Плюсы чужих конфессий, минусы вашей
Свернуть
X
-
-
Комментарий
-
А ещё мне запомнилось как однажды во время литургии я в храме увидел бомжа пожилого. Он был почему-то в одних носках, т.е. без обуви и от него очень дурно пахло, поэтому он старался держаться подальше от людей, чтобы наверное не смущать их собой. Меня впечатлили его глаза - как у ребёнка простые и радостные. Он осматривал храм и светился счастьем, подходил к иконам святых и рассматривал их, смотрел как люди молятся Пресвятой Богородице, рассматривал иконы на иконостасе - вечеря, преображение Господне и другие сюжеты Нового Завета. Литургия шла своим чередом, а я наблюдал за ним. У меня было такое ощущение, что Господь Сам взял и привёл его в храм и теперь рассказывает ему о Себе - "вот Я родился как человек у Девы Марии, вот Я распят был, вот святые Мои, которые живут со Мной на Небесах, вот вечеря с Моими друзьями Апостолами, вот преображение Моё".
Понимаете не люди его водили и рассказывали, а Сам Господь. Для того и храм нужен. Я вспоминаю его счастливые глаза и ... По ним читалось, что у него нет чувства какого-либо превосходства над другими...ему нечем гордиться абсолютно, он ничего не знает и Писания наизусть не учил и не может похвастаться какой-нибудь умностью, и вообще он босиком среди обутого народа был. Господь крестил его огнём, той трудной жизнью, которую он прожил, но не озлобился а уподобился дитю...По крайней мере я его именно таким увидел - счастливым.
Храм это оазис, среди пустыни, чистое место среди помоек, место куда можно придти и успокоится и очиститься, обновиться духом, набраться силы. Я всегда с трудом попадаю в храм, и с трудом же его покидаю, мне там очень хорошо и не хочется уходить.ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!
Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.
Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
Аминь.
Молитва св. Ефрема СиринаКомментарий
-
ma3471
Знаете, что практика показывает? Этот несчастный человек, который был в православном храме, выйдя из него, остается абсолютно один. Эйфория испаряется как только он выходит за порог. Его проблемы продолжаются. Вы не думали, что люди могут также испытывать благоговение и перед прекрасным пейзажем или чудесным произведением искусства? Но это не влияет радикально на человека. Это радует глаз, говорит о высшей чистоте, о том, что недосягаемо. И все. Жизнь без перемен, все то же самое.Комментарий
-
Какие проблемы? Мы живём именно ту жизнь какая лучше для нас, для души. Господь устраивает все обстоятельства нашей жизни, мы не брошены на произвол. Иначе мы бы никогда не спаслись, никогда бы не поверили, никогда бы Его не нашли и в Церковь никогда бы сами не пришли ЕСЛИ БЫ Он не привёл нас, не дал веру, не очистил дух наш огнём жизненных трудностей.
Я не понимаю о чём Вы говорите. Вы считаете, что у бомжа проблемы, а решение их это благоустройство в этой жизни? Но это мы так считаем со своей колокольни, а Господу виднее как спасать души. Что даст ему благосостояние? Может он начнёт гордиться собой, перестанет уповать на Бога как раньше молясь в мороз, чтобы не пропасть, начнёт искать развлечения перед телевизором и отдалится от Бога, забудет Его, перестанет благодарить Его как раньше за случайно найденый лишний рублик.
Понимаете меня? Я когда видел его, я видел его уже спасённым, уже чадом Бога Отца. Да внешне он выглядел неприглядно и дурно пахло от него, но душа чистая - я по глазам видел. И самое главное в нём не было гордыни, ну нечем ему гордиться было абсолютно. Это спасённый человек. И дай Бог, чтобы ТОЖЕ САМОЕ и осталось у него до конца его земных дней, чтобы не испортился хорошей жизнью. Да Господь и не даст никогда пропасть Своему уже достоянию. Он его уже.
И может быть и имеет он какие-то слабости, вроде склонности к выпивке, ну не может устоять, кто его знает. Но Господь разве не простит ему эту слабость от плоти его, если он ни на кого не в обиде? Главное, чтобы Господа не забывал и это лишняя причина в покаянии к Нему обращаться почаще. А будь он абсолютно волшебный - не пил и не курил, то глядишь и возгордился бы или просто забыл о Боге. Впрочем мы рассуждаем о том, чего не знаем.
Я Вам описал свои сильные переживания, которые мне запомнились. Наверное не просто так я их испытывал и не случайно. Я говорю, вспоминаю этого чада Божия и у меня слёзы наворачиваются. Если бы я видел просто "восхищение ценителя изящных исскуств в музее", то навряд ли меня оно бы так впечатлило. Знаете, от рассматривания картин в музее не плачут, а у него глаза блестели от слёз и радость его мне передалась. Иначе бы и не помнил и не написал про это.ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!
Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.
Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
Аминь.
Молитва св. Ефрема СиринаКомментарий
-
Вы меня простите ради Бога, но это слова атеиста. Прочитайте их еще раз. Неучто не верите, что Господь изменяет сердца и судьбы? Неучто не знаете, как действует благодать Божья?ma3471
Знаете, что практика показывает? Этот несчастный человек, который был в православном храме, выйдя из него, остается абсолютно один. Эйфория испаряется как только он выходит за порог. Его проблемы продолжаются. Вы не думали, что люди могут также испытывать благоговение и перед прекрасным пейзажем или чудесным произведением искусства? Но это не влияет радикально на человека. Это радует глаз, говорит о высшей чистоте, о том, что недосягаемо. И все. Жизнь без перемен, все то же самое.
Вспомнилась давняя история, рассказанная одним ремесленником о встрече, изменившей его жизнь:
"Мне было тогда только еще года двадцать два-двадцать три. Теперь я старик, а помню хорошо, как видел в первый раз батюшку (Иоанна Кронштадтского - т.е.). У меня была семья, двое детишек, старшему года три. Рано я женился. Работал и пьянствовал. Семья голодала. Жена потихоньку по миру сбирала. Жили в дрянной конурке - на конце города.
Прихожу раз не очень пьяный...Вижу, как какой-то молодой батюшка сидит и на руках сынишку держит, и что-то ему говорит - ласково. И ребенок серьезно слушает. Может быть, грех, но мне всё кажется, батюшка был, как Христос на картинке "Благословение детей". Я было ругаться хотел: вот, мол, шляются...да глаза батюшки, и ласковые, и серьезные в одно время, меня остановили. Стыдно стало...Опустил я глаза, а он смотрит, прямо в душу смотрит. Начал говорить. Не смею передать всё, что он говорил. Говорил про то, что у меня в коморке рай, потому что где дети, там всегда и тепло, и хорошо; и о том, что не нужно этот рай менять на чад кабацкий. Не винил он меня, нет, всё оправдывал, только мне было не до оправдания.
Ушел он, я сижу и молчу...Не плачу...хотя на душе так, как перед слезами. Жена смотрит...И вот с тех пор я человеком стал."
Господь стучится в сердца не только через пламенные речи миссионеров. Сам свет, исходящий из человеков Божьих - свидетельство. Иконы, написанные с молитвой и постом, а главное с трепетом и любовью, - свидетельство. Пение - свидетельство. Храм, построенный для Бога, где люди собираются ради Бога и во славу Его - свидетельство. Поэтому понятней становится, почему "в православную церковь никто не зовет, туда приходят сами" (с).
Не хочу утомлять, но еще один рассказ напрашивается, из личного опыта, о случае, имевшем место примерно месяца два назад.
У одного храма сидела нерусская женщина, каких полным полно на вокзалах, с сумками, одетая кое-как. Сидела, опустив голову. Когда я подошла к ней, чтобы дать милостыню, то поняла, что она плачет. Да не просто плачет, а рыдает - таких страшно опухших глаз никогда не забуду. Женщина подняла голову, стала мне что-то сквозь рыдания объяснять, не вполне внятно. Я села рядом, слушала, чем-то пыталась утешить. Видать, у нее сын умер и она только об этом узнала. Что тут скажешь? Через некоторое время я ее оставила. Каково же было мое удивление, когда спустя несколько недель я ее увидела в нашей церкви (она на соседней станции метро от той). Она была там как дома, как мне показалось, хотя была, по моим наблюдениям, одна. Хоть и одета бедно, хоть и измученное было лицо, но каким-то внутренним покоем, легкой, едва заметной улыбкой светилось. Оставил ее Господь один на один со своим горем? А вы говорите, практика показывает...Комментарий
-
Спасибо тебе, за искренность..Я Вам описал свои сильные переживания, которые мне запомнились. Наверное не просто так я их испытывал и не случайно. Я говорю, вспоминаю этого чада Божия и у меня слёзы наворачиваются. Если бы я видел просто "восхищение ценителя изящных исскуств в музее", то навряд ли меня оно бы так впечатлило. Знаете, от рассматривания картин в музее не плачут, а у него глаза блестели от слёз и радость его мне передалась. Иначе бы и не помнил и не написал про это.Комментарий
-
ma3471
Я хорошо понимаю, что то, о чем мы говорим свято для Вас. И здесь я могу очень легко обидеть и Вас, и Весну, и, возможно, еще кого-то. Простите заранее, но я также, как и Вы, имею право высказывать свое мнение. Тут можно говорить о "загадочной русской душе" или вспомнить русскую класику. Но давайте возьмем то, что может нас рассудить - Божье Слово.
Вы считаете, что у бомжа проблемы, а решение их это благоустройство в этой жизни?
Я считаю, что таких людей может освободить истина, свет, который приходит через Божье слово. Не через иконы, не через житие святых, но лишь слово Бога - "светильник моей ноге". Через Слово Господь учит меня ходить Его путями. Благоустройство - лишь итог моего послушания Богу, но никак не цель.
И может быть и имеет он какие-то слабости, вроде склонности к выпивке, ну не может устоять, кто его знает. Но Господь разве не простит ему эту слабость от плоти его, если он ни на кого не в обиде? Главное, чтобы Господа не забывал и это лишняя причина в покаянии к Нему обращаться почаще. А будь он абсолютно волшебный - не пил и не курил, то глядишь и возгордился бы или просто забыл о Боге. Впрочем мы рассуждаем о том, чего не знаем.
Кому много дано, с того много спросится. Если этот человек, зная Бога, сознательно грешит, будет ли Бог с него спрашивать как с неразумного? У человека хватило веры принести покаяние, но не хватает веры сделать следующий шаг - просить об освобождении от греховной зависимости. Почему? Потому что ЕМУ НЕ СКАЗАЛИ ОБ ЭТОМ. Он получил прощение, когда грех кричал в его сердце и ему уже некуда было бежать, но он не знал, что Господь силен дать ему силу через Своего Святого Духа больше не падать. Почему православные верующие такие немощные и не хотят принять силу Святого Духа? Божьи дети призваны к святости и Это не трудно, если уповать не на себя, но на Бога. Мы ходим во свете, и видим куда идем.
Я Вам описал свои сильные переживания, которые мне запомнились.
Пусть Господь Иисус обильно благославит Вас и укрепит по богатству Своей славы. Пусть Он даст Вам познать Его силу и чудеса. Его рука не сократилась.Комментарий
-
Да простит меня Павелецкий за флуд...
Тут православные должны возмутиться (да как-то так, да мы, да они, да на нас...и пр.) и начать спорить!..Схема известная.
Сильно возмущаться как-то вдохновения нету, а вот тема для спора хорошая. Ну, поехали. С Богом!
Мы все вольны высказывать свое мнение, это верно. А прощать лично я буду тогда, когда будет за что. Пока не вижу в вас страшного хулителя/еретика/инквизитора и слава Богу!Простите заранее, но я также, как и Вы, имею право высказывать свое мнение. Тут можно говорить о "загадочной русской душе" или вспомнить русскую класику. Но давайте возьмем то, что может нас рассудить - Божье Слово.
Я считаю, что таких людей может освободить истина, свет, который приходит через Божье слово. Не через иконы, не через житие святых, но лишь слово Бога - "светильник моей ноге". Через Слово Господь учит меня ходить Его путями. Благоустройство - лишь итог моего послушания Богу, но никак не цель.
Кому много дано, с того много спросится. Если этот человек, зная Бога, сознательно грешит, будет ли Бог с него спрашивать как с неразумного? У человека хватило веры принести покаяние, но не хватает веры сделать следующий шаг - просить об освобождении от греховной зависимости. Почему? Потому что ЕМУ НЕ СКАЗАЛИ ОБ ЭТОМ. Он получил прощение, когда грех кричал в его сердце и ему уже некуда было бежать, но он не знал, что Господь силен дать ему силу через Своего Святого Духа больше не падать. Почему православные верующие такие немощные и не хотят принять силу Святого Духа?
..Итак, получается, вы считаете, что к Богу приходят люди лишь через проповедь Евангелия? Я правильно понимаю?
Но "разве не проповедь Христа - колокольный звон? Разве не проповедует Христа православный храм - даже со спиленным крестом? Разве не напоминает о Христе священник, идущий по городу в рясе? Разве не проповедуют воскресение Христово старые православные кладбища" (цитата из книги дьякона Андрея Кураева, прочитала вчера, "случайно"). "Чаще всего просветительскую функцию у нас выполняет только богослужение, сам распев, молитвенный строй или теплота, им излучаемая..." (цитата, принадлежит В. Зелинскому, тоже вчера вычитанная, снова "случайно"...).
Первым свидетельством православия, первым стуком в мое засыпающее сердце был колокольный звон в песне Кинчева "Крещение". Хотите верьте, хотите нет, словами описать не возьмусь.
Было время, когда я не решалась войти в православный храм и захаживала в пустой католический костел. И каждый раз, стоило мне зайти и сесть, ни с того ни с сего комок к горлу подступал. Когда же после, со страхом еще и неуверенностью переступала порог православной церкви, слезы текли по щекам просто от присутствия там. Сейчас я понимаю, что это были слезы покаянные, что душа тянулась к Богу из последних сил. И так случалось постоянно, не раз, и не два. Но тогда все это было спонтанно и независимо от моего эмоционального состояния.
Если не верите мне, поверьте человеку мудрому, человеку удивительному - Антонию Сурожскому. У него где-то есть рассказ об атеисте, которому было поручено передать какое-то послание, посылку священнику. Дело было, если не ошибаюсь, в Англии. И вот приходит этот человек в храм, а там идет служба. А передать-то посылочку надо! Ну он решил дождаться конца богослужения, пристроился где-то позади всех. И вдруг появилось у него странное, ни чем не объяснимое чувство, что "здесь кто-то есть", помимо людей разумеется. Он не мог от этого чувства избавиться. Но списал все на общее эмоциональное состояние, на "туманящий мозги" запах ладана, на визуальное впечатление от мистического, темного храма, освещаемого светом свечей и пр. Когда служба кончилась, этот человек подошел к священнику, передал посылку и попросил, любопытства ради, разрешения прийти в храм, когда никого в нем не будет.
И вот, на следующий день (а может ночь, не помню) он пришел в храм один-одинёшенек и просидел там час, два, может более...Что ж?Ощущение пристутствия его не покидало даже в пустом храме! Надо ли говорить, что человек этот уверовал.
Понимаете, ему НИКТО НИЧЕГО НЕ ГОВОРИЛ. Бог привел его своею милостью, своей благодатью, одним своим присутствием. Ведь Бог есть Любовь. Безусловно, Слово Божие важно, и уверена, что оно потом приложилось. Но ведь главная весть Евангелия - это не слова, это именно ЛЮБОВЬ.
А вот этого не поняла. Поясните, если не трудно.Комментарий
-
Весна: Понимаете, ему НИКТО НИЧЕГО НЕ ГОВОРИЛ. Бог привел его своею милостью, своей благодатью, одним своим присутствием. Ведь Бог есть Любовь. Безусловно, Слово Божие важно, и уверена, что оно потом приложилось.
Да, придти к Богу мы можем только по Его милости (хотя и здесь странно - какой-то человеческий поиск все равно должен предшествовать, хотя бы по логике). Но для того, чтобы остаться с Ним или, другими словами, принять силу, чтобы не грешить нам необходимы собственные усилия + Святой Дух. И здесь Божье Слово необходимо для того, чтобы познавать Его волю для меня. Я хочу, чтобы Он меня научил, как правильно жить, как думать. А Вы?
Но ведь главная весть Евангелия - это не слова, это именно ЛЮБОВЬ.
Иисус - это Живое слово Бога. Он принес не тьму, а свет. Не Закон, а учение. Он сделал нас учениками, которые должны учиться всю свою жизнь. И, конечно, в Нем выразилась Божья любовь к нам.
А вот этого не поняла. Поясните, если не трудно. (Почему православные верующие такие немощные и не хотят принять силу Святого Духа?)
Скажу просто: я верю, что всем своим детям Бог-Отец предлагает возможность жить в силе Св. Духа, т.е. не грешить. Для этого им надо принять то крещение, о котором говорил Иисус - Я пришел крестить огнем и Духом. В этом сила побеждать грех и жить победителем.Комментарий
-
Хотелось бы добавить ко всему вышесказанному, что Слово Божье действительно важно, но доносит Господь Свое Слово не только лишь через проповедь, даже, как мне кажется, редко через проповедь, но первоначально привлекает людей не ею, а светом невидимым, излучаемым Им, теплом, согревающим человеческое сердце, лаской, исцеляющей его раны и, наконец, любовью, окрыляющей его душу. Иными словами - добром, т.к. всякая страждущая душа подсознательно тянется к свету. И все это, в чем так нуждается израненный человек, в конечном итоге призвано привести его к Слову. А если просто проповедовать, то немного откликнется, человек должен почувствовать, реально мистически ощутить, что Отец любит его, и только после этого он откликнется на Слово. Поэтому храм и вся его внешняя атрибутика направлены на то, чтобы донести до человека образ Божий, а Слово - это слишком еще твердая пища для порой еще нерожденных младенцев. Ведь и малое дитя не сразу начинает понимать "проповедь" мамы, хотя она и говорит с нею, но с первых минут жизни чувствует ее ласку, любовь, тепло и заботу. Именно в этом в первую очередь нуждается новорожденный, и именно с ними наиболее ласков Отец.Комментарий
-
Согласна на 100%. Хм..и это удивительно...Хотелось бы добавить ко всему вышесказанному, что Слово Божье действительно важно, но доносит Господь Свое Слово не только лишь через проповедь, даже, как мне кажется, редко через проповедь, но первоначально привлекает людей не ею, а светом невидимым, излучаемым Им, теплом, согревающим человеческое сердце, лаской, исцеляющей его раны и, наконец, любовью, окрыляющей его душу. Иными словами - добром, т.к. всякая страждущая душа подсознательно тянется к свету. И все это, в чем так нуждается израненный человек, в конечном итоге призвано привести его к Слову. А если просто проповедовать, то немного откликнется, человек должен почувствовать, реально мистически ощутить, что Отец любит его, и только после этого он откликнется на Слово. Поэтому храм и вся его внешняя атрибутика направлены на то, чтобы донести до человека образ Божий, а Слово - это слишком еще твердая пища для порой еще нерожденных младенцев. Ведь и малое дитя не сразу начинает понимать "проповедь" мамы, хотя она и говорит с нею, но с первых минут жизни чувствует ее ласку, любовь, тепло и заботу. Именно в этом в первую очередь нуждается новорожденный, и именно с ними наиболее ласков Отец.
SVETHAM, а вы читали жития святых? Хотя бы одного?Комментарий
-
Комментарий
-
Вы верите, это замечательно. Но я не вижу в вашей вере повода упрекнуть православных в отсутствии желания принять Святого Духа. Так и не понятно, откуда у вас такое вдруг мнения обнаружилось!А вот этого не поняла. Поясните, если не трудно. (Почему православные верующие такие немощные и не хотят принять силу Святого Духа?)
Скажу просто: я верю, что всем своим детям Бог-Отец предлагает возможность жить в силе Св. Духа, т.е. не грешить. Для этого им надо принять то крещение, о котором говорил Иисус - Я пришел крестить огнем и Духом. В этом сила побеждать грех и жить победителем.
Если б мы были такие нехочухи, я думаю, что дискуссии вы бы вели с совсем другими людьми, ибо мы бы в это время, вместе с Павелецким, Киром и другими коллегами радостно обсуждали бы Катю Лель, Диму Билана и Серёжу Зверева на каком-нибудь форуме mail.ru. (утрирую, не смущайтесь!) Почему ж мы то, что мы есть?Комментарий

Комментарий