Можно ли принадлежать к двум традициям?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Fr_Pavels
    Экуменист

• 20 October 2000
    • 8775

Сегодня многие задаются вопросом: могу ли я, будучи христианином, заниматься йогой, изучать фен-шуй или придерживаться того или иного направления философии, не принадлежащей к христианской традиции? На ум сразу же приходят слова Христа: Никто не может служить двум господам. С другой стороны, действительно ли в таком случае речь идёт о двух господах , или мы имеем дело с двумя гранями одного многогранника? Читать далее >>>
    Экуменическое сообщество св.Франциска http://francis.baznica.info
    Международный портал: http://www.baznica.info
  • gug
    gugенотыч, христианин

• 24 January 2006
    • 1686

Сообщение от Fr_Pavels

Сегодня многие задаются вопросом: могу ли я, будучи христианином, заниматься йогой, изучать фен-шуй или придерживаться того или иного направления философии, не принадлежащей к христианской традиции? На ум сразу же приходят слова Христа: Никто не может служить двум господам. С другой стороны, действительно ли в таком случае речь идёт о двух господах , или мы имеем дело с двумя гранями одного многогранника? Читать далее >>>
    Даниил был высокообразованным государственным деятелем у Навуходоноссора. Его знание шумерской цивилизации не помешали ему быть верующим и даже Божьим пророком. Иосиф, сын Иакова, служил у фараона в должности, примерно равной нынешней должности премьер-министра. Тоже не помешало. Вывод сам собой напрашивается...

Комментарий

• Alexey72
      Ветеран

• 10 June 2006
      • 1643

чёй то я не то ляпнул

Комментарий

• Alexey72
        Ветеран

• 10 June 2006
        • 1643

Сообщение от Fr_Pavels

Считаться с этой культурой будучи миссионером стоит. а следовать ей просто так, зачем?
        Цитата из Библии:

1 О идоложертвенных [яствах] мы знаем, потому что мы все имеем знание; но знание надмевает, а любовь назидает.
        2 Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать.
        3 Но кто любит Бога, тому дано знание от Него.
        4 Итак об употреблении в пищу идоложертвенного мы знаем, что идол в мире ничто, и что нет иного Бога, кроме Единого.
        5 Ибо хотя и есть так называемые боги, или на небе, или на земле, так как есть много богов и господ много, -
        6 но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им.
        7 Но не у всех [такое] знание: некоторые и доныне с совестью, [признающею] идолов, едят [идоложертвенное] как жертвы идольские, и совесть их, будучи немощна, оскверняется.
        8 Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем.
        9 Берегитесь однако же, чтобы эта свобода ваша не послужила соблазном для немощных.
        10 Ибо если кто-нибудь увидит, что ты, имея знание, сидишь за столом в капище, то совесть его, как немощного, не расположит ли и его есть идоложертвенное?
        11 И от знания твоего погибнет немощный брат, за которого умер Христос.
        12 А согрешая таким образом против братьев и уязвляя немощную совесть их, вы согрешаете против Христа.
        13 И потому, если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего.
        (1Кор.8:1-13)

Комментарий

• 12spokane
          Частенький на форуме

• 15 November 2004
          • 805

Да вопрос кавезный. А можно посещать публичние дома и притом оставаться христианином?
          Итак, кто во Христе, то новая тварь. :)

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Сообщение от Fr_Pavels
            "Иоан.14:6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня." Христианин пытающийся исповедовать иную религию наравне с Христианством перестает быть христианином т.к. подвергает сомнению вышеприведенные слова Христа.

Комментарий

• НИКОполь
              Ветеран

• 06 May 2004
              • 1646

Однажды к Далай Ламе пришел человек и сказал:
              - Я христианин, православный человек, но я долгое время интересовался и изучал буддизм и нашел в нём многое близкое моей душе, я бы хотел продолжить свой путь, должен ли я становиться буддистом ?
              на что Далай Лама ответил:
              - Если ты хороший православный ты уже хороший буддист, так же как и праведный буддист есть хороший православный.

(цитирую по памяти, но суть передал верно)

Как говорит Ап. Павел Закон Божий записан в сердце каждого из нас, независимо висит на моей шее крест или нет, для нашего Духа который в каждом из нас и который есть часть Самого Бога не важно крещусь я двумя перстами, всей ладонью или не крещусь вовсе, потому что Бог смотрит на Сердца людей и на их поступки, а не на то в какие здания они ходят и какие ритуалы исполняют. Потому что мы знаем что не всякий говорящий "Господи Господи..." есть христианин по сути, а не по форме, и некий пастух лам в Перуанских горах и Библии-то в руках не державший и имени-то такого как Иисус никогда не слышавший, может иметь в себе куда более любви Христовой, чем разряженный в золото и бархат Архиепископ или Пастырь вещающий на собрании в какой-либо общине... Возлюби Бога своего и Возлюби Ближнего своего ! На этих двух заповедях утверждается весь закон и пророки и Другой большей заповеди, чем эти две, нет.

Искренняя вера в Бога (без относительно его имени) и любовь к ближнему - вот и всё что отребуется от человека, чтобы назвать его Христианином, будь он хоть трижды обрезанным иудеем. Вспомните притчу о Самаритянине - нет границ для любви к ближнему, какими бы мы разными не были по форме, форма проходяща. Любовь же идёт от Духа, который в нас и который есть Сам Бог.

Сообщение от 12spokane
              Да вопрос кавезный. А можно посещать публичние дома и притом оставаться христианином ?
              Вы считаете Синагогу или Мусульманскую мечеть публичным домом ?
              Последний раз редактировалось НИКОполь; 29 June 2006, 11:47 AM.

Комментарий

• g14
                .

• 18 February 2005
                • 10465

Сообщение от Лука
                "Иоан.14:6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня." Христианин пытающийся исповедовать иную религию наравне с Христианством перестает быть христианином т.к. подвергает сомнению вышеприведенные слова Христа.
                Лука, "Христианство" - это традиция, исповедывающая свою точку зрения на фразу никто не приходит к Отцу, как только через Меня.
                Христос-же имел в виду: кто не станет таким, как Я(подобным мне) - не придет к Отцу.
                Христианские традиции как правило не приводят людей к образу Христа.
                Все религиозные традиции, вместе взятые - содержат ложь наряду с истиной. Кто хочет служить традиции - служит. Или одной, или другой, или на 2 фронта.
                Кто-же ищет истину - к традициям не привязан, не ориентируется на них и не зависим от них. Это - совершенно иная плоскость.
                "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• g14
                  .

• 18 February 2005
                  • 10465

Сообщение от Локи
                  Вы считаете Синагогу или Мусульманскую мечеть публичным домом ?
                  О нет, это не дома для удовлетворения плотских потребностей, это учреждения для программирования людей.
                  "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

g14

"Христианство" - это традиция, исповедывающая свою точку зрения на фразу никто не приходит к Отцу, как только через Меня.
                    Мало того, Христианство - источник и автор этой фразы.

Христос-же имел в виду: кто не станет таким, как Я(подобным мне) - не придет к Отцу.
                    А для того, чтобы стать подобным Христу необходимо следовать Его заповедям и принимать то, что заповедал принимать Он. Например Церковь и хранимую ею Традицию.

Христианские традиции как правило не приводят людей к образу Христа.
                    Докажите.

Все религиозные традиции, вместе взятые - содержат ложь наряду с истиной.
                    "Матф.9:29 Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам." Истинно верующим Христос помогает отделить истину от лжи. И роль традиции в процессе этого различения трудно переоценить.

Кто-же ищет истину - к традициям не привязан, не ориентируется на них и не зависим от них.
                    Найти истину вне традиции невозможно т.к. именно в традиции ищущий истину находит первое о ней упоминание. Кто же традицию отвергает целиком и полностью, тот лицемерит именно по этой причине.

Комментарий

• Друг
                      квакер

• 23 December 2002
                      • 1064

Сообщение от Лука
                      Найти истину вне традиции невозможно т.к. именно в традиции ищущий истину находит первое о ней упоминание.
                      Если следовать этой логике, то получается, что ученики никогда не смогут превзойти своего учителя.
                      [www], [Fb]

Комментарий

• Участковый
                        Ветеран

• 12 July 2003
                        • 3595

Сообщение от Fr_Pavels
                        Если традиции непротиворечивы, то почему бы и нет?
                        Но в том то все и дело, что христианство - учение весьма "ершистое" и произвольно слить и даже просто совместить его с какой угодно традицией не получается. В особенности, с традицией религиозной. Ну, разве только, соорудив для очистки совести какую-нибудь особо хитрую концепцию, наподобие изобретенной Анри Ле Со.
                        С уважением, Михаил.

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

Сообщение от Друг
                          Если следовать этой логике, то получается, что ученики никогда не смогут превзойти своего учителя.
                          Ученики Христа никогда не смогут превзойти своего Учителя. Их задача - хотя бы приблизиться к Его совершенству.

Комментарий

• Amicabile
                            Ветеран

• 28 December 2003
                            • 4050

Сообщение от Локи
                            Искренняя вера в Бога (без относительно его имени) и любовь к ближнему - вот и всё что отребуется от человека, чтобы назвать его Христианином, будь он хоть трижды обрезанным иудеем. Вспомните притчу о Самаритянине - нет границ для любви к ближнему, какими бы мы разными не были по форме, форма проходяща. Любовь же идёт от Духа, который в нас и который есть Сам Бог.
                            Это очень интересный момент - Иоанн Павел II например писал о Махатме Ганди, что считает его глубоко евангелизированным человеком.

Сообщение от Локи
                            считаете Синагогу или Мусульманскую мечеть публичным домом ?
                            Многие считают! Когда я рассказал о своём посещении индуистского храма одному знакомому, он сказал, что я совершил акт духовного блуда... Вот беда, до оргазма не дошло
                            "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:

Комментарий

• gug
                              gugенотыч, христианин

• 24 January 2006
                              • 1686

Сообщение от Amicabile
                              Многие считают! Когда я рассказал о своём посещении индуистского храма одному знакомому, он сказал, что я совершил акт духовного блуда... Вот беда, до оргазма не дошло
                              Если не дошло, значит - всё ОК, ориентация правильная!

Комментарий

Обработка...