А почему священников называют "владыка"?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • tabo
    Ветеран

• 12 November 2007
    • 16147

Сообщение от Alexey72
    История.
    Однажды на диспут пригласили одного протестанского проповедника, слепца, и православного священника. Ведущая представляет священника: тот-то, тот-то, владыка такой-то. Слепец спрашивает: извините, можно уточнить? в духовном мире я знаю двух владык: Царя Небесного и князя этого мира. Вы который из них, а то я не вижу.
    Народный фольклор =)) не отражающий действительности, так как Владыка не станет принимать участие в диспуте у него "своих" дел хватает, а Священника участвующего в диспуте вы называете ПОП

хотя если я не прав ))) то значит любой может сослаться на источник сего действа.

Комментарий

• Браток
      Вне атеизма и религии

• 17 April 2010
      • 5025

Уже задавал как-то этот вопрос в разделе "православие", но ответа не дождался, потому задам здесь - авось повезёт и ответит кто по делу. Вопрос в следующем: Как следует понимать слово "Святейший" в отношении Патриарха РПЦ? Что по сути оно означает? Я понимаю слово святой и в смысловом и в лексическом значении, а вот "святейший" вызывает ассоциацию с супер-пупер святым, типа того. Может, кто объяснит мне эту загадку?
      Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. (Иоан.15:13)

Комментарий

• tabo
        Ветеран

• 12 November 2007
        • 16147

вот для начала кто такой патриарх http://www.evangelie.ru/forum/t67356.html

Почему Патриархов принято называть «Святейшими» или «Блаженнейшими»?
        Не потому, что они святые. Это почетные титулы, которые верующие по многовековой традиции относят к миссии Патриаршего служения, на которую человек поставляется Духом Святым.
        Последний раз редактировалось tabo; 19 July 2010, 02:04 AM.

Комментарий

• Артур Христов
          Участник с неподтвержденным email

• 22 May 2005
          • 4065

Сообщение от Браток
          Уже задавал как-то этот вопрос в разделе "православие", но ответа не дождался, потому задам здесь - авось повезёт и ответит кто по делу. Вопрос в следующем: Как следует понимать слово "Святейший" в отношении Патриарха РПЦ? Что по сути оно означает? Я понимаю слово святой и в смысловом и в лексическом значении, а вот "святейший" вызывает ассоциацию с супер-пупер святым, типа того. Может, кто объяснит мне эту загадку?
          Да
          это обычное лицемерие - низшие либезят перед высшими на карьерной лестнице

Комментарий

• Браток
            Вне атеизма и религии

• 17 April 2010
            • 5025

Сообщение от Артур Христов
            Да
            это обычное лицемерие - низшие либезят перед высшими на карьерной лестнице
            Угу, я считаю то же самое. Очень уж сильно укоренилось в людях рабство души. Сами так и лезут в "торбу". имхо.
            Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. (Иоан.15:13)

Комментарий

• Браток
              Вне атеизма и религии

• 17 April 2010
              • 5025

[QUOTE=tabo;2208444]
              Не потому, что они святые. Это почетные титулы, которые верующие по многовековой традиции относят к миссии Патриаршего служения, на которую человек поставляется Духом Святым.
              Вот как? И как именно Вы себе представляете сам процесс сей "постановки"? Объясните мне это, пожалуйста.
              А я этот почет отношу ко всей Церкви, к ее святым, к ее богоданному достоинству, к апостольскому и святительскому преемству ее иерархии.
              То есть - Вы возводите церковный институт до Божественности?

Комментарий

• tabo
                Ветеран

• 12 November 2007
                • 16147

Вот как? И как именно Вы себе представляете сам процесс сей "постановки"? Объясните мне это, пожалуйста.
                мне это если честно не так интересно =)) и потому ты можешь узнать об этом сам, у тебя ведь есть доступ к Библиотеке.

То есть - Вы возводите церковный институт до Божественности?
                текст был отредактирован и потому слова были убраны

Комментарий

• Браток
                  Вне атеизма и религии

• 17 April 2010
                  • 5025

[QUOTE=tabo;2208553]
                  мне это если честно не так интересно =)) и потому ты можешь узнать об этом сам, у тебя ведь есть доступ к Библиотеке.
                  Что Вам "не так интересно" - как и почему Вы сам утверждаете:
                  Это почетные титулы, которые верующие по многовековой традиции относят к миссии Патриаршего служения, на которую человек поставляется Духом Святым.
                  Ни в одной библиотеке мира я не найду адекватный ответ на Ваше утверждение. Дух Святой, по Вашему рассуждению, состоит на службе у людей. Как такое может быть?

Комментарий

• tabo
                    Ветеран

• 12 November 2007
                    • 16147

Что Вам "не так интересно"
                    мне не очень интересен вопрос о Владыке. ты попросил объяснить тебе почему, я дал ответ.

как и почему Вы сам утверждаете: Ни в одной библиотеке мира я не найду адекватный ответ на Ваше утверждение. Дух Святой, по Вашему рассуждению, состоит на службе у людей. Как такое может быть?
                    а что Святого Духа нельзя просить ?

вот что бы не было таких вот моментов, ты лучше изучи мат.часть.

Комментарий

• чукча
                      с севера

• 21 May 2009
                      • 843

Элементарно.
                      Владыка - потому что является таки да, владыкой всех тех, кто подчинил себя ему. Теперь он вполне может втюхать ваще все что угодно, а они даже не пукнут, поскольку в его власти.

Пресвятейший владыка - это указание на его светоносность, вот ведь и слово люцифер переводится как светоносный
                      Не спорь с эхом - последнее слово всё равно за ним.

Комментарий

• Браток
                        Вне атеизма и религии

• 17 April 2010
                        • 5025

[QUOTE=tabo;2208627]
                        мне не очень интересен вопрос о Владыке. ты попросил объяснить тебе почему, я дал ответ.
                        На тот вопрос мне ответил совершенно другой человек именно своими живыми словами, что гораздо важнее написанных кем-то инструкций РПЦ.

а что Святого Духа нельзя просить ?
                        Просить о чём? Чтобы подарил "мешок с золотом"? О таком - нельзя. А то, о чём Вы мне здесь говорите:
                        Это почетные титулы, которые верующие по многовековой традиции относят к миссии Патриаршего служения, на которую человек поставляется Духом Святым.
                        по сути и есть такая просьба. Да даже и не просьба, а нечто другое, вошедшее в банальную привычку (многовековая традиция).

вот что бы не было таких вот моментов, ты лучше изучи мат.часть.
                        Учился, учусь и буду (смею думать) учится. Но в Вашей фразе мне не нравится слово мат.часть, уж больно оно плотским отдаёт, Вы не находите?

Комментарий

• Анджей Хаата
                          Участник

• 26 June 2010
                          • 87

Меня растраивает когда вижу по телевизору,как православным владыкам целуют руку,в перстнях...возмущает это действия.Один апостол даже сказал упавшему перед ним,-Встань,я тоже человек...а здесь даже руку дают,целуй мол давай..
                          Чтобы стать хорошим человеком,нужно читать Слово Бога-Библию,каждый день,сердцем...

Комментарий

• Ventilyator
                            Ветеран

• 22 July 2009
                            • 3783

А можно задать и такой вопрос:
                            Если написано, что кто епископства желает - доброго дела желает, то желать епископства (в православном варианте) - это дело доброе? Конечно, такого епископства можно желать в кротости и смирении, но получится ли?

Комментарий

• Ventilyator
                              Ветеран

• 22 July 2009
                              • 3783

Сообщение от Ventilyator
                              А можно задать и такой вопрос:
                              Если написано, что кто епископства желает - доброго дела желает, то желать епископства (в православном варианте) - это дело доброе? Конечно, такого епископства можно желать в кротости и смирении, но получится ли?
                              Дело в том, что такое "епископство" не несть библейское. Христос не устанавливал церковной иерархии. Ни Христос, ни его апостолы этому не учили. Послания Иерусалимской церкви содержат увещавания и мольбы, а не инструкции. В Фил. 1.1. ясно видно, что библейский епископ - это не епископ православных, харизматов или 50-ков. Их несколько в одной церкви. Это служитель в поместной церкви, а не какой не владыка. Такого епископства желать - доброго дела желать. Но желать современного "епископства" - это путь к гордости и грех!
                              Так же в посланиях есть предостережение, что бы не ставили новообращенных на служение епископа. Значит это было простое служение в поместной церкви. При современном восприятии епископского служения таким вопросом никто и задаваться не станет.

Это другие епископа.

Комментарий

• Индепендент
                                верующий по Евангелию

• 13 March 2008
                                • 5021

Сообщение от Анджей Хаата
                                Меня растраивает когда вижу по телевизору,как православным владыкам целуют руку,в перстнях...возмущает это действия.Один апостол даже сказал упавшему перед ним,-Встань,я тоже человек...а здесь даже руку дают,целуй мол давай..
                                Сравнили!То только апостол, а то целый православный владыка! Разницу чувствуете?
                                Судовой Журнал

Комментарий

Обработка...