Плюсы чужих конфессий, минусы вашей

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Полиграф П.
    консультант

    • 23 January 2007
    • 4857

    #76
    А я все же хочу вернуться к вопросу темы, ибо даже здесь все свелось к спорам.
    + Православные. Древнейшая литургия. Безукоризненная доказательность богословия иконы (хотя и явное расхождение с практикой). Просто любезны сердцу, поскольку, свои, родные. Я ж русский...
    + Католики. Единственная единая и всемирная Церковь, по праву называющаяся католической (вселенской). (Все остальные раздроблены на национальные патриархаты без единого подчинения, или на еще более независимые и спорящие друг с другом конфессии/деноминации.) Уважаю ученость католиков, все богословие - просто конфетка! В смысле, что все очень четко, разложено по полочкам. (подобного, кроме лютеран ( ), больше ни у кого нет).
    + Баптисты. Изучение Библии вынесено на первый план. Многим христианам, на мой взгляд, стоило бы вначале пройти школу баптизма.
    + Пятидесятники. На высоком уровне социальное служение: реабилитационные центры и т.д. (У баптистов тоже есть, но ИМХО, у пятидесятников все лучше организовано и более результативно)

    - Лютеране. Слишком удалились в высокое теологическое философствование и либерализм (особенно европейские церкви), что приводит к обмирщвлению церкви, проникновению в церковь нецерковных практик и профанации собственного же учения. Некоторые европейские церкви дошли до того, что давно потеряли право называться не только лютеранскими, но и вообще христианскими церквями. На мой взгляд происходит все это от удаления от простоты во Христе.
    - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
    (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

    Комментарий

    • vicvit
      Участник

      • 27 March 2008
      • 5

      #77
      Примечательно, что в теме по пунктам не отписался не один представитель АСД

      Комментарий

      • alex2469
        Ветеран

        • 24 November 2007
        • 3424

        #78
        Сообщение от vicvit
        Примечательно, что в теме по пунктам не отписался не один представитель АСД
        Уважаемый брат,я адвентист,мой ответ на предыдущей странице.
        Истина сама укажет на себя . Истина - это не то что можно доказать, а то чего невозможно избежать. Пропаганда ничто- главное личный опыт !!!

        Комментарий

        • Володя77
          Отключен

          • 15 December 2003
          • 12012

          #79
          paveletsky

          Слово - это слишком еще твердая пища для порой еще нерожденных младенцев. Ведь и малое дитя не сразу начинает понимать "проповедь" мамы, хотя она и говорит с нею, но с первых минут жизни чувствует ее ласку, любовь, тепло и заботу. Именно в этом в первую очередь нуждается новорожденный, и именно с ними наиболее ласков Отец.
          Брат, солидарен с Вами по многим Вашим высказываниям, но с этим согласится трудно..., потому что написано: "Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым

          начатком Его созданий". И еще: "как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение". Мы понимаем, что речь идет о слове Писания. Как и в другом месте: "Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, ... которым и спасаетесь...". Именно, слово Писания (Евангелия) есть то семя, которое рождает новое творение - человека сокрытого в Боге - Христианина, принадлежащего Христу; именно слово Евангелия - спасает.
          Поэтому, питание, именно, чистым неповрежденным словом Писания (Евангелия), есть то, что позволяет духовно мертвому - ожить, а духовному младенцу возрастать во спасение. Другой, столь полезной (и безвредной) духовной пищи - нет.
          Знаю по опыту, что проявления доброты, нежности, ласки и т.д. - много и в чуждых учениях (чуждых нехристианских религиях). Но спасение - только в слове Евангелия. Потому и опасно изначально ориентироваться на проявление доброты и т.п. (это может быть и от врага, - сам не раз попадался...).
          Поэтому, истинная доброта и то, о чем Вы говорите - лишь следствие действия Слова. Питание словом - первично, потому, что Слово рождает доброту. Доброта же не всегда может указывать на то, что ее носитель - от Слова Божьего. Это реальность.
          При этом, я ни в коем случае, не отвергаю необходимости иметь добрые качества... Но, начинать спасение, можно только от слов Евангелия. Иначе, очень легко заблудиться. Принимать Бога через чувства, а не через Его слово, - неверный подход. Знаю это на личном опыте, потому что, в свое время, долго блуждал по чуждым учениям (религиям), руководствуясь своими ощущениями, пока не приступил к живому слову Евангелия, через которое и ожил.

          Говоря математическим языком - доброта - еще не достаточный признак истинности. Хотя, - и необходимый.

          С уважением.
          Последний раз редактировалось Володя77; 02 May 2008, 02:32 AM.

          Комментарий

          Обработка...