Вопрос о смертных грехах ( к представителям всех конфессий )

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • aleck
    Ветеран

• 09 October 2003
    • 4147

Сообщение от Michalik
    Спасибо ещё раз всем, кто пишет в ответ на мою просьбу.
    Я хотел бы тогда ещё ссузить спектр рассматриваемого вопроса, то есть,если человек свершает преднамеренное убийство или совершает грех повторно после покаяния ( блуд), что тогда? Для него всё ещё есть шанс получить прощение грехов через искупление Христа?
    Бог милостив и прощает всякий грех в котором человек каится пред Ним. И чем более покаяние тем выше становится человек пред Богом, т.к. кому более прощается - тот больше любит!
    Но апостол еще предупреждал, что есть учащие такому учению: нагрешить - покаяться; нагрешить - покаяться... и еще более возвышается Бог, т.к. Его милость к нам этим проявляется более. Так вот, учит апостол, - это ложное направление.
    А необходимо войти в субботу Божию, т.е. покаялся и стараться негрешить более.

Грех хулы на ДС не прощается душе лишь на Суде, а пока на земле человек ходит - за все можно вымолить прощение, т.к. Он милостив.

На счет конфессии - я христианин любой конфессии, как и старший мой брат Христос.
    Все. С Богом. Александр.

Комментарий

• Юдомир
      Православный ( РПЦ МП )

• 10 July 2006
      • 183

Сообщение от Michalik
      Здравствуйте,
      существуют ли смертные грехи, которые не могут быть прощены,точнее не могут быть искуплены при полном раскаянии и через жертву Христа?
      Вопрос этот ко всем религиозным конфессиям.
      Спасибо.
      Поправочка: покаяние не избавляет нас от первородного греха, т.к. не мы его совершали и не нам за него приносить покаяние. Избавление от первородного греха начинается крещением и заканчивается преображением по воскресении из мертвых и от него "исцеляет" весь "покаянный" пути христианской жизни, куда входит покаяние и за наши собственные грехи.

Существуют или нет грехи, которые не врачуются покаянием, я не знаю. Об этом Богу судить, равно как и о мере достаточности покаяния.

Знаю лишь, что осознанный отказ от покаяния после совершения греха не простится никогда.

Тут важно понимать, что для покаяния одной только веры и одних только словесных деклараций недостаточно. Оно предполагает ещё и возмещение ущерба тем, кому навредили наши грехи. Вот какое покаяние должны принести виновные в педофилии или геноциде, мне, честно, даже представить трудно. Наверное, конкретно, их грехи не прощаются никогда и ни при каких условиях. Но сказать точно прощаются или нет может только Бог.
      Нет Бога, кроме Христа, и Иоанн - пророк Его!

Комментарий

• AlikN
        Завсегдатай

• 19 August 2001
        • 897

Здравствуйте, Юдомир!

Мне кажется, Вы недооцениваете милосердие Божье.

Сообщение от Юдомир
        Тут важно понимать, что для покаяния одной только веры и одних только словесных деклараций недостаточно. Оно предполагает ещё и возмещение ущерба тем, кому навредили наши грехи.
        Никакой человек не в состоянии возместить ущерб всем тем, кому он навредил. Бог этого и не требует. Он просто принимает блудного сына.

Крайний пример: человек, совершивший убийство, не может возместить ущерб убитому. Ап. Павел не мог возместить ущерб первомученнику Стефану, в убийстве которого он принимал участие. Но невозможное человеку возможно Богу.

Знаю лишь, что осознанный отказ от покаяния после совершения греха не простится никогда.
        Вам не страшно произносить такие слова? А вдруг Вы совершите грех, в котором не сможете покаяться?
        Бог есть, и это все меняет.

Комментарий

• slawa
          Завсегдатай

• 03 May 2006
          • 562

Сообщение от aleck
          Бог милостив и прощает всякий грех в котором человек каится пред Ним. И чем более покаяние тем выше становится человек пред Богом, т.к. кому более прощается - тот больше любит!
          Но апостол еще предупреждал, что есть учащие такому учению: нагрешить - покаяться; нагрешить - покаяться... и еще более возвышается Бог, т.к. Его милость к нам этим проявляется более. Так вот, учит апостол, - это ложное направление.
          Я согласен с ложностью направления, что нужно больше грешить для возвышения в Божьих очах, но, а каком апостоле идёт речь и где он этому учит?

Сообщение от aleck
          нагрешить - покаяться; нагрешить - покаяться... и ...

А как вы предлагаете разорвать этот замкнутый круг, если мы ежедневно грешим?
          «Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас» 1-е Иоанн.1,8

Сообщение от aleck
          А необходимо войти в субботу Божию, т.е. покаялся и стараться негрешить более.
          Сообщение от aleck

А это как?
          «Итак, тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха» Рим.7,25
          и перед этим
          «потому, что не то делаю, что хочу, а то, что ненавижу, то делаю» Рим.7,15

Комментарий

• Юдомир
            Православный ( РПЦ МП )

• 10 July 2006
            • 183

Сообщение от AlikN
            Здравствуйте, Юдомир!

Мне кажется, Вы недооцениваете милосердие Божье.
            Лучше недооценить, чем переоценить.

Сообщение от AlikN
            Никакой человек не в состоянии возместить ущерб всем тем, кому он навредил.
            Нет, ну почему же. Всё зависит от проступка. Если человек украл сто рублей, то он в состоянии вернуть или отработать сто рублей. Мы же говорим не о покаянии вообще, а о покаянии за один отдельно взятый грех.

Сообщение от AlikN
            Бог этого и не требует. Он просто принимает блудного сына.
            Бог, естественно, принимает. Но и других детей Господа грешник тоже обязан утешить. Сказано "будьте совершенны". И как отец в грешнике узнает сына и, если сын ведёт себя не так, как отец и если сын другим не даёт свою милость?

Сообщение от AlikN
            Крайний пример: человек, совершивший убийство, не может возместить ущерб убитому.
            Но это не означает, что он ничем не обязан семье убитого. Обязан и ещё как. Особенно если лишил жизни кормильца.

Сообщение от AlikN
            Вам не страшно произносить такие слова?
            Нет.

Сообщение от AlikN
            А вдруг Вы совершите грех, в котором не сможете покаяться?

Значит попаду в ад. И у меня нет никаких иллюзий на этот счёт. Спасение получат далеко не все.

13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
            (Матф.7:13)

Комментарий

• slawa
              Завсегдатай

• 03 May 2006
              • 562

Сообщение от Юдомир
              Существуют или нет грехи, которые не врачуются покаянием, я не знаю. Об этом Богу судить, равно как и о мере достаточности покаяния.
              "Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды." ( 1Иоанна 1:9 )

Комментарий

• Юдомир
                Православный ( РПЦ МП )

• 10 July 2006
                • 183

Сообщение от slawa
                "Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды." ( 1Иоанна 1:9 )
                Вот-вот. "Если исповедуем". А если не исповедуем? А если одного лишь словесного признания для исповедания будет явно не достаточно, а истинность исповеди ещё нужно будет доказать, чтобы кто не соблазнился о нас? А если грех не только мой лично, а совершён "группой лиц по предварительному сговору с особой жестокостью"? Тут слишком много "если".

Каяться, безусловно, нужно и иметь надежду, что Господь окажется к нам милосердным и сочтёт наше покаяние достаточным. Но также нужно исповедоваться так, будто никакое покаяние не может быть достаточным. А уж простит Господь или нет- это Его суд и таинство неисследимое.

Комментарий

• 12spokane
                  Частенький на форуме

• 15 November 2004
                  • 805

А как вы понимаете о тех грехах какие мы можем делать осознанно? Такие хрехи Бог простит?
                  Итак, кто во Христе, то новая тварь. :)

Комментарий

• Vit.
                    Ветеран

• 11 June 2006
                    • 3843

[quote=12spokane;688758]А как вы понимаете о тех грехах какие мы можем делать осознанно? Такие хрехи Бог простит?[/quote А разве,например блуд, может быть несознательным грехом?Тут как раз говориться о сознательных грехах.С уважением!
                    И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5

Комментарий

• Michalik
                      Православный христианин

• 16 July 2006
                      • 5431

Сообщение от 12spokane
                      А как вы понимаете о тех грехах какие мы можем делать осознанно? Такие хрехи Бог простит?
                      Разговор начинался о смертных грехах: отвержение св.Духа и преднамеренном убийстве и возможно ли искупление их через жертву Христа. участники высказались о том, что возможно,что совпадает с моим представлением о милосердии Бога. Отвержение Духа и убийство мы делаем преднамеренно.
                      http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera.html

Комментарий

• Юдомир
                        Православный ( РПЦ МП )

• 10 July 2006
                        • 183

Сообщение от 12spokane
                        А никак не понимаю. И даже не вникаю. Суды Божии неисследимы и гадать за Него бесполезно. Только Он может знать, какие последствия имел тот или иной грех. Для нас он может оказаться незначительным, а вдруг из-за него через год или десять умрут миллионы людей и получится новый Чернобыль? Поэтому покаяние за каждый грех должно быть, как за смертный. Ну, а уж простит Бог или не простит- это, пардон, не нам решать, а только и только Ему. Я не гадалка, увы, и не вещая пифия. У нас, православных, суды Божии - это таинство, о котором и предполагать-то что-либо страшно.

Комментарий

• aleck
                          Ветеран

• 09 October 2003
                          • 4147

slawa
                          Я согласен с ложностью направления, что нужно больше грешить для возвышения в Божьих очах, но, а каком апостоле идёт речь и где он этому учит?
                          (что-то я там закрутил) Вообщем апостол писал, что не учит, чтобы грешили - каялись и т.д. т.к. это мерзость.
                          А как вы предлагаете разорвать этот замкнутый круг, если мы ежедневно грешим?
                          разрывается ПАКОЯНИЕМ. Ну а если непроизвольно грешим - есть хадатай, просим - прощается нам.

Чтобы войти в субботу Божию - надо хорошенечко попотеть в познании закона и его соблюдения, да так что он в сердце становится жить у нас.
                          Все. С Богом. Александр.

Комментарий

• Michalik
                            Православный христианин

• 16 July 2006
                            • 5431

Спасибо всем отвечавшим и принявшим в дисскусии, собственно все сошлись во мнении, что искупление Христа и милость Бога при нашем желании покаяться и получить прощение всегда возможны, нет таких смертных грехов,которые не были бы прощены человеку. Эта христианская идея мне нравится. Как я уже упоминал, что есть религиозные конфессии исповедующие христианство, но утверждающие, что не все грехи могут быть искуплены и прощены,кроме как пролитием крови грешника.Не могу назвать какие, так как веду сейчас диалог с некоторыми конфессиями, и если мои подозрения подтвердятся, то я не премину сообщить кого я имел в виду.
                            Мир всем.
                            http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera.html

Комментарий

• Натли
                              Участник

• 28 October 2005
                              • 84

Сообщение от Oleg Ku
                              Сатана еще не придумал такого греха, которого всемилостивый Господь не смог бы простить. Он нам все готов простить, если только скажем Ему: "прости, Христос!"
                              Очень интересная теория! Сегодня вечером я кого нить прирежу или обворую, завтра в раскаяние упаду на колени в покаяние и скажу «прости христос!» и как замечательно жить с мыслью о том, что что бы я ни сделала, всё равно меня простят, ведь сатана не придумал ни одного греха, который бы мне не простили
                              Отличная концепция жизни!
                              А то, что есть ад это ерунда это просто Бог придумал, для того что бы просто нас по пугатькак детей серым волком
                              И то, что есть Бог послал 10 заповедей, это то же ерунда так как зачем их придерживается, ведь после совершения любого греха можно просто сказать «прости христос!» ???????

Комментарий

• Dice
                                Chaotic Good

• 14 July 2006
                                • 115

Любой грех, конечно, прощается. Но "прости, Христос" явно недостаточно : ).
                                "Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного." (Матф. 7:21)

"Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки." (Матф. 22:37-40)

Комментарий

Обработка...