Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Если бы для того, чтобы выжить вам пришлось сказать : " Нет Бога кроме Аллаха, и Магомед пророк его", вы бы сказали?
Вы ставите такой вопрос: Иисус Христос Бога или нет?
Ответив нет, вы становитесь тем, кто отвечает нет на ваш вопрос.
А выжить или нет это вопрос чисто мирской.
Бог Господь всего!
Что такое вообще акт отречения от христианства? Что такое акт принятия христианства?
Это проявление свободной нашей воли. Если воля не свободна - то можно ли это считать настоящим отречением (или принятием )?
Я признаю, как факт наличие ситуации "изнасилованной воли".
По-моему, как никого нельзя насильно привести в христианство (почему - я думаю, объяснять не нужно), так и насильственное отречение от него не может рассматриваться как настоящее отречение
Согласен с Yelka. Но похоже, что кое-кто (не будем указывать пальцем) живет еще в той эпохе, когда о свободе воли еще не задумывались, и отречение на словах и фимиам императору считали отказом от Христа.
Зачем так усложнять? Как-будто бы вопрос веры заключается в крайностях "жить или не жить". По моему данный опрос - удобная форма перевести проблему в крайность. Каждый может теперь начать демогогию на тему "тварь ли я иль нет?". И жить дальше с надеждой что нет.
А тем временем каждый день для человека, живущего в обычном городе, набит событиями ничем не хуже для проверки вашей веры.
Так что нефиг придуриваться - вы все давно знаете ответ на этот вопрос.
Я бы не хотела, чтобы меня поняли в том смысле, что можно заранее оправдать себя в деле отречения (или заранее осудить). Это значило бы на всякий случай оговорить себе "право отречься", а это уже цинизм.
Ситуация проживается на грани тех сил, которые имеем, и в соответствии с той задачей, которую поставил Бог.
Мученичество - это не самовольный акт, это свидетельство о божественном присутствии именно здесь, в момент испытания. Если будет на то воля Господа - то он будет рядом и укрепит и сделает это мученичество возможным. Не нашей силой, но Его. Тогда и ситуации выбора не возникнет - все будет очевидно и ясно.
Если бы для того, чтобы выжить вам пришлось сказать : " Нет Бога кроме Аллаха, и Магомед пророк его", вы бы сказали?
Если в Аллаха верят такое множество людей на этой планете, и называют Бога Аллахом, значит на то есть воля Божья.
Неважно как ты называешь Бога. Сердце у всех людей одинаковое.
"...его имени я не знаю.
Напишу на шелке Дао."
ЗЫ Если необходимо выжить...
А кто дает жизнь? Бог, Аллах, Брама, Дао...
Бог, Аллах, Дао, Брама - Тайна. Тайна перед которой человек склоняет голову. Ее нельзя нарушать, беспокоить. "Войдите в дом Отца и ничего не берите в доме том и не выносите наружу." Перед Тайной можно только смириться, молчать.
Бог, Аллах, Дао, Брама - Тайна. Тайна перед которой человек склоняет голову. Ее нельзя нарушать, беспокоить. "Войдите в дом Отца и ничего не берите в доме том и не выносите наружу." Перед Тайной можно только смириться, молчать.
Спешу вас обрадыват, эта тайна уже открыта: читайте Новый Завет ,1е послание к Тимофею глава 3 стих 16."И бесрекословно - великая тайна:Бог явился во плоти, опровдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознёсся во славе."Речь об Иисусе.
Если бы для того, чтобы выжить вам пришлось сказать : " Нет Бога кроме Аллаха, и Магомед пророк его", вы бы сказали?
Я бы сказал, что я б сказал, но боюсь, что на самом деле может быть несколько иначе. Могу сказать за моего брата, Васю, что у него была такая ситуация, и он сказал: "Иисус - Господь!". И за это у него сейчас на руках дыры, как у Христа после распятия. Реальная цена следования за Христом.
(Если интересуют подробности - напишу в приват).
А не хуже ли никак не ответь?Думаю хуже,выходит даже сам человек ничего не может про себя сказать...Разве плохо если человек чувствует в себе уверенность, пусть даже перед монитором,пусть даже не факт , что при подомном варианте он поступит так....но если сейчас он чувствует...
Вообще, все зависит от обстоятельств.Один и тот же человек при разных обстоятельствах, под влиянием различных чувств, может ответить по разному.
И думаю,что при определенном подходе, ответ да в особый грех не пойдет
Я согласен с Участковым. Наперед себя не знаешь. Хватит ли мужества и веры - неизвестно.
Ответ "да" на такой вопрос приравнивается к отречению от Бога. После этого не будет иметь смысла понятие о грехе вообще.
Если бы для того, чтобы выжить вам пришлось сказать : "Нет Бога кроме Аллаха, и Магомед пророк его", вы бы сказали?
Ответ: "Да".
...ЛЯ ИЛЛЯХА ИЛЬ АЛЛА, МУХАММАД РАСУЛЬ АЛЛА...
И причём тут чтобы выжить?? Ведь во фразе "Нет Бога кроме Аллаха (вариант перевода: "нету иной реальности кроме Бога"), и Магомед пророк его" нет ничего крамольного и "отреченческого".
Поясню:
Нет Бога кроме Бога! (ведь слово "Аллах" - это и есть слово "Бог" на одном из земных языков).
И Магомет - пророк Его! (и тут можно подставить много имён: и вао - пророк Его, и Игорёк - пророк Его, и каждый из нас - пророк Его... в той или иной мере )
Пророк - это просто вдохновленный прорицатель. Кто-то вдохновлён постоянно, а кто-то - периодически , но итог один:
Нет реальности кроме Жизни, и все мы - пророки Её.
Комментарий