Как я стал православным

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Руст
    Участник

• 09 November 2004
    • 304

Как я стал православным

У меня есть небольшая предистория к теме.
    Этот православный, будучи еще протестантом, вобщем ребенок у них с женой все не получался.
    Тогда вся их протестантская община об этом молилась.
    Ничего все равно не получалось.
    Начали ездить в спец. клинику. Ничего не получалось.
    Но вот однажды, он сказал жене (жена была настроена категорически против его хождения в протестантскую церковь): давай, выбирай число и месяц. Если
    к этому числу все получится, ты пойдешь со мной на собрание. Она согласилась. И это свершилось. Неверующий может все объяснить больницей. Но сам он,
    вообще-то, в этом не уверен (в больнице).

Сейчас его сыну 5 лет. (добавлено модератором maestro по просьбе участника Руст)

Один православный брат прислал мне следующую историю:
    "Я еще, честно говоря, и сам это не до конца осознал (в смысле процесс). У меня был свой небольшой бизнес (автозапчасти). У нас в протестантской общине считалось хорошим тоном иметь свой бизнес. Вообще, там очень много говорят о деньгах и все вертится вокруг этого...
    ...Ну вот. Я читал Св. Писание каждый день. Так было положено. Я не считаю, что это плохо, но, в конечном итоге, это меня и "сгубило"(слава Богу). "Заморочился" на местах о хуле на Духа Святаго, что этот грех не прощается, и ,в тоже время, 1 Ин., что если исповедуем...то Господь простит нам согрешения наши. Для меня в этом было противоречие. В конечном итоге, я дошел до изнеможения, пытаясь разрешить это противоречие.
    И мне казалось, что я похулил Святаго Духа. Но ведь этот грех не прощается! Вобщем, я испугался потерять спасение. Братья увещевали меня, что я спасен. Но мне нужны были доказательства. Как я теперь мог жить, не будучи уверенным, спасен я или нет. Ведь я думал, что похулил Святаго Духа.
    Я днями и ночами перечитывал эти места Писания. Но разрешение проблемы не приходило. За несколько месяцев такого состояния я обанкротил весь свой бизнес. У меня все валилось из рук.
    По счастливой "случайности" в сервис, в котором я работал, частенько заезжал местный священник.
    Мы познакомились. Он узнал, что я протестант. Мне интересно было с ним говорить. Но между нами был некий "барьер". Мы ведь смеялись над православными, не верили, что они христиане. Он всегда при встрече интересовался, как у меня дела. Я всегда говорил, что хорошо. Но однажды, отведя его в сторону, признался ему, как у меня дела...
    ...Он мне сказал, что ну а вдруг, этот "голос", который мне говорил о том, что я похулил Духа Святаго - не лжет, а это действительно так и есть? Я задумался над его словами. Я ведь все время считал, что это я САМ выдумываю, в своих мыслях. У меня и мысли не было, что это какой-то "голос" извне.
    С тех пор я стал чаще общаться с батюшкой. Задавал вопросы, интересовался об иконах. Скажу, что иконы - главное, из-за чего меня "засомневали" в Православии, а я им поверил. В очередной раз спросил у батюшки о своих сомнениях по поводу икон. Тогда он начал потихоньку рассказывать мне о Священном Предании, о царе Авгаре и Спасе Нерукотворном. Я не верил. Я ведь признавал только Писание.
    В очередной раз нашего разговора об иконах батюшка спросил меня: « Скажи, как кончается Евангелие от Иоанна?» Я процитировал последний стих по памяти. Там говориться: «Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь.»
    После этого, что-то повернулось у меня в сердце. Я почти поверил батюшке и Священному Преданию.
    Сейчас, в перспективе этих немногих прошедших с того момента лет, я думаю, что не хватало небольшого «толчка», чтобы я бегом побежал в православный храм.
    И Господь помог мне.
    У нас в городе есть монастырь. В один из моих серых будничных дней, я зашел туда. Так, ради интереса, как я думал. На самом деле, я искал ответ на главный вопрос: где Церковь Божия.
    Монастырский хор пел псалмы. Я издалека не разбирал слов, но тогда я не успел об этом задуматься. Чувство покоя охватило меня с первой же секунды, как я перешагнул порог храма. Мне не хотелось больше никуда идти. Я почувствовал такое облегчение, что мне физически стало легче дышать. Я вдыхал запах ладана и все мое существо проветривалось от застоялой пустоты. Несколько месяцев тяжелейшей апатии придавили меня. Но здесь я вдыхал исцеляющую Благодать Святаго Духа. Мне стало тихо и спокойно. Как давно уже не было, а может и никогда не было. И это не было похоже на экстатическую "радость в духе" протестантов-харизматов. Это была радость и мир о Дусе Святе. Я подошел к свечному ящику. Там стоял иеромонах. Мне захотелось поговорить со священником. Шла служба. Я начал разговор.
    Из храма я вышел, зная ответ на свой вопрос. У меня было твердое намерение стать православным. Отныне я знал, где Церковь."
    Может быть кто-нибудь что-то напишет по этому поводу.
    Последний раз редактировалось maestro; 26 August 2006, 04:46 AM. Причина: просьба участника добавить фрагмент
    Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго
  • Georgy
    Отключен

• 12 August 2002
    • 8475

история, переработанная под агитку, особенно начало.
    Чёй-то вспомнилась картина Перова "Три охотника на привале" ...
    Последний раз редактировалось Georgy; 25 August 2006, 12:03 AM.

Комментарий

• komi
      За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
      • 6443

Сообщение от Руст
      ...Ну вот. Я читал Св. Писание каждый день. Так было положено. Я не считаю, что это плохо, но, в конечном итоге, это меня и "сгубило"(слава Богу).
      Чтение Слова Божия сгубило и за это слава Богу... Ужос!!!

Сообщение от Руст
      "Заморочился" на местах о хуле на Духа Святаго, что этот грех не прощается, и ,в тоже время, 1 Ин., что если исповедуем...то Господь простит нам согрешения наши. Для меня в этом было противоречие. В конечном итоге, я дошел до изнеможения, пытаясь разрешить это противоречие.
      Никакого противоречия нет. Недостаточно внимательно читал.

В 1 послании Иоанна написано, что "если исповедуем грехи наши, то Он будучи верен и праведен, простит нам грехи (наши) и очистит от всякой неправды." (1 Иоанна 1:9)... Но "если кто видит брата своего согрешающего грехом не к смерти, то пусть молится, и Бог даст ему жизнь, то есть согрешающему грехом не к смерти. Есть грех к смерти: не о том говорю, чтобы он молился. Всякая неправда есть грех, но есть грех не к смерти." (1 Иоанна 5:16-17)

Сообщение от Руст
      И мне казалось, что я похулил Святаго Духа. Но ведь этот грех не прощается! Вобщем, я испугался потерять спасение. Братья увещевали меня, что я спасен. Но мне нужны были доказательства. Как я теперь мог жить, не будучи уверенным, спасен я или нет. Ведь я думал, что похулил Святаго Духа.
      Это недостаток протестантских церквей, когда под грехом хулы на Св.Духа понимают все что угодно, только не сам грех хулы на Св.Духа - неверие.

Сообщение от Руст
      После этого, что-то повернулось у меня в сердце. Я почти поверил батюшке и Священному Преданию.
      Лучше бы он поверил Богу...

Человеку нужны были доказательства, что он не сделал чего-то плохого, вот он и получил то, что искал и успокоился... тоже неплохо. Хотя, думаю, хороший психолог справился бы с его страхами и комплексами намного лучше... потому что пройдет какое-то время и у него появятся новые страхи и чувство вины...

Сообщение от Руст
      По этому поводу могу сказать, что таких тем уже полно на форуме, зачем открывать еще одну. Поменяли шило на мыло... и что так неймется бывшим протестантам так пропагандировать свое нынешнее православие... прям как по установке действуют...
      Сообщение от Georgy
      история, переработанная под агитку, особенно начало.
      Вот и я о том же...
      Последний раз редактировалось komi; 24 August 2006, 11:52 PM.
      Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
      Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• Вера Холодная
        без статуса

• 08 August 2005
        • 1700

Сообщение от Руст
        Весьма обычная история духовного искателя, который идёт по жизненному пути, переходя, как говорится, "из славы в славу"...

Оттолкнулся от одной ступеньки - и перешёл на другую. Может, и ещё дальше пойдёт, как почувствует зов и побуждение .

И где бы он ни был, и куда бы ни уходил/переходил, всегда найдутся те, кто будет использовать факт его исканий и переходов в качестве примера для наглядной агитации и позиционирования своей религиозной группы как "лучшей"... ну или хотя бы "первой среди равных"...

Комментарий

• paveletsky
          the млянин

• 20 May 2002
          • 4533

если честно, эта история мне не кажется убедительной
          скорее наоборот
          есть в ней какое-то поверхностное, несерьезное отношение к вере
          мой ЖЖ
          http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• Vit.
            Ветеран

• 11 June 2006
            • 3843

До какого же состояния должны "докатиться" евангельские церкви что бы люди уходили из них в Православие?! Вот уж точно:Лук.18:8 Но Сын Человеческий,
            придя, найдет ли веру на земле?
            И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5

Комментарий

• paveletsky
              the млянин

• 20 May 2002
              • 4533

Сообщение от Vit.
              До какого же состояния должны "докатиться" евангельские церкви что бы люди уходили из них в Православие?!
              А вот это прекрасный вопрос. Вопрос в первую очередь к вам, как к представителю этих церквей. Ну а с православными - разговор отдельный.
              мой ЖЖ

Комментарий

• Amicabile
                Ветеран

• 28 December 2003
                • 4050

Сообщение от Vit.
                До какого же состояния должны "докатиться" евангельские церкви что бы люди уходили из них в Православие?! Вот уж точно:Лук.18:8 Но Сын Человеческий,
                Угу, вере по вашему это только евангельский протестантизм, а православие - это какое-то прямо таки язычество. Да какого состояния докатились? Какимы были, такими и остались! Предлагающими basic christianity, удобную облегчённую незамороченную версию христианства. Хорошую для начинающих, но когда человек пытается дойти до более глубокихвопросов - то он там их не находит, потому что всё, что было накоплено христианством за века - попросту отброшено - все сокровища человеческой мысли и мысли святых. Вот и уходят люди - а вы как думали?
                "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:

Комментарий

• paveletsky
                  the млянин

• 20 May 2002
                  • 4533

Сообщение от Amicabile
                  Угу, вере по вашему это только евангельский протестантизм, а православие - это какое-то прямо таки язычество. Да какого состояния докатились? Какимы были, такими и остались! Предлагающими basic christianity, удобную облегчённую незамороченную версию христианства. Хорошую для начинающих, но когда человек пытается дойти до более глубокихвопросов - то он там их не находит, потому что всё, что было накоплено христианством за века - попросту отброшено - все сокровища человеческой мысли и мысли святых. Вот и уходят люди - а вы как думали?
                  ... сказал православный католик Амикабль
                  мой ЖЖ

Комментарий

• Amicabile
                    Ветеран

• 28 December 2003
                    • 4050

Сообщение от paveletsky
                    ... сказал православный католик Амикабль
                    Я не православный и не все аспекты православного учения принимаю, но Католическая Церковь никогда не отрицала, что в Православии в большей степени, чем в протестантизме, сохранилось Христово Установление и богатство христианской мысли в развитии - и Католики и Православные признают учение Отцов, все семь таинств Нового Завета, в Православии также сохранён исторический епископат (епископальная преемственность), как и в Католической Церкви.
                    "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:

Комментарий

• Vit.
                      Ветеран

• 11 June 2006
                      • 3843

Сообщение от Amicabile
                      Если бы они такими были как есть(т.е. по сути) то многие из них не пережили тех гонений, которые им выпали. Об облегченном христианстве пойдите расскажите нашему служителю отсидевшему в узах за Христа 15 лет, а те кто отсидели по 25 лет. уже отошли в вечность. Их свидетельства нельзя читать без слез. Сколько они претерпели от властей за Христа, только Бог знает сколько. Свобода есть самый тяжелый экзамен для Церкви, и это говорят многие переживших ужас гонений Почему? Это уже отдельная тема. Но то что они перенесли действенно и живо по тем, очень немногим церквям где действительно служители бодрствуют и не спят, очарованные свободой...
                      И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5

Комментарий

• кэтти
                        Участник

• 25 August 2006
                        • 22

Сообщение от Vit.
                        очень похоже на теорию нацизма:русские-пьяницы,цыгане воруют,а евреи хитрые..я считаю,что в каждой конфессии есть и истинные верующие,и притворщики.Везде такого "добра" хватает,как сребролюбие и т.д.Я знаю прекрасных братьев и сестер и из православия,и из харизматов.И те и др. пример для подражания.А если человек катится по наклонной,то тут не до конфессиональных противоречий.Если ему там легче общаться с Богом и понять Его,то я лично рада,что он нашел такое место, а некоторые уходят в мир или "веревку на шею"

Комментарий

• Vit.
                          Ветеран

• 11 June 2006
                          • 3843

Сообщение от кэтти
                          Если ему там легче общаться с Богом и понять Его,то я лично рада,что он нашел такое место, а некоторые уходят в мир или "веревку на шею"
                          100% согласен что лучше уйти в Првославие,чем "веревку на шею".

Комментарий

• svetham
                            оливковый

• 15 February 2006
                            • 8566

Vit.: 100% согласен что лучше уйти в Првославие,чем "веревку на шею".

Это очень смелое заявление, учитывая предыдущее отншение к православию.

Комментарий

• кэтти
                              Участник

• 25 August 2006
                              • 22

Сообщение от Vit.
                              100% согласен что лучше уйти в Првославие,чем "веревку на шею".
                              ммда..меня кажется неправильно поняли.Яне сравнивала "веревку" с православием.С таким же успехом я могла бы написать про харизматов.А я лично очень рада большому кол-ву и многообразию конфессий.Это выход для людей,которые не согласны с учением церкви, в которую ходят.Они могут найти церковь,где вместо депрессии они будут посвящать время служению Богу.Сразу оговорюсь,что я не имею в виду людей,которые бегают из церкви в церковь.

Комментарий

Обработка...