Как я стал православным

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Руст
    Участник

    • 09 November 2004
    • 304

    #1

    Как я стал православным

    У меня есть небольшая предистория к теме.
    Этот православный, будучи еще протестантом, вобщем ребенок у них с женой все не получался.
    Тогда вся их протестантская община об этом молилась.
    Ничего все равно не получалось.
    Начали ездить в спец. клинику. Ничего не получалось.
    Но вот однажды, он сказал жене (жена была настроена категорически против его хождения в протестантскую церковь): давай, выбирай число и месяц. Если
    к этому числу все получится, ты пойдешь со мной на собрание. Она согласилась. И это свершилось. Неверующий может все объяснить больницей. Но сам он,
    вообще-то, в этом не уверен (в больнице).

    Сейчас его сыну 5 лет. (добавлено модератором maestro по просьбе участника Руст)


    Один православный брат прислал мне следующую историю:
    "Я еще, честно говоря, и сам это не до конца осознал (в смысле процесс). У меня был свой небольшой бизнес (автозапчасти). У нас в протестантской общине считалось хорошим тоном иметь свой бизнес. Вообще, там очень много говорят о деньгах и все вертится вокруг этого...
    ...Ну вот. Я читал Св. Писание каждый день. Так было положено. Я не считаю, что это плохо, но, в конечном итоге, это меня и "сгубило"(слава Богу). "Заморочился" на местах о хуле на Духа Святаго, что этот грех не прощается, и ,в тоже время, 1 Ин., что если исповедуем...то Господь простит нам согрешения наши. Для меня в этом было противоречие. В конечном итоге, я дошел до изнеможения, пытаясь разрешить это противоречие.
    И мне казалось, что я похулил Святаго Духа. Но ведь этот грех не прощается! Вобщем, я испугался потерять спасение. Братья увещевали меня, что я спасен. Но мне нужны были доказательства. Как я теперь мог жить, не будучи уверенным, спасен я или нет. Ведь я думал, что похулил Святаго Духа.
    Я днями и ночами перечитывал эти места Писания. Но разрешение проблемы не приходило. За несколько месяцев такого состояния я обанкротил весь свой бизнес. У меня все валилось из рук.
    По счастливой "случайности" в сервис, в котором я работал, частенько заезжал местный священник.
    Мы познакомились. Он узнал, что я протестант. Мне интересно было с ним говорить. Но между нами был некий "барьер". Мы ведь смеялись над православными, не верили, что они христиане. Он всегда при встрече интересовался, как у меня дела. Я всегда говорил, что хорошо. Но однажды, отведя его в сторону, признался ему, как у меня дела...
    ...Он мне сказал, что ну а вдруг, этот "голос", который мне говорил о том, что я похулил Духа Святаго - не лжет, а это действительно так и есть? Я задумался над его словами. Я ведь все время считал, что это я САМ выдумываю, в своих мыслях. У меня и мысли не было, что это какой-то "голос" извне.
    С тех пор я стал чаще общаться с батюшкой. Задавал вопросы, интересовался об иконах. Скажу, что иконы - главное, из-за чего меня "засомневали" в Православии, а я им поверил. В очередной раз спросил у батюшки о своих сомнениях по поводу икон. Тогда он начал потихоньку рассказывать мне о Священном Предании, о царе Авгаре и Спасе Нерукотворном. Я не верил. Я ведь признавал только Писание.
    В очередной раз нашего разговора об иконах батюшка спросил меня: « Скажи, как кончается Евангелие от Иоанна?» Я процитировал последний стих по памяти. Там говориться: «Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь.»
    После этого, что-то повернулось у меня в сердце. Я почти поверил батюшке и Священному Преданию.
    Сейчас, в перспективе этих немногих прошедших с того момента лет, я думаю, что не хватало небольшого «толчка», чтобы я бегом побежал в православный храм.
    И Господь помог мне.
    У нас в городе есть монастырь. В один из моих серых будничных дней, я зашел туда. Так, ради интереса, как я думал. На самом деле, я искал ответ на главный вопрос: где Церковь Божия.
    Монастырский хор пел псалмы. Я издалека не разбирал слов, но тогда я не успел об этом задуматься. Чувство покоя охватило меня с первой же секунды, как я перешагнул порог храма. Мне не хотелось больше никуда идти. Я почувствовал такое облегчение, что мне физически стало легче дышать. Я вдыхал запах ладана и все мое существо проветривалось от застоялой пустоты. Несколько месяцев тяжелейшей апатии придавили меня. Но здесь я вдыхал исцеляющую Благодать Святаго Духа. Мне стало тихо и спокойно. Как давно уже не было, а может и никогда не было. И это не было похоже на экстатическую "радость в духе" протестантов-харизматов. Это была радость и мир о Дусе Святе. Я подошел к свечному ящику. Там стоял иеромонах. Мне захотелось поговорить со священником. Шла служба. Я начал разговор.
    Из храма я вышел, зная ответ на свой вопрос. У меня было твердое намерение стать православным. Отныне я знал, где Церковь."
    Может быть кто-нибудь что-то напишет по этому поводу.
    Последний раз редактировалось maestro; 26 August 2006, 04:46 AM. Причина: просьба участника добавить фрагмент
    Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго
  • Georgy
    Отключен

    • 12 August 2002
    • 8475

    #2
    история, переработанная под агитку, особенно начало.
    Чёй-то вспомнилась картина Перова "Три охотника на привале" ...
    Последний раз редактировалось Georgy; 25 August 2006, 12:03 AM.

    Комментарий

    • komi
      За Родину! За Сталина!

      • 09 August 2005
      • 6443

      #3
      Сообщение от Руст
      ...Ну вот. Я читал Св. Писание каждый день. Так было положено. Я не считаю, что это плохо, но, в конечном итоге, это меня и "сгубило"(слава Богу).
      Чтение Слова Божия сгубило и за это слава Богу... Ужос!!!

      Сообщение от Руст
      "Заморочился" на местах о хуле на Духа Святаго, что этот грех не прощается, и ,в тоже время, 1 Ин., что если исповедуем...то Господь простит нам согрешения наши. Для меня в этом было противоречие. В конечном итоге, я дошел до изнеможения, пытаясь разрешить это противоречие.
      Никакого противоречия нет. Недостаточно внимательно читал.

      В 1 послании Иоанна написано, что "если исповедуем грехи наши, то Он будучи верен и праведен, простит нам грехи (наши) и очистит от всякой неправды." (1 Иоанна 1:9)... Но "если кто видит брата своего согрешающего грехом не к смерти, то пусть молится, и Бог даст ему жизнь, то есть согрешающему грехом не к смерти. Есть грех к смерти: не о том говорю, чтобы он молился. Всякая неправда есть грех, но есть грех не к смерти." (1 Иоанна 5:16-17)

      Сообщение от Руст
      И мне казалось, что я похулил Святаго Духа. Но ведь этот грех не прощается! Вобщем, я испугался потерять спасение. Братья увещевали меня, что я спасен. Но мне нужны были доказательства. Как я теперь мог жить, не будучи уверенным, спасен я или нет. Ведь я думал, что похулил Святаго Духа.
      Это недостаток протестантских церквей, когда под грехом хулы на Св.Духа понимают все что угодно, только не сам грех хулы на Св.Духа - неверие.

      Сообщение от Руст
      После этого, что-то повернулось у меня в сердце. Я почти поверил батюшке и Священному Преданию.
      Лучше бы он поверил Богу...

      Человеку нужны были доказательства, что он не сделал чего-то плохого, вот он и получил то, что искал и успокоился... тоже неплохо. Хотя, думаю, хороший психолог справился бы с его страхами и комплексами намного лучше... потому что пройдет какое-то время и у него появятся новые страхи и чувство вины...

      Сообщение от Руст
      Может быть кто-нибудь что-то напишет по этому поводу.
      По этому поводу могу сказать, что таких тем уже полно на форуме, зачем открывать еще одну. Поменяли шило на мыло... и что так неймется бывшим протестантам так пропагандировать свое нынешнее православие... прям как по установке действуют...
      Сообщение от Georgy
      история, переработанная под агитку, особенно начало.
      Вот и я о том же...
      Последний раз редактировалось komi; 24 August 2006, 11:52 PM.
      Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
      Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

      Комментарий

      • Вера Холодная
        без статуса

        • 08 August 2005
        • 1700

        #4
        Сообщение от Руст
        Может быть кто-нибудь что-то напишет по этому поводу.
        Весьма обычная история духовного искателя, который идёт по жизненному пути, переходя, как говорится, "из славы в славу"...

        Оттолкнулся от одной ступеньки - и перешёл на другую. Может, и ещё дальше пойдёт, как почувствует зов и побуждение .

        И где бы он ни был, и куда бы ни уходил/переходил, всегда найдутся те, кто будет использовать факт его исканий и переходов в качестве примера для наглядной агитации и позиционирования своей религиозной группы как "лучшей"... ну или хотя бы "первой среди равных"...

        Комментарий

        • paveletsky
          the млянин

          • 20 May 2002
          • 4533

          #5
          если честно, эта история мне не кажется убедительной
          скорее наоборот
          есть в ней какое-то поверхностное, несерьезное отношение к вере
          мой ЖЖ
          http://paveletsky.livejournal.com/

          Комментарий

          • Vit.
            Ветеран

            • 11 June 2006
            • 3843

            #6
            До какого же состояния должны "докатиться" евангельские церкви что бы люди уходили из них в Православие?! Вот уж точно:Лук.18:8 Но Сын Человеческий,
            придя, найдет ли веру на земле?
            И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5

            Комментарий

            • paveletsky
              the млянин

              • 20 May 2002
              • 4533

              #7
              Сообщение от Vit.
              До какого же состояния должны "докатиться" евангельские церкви что бы люди уходили из них в Православие?!
              А вот это прекрасный вопрос. Вопрос в первую очередь к вам, как к представителю этих церквей. Ну а с православными - разговор отдельный.
              мой ЖЖ
              http://paveletsky.livejournal.com/

              Комментарий

              • Amicabile
                Ветеран

                • 28 December 2003
                • 4050

                #8
                Сообщение от Vit.
                До какого же состояния должны "докатиться" евангельские церкви что бы люди уходили из них в Православие?! Вот уж точно:Лук.18:8 Но Сын Человеческий,
                придя, найдет ли веру на земле?
                Угу, вере по вашему это только евангельский протестантизм, а православие - это какое-то прямо таки язычество. Да какого состояния докатились? Какимы были, такими и остались! Предлагающими basic christianity, удобную облегчённую незамороченную версию христианства. Хорошую для начинающих, но когда человек пытается дойти до более глубокихвопросов - то он там их не находит, потому что всё, что было накоплено христианством за века - попросту отброшено - все сокровища человеческой мысли и мысли святых. Вот и уходят люди - а вы как думали?
                "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

                Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

                Христианская медитация в Москве :groupray:

                Комментарий

                • paveletsky
                  the млянин

                  • 20 May 2002
                  • 4533

                  #9
                  Сообщение от Amicabile
                  Угу, вере по вашему это только евангельский протестантизм, а православие - это какое-то прямо таки язычество. Да какого состояния докатились? Какимы были, такими и остались! Предлагающими basic christianity, удобную облегчённую незамороченную версию христианства. Хорошую для начинающих, но когда человек пытается дойти до более глубокихвопросов - то он там их не находит, потому что всё, что было накоплено христианством за века - попросту отброшено - все сокровища человеческой мысли и мысли святых. Вот и уходят люди - а вы как думали?
                  ... сказал православный католик Амикабль
                  мой ЖЖ
                  http://paveletsky.livejournal.com/

                  Комментарий

                  • Amicabile
                    Ветеран

                    • 28 December 2003
                    • 4050

                    #10
                    Сообщение от paveletsky
                    ... сказал православный католик Амикабль
                    Я не православный и не все аспекты православного учения принимаю, но Католическая Церковь никогда не отрицала, что в Православии в большей степени, чем в протестантизме, сохранилось Христово Установление и богатство христианской мысли в развитии - и Католики и Православные признают учение Отцов, все семь таинств Нового Завета, в Православии также сохранён исторический епископат (епископальная преемственность), как и в Католической Церкви.
                    "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

                    Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

                    Христианская медитация в Москве :groupray:

                    Комментарий

                    • Vit.
                      Ветеран

                      • 11 June 2006
                      • 3843

                      #11
                      Сообщение от Amicabile
                      Угу, вере по вашему это только евангельский протестантизм, а православие - это какое-то прямо таки язычество. Да какого состояния докатились? Какимы были, такими и остались! Предлагающими basic christianity, удобную облегчённую незамороченную версию христианства. Хорошую для начинающих, но когда человек пытается дойти до более глубокихвопросов - то он там их не находит, потому что всё, что было накоплено христианством за века - попросту отброшено - все сокровища человеческой мысли и мысли святых. Вот и уходят люди - а вы как думали?
                      Если бы они такими были как есть(т.е. по сути) то многие из них не пережили тех гонений, которые им выпали. Об облегченном христианстве пойдите расскажите нашему служителю отсидевшему в узах за Христа 15 лет, а те кто отсидели по 25 лет. уже отошли в вечность. Их свидетельства нельзя читать без слез. Сколько они претерпели от властей за Христа, только Бог знает сколько. Свобода есть самый тяжелый экзамен для Церкви, и это говорят многие переживших ужас гонений Почему? Это уже отдельная тема. Но то что они перенесли действенно и живо по тем, очень немногим церквям где действительно служители бодрствуют и не спят, очарованные свободой...
                      И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5

                      Комментарий

                      • кэтти
                        Участник

                        • 25 August 2006
                        • 22

                        #12
                        Угу, вере по вашему это только евангельский протестантизм, а православие - это какое-то прямо таки язычество. Да какого состояния докатились? Какимы были, такими и остались! Предлагающими basic christianity, удобную облегчённую незамороченную версию христианства. Хорошую для начинающих, но когда человек пытается дойти до более глубокихвопросов - то он там их не находит, потому что всё, что было накоплено христианством за века - попросту отброшено - все сокровища человеческой мысли и мысли святых. Вот и уходят люди - а вы как думали?
                        Сообщение от Vit.
                        До какого же состояния должны "докатиться" евангельские церкви что бы люди уходили из них в Православие?! Вот уж точно:Лук.18:8 Но Сын Человеческий,
                        придя, найдет ли веру на земле?
                        очень похоже на теорию нацизма:русские-пьяницы,цыгане воруют,а евреи хитрые..я считаю,что в каждой конфессии есть и истинные верующие,и притворщики.Везде такого "добра" хватает,как сребролюбие и т.д.Я знаю прекрасных братьев и сестер и из православия,и из харизматов.И те и др. пример для подражания.А если человек катится по наклонной,то тут не до конфессиональных противоречий.Если ему там легче общаться с Богом и понять Его,то я лично рада,что он нашел такое место, а некоторые уходят в мир или "веревку на шею"

                        Комментарий

                        • Vit.
                          Ветеран

                          • 11 June 2006
                          • 3843

                          #13
                          Сообщение от кэтти
                          Если ему там легче общаться с Богом и понять Его,то я лично рада,что он нашел такое место, а некоторые уходят в мир или "веревку на шею"
                          100% согласен что лучше уйти в Првославие,чем "веревку на шею".
                          И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5

                          Комментарий

                          • svetham
                            оливковый

                            • 15 February 2006
                            • 8566

                            #14
                            Vit.: 100% согласен что лучше уйти в Првославие,чем "веревку на шею".

                            Это очень смелое заявление, учитывая предыдущее отншение к православию.

                            Комментарий

                            • кэтти
                              Участник

                              • 25 August 2006
                              • 22

                              #15
                              Сообщение от Vit.
                              100% согласен что лучше уйти в Првославие,чем "веревку на шею".
                              ммда..меня кажется неправильно поняли.Яне сравнивала "веревку" с православием.С таким же успехом я могла бы написать про харизматов.А я лично очень рада большому кол-ву и многообразию конфессий.Это выход для людей,которые не согласны с учением церкви, в которую ходят.Они могут найти церковь,где вместо депрессии они будут посвящать время служению Богу.Сразу оговорюсь,что я не имею в виду людей,которые бегают из церкви в церковь.

                              Комментарий

                              Обработка...