть самый, что ни на есть богохульный! Как, Вы, думаете этично и истинно ли мать Путина величать президентородицей, или, мать Алексия 2, патриархородицей?

Комментарий

• tulack
                  Витиран

• 01 February 2004
                  • 3325

Сообщение от Артур Христов
                  Ну если так то он был прав, если под термином божествинная природа он понимал полноту Божества, а не те, кто его осудили!
                  Вот видите, какая радость. Теперь мы знаем вашу конфессиональную принадлежность. А то ведь мучались наверное. Не благодарите, всегда рад услужить.

Комментарий

• Voice
                    Участник

• 05 November 2006
                    • 6

Сообщение от Лука
                    Voice

Опять публикуете измышления об одной из христианских святынь? Ну раз неймется Вам, придется повторить.
                    1. Почитание христианами Девы Марии началось через 700 (!) лет после 332 г. до н.э., когда согласно научных данных Древний Египет вместе с культом Исиды исчез с лица земли.
                    С нетерпением жду подтверждения опубликованных "фактов" цитатами из научных источников и ответов на мои вопросы.
                    Вы продолжаете спорить пртив ОЧЕВИДНОГО!!! Культ Исиды, а равно как и сама религия Египта, никуда не исчез, вплоть до средних веков. Советую прочесть книгу Опарина "Воскресшие боги Египта", а также просмотреть Энциклопедию мировых религий, и ещё "словарь Античности"(автор, по-моему, Щеглов). Что же касается изображений Исиды, о которых мы с вами спорили в другой теме, то ответ уменя есть. Друг мой(Востоковед) хоть и не вернулся ещё, но я написал другому своему знакомому. Он выпускник филфака и тоже спец. в вопросах древних религий. Вот его ответ:

традиционном Египте Исида никогда не ассоциировалась с луной, которая была исключительно мужским божеством, воплощая силу Осириса-Яха или Тота. "Лунный" оттенок в культе Исиды появляется только в греко-римское время, когда религия и культура Египта начали стремительно наполнять собой Эллинистическую цивилизацию. Особенно популярным становится культ именно Исиды.
                    Стоящей на луне, и со свёздами вокруг головы богиня-мать впрвые появлется в Финикии, а потом уже во многих частях Эллинистичекой цивилизации. Вообще, в Греко-Римском мире многие изображения Исиды были сопряжены с солнцем, луной и звёздами(в разных вариациях). Связано это с тем, что ей начали приписывать сотворение небесных светил. Она уже мало чем напоминала то, чем она была в представлении Египтян, но тем не менее, она оставалась именно Исидой, богиней, пришедшей из Египта. Культ Исиды проник глубоко в страны Европы и в, некоторых местах, сохранялся вплоть до средних веков.

Советую посмотреть работы:

WittR. IsisintheAncientWorld. Ithaca, 1971.
                    Iside. Il Mito
                    . Il Mistero. La Magia. Milano, 1997.
                    Lesko B. The Great Goddesses of Egypt. Oklahoma
                    , 1999.
                    Faulkner R. The Pregnancy of Isis
                    . // JEA 54 (1968), pp. 40-44.
                    Bergman J. I Overcome Fate, Fate Harkens to Me.// Fatalistic Beliefs in Religion, Folklore and Literature. Stockholm
                    , 1967, pp. 35-51.
                    Peters-Destéract M. Philae. Le Domain dIsis. Paris
                    , 1997.
                    Giammarusti A., Roccati A. File. Storia e vita di un santuario egizio. Novara
                    , 1980.
                    Žabkar L.V. Six Hymns to Isis in the Sanctuary of Her Temple at Philae
                    and their Theological Significamce.// JEA (1983), pp. 130-134.
                    Drioton E. Philae, île sacrée. // Courrier de lUNESCO, Paris
                    , 2/1960, p. 36.
                    Favard-Meeks, C. The present state of the site of Behbeit el-Hagar.// BMSAES 3 (2002), 31-41.
                    Lézine A. Etat présent du temple de Behbeit el Hagar. // Kêmi 10 (1949), pp. 49-57.
                    Favard-Meeks Ch. The temple of Behbeit el-Hagara. // The Temple in Ancienr Egypt. New discoveries and recent research. Ed. By S. Quirke. London
                    , 1997.

на русском:

Чегодаев М.А. Сестра Богоматери. // Культурное наследие Египта и христианский Восток. М., 2003. Несмотря на поразительную фамильярность автора по отношению к древнеегипетской религии, в статье дается интересный анализ происхождения коптского монофизитства, основанный на изучении сущности богини Исиды."

Вот так. Вот вам материалы. Если хотите - копайтесь. А мне и так всё понятно.

"Не думайте, что Я пришёл принести мир на землю; не мир пришёл Я принести, но МЕЧ!"
                    (Мт.10:34)

Комментарий

• Voice
                      Участник

• 05 November 2006
                      • 6

Сообщение от Priestess

Voice, в будущем старайтесь пользоваться более-менее объективными источниками.
                      Пожалуйста, посмотрите мой ответ Луке.
                      "Не думайте, что Я пришёл принести мир на землю; не мир пришёл Я принести, но МЕЧ!"

Комментарий

• Voice
                        Участник

• 05 November 2006
                        • 6

Сообщение от tulack
                        Примечание. Реформаторская православная церковь это филиал "Посольства Божиего" Сандея Аделаджи. Руководитель - отлученный от церкви бывший священник, ныне пастор харизматической церкви "Реформаторская Православная Церковь" Сергей Журавлев. Рукоположеный в Архиепископы Киевские, Московские и всея Руси Сандеем и Ледяевым.
                        Вот тут уже обсуждалось.
                        http://www.evangelie.ru/forum/t28313.html
                        Ну вот, опять на личности переходим! Какая разница, кто он? Главное в том, что оно говорит. А говорит то он(в данном случае, по крайней мере) ИСТИНУ!!! А Бог, если уж через осла гворить может, то что уж тогда говорить о людях....

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

Voice

Культ Исиды, а равно как и сама религия Египта, никуда не исчез, вплоть до средних веков.
                          Докажите. Только ссылками не на самопального богослова Опарина, который к исторической науке не имеет ни малейшего отношения, а на серьезную научную литературу. Вопрос с Исидой выяснен и закрыт. Так же как закрыт вопрос о ее мнимом сходстве с Девой Марией.

Он выпускник филфака и тоже спец. в вопросах древних религий. Вот его ответ:
                          Вы считаете, что выпускник филологического факультета - специалист в истории древних религий А к выпускникам стоматологического ф-та Вы обращаться не пробовали? Особенно мне понравилась следующая мысль Вашего знакомого об Исиде:

Она уже мало чем напоминала то, чем она была в представлении Египтян, но тем не менее, она оставалась именно Исидой, богиней, пришедшей из Египта.
                          Во-истину филологический подход к истории. Шо-то типа великого игипетского мудрица Гермеса Трисмегиста

Советую посмотреть работы:
                          И где же вы накопали такую впечатляющую библиографию на импортных языках? Вы ведь ни одной из этих книг не то, что не читали, а в глаза не видели

Вот вам материалы. Если хотите - копайтесь. А мне и так всё понятно.
                          Да и с Вами все понятно. И с друзьями Вашими.

Комментарий

• Артур Христов

• 22 May 2005
                            • 4065

Сообщение от tulack
                            Вот видите, какая радость. Теперь мы знаем вашу конфессиональную принадлежность. А то ведь мучались наверное. Не благодарите, всегда рад услужить.
                            Туляк, я ни к какой конфесии не принадлежу - я, вообще, не признаю над собой никакой епископской власти.
                            P.S Так, что там слышно, насчет, патриархородицы?

Комментарий

• tulack
                              Витиран

• 01 February 2004
                              • 3325

Сообщение от Артур Христов
                              Туляк, я ни к какой конфесии не принадлежу - я, вообще, не признаю над собой никакой епископской власти.
                              Ну ладно, тогда мы просто знаем вашу религиозную принадлежность.

Комментарий

• Артур Христов

• 22 May 2005
                                • 4065

Сообщение от tulack
                                Ну ладно, тогда мы просто знаем вашу религиозную принадлежность.
                                Вот, блин, Туляк даёт - так и хочет прицепить ко мне какой нибудь ярлык!
                                Туляк, я не верю в троицу, не верю в богородицу, ни в спасающую силу таинств, так же я не верю ни в осуще... ни в преосуще..., вообще, считаю всё это, мягко сказать, епископскими баснями!
                                Единственное, во, что я верю - так это в Того, Кто оправдывает нечестивого! Скажите, Туляк, мне это вменится в праведность?
                                Последний раз редактировалось Артур Христов; 08 November 2006, 05:08 PM.

Комментарий

Обработка...