Плюсы чужих конфессий, минусы вашей

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • paveletsky
    the млянин

• 20 May 2002
    • 4533

Плюсы чужих конфессий, минусы вашей

В продолжение недавно открытой темы по перечислению достоинств собственной конфессии, хотелось бы также, чтобы верующие поделились своими наблюдениями о следующем:

а) что вас привлекает в других конфессиях?
    б) чего не хватает вашей собственной?

Особенно интересует мнение православных о протестантизме и наоборот. Что полезного и важного вы черпаете из опыта церковной жизни других конфессий? Спасибо!
    мой ЖЖ
    http://paveletsky.livejournal.com/
  • paveletsky
    the млянин

• 20 May 2002
    • 4533

Начну с себя.

+ Протестантизма: (имею ввиду баптизм, пятидесятничество и проч.) меня привлекает стремление к чистой евангельской жизни, евангельским идеалам, отсутствие излишних внешних атрибутов благочестия и чрезмерного упора на форму (поскольку ее по-просту не существует), акцент на развитие личных взаимоотношений с Богом, в идеале готовность повиноваться Слову Божьему и страдать за свои убеждения.

+ Католицизма: привлекает главным образом своей социальной практикой, заботой о ближних, и вообще католики и ксендзы как правило очень добрые, душевные люди.

А теперь о том, чего мне недостает в православии.

- Православия. Во-первых, смущает пропасть между глубоким и правильным богословием и зачастую прямо противоположной практикой. Во-вторых, все-таки было бы нелишним вести службу на понятном языке, а также более членораздельно произносить слова. Вдобавок, не пренебрегать Словом в угоду пению. Отсутствие просвещения - верующие нередко следуют оккультным практикам и видят в православии своего рода тайные мистерии, вся совокупность которых (иконы, кадила, купола, облачения и проч.) должна ввести их в общение с Богом. Огосударствление Церкви и "воцерковление" государства, когда быть православным модно. Существование русского шовинизма при Церкви, а также антисемитизма. Сотрудничество Церкви и бизнеса - как-то освящение машин неверующих и т.п. Номинальное крещение, венчание трижды разведенных, и что самое печальное - неверующих.
    Иными словами, несоответствие теории и практики, неспособность доказать свое богословие на деле.

ЗЫ В православии минусов оказалось больше, чем плюсов в других конфессиях. Что бы это могло значить?
    мой ЖЖ

Комментарий

• Georgy
      Отключен

• 12 August 2002
      • 8475

Пятидесятников по молитве(+) узнаю, молодцы - так горячо наверно никто не молится, но вот заносятся языками, это(-)

Баптисты хоть и сухари(-), но мимо них и муха просто так не проскочит(+)...

Католики нравятся широтой взглядов(+), когда и самарянин ближний, о минусах не буду...

Православные - наследием Отцов, хотя ранние Отцы Церкви они всем Отцы...
      Но вот имхо, лояльность ко греху это (-)...

Комментарий

• paveletsky
        the млянин

• 20 May 2002
        • 4533

Георгий,

В этой теме просьба о своей конфессии только минусы, о чужих - исключительно плюсы. Пожалуйста, не то опять в споры сорвемся!
        мой ЖЖ

Комментарий

• Georgy
          Отключен

• 12 August 2002
          • 8475

Сообщение от paveletsky
          Георгий,

В этой теме просьба о своей конфессии только минусы, о чужих - исключительно плюсы. Пожалуйста, не то опять в споры сорвемся!
          О, горе мне, я жыж без конфессии
          Ладно, молчу...

А за тему спасибо!

Комментарий

• paveletsky
            the млянин

• 20 May 2002
            • 4533

Сообщение от Georgy
            Ладно, молчу...
            Тогда пишите о плюсах конфессий и минусах внеконфессионального христианства, а они, думаю, есть.
            мой ЖЖ

Комментарий

• Весна
              птица-говорун

• 08 July 2006
              • 128

Если не говорить о конкретных людях и их недостатках (например, ленивый и равнодушный батюшка/глупый и необразованный пастырь), то вот что я могу сказать с высоты своего опыта (весьма небольшой высоты, должна сказать - спрыгнешь, ноги не сломаешь) о конфессиях и их членах:

Баптисты (+):
              преуспели в привлечении молодежи и вообще лучше с ней работают;
              хорошие организаторы;
              миссионерство - на высоте (по крайней мере по масштабам, живенько там усе);
              очень деятельны, настойчивы, инициативны, на месте не сидят;
              общительны и открыты, всегда готовы помочь.

Католики (+):
              в России, по крайней мере.
              Гостеприимны и открыты.
              Например, на дверях главного католического собора Москвы - листок, который гласит: "Если вы не католик, входите и не бойтесь сделать что-нибудь неправильно. Просто ведите себя естественно". Что-то в этом роде. Здорово, очень здорово!
              Терпимы, толерантны.
              Службы на разных языках - супер!

Православные (-):
              Ой, пропасть!
              Огосударствление. Вмешательство в политику. Просто тошно от этого;
              Почти агрессивное отношение к другим конфессиям (не закон, но распространено, хотя мне такая позиция с исторической точки зрения понятна);
              Распространенная практика формального крещения, т.е. это таинство превращается в обряд вроде приворота/отворота, цель которого - материальное, телесное благополучие крещаемого. Крестный отец/мать часто просто неверующие;
              Прейскуранты услуг - ужас как смущают! В моей церкви от такого отказались, требы бесплатные, люди же просто в благодарность за это больше жертвуют на церковь, по совести.
              Слабая активность священников в плане просвещения, особенно в провинции. Почаще бы беседы проводились, да так, чтобы о них как можно больше народу знало. А то развелось ереси, стереотипов и суеверий!;
              Молодежи мало в церквах, нужны хорошие миссионеры, а их очень мало.

Ох, видали, как все плохо, ай,ай,ай, надо покачать головой и сказать:...но мне без Православия не спастись!..

А за тему респект. Грамотная тема.
              Последний раз редактировалось Весна; 01 August 2006, 11:06 AM.

Комментарий

• Vit.
                Ветеран

• 11 June 2006
                • 3843

(+) Православие
                Полная преданность своему учению и вера в своих лидеров.
                (+) Свидетели Иеговы
                Тоже что и православие.
                (+) Баптисты
                Солидная богословская база учения
                Прекрасные Молитвенные дома
                (+) Адвентисты
                Особая приветливость
                (+) Харизматы
                Большая вера в свою веру
                (-) Пятидесятники
                Нет человека более опасного, чем падший пятидесятник.
                И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5

Комментарий

• Кир
                  Участник

• 25 July 2006
                  • 327

+ католиков - развито социальное служение (как "сверху" так и "снизу"), действуют благотворительные организации.

+ баптистов - развито миссионерство (иногда встречаю на улицах с Евангелиями или листовками).

+ Слово Жизни - очень творческие люди, любят прославлять Бога в песнях и танцах.

- православия:
                  - действительно часто покупаются на государственную поддержку;
                  - слишком оптимистичны: любят поговорить о "духовном возрождении России", о том, что православных там "подавляющее большинство", забивая на полный формализм этого православия.

P.S. Главное "НО" этой темы: "Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать друг друга..." (Евр.10:25).
                  PP.S. Спасибо тебе, Весна! Блаженны миротворцы...
                  Последний раз редактировалось Кир; 02 August 2006, 01:10 AM.
                  ??!/!!!
                  Граффити-оформление от Альтер Арт:
                  http://www.evangelie.ru/albums/thumbnails.php?album=356

Комментарий

• paveletsky
                    the млянин

• 20 May 2002
                    • 4533

Спасибо всем за ответы!
                    Мне бы еще хотелось добавить о том, что имеется в протестантизме (+) и почти утрачено в православии (-) : опыт построения общинной жизни. Вот это очень важно, с моей точки зрения, возрождать, т.к. без общины нет Церкви, а без Церкви - сами знаете чего. Хотя и в современном протестантизме все больше преобладает типичный для православия приходской образ построения религиозной жизни.
                    И еще, как ни странно, при всех очевидных минусах православия, перечисленных выше, люди все равно остаются в нем. Эх, жаль собственная тема не позволяет распространяться о том жирном плюсе своей конфессии, который в ней есть. Наверное перейду в соответствующую тему Весны.
                    мой ЖЖ

Комментарий

• paveletsky
                      the млянин

• 20 May 2002
                      • 4533

Сообщение от Georgy
                      Ладно, молчу... А за тему спасибо!
                      Вообще, Георгий, выход из конфессии возможен либо в Церковь, либо в некое межконфессиональное пространство. И если конфессия для меня сродни тюремной камере, то внеконфессиональность - своего рода тюремный дворик: вроде и дышится легче, и простора больше, но все одно тюрьма. Так что справедливо в некоторых случаях называть внеконфессиональность - разновидностью протестантизма.
                      Тем более, что человек может оставаясь по сути внутри конфессии и узкоконфессионального мышления, на самом деле считать себя свободным и не связанным догматическими рамками, присущими данной конфессии. Но это все равно, что сидеть в тюрьме и думать, что ты свободен. Поэтому не все то Церковь, что не конфессия.
                      Последний раз редактировалось paveletsky; 02 August 2006, 03:32 AM.
                      мой ЖЖ

Комментарий

• Dice
                        Chaotic Good

• 14 July 2006
                        • 115

В моей конфессии, то есть в современном Православии, вижу два больших минуса (созданных самими людьми):
                        - нетерпимость к другим религиозным и филосовским учениям
                        - навязывание своих трактовок Библии, что зачастую мне видятся абсурдными и далёкими от того, что хотел сказать людям Бог. То есть Православие считает Евангелие якобы основой учения, а на деле основой ставят не само Евангелие, а своё его понимание.
                        "Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного." (Матф. 7:21)

"Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки." (Матф. 22:37-40)

Комментарий

• Кир
                          Участник

• 25 July 2006
                          • 327

Сообщение от Vit.
                          Нет человека более опасного, чем падший пятидесятник.
                          Павший православный не менее опасен: он начинает ожесточённо "спасать Россию", везде искать жидо-масонский заговор, становится ревнителем древнего благочестия против жидовских обновленцев и всех мочить за Веру, Царя и Отечество. Но повторю: это только падший православный - не ведитесь на провокации.
                          ??!/!!!
                          Граффити-оформление от Альтер Арт:
                          http://www.evangelie.ru/albums/thumbnails.php?album=356

Комментарий

• Весна
                            птица-говорун

• 08 July 2006
                            • 128

Сообщение от Dice
                            В моей конфессии, то есть в современном Православии, вижу два больших минуса (созданных самими людьми):
                            ....- навязывание своих трактовок Библии, что зачастую мне видятся абсурдными и далёкими от того, что хотел сказать людям Бог. То есть Православие считает Евангелие якобы основой учения, а на деле основой ставят не само Евангелие, а своё его понимание.
                            А что вам конкретно кажется абсурдным? Любопытно просто...

Комментарий

• svetham
                              оливковый

• 15 February 2006
                              • 8566

+
                              православие: здесь многие мои родные, а я их люблю; красивые храмы (радуют глаз эстетичностью); смирение; в идеале - глубокая внутренняя чистота
                              пятидесятники: простота; открытость
                              адвентисты: здоровый образ жизни и ученическое отношение к Библии
                              методисты: открытость и сотрудничество с братьями из других стран и, благодаря этому, возможность учить иностранные языки
                              баптисты: высокая нравственность; стремление к ясности и порядку; братские отношения; внешняя простота и в жизни, и в молитвенном доме

-
                              мы - евангельские христиане:нестабильность; легко поддаемся на новое; неопределенность некоторых теологических понятий; нежелание прикладывать усилия (проще говоря, лень); излишняя сверхдуховность; возможность борьбы за власть; малочисленность и т.д. и т.п.

Комментарий

Обработка...