Вопрос о смертных грехах ( к представителям всех конфессий )

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • AlikN
    Завсегдатай

• 19 August 2001
    • 897

Сообщение от Michalik
    если человек свершает преднамеренное убийство или совершает грех повторно после покаяния ( блуд), что тогда? Для него всё ещё есть шанс получить прощение грехов через искупление Христа?
    Любой грех, включая преднамеренное убийство и грех после покаяния, прощается, когда человек возвращается к Богу.

Когда убежавший из дома ребенок возвращается к папе, который, конечно, души в нем не чает, папе все равно, что ребенок сделал. Главное, что он, наконец, вернулся. Это верно даже если ребенок сбегал из дома неоднократно.

Открытым остается вопрос, что происходит с людьми, которые не находят в себе силы на покаяние. Но и здесь следует надеяться на милосердие Божье.
    Бог есть, и это все меняет.

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Сообщение от Michalik
      можете пояснить что значит хула на святого Духа?
      Любые многословные умствоания по этому поводу считаю всего лишь умствованиями. Бог есть любовь. Бог хочет от человека любви к Себе и к ближнему. Хула на Св.Духа - это хула на любовь, хула на веру в любовь, а значит и на Бога. Хула на Св.Духа - это осознанный цинизм блокирующий в человеке способность любить, верить и потому закрывающий его душу для спасения. Этому греху прощения нет. "Лук.12:10 И всякому, кто скажет слово на Сына Человеческого, прощено будет; а кто скажет хулу на Святаго Духа, тому не простится." И эта фраза повторяется в Св.Писании ТРИЖДЫ.
      Последний раз редактировалось Лука; 20 July 2006, 12:46 PM.

Комментарий

• Michalik
        Православный христианин

• 16 July 2006
        • 5431

Очень радостно знать,что даже смертные грехи (убийство, отвергание св. Духа) могут быть прощены. Приходилось очень часто слышать об общем прощении грехов, и никто не упоминает конкретно о каких грехах идёт речь. Притча о блудном сыне конечно очень хороша, но никто не говорит о том, что произошло дальше с этим сыном. Хотя смысл понятен. Я всегда считал,что любовь Бога велика и искупление существует для всех при условии веры в него и в жертву Христа. Я в это верю.
        http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera.html

Комментарий

• Michalik
          Православный христианин

• 16 July 2006
          • 5431

Очень радостно знать,что даже смертные грехи (убийство, отвергание св. Духа) могут быть прощены. Приходилось очень часто слышать об общем прощении грехов, и никто не упоминает конкретно о каких грехах идёт речь. Притча о блудном сыне конечно очень хороша, но никто не говорит о том, что произошло дальше с этим сыном. Хотя смысл понятен. Я всегда считал,что любовь Бога велика и искупление существует для всех при условии веры в него и в жертву Христа. Я в это верю.

Тогда хотел бы спросить также, если для прощения смертного греха требуется кровь грешившего, это по -христиански?

Комментарий

• greshnik
            ..несовершенен..

• 20 July 2006
            • 24441

Сообщение от Michalik

Тогда хотел бы спросить также, если для прощения смертного греха требуется кровь грешившего, это по -христиански?

Михалик,ыт неверно формулируешь и тебе неверно отвечают...
            если человек согрешил..покаялся,а потом снова согрешил...
            -это было не покаянием,а лицемерием...ибо ИСТИННОЕ покаяние подразумевает И З М Е Н Е Н И Е Е С Т Е С Т В А .
            раз ты согрешил вновь,значит твоё естество не изменилось...а покаяние было лишь актёрством и двуличием..Господь видит всё!!!
            инче грешить и каяться можно бесконечно...
            это моё понимание покаяния...могу ошибаться..
            Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• Michalik
              Православный христианин

• 16 July 2006
              • 5431

Сообщение от greshnik
              Михалик,ыт неверно формулируешь и тебе неверно отвечают...
              если человек согрешил..покаялся,а потом снова согрешил...
              -это было не покаянием,а лицемерием...ибо ИСТИННОЕ покаяние подразумевает И З М Е Н Е Н И Е Е С Т Е С Т В А .
              раз ты согрешил вновь,значит твоё естество не изменилось...а покаяние было лишь актёрством и двуличием..Господь видит всё!!!
              это моё понимание покаяния...могу ошибаться..
              По-моему я предельно ясно выразился,какие смертные грехи не могут быть прощены через жертву Христа.
              Вы хотите сказать, что совершив грех, покаявшись, не будете его больше совершать. Получается вы либо не каялись в грехах вообще до сих пор или лицемерили?

Комментарий

• greshnik
                ..несовершенен..

• 20 July 2006
                • 24441

По-моему я предельно ясно выразился,какие смертные грехи не могут быть прощены через жертву Христа.
                Вы хотите сказать, что совершив грех, покаявшись, не будете его больше совершать. Получается вы либо не каялись в грехах вообще до сих пор или лицемерили?

Михалик,ну здесь в твоём вопросе умствовать будет лишним..нужно по Евангелию,отсебячина неуместна...хула на Духа Святаго не простится...это-сознательное отвержение Христа..
                Жертва Христова,на которой ты делаешь акцент...
                Её по разному осмысливают и понимают все христианские конфессии..
                не знаю-какой смысл в неё вкладываешь ты...и где ты его почерпнул...
                ...от святых Отцов или от "пастырей"...?
                а как сам считаешь-при покаянии плачешься Богу,просишь милости и
                потом грехом вяжешься с сатаной,протягиваешь ему руку и отдаёшь душу,впадая в блуд или что-либо подобное-это богоугодно....раньше я каялся легко...и грешил так же..
                сейчас решимость пропала..страшно лгать Творцу,зная,что согрешу...
                небогоугодно и мерзко это...
                нужно приступать к исповеди с твёрдой решимостью...непоколебимой,как гранит...это будет настоящим покаянием...
                нам до этого далеко...

Комментарий

• slawa
                  Завсегдатай

• 03 May 2006
                  • 562

Сообщение от Michalik
                  Для прощения любого греха вовсе не требуется кровь грешившего. А «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» 1-е Иоанн.1,9

Комментарий

• slawa
                    Завсегдатай

• 03 May 2006
                    • 562

Сообщение от greshnik
                    Да, ежедневно и бесконечно. А как вы предлагаете разорвать этот замкнутый круг?
                    «Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас» 1-е Иоанн.1,8

Комментарий

• greshnik
                      ..несовершенен..

• 20 July 2006
                      • 24441

Сообщение от slawa
                      Да, ежедневно и бесконечно. А как вы предлагаете разорвать этот замкнутый круг?
                      «Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас» 1-е Иоанн.1,8

это верно...и банально..
                      смотря какой смысл мы вкладываем в покаяние
                      оно должно оставлять грехи в прошлом,а не копить в будущем
                      покаяние должно взращивать ненависть ко греху
                      а не радость в нём,успокаивая себя надеждой на милость Божью и Его всепрощение
                      только тогда оно будет действенным

Комментарий

• Dice
                        Chaotic Good

• 14 July 2006
                        • 115

Любой прошлый грех будет прощён, если человек примет в себя Любовь и встанет на праведный путь, как поступками, так и помышлениями.
                        Это вовсе не означает, что, мол, убей, прийди покайся, получи прощение и иди дальше убивать : ). Не, не прокатит. Жить во свете надо, искренне чувствовать боль людей, обиженных тобой раньше, и раскаяние в собственной порочности в прошлом. И Господь дарует прощение.
                        Другое дело, что крайне редко бывают такие случаи, что человек, убивавший, грабивший, насиловавший и обижавший, завидовавший, злословящий и ненавидящий, вдруг в одночасье (ну, или не в одночасье, а за некоторое время) изменится и встанет на путь праведной жизни. Хотя такие перемены, когда они бывают, представляю, насколько Богу приятны!
                        "Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного." (Матф. 7:21)

"Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки." (Матф. 22:37-40)

Комментарий

• Oleg Ku
                          протестант

• 06 April 2005
                          • 1083

Сообщение от Michalik
                          Я хотел бы тогда ещё ссузить спектр рассматриваемого вопроса, то есть,если человек свершает преднамеренное убийство или совершает грех повторно после покаяния ( блуд), что тогда? Для него всё ещё есть шанс получить прощение грехов через искупление Христа?
                          Конечно!
                          Могу еще раз повторить, что еще не придумано такого греха, который Господь не может простить. Есть у меня такие мысли:
                          1. Господь ХОЧЕТ нас простить. Господь не только может нас простить, Он еще и хочет это сделать. Это мы сами часто не хотим попросить прощения, мы сами не хотим, чтобы Господь нас простил. Это гордыня.
                          2. Пока человек жив, у него всегда есть шанс покаяться. До самой смерти. Впрочем, у покаявшегося до самой смерти есть ненулевая вероятность отступить от Бога. То есть, вся наша жизнь - это выбор, выбор, где ты будешь после смерти: с Богом, или нет.
                          Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона. (Рим. 13:10)

Комментарий

• AlikN
                            Завсегдатай

• 19 August 2001
                            • 897

Сообщение от Michalik
                            Я не понял Ваш вопрос. В каком смысле требуется кровь грешившего? Кем она требуется?

Комментарий

• Michalik
                              Православный христианин

• 16 July 2006
                              • 5431

Сообщение от AlikN
                              Я не понял Ваш вопрос. В каком смысле требуется кровь грешившего? Кем она требуется?
                              Я уже писал немного выше, некоторые религии заявлющие о исповедании христианства говорят о невозможности искупления для всех, это касается смертных грехов. Но существует отдельная оговорка, что искупление греха возможно только через пролитие крови грешившего.
                              Поэтому спрашиваю, по-христиански ли звучит подобное утверждение конфессии,которая исповедает христианство?
                              Кем требуется, Богом.

Комментарий

• AlikN
                                Завсегдатай

• 19 August 2001
                                • 897

Сообщение от Michalik
                                Но существует отдельная оговорка, что искупление греха возможно только через пролитие крови грешившего.
                                В первый раз о таком слышу. Мне эта оговорка кажется людоедской и уж совсем не христианской.

Христос взял на Себя наши грехи и пролил Свою кровь. Пролитие крови согрешившего для прощения его греха отменило бы жертву Христа.

Комментарий

Обработка...