Плюсы чужих конфессий, минусы вашей

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • svetham
    оливковый

    • 15 February 2006
    • 8566

    #61
    Весна: Но я не вижу в вашей вере повода упрекнуть православных в отсутствии желания принять Святого Духа. Так и не понятно, откуда у вас такое вдруг мнения обнаружилось!

    Я так понимаю, что здесь как бы вопроса нет (а то иначе мне пришлось бы начинать сначала). Вы знаете, с этой стороны баррикады (образно говоря) у протестантов, перешедших в православие, очень много знакомого. Видимо все-таки не прошло бесследно время "сухой проповеди". Образ мышления у Вас очень близкий к протестантскому...

    Почему ж мы то, что мы есть?

    Надеюсь, что хоть на это мне не надо отвечать.
    Главное, что мы можем быть такими, как этого хочет Бог.

    Комментарий

    • paveletsky
      the млянин

      • 20 May 2002
      • 4533

      #62
      три категории бывших

      Сообщение от svetham
      Вы знаете, с этой стороны баррикады (образно говоря) у протестантов, перешедших в православие, очень много знакомого.
      На самом деле есть три условные категории экс-протестантов, перешедших в православие:

      1) люди, оставившие поместную общину по причине нежелания жить евангельской жизнью и ушедшие в мир. Мир под названием "православие". Т.е. они теперь живут как хотят, но, успокаивая собственную совесть, считают себя православными. Это заблуждение конечно. На самом деле они просто язычники.

      2) вторая категория протестантов, чей приход к православию возможно сопровождался какими-то стрессовыми ситуациями или пережившие психологический шок, с головой бросаются в православие, надеясь в нем обрести решение своих проблем и с тех пор, как чумы боятся протестантизма. Порой они более агрессивно настроены к своим бывшим собратьям, нежели самые консервативные православные. Отныне они отвергают свой прошлый опыт и радуются, что вырвались из секты. Правда попали в другие сети - ложной религиозности.

      3) и третья категория людей - это те, кто относительно безболезненно и естественно перерос протестантизм и постепенно вырос до православия. Эти люди в своем большинстве ценят свой прежний опыт, не считают братьев-протестантов заблудшими или еретиками, но свидетельствуют о том пути, который Господь открыл им посредством православия. Думаю, это как раз евангельский путь совершенства, которым призван идти каждый человек. И здесь то, что главным образом приобретает бывший протестант это откровение о Церкви, т.к. прежде, как выясняется, он имел дело во многом с бесцерковным христианством. Здесь протестантизм расценивается как начальная школа, позволившая человеку усвоить начатки учения Христова, а православие же воспринимается как высшая школа, где посвященный христианин познает "тайны Царствия". И одно невозможно без другого.

      И вот с этой последней категорией экс-протестантов/неоправославных у вас действительно много общего. И слава Богу!
      Последний раз редактировалось paveletsky; 04 August 2006, 05:29 AM.
      мой ЖЖ
      http://paveletsky.livejournal.com/

      Комментарий

      • Весна
        птица-говорун

        • 08 July 2006
        • 128

        #63
        Сообщение от svetham
        Вы знаете, с этой стороны баррикады (образно говоря) у протестантов, перешедших в православие, очень много знакомого. Видимо все-таки не прошло бесследно время "сухой проповеди". Образ мышления у Вас очень близкий к протестантскому...
        Странно как-то звучит. Давайте лучше скажем, что и ваш образ мышления близок православному потому, что это христианский образ мышления - и протестантский, и православный.

        Неужели вы сделали вывод, что если, по моим словам, словесная проповедь - не единственное средство богопознания - то она, значится, суха? НЕ ВЕРЮ, как сказал бы Станиславский!
        Нехорошо. Между прочем у баптистов такие проповеди иногда бывали - никто равнодушным не оставался. На прошлогодней молодежной конференции в Минске после слова, которое говорил один из беларусских проповедников (работающий правда в США - очередная наша потеря), почти не было человека, который бы не плакал. Понятно, девушки, народ чувствительный, но хлопцы... И это все без эмоциональных надрывов проповедника, без криков "Аллилуя" и пр. Словом, вдохновленным Господом.
        Настоятель нашего храма сам с трудом сдерживал слезы, когда говорил в проповеди о Петре и Павле. Казалось бы, сто раз прочитанные и повторенные истории, а как трогают сердце!
        А Антоний Сурожский. Его проповеди сейчас можно лишь слушать в записи или читать в книге, увы. Так вот прочитаешь один абзац такой книги, один только абзац и в душе зашевелится что-то, станет вдругм теплей - вот она какая, любовь Божья, через людей являемая!

        ...Я последнее время очень много личных примеров привожу, это меня начинает смущать. Но опыт - достоверный источник знаний, что поделаешь...Вы меня одерните, если что.

        Комментарий

        • sagit
          Участник

          • 05 May 2006
          • 63

          #64
          Сообщение от paveletsky
          Начну с себя.

          + Протестантизма: (имею ввиду баптизм, пятидесятничество и проч.) меня привлекает стремление к чистой евангельской жизни, евангельским идеалам, отсутствие излишних внешних атрибутов благочестия и чрезмерного упора на форму (поскольку ее по-просту не существует), акцент на развитие личных взаимоотношений с Богом, в идеале готовность повиноваться Слову Божьему и страдать за свои убеждения.

          + Католицизма: привлекает главным образом своей социальной практикой, заботой о ближних, и вообще католики и ксендзы как правило очень добрые, душевные люди.

          А теперь о том, чего мне недостает в православии.

          - Православия. Во-первых, смущает пропасть между глубоким и правильным богословием и зачастую прямо противоположной практикой. Во-вторых, все-таки было бы нелишним вести службу на понятном языке, а также более членораздельно произносить слова. Вдобавок, не пренебрегать Словом в угоду пению. Отсутствие просвещения - верующие нередко следуют оккультным практикам и видят в православии своего рода тайные мистерии, вся совокупность которых (иконы, кадила, купола, облачения и проч.) должна ввести их в общение с Богом. Огосударствление Церкви и "воцерковление" государства, когда быть православным модно. Существование русского шовинизма при Церкви, а также антисемитизма. Сотрудничество Церкви и бизнеса - как-то освящение машин неверующих и т.п. Номинальное крещение, венчание трижды разведенных, и что самое печальное - неверующих.
          Иными словами, несоответствие теории и практики, неспособность доказать свое богословие на деле.

          ЗЫ В православии минусов оказалось больше, чем плюсов в других конфессиях. Что бы это могло значить?
          Простите, "Православный Протестант" - это вы придумали или это такое есть? И какая же у вас церковь? В смысле у вас собрание единоверцев проходит где нибудь?

          Комментарий

          • sagit
            Участник

            • 05 May 2006
            • 63

            #65
            Сообщение от Georgy
            Пятидесятников по молитве(+) узнаю, молодцы - так горячо наверно никто не молится, но вот заносятся языками, это(-)

            Баптисты хоть и сухари(-), но мимо них и муха просто так не проскочит(+)...

            Католики нравятся широтой взглядов(+), когда и самарянин ближний, о минусах не буду...

            Православные - наследием Отцов, хотя ранние Отцы Церкви они всем Отцы...
            Но вот имхо, лояльность ко греху это (-)...
            Что значит что мимо баптистов муха не пролетит?А насчет Исаии 43:10 - так Свидетели Иеговы хороши своим единством и любовью к своим собратьям особо и окружающим людям. А также исолнением "обрядов" организации. Для них духовное идет на первом плане всегда.

            Комментарий

            • Юдомир
              Православный ( РПЦ МП )

              • 10 July 2006
              • 183

              #66
              Сообщение от paveletsky
              В продолжение недавно открытой темы по перечислению достоинств собственной конфессии, хотелось бы также, чтобы верующие поделились своими наблюдениями о следующем:

              а) что вас привлекает в других конфессиях?
              Больше хозяйственной хватки. Больше непримиримости к оппонентам и смелости при завоевании.

              Сообщение от paveletsky
              б) чего не хватает вашей собственной?
              Наглости.
              Нет Бога, кроме Христа, и Иоанн - пророк Его!

              Комментарий

              • Весна
                птица-говорун

                • 08 July 2006
                • 128

                #67
                Svetham, не пропадайте, а то мне совсем тоскливо. Потому как сегодня со службы я пришла с твердым намерением больше в яростные споры не вступать. Есть в этом не то чтобы фальш, но какая-то необратимость, зацикленность, бесполезность, снежный ком какой-то! Сама обличаю и сама же делаю, что за ерунда! Самих себя за этими спорами теряем! Вот помолишься, почитаешь Новый Завет, разве после этого захочется спорить? Не захочется. Разве что попытаться объяснить ласково что-то. Но здесь легко соскочить снова в споры неприятные. Давайте контролировать друг друга. Давайте не забывать, что христиан отличать должна любовь друг ко другу. Дайте-ка мне лучше цитатку по этому поводу, кто первый?

                Комментарий

                • Весна
                  птица-говорун

                  • 08 July 2006
                  • 128

                  #68
                  Проклерикальный реакционер-консерватор..? Мне уже страшно... Чувствую, как вялые мои призывы о мире, растворяются в этом длинном звании, как жир в "Fairy". Пощади, эфенди!..Тьфу, то есть, как его, боярин!

                  Комментарий

                  • svetham
                    оливковый

                    • 15 February 2006
                    • 8566

                    #69
                    Весна
                    Ладно не пропаду. Только, честно говоря, не люблю спорить. Меня в моей церкви отучили от этого неблагородного занятия.
                    А как, по-Вашему, можно говорить о вопросах веры без пены у рта?

                    Комментарий

                    • test
                      Ветеран

                      • 15 December 2003
                      • 4658

                      #70
                      Сообщение от paveletsky
                      ... И вот для того, чтобы христианство не постигла такая участь ("испариться с лица земли"), и существуют громадные Церкви-организации, которым никакие исторические штормы и бури не помеха.
                      В этом рассуждении слишком много рассудочности . На самом деле - все дело во благом промысле Божием, а не в том, что какие-то люди сумели создать крепкую "организацию". Пример - РПЦ в 20-30-е годы... Ну какая-же это была тогда "громадина"? Почти полностью уничтожена, она только особым промыслом Божиим возстала...
                      ----
                      ПО теме:
                      (+) у католиков (для Западного мiра только) - противостоят как могут духу времени
                      (+) у протестантов (для Антарктиды, Луны, Венеры и пр. малонаселенных областей, где нет католиков и православных) - это лучше чем ничего
                      (-) у православных. Из-за того, что она хранит неповрежденную Истину, и соответственно подвергается самым яростным нападкам со стороны врага Истины - часто встречаются отступления отдельных представителей либо в православное сектанство ("самые истинные православные") либо в либерализьм ("службы на рус.яз., иудейство - брат христианства, и т.п."). А если серьезно, мне более всего не нравится, что человеку крещающемуся, венчающемуся очень мало объясняют смысл этих таинств. Лично меня "заставили" перед крещением прочесть катехизис. Я бы тоже всех заставлял ... (ну для крещаемых младенцев, экзамен надо держать крестным).
                      Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

                      Комментарий

                      • Весна
                        птица-говорун

                        • 08 July 2006
                        • 128

                        #71
                        Сообщение от svetham
                        Весна
                        Ладно не пропаду. Только, честно говоря, не люблю спорить. Меня в моей церкви отучили от этого неблагородного занятия.
                        А как, по-Вашему, можно говорить о вопросах веры без пены у рта?
                        Да ведь и я не люблю, но срываемся же!

                        Без пены у рта? Можно. Например, с холодным сарказмом. А можно, с лаской, с любовью, с пониманием, т.е. пытаясь понять.
                        На последнее и нужно просить мудрости у Господа, и затыкать свое мстительное самолюбие. Молчать, сказала! За ним нужен глаз да глаз!

                        Есть схема "Вы все неправы, вот послушайте, что я, большой умница, вам скажу". А есть другая...Какая?

                        Комментарий

                        • Весна
                          птица-говорун

                          • 08 July 2006
                          • 128

                          #72
                          Сообщение от test
                          А если серьезно, мне более всего не нравится, что человеку крещающемуся, венчающемуся очень мало объясняют смысл этих таинств. Лично меня "заставили" перед крещением прочесть катехизис. Я бы тоже всех заставлял ... (ну для крещаемых младенцев, экзамен надо держать крестным).

                          Совершенно точно сказано!
                          Остается задать извечный русский вопрос:
                          Что делать?

                          Комментарий

                          • valnava
                            Там, где Дух Господень

                            • 05 April 2008
                            • 309

                            #73
                            Не тема, а пословица. Хвали меня моя губонька. А по мне - в каждой церкви свои плюсы и минуы, потому что состоит она из неидеальных людей. И каждый из них должен понимать, что именно он делает эту церковь такой, какая она есть. Тогда одни плюсы будут. Аминь.

                            Комментарий

                            • alex2469
                              Ветеран

                              • 24 November 2007
                              • 3424

                              #74
                              Сообщение от paveletsky
                              На самом деле есть три условные категории экс-протестантов, перешедших в православие:

                              1) люди, оставившие поместную общину по причине нежелания жить евангельской жизнью и ушедшие в мир. Мир под названием "православие". Т.е. они теперь живут как хотят, но, успокаивая собственную совесть, считают себя православными. Это заблуждение конечно. На самом деле они просто язычники.

                              2) вторая категория протестантов, чей приход к православию возможно сопровождался какими-то стрессовыми ситуациями или пережившие психологический шок, с головой бросаются в православие, надеясь в нем обрести решение своих проблем и с тех пор, как чумы боятся протестантизма. Порой они более агрессивно настроены к своим бывшим собратьям, нежели самые консервативные православные. Отныне они отвергают свой прошлый опыт и радуются, что вырвались из секты. Правда попали в другие сети - ложной религиозности.

                              3) и третья категория людей - это те, кто относительно безболезненно и естественно перерос протестантизм и постепенно вырос до православия. Эти люди в своем большинстве ценят свой прежний опыт, не считают братьев-протестантов заблудшими или еретиками, но свидетельствуют о том пути, который Господь открыл им посредством православия. Думаю, это как раз евангельский путь совершенства, которым призван идти каждый человек. И здесь то, что главным образом приобретает бывший протестант это откровение о Церкви, т.к. прежде, как выясняется, он имел дело во многом с бесцерковным христианством. Здесь протестантизм расценивается как начальная школа, позволившая человеку усвоить начатки учения Христова, а православие же воспринимается как высшая школа, где посвященный христианин познает "тайны Царствия". И одно невозможно без другого.

                              И вот с этой последней категорией экс-протестантов/неоправославных у вас действительно много общего. И слава Богу!
                              Сегодня сбылось пророческое слово ..."что каждый будет жить под смоковницей своей",сегодня такое интересное время,когда Господь не дает ясного определения этот свят,а этот не свят.Есть конечно фундаментальная истина,но она сегодня совершенно не востребована.Говорить о плюсах и минусах так же бесполезно,как сравнивать земную церковь,с церковью вселенской,небесной,которая одна идеальна и к которой и ягрешный протягиваю сегодня руки.Вы же все и ты брат,все вы для меня дети Божии со всеми плюсами и минусами,минусы я видеть не хочу,ибо сам состою из них же.А плюс у всех здешних жителей,все стоят за Бога,все Его любят и хотят ему одному подражать,в этом состоитвселенский плюс этого сайта и я рад,очень рад что могу поговорить и посоветоваться с любой межконфессиональной рассой и нациоанльностью без посредников ,напрямую.Межконфессионализм,для меня всего лишь множество религиозных национальностей,но в венах у нас одна кровь,однимДухом движимы(если любим), а то что кожа разного цвета это не буда.Ибо в тот день все мы изменимся и станем одним огромным плюсом нашего ГОСПОДА Иисуса Христа. Конечно есть и инопланетяне среди нас....их искренно жаль,ибо Господь предупредил.что только призывающий его имя и следующий Его учению имеет жизнь вечную.
                              Истина сама укажет на себя . Истина - это не то что можно доказать, а то чего невозможно избежать. Пропаганда ничто- главное личный опыт !!!

                              Комментарий

                              • Константин
                                Ветеран

                                • 05 January 2008
                                • 3313

                                #75
                                ...можно я

                                Сообщение от paveletsky

                                а) что вас привлекает в других конфессиях?
                                б) чего не хватает вашей собственной?

                                Я понял страшную задумку paveletsky.

                                По моему он хочет нас всех разных заставить задуматься друг о друге не так как мы обычно думаем и говорим друг о друге...
                                По моему он просто хочет, что бы мы дружили и уважали друг друга... хотябы...
                                Во даёт, наивный (не обижайся paveletsky, на самом деле я с тобой)
                                Неужели мы так просто сдадимся на такие поползновения paveletskого?


                                ...А с другой стороны вера - это же не клуб по интересам. Я болею за "Спартак", а я за "Динамо". Я за протестантов, а я за православных, а я за католиков... А я родился на православной земле,... а я на католической...


                                Но есть то что нас всех объединяет. Мы ищем Бога, правду. И когда научимся личным отношениям с Ним (и протестант и православный и католик), то многое из того что сегодня ценим мы просто оставим. Тогда соберёт Господь тех кто Его в одно...
                                1. Сайт
                                2. Фейсбук
                                3. О последователях Шелкова: ввцвсасдрд - чёрная гвардия Ватикана
                                4. Освободи попавших в рабство детей Божиих... ты освободи
                                5. Уважаемые руководители ввцвсасдрд !
                                6. Движение Шелкова
                                7. скрытая работа представителей секты "шелковцы" на портале евангелие.ру

                                Комментарий

                                Обработка...