Можно ли принадлежать к двум традициям?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Lumen
    Упырь

• 09 June 2005
    • 1972

Сообщение от Лука
    Во-первых, истина из частей не состоит и потому в разных традициях ее части содержаться не могут.
    +
    В-третьих, истина одна, но представлений о ней множество.
    =не одно ли и то же?

Во-вторых, понять любую духовную традицию находясь вне ее невозможно т.к. постижение духовности невербально, духовные практики неописуемы, а сама традиция постигается и передается как таинство.
    Понять традицию - да. Но взгляд на истину изнутри какой-либо традиции - узконаправлен и обусловлен. Разумеется, что Вы рассуждаете как истинный христианин, говоря, что только христианство дает полноту постижения истины.
    О_о

Комментарий

• ma3471
      Ghjofqnt!!Казистый Годяй

• 08 July 2005
      • 3936

Сообщение от Локи
      ещё раз специально для вас:
      Локи, я умею читать. Для меня мыслеизвержения "вола исполненного очей" не имеют такой ценности как для Вас. Бородку он себе весьма точно подогнал под свой голос. Собственно это всё чем он смог меня заинтересовать. Забавно? Да, но не более того. И судя по его изречению Православие он знает так же как и я два года назад... то бишь НИКАК. А что собственно ждать от мозга родившего хит "вол исполненный очей"? Так и неоднократно цитируемое Вами его мыслевыродное изречение не далеко таксать ушло от вола.

Кстати Горис Бребенщиков даже не Далай, может и вол ну уж точно не лама.
      А Далай-ламу я попозже прокоментирую, с временем напряг, этот пост 3 часа писал.
      очень жаль что вам как православному удобнее искать врагов и обвинять других мне кажется Иешуа немного не этому учил ? Не так ли ?
      Не так. Причём тут Ваше "искать врагов"? Я дружу со всеми с кем попало, но дружба или хорошие отношения вовсе не причина отказываться мне от Истины. Слыхали наверное "Платон мне друг, но истина дороже" вот я тоже того же мнения.

Поэтому могу общаться хоть с самыми жуткими мормонами, хоть с милыми атеистами или любимыми (не при Вас будет сказано) геями, но молиться вместе даже с друзьями (а они такие есть у меня в Саратове) харизмо-протестантами ПО-ИХНЕМУ не буду и как бы я ни любил конкретного гея - мерзость мужеловства останется мерзостью в моих глазах и ни на какие сделки с совестью я не пойду.

Мих
      Есть только Мих между прошлым и будущим!
      ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
      Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
      Аминь.
      Молитва св. Ефрема Сирина

Комментарий

• komi
        За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
        • 6443

Сообщение от ma3471
        А что собственно ждать от мозга родившего хит "вол исполненный очей"? Так и неоднократно цитируемое Вами его мыслевыродное изречение не далеко таксать ушло от вола.
        Почитайте на досуге Откровение 4:6-8.
        Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
        Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

Друг

И это уровень "весьма авторитетных европейских ВУЗов"? Зачем же тогда вузы, если есть одна книга, в которой всё так ясно и понятно расписано? Кстати, в этих вузах преподают представители одной или нескольких традиций?
          И причем здесь ВУЗы? Все, что я здесь пишу - мое личное мнение. Кстати, при приеме на работу в ВУЗы, где я преподавал и преподаю, религиозными взглядами преподавателей интересоваться не принято.
          Одного не пойму - что именно Вы хотите доказать?

gug

Согласно притче о добром Самарянине, ближний - понятие очень и очень растяжимое.
          Не думаю, что растяжимое. На этом форуме, обсуждая вопрос "кто такой ближний?", мы пришли к выводу, что ближний, согласно упомянутой Вами притче, - это человек нуждающийся в нашей помощи. Так что, все просто и конкретно.

Вчера он - заочно (очно?) враг, сегодня - ближний, завтра - физически недосягаемый.
          Верно. И в каждой его роли наше отношение к человеку должно соответствовать Божией воле.

Lumen

не одно ли и то же?
          Истина и представление об истине - далеко не одно и то же т.к. истина одна, а предстиавлений множество; истина объективна, а представления субъективны..

Разумеется, что Вы рассуждаете как истинный христианин, говоря, что только христианство дает полноту постижения истины.
          Вы правы. Для меня важно, что к подобной позиции я пришел сознательно т.к. мне есть с чем сравнивать.

Комментарий

• ma3471
            Ghjofqnt!!Казистый Годяй

• 08 July 2005
            • 3936

Сообщение от komi
            Почитайте на досуге Откровение 4:6-8.
            Да в курсе я. Поэтому козлиное блеяние на эту тему меня особенно не оставляет равнодушным.

Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
            Аминь.

Комментарий

• НИКОполь
              Ветеран

• 06 May 2004
              • 1646

Сообщение от ma3471
              Локи, я умею читать. Для меня мыслеизвержения "вола исполненного очей" не имеют такой ценности как для Вас.
              для меня его цитата вполне показательна.
              Бородку он себе весьма точно подогнал под свой голос. Собственно это всё чем он смог меня заинтересовать. Забавно? Да, но не более того. И судя по его изречению Православие он знает так же как и я два года назад... то бишь НИКАК. А что собственно ждать от мозга родившего хит "вол исполненный очей"? Так и неоднократно цитируемое Вами его мыслевыродное изречение не далеко таксать ушло от вола.
              Кстати Горис Бребенщиков даже не Далай, может и вол ну уж точно не лама.
              очень "православное" высказывание - в духе той самой цитаты !
              А Далай-ламу я попозже прокоментирую, с временем напряг, этот пост 3 часа писал.
              на то чтобы сравнить человека с волом, хоть и евангельским, вы время нашли...
              Не так. Причём тут Ваше "искать врагов"? Я дружу со всеми с кем попало, но дружба или хорошие отношения вовсе не причина отказываться мне от Истины. Слыхали наверное "Платон мне друг, но истина дороже" вот я тоже того же мнения.
              почему-то у вас "неотказ от истины" выливается в очернеине другой точки зрения. Никто же не требует от вас принимать буддизм или католичество.
              Поэтому могу общаться хоть с самыми жуткими мормонами, хоть с милыми атеистами или любимыми (не при Вас будет сказано) геями, но молиться вместе даже с друзьями (а они такие есть у меня в Саратове) харизмо-протестантами ПО-ИХНЕМУ не буду и как бы я ни любил конкретного гея - мерзость мужеловства останется мерзостью в моих глазах и ни на какие сделки с совестью я не пойду.
              да дались вам эти геи... оствьте вы уже свои нереализованные фантазии. Попейте чайку с ромашкой. Успокойтесь...

Комментарий

• ma3471
                Ghjofqnt!!Казистый Годяй

• 08 July 2005
                • 3936

Сообщение от Локи
                почему-то у вас "неотказ от истины" выливается в очернеине другой точки зрения. Никто же не требует от вас принимать буддизм или католичество.
                Поясните что Вы называете очернением?

да дались вам эти геи...
                Да где ж дались, не дались Да не очень то и хотелось.

оствьте вы уже свои нереализованные фантазии. Попейте чайку с ромашкой. Успокойтесь...
                А что с Ромашкой помогает? Неуверен, что со всяким Ромашкой успокоишься только попив чайку. Смотря какой Ромашка попадётся...

Аминь.

Комментарий

• Друг
                  квакер

• 23 December 2002
                  • 1064

Сообщение от Лука
                  Одного не пойму - что именно Вы хотите доказать?
                  Я хочу призвать Вас, читая книжки, видеть не только буквы, слова и словосочетания, но и общий смысл:
                  Цитата из Библии:

Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный
                  [www], [Fb]

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Сообщение от Друг
                    Я хочу призвать Вас, читая книжки, видеть не только буквы, слова и словосочетания, но и общий смысл
                    Непременно последую Вашему совету как только увижу, что читая мои сообщения, Вы видите не только буквы, слова и словосочетания, но и общий смысл

Комментарий

• Фарида
                      Ничему не удивляюсь

• 02 February 2006
                      • 194

Зашла, посмотрела, ответила. (А кто подскажет, как эти глаголы перевести на латинский? А то я не сильна в латинском, иногда могу блистать фразами из сборника лат.выражений, не более того)

Комментарий

• g14
                        .

• 18 February 2005
                        • 10465

сам стер . . .
                        "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Lumen
                          Упырь

• 09 June 2005
                          • 1972

Сообщение от Лука
                          Lumen

Истина и представление об истине - далеко не одно и то же т.к. истина одна, а предстиавлений множество; истина объективна, а представления субъективны..

Вы правы. Для меня важно, что к подобной позиции я пришел сознательно т.к. мне есть с чем сравнивать.
                          Великий суфийский учитель из Андалузии Ибн аль-Араби сказал бы на этот счет приблизительно так:
                          Смотри, как бы не ограничить себя отдельным верованием и не отвергнуть все остальное, ибо тогда от тебя ускользнет немало блага, поистине от тебя ускользнет само понимание истины. Храни в себе содержание верований любой формы, ибо Бог слишком необъятен и велик, чтобы полностью заключить Его в одну веру.

Я всегда задавался вопросом: а стали бы люди иных ( нехристианских) верований убивать понапрасну душевные и духовные силы на то, что кажется им бессмысленным и далеким от истины, стали бы сознательно приближаться к тьме, убеждая себя, что там свет, стали бы служить бесам и тупым безжизненным истуканам, не получая никакой отдачи, но веря, что служат истинному богу?
                          Но Вы настаиваете: типа, только мы круты - только мы (недалеко и до Я) открыли истинного бога и знаем, кому служим.Как можно столь бескомпромиссно отвергать богатейший и разнообразный духовный опыт человечества, которое поклонялось и поклоняется своему Творцу и стремится приблизиться к истине именно так, как диктует многообразный опыт постижения непостижимого.
                          О_о

Комментарий

• Друг
                            квакер

• 23 December 2002
                            • 1064

Сообщение от Лука
                            но и общий смысл
                            Общий смысл я вижу. И от этого мне становится печально. Печально, что Вы находите в Библии только то, что там желает найти Ваше эго.
                            [www], [Fb]

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Lumen

Великий суфийский учитель из Андалузии Ибн аль-Араби сказал бы на этот счет приблизительно так: Смотри, как бы не ограничить себя отдельным верованием и не отвергнуть все остальное, ибо тогда от тебя ускользнет немало блага, поистине от тебя ускользнет само понимание истины.
                              Согласен, Ибн аль-Араби вполне мог бы сказать такое. Тот, для кого "пастыри газелей пустыни", "христианские монахи" и "последователи зороастризма" - одно; кто отрицает интеллектуально-чувственный опыт познания Истины, так же далек от мудрости, как и от Истины.

Храни в себе содержание верований любой формы, ибо Бог слишком необъятен и велик, чтобы полностью заключить Его в одну веру.
                              Количественный подход к Богу - признак духовного инфантилизма. Бог способен открыться человеку в песчинке, во взгляде, в дуновении ветерка. И в этом одно из многочисленных проявлений Его величия.

Но Вы настаиваете: типа, только мы круты - только мы (недалеко и до Я) открыли истинного бога и знаем, кому служим.
                              Ваше "типа" - плод Ваших представлений и фантазий. Подобные рассуждения о "крутизне" и "Я" в психологии называют проекцией, поэтому комментировать их не вижу смысла. Но Вы правы в том, что христиане действительно знают кому служат. И понимают отличие Бога от богов.

Как можно столь бескомпромиссно отвергать богатейший и разнообразный духовный опыт человечества, которое поклонялось и поклоняется своему Творцу и стремится приблизиться к истине именно так, как диктует многообразный опыт постижения непостижимого.
                              Во-первых, Христианство абсолютно убеждено в верности именно своего Пути к Истине ибо наш Бог сказал: "Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня." (Иоан.14:6) А мы нашему Богу верим т.к. имеем для этого основания.
                              Во-вторых, на протяжении 2-х тысяч лет существования Христианства, христиане постоянно изучали духовный опыт других религий. Видимо это одна из причин того, что сегодня Христианство самая популярная религия в мире, а христиан - более трети человечества.
                              В-третьих, вторая треть человечества исповедует религии не признающие реальности Творца и уж тем более не поклоняется Ему. Поэтому говорить о каком-то эфемерном едином духовном опыте человечества вряд ли уместно. Упомянутый Вами "многообразный опыт постижения непостижимого" привел человечество к добровольным жестким ограничениям рамками определенных религий, последователи которых считают свой путь единственным и истинным.
                              Итог: средние века оставили человечеству много полезного. Но в XXI веке "ибнальарастский" взгляд на духовность есть признак духовной незрелости и низкого уровня информированности.

Комментарий

• Лука
                                Отключен

• 14 September 2003
                                • 77980

Сообщение от Друг
                                Общий смысл я вижу. И от этого мне становится печально. Печально, что Вы находите в Библии только то, что там желает найти Ваше эго.
                                Простите, но я не могу и не хочу искать в Библии то, что там желает найти Ваше эго. Кстати, эго - ментальный центр психики человека определяющий основные направления ее развития. Поэтому интересы моего эго ориентированные на Библию считаю фактором положительным. Вам это не нравится? Сочувствую, но ничем помочь не могу
                                А вот Вашу склонность с обсуждения темы переходить на обсуждение личности собеседника расцениваю как признание отсутствия аргументов. Посему продолжение диалога считаю бессмысленным. Будет что сказать по теме - пишите.
                                Пока.

Комментарий

Обработка...