Сергей Петров
[quote]
В библии кровь, хлеб, прием пищи по особым случаем символ и есть.
Что-то я не понял о "каком языческом" ритуале ты говоришь? Иудеи как раз не только кушали. И я не упускаю того, о чем ты говоришь, а делаю акцент как раз на том, что это был не просто прием пищи. А вот язычники, кроме еды в этих ритуалах не видели никакого символического значения.
Да,ты говоришь, как язычник, "не рассуждая о Теле Господнем".
Само выражение "преломление хлеба" означает не только поедание, а включает символическое значение. На это указывает не только описание вечери в 1гл. 1 Коринф., но евангелие от Луки, когда Христос открылся двум ученикам шедшим по дороге в Еммаус.
"И когда Он возлежал с ними, то, взяв хлеб, благословил, преломил и подал им. 31 Тогда открылись у них глаза, и они узнали Его. Но Он стал невидим для них. " (Лук. 24:30-31)
1Пет.2:21 "Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его."
А где здесь символ? Я что-то не вижу. Это всего лишь образное выражение, в отличии от вечери, где символы Христом были указаны явно:
"И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание. 20 Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша [есть] Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается." (Лук. 22:19-20)
[quote]
В библии кровь, хлеб, прием пищи по особым случаем символ и есть.
Влад, а зачем ты упустил важные в моем посте слова? В том, как я написал, противоречия нет, а как привел ты мои слова, действительно, есть противоречие. Пасхальный ужин был ужин в честь пасхи. Конечно это был не простой ужин, а простой пасхальный ужин. Свадебное пиршество это же не простое пиршество, а пиршество по поводу свадьбы, не так ли? Конечно, пасхальный ужин отличался от обычного еще и символическими значениями, которые несла с собой пища (агнец, опресноки). Но я имел в виду то, что иудеи кушали, а не выполняли языческий ритуал, во что превратили вечерю язычники.
Это же не по кусочку проглотили, как сейчас это христиане делают. Вот о чем я говорю.
Да, если можно, докажи. Нет этого в Библии. Это ваше человеческое предание.
"И когда Он возлежал с ними, то, взяв хлеб, благословил, преломил и подал им. 31 Тогда открылись у них глаза, и они узнали Его. Но Он стал невидим для них. " (Лук. 24:30-31)
Молокане как делают. Кто имеет возможность, едет в Палестину, там отыскивают дорожки, по которым ходил Христос, и ходят по ним. Кто не имеет возможности, тому пастор наследит на обычной дорожке, помолится над ней и все прихожане ходят по следам пастора, для воспоминания о том, как ходил Сам Христос. Шутю, конечно. Но все же задаю вам вопрос, как отрицающему этот обряд, который в себе несет символическое хождение по следам Господа: "Почему вы это не делаете?" Вы что, одним духовным хлебом хотите питаться? Да если так не будут делать, то лет эдак через десять о том, что надо ходить по следам Христа совсем забудут. Все равно, какие-то символы надо будет придумывать, чтобы не забыть.
Вот и попробуйте мне объяснить, почему вы не выполняете того, что заповедовал Господь через Апостола Пера?
Вот и попробуйте мне объяснить, почему вы не выполняете того, что заповедовал Господь через Апостола Пера?
А где здесь символ? Я что-то не вижу. Это всего лишь образное выражение, в отличии от вечери, где символы Христом были указаны явно:
"И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание. 20 Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша [есть] Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается." (Лук. 22:19-20)
Комментарий