Монахи и...протестанты

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • test
    Ветеран

• 15 December 2003
    • 4658

Сообщение от Oleg Ku
    Вот я директор софтверной компании и, прикинь, это не мешает мне любить Господа!

Мой социальный статус не мешает мне жить честной, непорочной и богобоязненной жизнью, моя работа не мешает мне стремиться к Господу и прославлять Его имя.
    Предыдущий оратор (Алмодад) всего лишь поднял мне настроение. Но Вы!!! Спасибо огромное.

Сообщение от Oleg Ku
    Если я где и согрешаю, то не в меньшей степени, а может и в большей буду согрешать и в стенах монастыря. Господь не призывает нас строем бежать в монастырь и всем скопом становиться монахами. Господь ждет от нас взаимной любви, где бы ты ни находился: студет ли ты, служащий, или рабочий. А может бизнесмен или доктор - просто люби Господа и честно трудись.
    Действительно идти строем в монастырь как-то нелепо. Я вот как раз на днях читал, что некий последователь монаха Лютера организовал "типа-монашескую" общину из христиан. Там сперва царили суровые уставы, но вскоре началась полигамия и многоженство... они все умерли.
    -----
    А вот когда протестант говорит "люби Господа", у меня - как не протестанта - каждый раз возникает вопрос, что же такое имеется ввиду. Единственное, что я могу представить - любить Господа - это значит всем и везде говорить, что "я люблю Господа" и это здорово....
    Не знаю как у других, но у меня к любви несколько более трепетное отношение. Если бы я любил Господа по настоящему - я бы ни в жизть не согрешал. Если же я - НАПРИМЕР - говорю себе, проснувшись в субботу утром: "о, выходной... можно поспать побольше", значит я НЕ ЛЮБЛЮ!!! Потому что, влюбленный в присутствии возлюбленной так никогда не посмеет подумать.... А я вот смею...
    Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• Алмодад
      Ветеран

• 20 May 2006
      • 2353

Сообщение от test
      Предыдущий оратор (Алмодад) всего лишь поднял мне настроение. Но Вы!!! Спасибо огромное.
      НАПРИМЕР - говорю себе, проснувшись в субботу утром: "о, выходной... можно поспать побольше", значит я НЕ ЛЮБЛЮ!!! Потому что, влюбленный в присутствии возлюбленной так никогда не посмеет подумать.... А я вот смею...
      Вот видите как интересно получается... Вам не вмоготу все время молиться (некогда), а это и есть проявление любви к Богу

Комментарий

• Jeremiah6
        Участник

• 21 June 2006
        • 3

Какими хочет Бог нас видеть в самую первую очередь

Сообщение от Алмодад
        Возможно ли, что б протестанты стали монахами?
        Испытайте себя, сможете ответить правильно на вопрос заголовка? Ответ найдете в конце, приведите доказательство из текста.
        Пс.132:1 Как хорошо и как приятно жить братьям вместе!
        Монастыри основывались в другие времена, сейчас они существуют по инерции. Живой Бог всегда в движении, открывает Себя всё больше с каждым веком, а нам надо бежать в поиске Его, а не быть ленивыми утробами (Тит.1:12).
        Ответ: Ищущими Его! (см.Нагорную проповедь)
        Сейчас общение во Христе на интернет-сайтах надо развивать и учить общаться должным образом.

Комментарий

• Алмодад
          Ветеран

• 20 May 2006
          • 2353

Сообщение от Jeremiah6
          Испытайте себя, сможете ответить правильно на вопрос заголовка? Ответ найдете в конце, приведите доказательство из текста.
          Пс.132:1 Как хорошо и как приятно жить братьям вместе!
          Монастыри основывались в другие времена, сейчас они существуют по инерции. Живой Бог всегда в движении, открывает Себя всё больше с каждым веком, а нам надо бежать в поиске Его, а не быть ленивыми утробами (Тит.1:12).
          Ответ: Ищущими Его! (см.Нагорную проповедь)
          Сейчас общение во Христе на интернет-сайтах надо развивать и учить общаться должным образом.
          Аминь!

Комментарий

• Oleg Ku
            протестант

• 06 April 2005
            • 1083

Сообщение от test
            Цитата участника Oleg Ku:
            Вот я директор софтверной компании и, прикинь, это не мешает мне любить Господа!

Мой социальный статус не мешает мне жить честной, непорочной и богобоязненной жизнью, моя работа не мешает мне стремиться к Господу и прославлять Его имя.

Иисус был плотником и наверняка продавал свои изделия за деньги. И эта профессия не мешала ему любить Бога. Ньютон был верующим человеком и его научная деятельность не мешала ему любить Бога. Давид был царем и его служба не мешала ему любить Бога. Александр Флеминг был врачом-христианином, он открыл пенициллин, спасший жизни миллионам. Его профессия не мешала ему любить Бога...
            Таких примеров можно привести тысячи... Любить Бога можно и в монастыре и вне стен монастыря с одинаковым успехом. И согрешать можно с одинаковым успехом и в монастыре и вне его стен.

А вот когда протестант говорит "люби Господа", у меня - как не протестанта - каждый раз возникает вопрос, что же такое имеется ввиду. Единственное, что я могу представить - любить Господа - это значит всем и везде говорить, что "я люблю Господа" и это здорово....
            Постоянное общение с Господом в молитве, чистая непорочная жизнь во Христе Иисусе, честный труд на своем рабочем месте, несение Благой Вести всем желающим услышать ее. Что ты хочешь услышать?
            Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона. (Рим. 13:10)

Комментарий

• paveletsky
              the млянин

• 20 May 2002
              • 4533

Сообщение от Oleg Ku
              Мой социальный статусне мешает мне жить честной, непорочной и богобоязненной жизнью,
              Вообще как-то не принято говорить о себе, что ты живешь непорочной и богобоязненной жизнью. Христианин, по идее, должен считать себя последним из грешников, смотреть на других как на высших и достойнейших себя, и каяться не просто в отдельных проступках, а во всей своей негодной, богопротивной жизни. Иначе получится как в притче о мытаре и фарисее "слава Тебе, Бог, что я такой непорочный, честный и богобоязненный". Это берет свое начало от гордости, разумеется.
              мой ЖЖ
              http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• Oleg Ku
                протестант

• 06 April 2005
                • 1083

Сообщение от paveletsky
                Вообще как-то не принято говорить о себе, что ты живешь непорочной и богобоязненной жизнью. Христианин, по идее, должен считать себя последним из грешников, смотреть на других как на высших и достойнейших себя, и каяться не просто в отдельных проступках, а во всей своей негодной, богопротивной жизни. Иначе получится как в притче о мытаре и фарисее "слава Тебе, Бог, что я такой непорочный, честный и богобоязненный". Это берет свое начало от гордости, разумеется.
                Ни в коем случае не хотел сказать, что живу непорочной и богобоязненной жизнью. Я цитирую: "Мой социальный статус не мешает мне жить честной, непорочной и богобоязненной жизнью". То есть, сама работа, сама должность не мешает человеку жить честной и богобоязненной жизнью. А мешают наша груховная природа и постоянные искушения сатаны.

Комментарий

• Drunker
                  ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                  • 10267

Сообщение от Oleg Ku
                  Ни в коем случае не хотел сказать, что живу непорочной и богобоязненной жизнью. Я цитирую: "Мой социальный статус не мешает мне жить честной, непорочной и богобоязненной жизнью". То есть, сама работа, сама должность не мешает человеку жить честной и богобоязненной жизнью. А мешают наша греховная природа и постоянные искушения сатаны.
                  Всё-таки надо бы разобраться.
                  1) Работа не мешает, но я всё-таки не живу честной, непорочной и богобоязненной жизнью.
                  2) Работа не мешает и я живу честной, непорочной и богобоязненной жизнью.
                  Какой вариант Вам ближе?

В любом случае есть вопрос. Бывают ли искушения связанные с работой? Т.е. бывают ли такие искушения которые на нашем пути встречаются именно в связи с нашей деятельностью по зарабатыванию денег и которые по нашей греховной природе мы можем не преодолеть, но преодолеваем верой или не преодолеваем если вера слабая?

Если бывают, то ещё один вопрос. Если бы не было этой работы были бы эти искушения? Возможно другие были бы, но этих то не было бы?

Комментарий

• Fr_Pavels
                    Экуменист

• 20 October 2000
                    • 8775

Не читал все страницы обсуждения но скажу, что в мире есть лютеранские, англиканские монастыри.
                    Их много, долго даже перечислять. И еще больше квазимонашеских общин-коммун
                    Экуменическое сообщество св.Франциска http://francis.baznica.info
                    Международный портал: http://www.baznica.info

Комментарий

• Елена71
                      Участник

• 25 December 2005
                      • 374

Сообщение от test
                      А вот когда протестант говорит "люби Господа", у меня - как не протестанта - каждый раз возникает вопрос, что же такое имеется ввиду. Единственное, что я могу представить - любить Господа - это значит всем и везде говорить, что "я люблю Господа" и это здорово...
                      Цитата из Библии:

Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.(Ин.14:15)
                      Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам.(Ин.14:21)
                      Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.(Ин.14:23)

Сообщение от test
                      Не знаю как у других, но у меня к любви несколько более трепетное отношение. Если бы я любил Господа по настоящему - я бы ни в жизть не согрешал. Если же я - НАПРИМЕР - говорю себе, проснувшись в субботу утром: "о, выходной... можно поспать побольше", значит я НЕ ЛЮБЛЮ!!! Потому что, влюбленный в присутствии возлюбленной так никогда не посмеет подумать.... А я вот смею...
                      Кто так поступает, тот не любит. А кто так поступает?

С миром Божьим, Елена.

Комментарий

• Oleg Ku
                        протестант

• 06 April 2005
                        • 1083

Сообщение от Drunker
                        Всё-таки надо бы разобраться.
                        1) Работа не мешает, но я всё-таки не живу честной, непорочной и богобоязненной жизнью.
                        2) Работа не мешает и я живу честной, непорочной и богобоязненной жизнью.
                        Какой вариант Вам ближе?
                        Первый вариант ближе. Моя работа не мешает мне жить честной богобоязненной жизнью. Но, бывает, я спотыкаюсь и иногда падаю. Хотя знаю, что все испытания допускаются Богом и мне по силам. Каждое утро перед выходом из дома в молитве прошу Господа благословений и сил устоять перед искушениями этого мира и наполнить меня Духои Святым. Честно.

В любом случае есть вопрос. Бывают ли искушения связанные с работой? Т.е. бывают ли такие искушения которые на нашем пути встречаются именно в связи с нашей деятельностью по зарабатыванию денег и которые по нашей греховной природе мы можем не преодолеть, но преодолеваем верой или не преодолеваем если вера слабая?
                        Всегда бывают искушения. И на работе, и вне работы. Мы же не на небесах живем, а в этом греховном мире.

Если бывают, то ещё один вопрос. Если бы не было этой работы были бы эти искушения? Возможно другие были бы, но этих то не было бы?
                        Совершенно верно. Если бы этой работы не было, то этих искушений не было бы. Но странно было бы видеть, как сатана вдруг ни с того ни с сего покаялся и сказал бы Господу: "Прости, Господь, больше я Олега Ку искушать никогда не буду, он просто отличный парень и вообще классный такой"...
                        Сатана никогда не успокоится. До самого второго пришествия он будет искушать людей и меня в том числе. Где бы я ни работал, в каком бы монастыре ни находился.

Комментарий

• Drunker
                          ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                          • 10267

Сообщение от Oleg Ku
                          Сатана никогда не успокоится. До самого второго пришествия он будет искушать людей и меня в том числе. Где бы я ни работал, в каком бы монастыре ни находился.
                          Тогда вопрос наверно не в том где можно избежать искушений, а в том где их легче преодолеть. Если человек живёт мирской суетной жизнью, то "заботы мира сего" могут увести человека от Бога, человек может больше думать о своих проблемах чем о Боге. Монах же отказавшийся от мирских забот ведёт простую скромную жизнь, у него больше времени на общение с Богом, с братьями.

Конечно может быть такая ситуация что человек в миру ведёт более богоугодную жизнь чем монах, но это говорит о том что именно этот человек сильнее верит в Бога, так что противостоит множеству искушений, а не о том что жизнь в монастыре вреднее для христианина. Иногда даже говорят что монахи как раз и уходят в монастырь потому что они слабее в вере чем другие христиане остающиеся в миру.

Поэтому всё-таки лично мне непонятно когда некоторые христиане утверждают что монашество - это совершенно неправильно, что это хуже чем жить в миру. Это похоже на попытку всех под одну гребёнку сравнять "если я живу в мирской суете и остаюсь верным Богу, то и ты должен жить также в мирской суете". А правильнее было бы сказать "то и ты должен быть верным Богу". И если для этого человеку лучше быть в монастыре, то значит лучше воспользоваться лучшим.

Утверждать что все должны идти в монастырь - это неправильно, но и говорить что монастырь это плохо - тоже неправильно.

Комментарий

• Юдомир
                            Православный ( РПЦ МП )

• 10 July 2006
                            • 183

Сообщение от Алмодад
                            Возможно ли, что б протестанты стали монахами?
                            В общине Тэзе живут реальные протестанты по вполне себе монашескому уставу. До недавнего времени "первым по чести" в этой общине был брат Роже, убитый какой-то душевнобольной.

В энциклопедии АВАНТА+ про лютеран сказано, что в лютеранской среде есть некоторые подвижки в организации монастырского движения. Присутствует такое явление и в среде англикан:

См.:

Оксфоpдское движение пpивело к обpазованию мyжских
                            и женских монастыpей. Cегодня в Англиканском Cообществе насчитывается около
                            2000 монахов и монахинь. Cфоpмиpовались и дpyгие типы хpистианских общин,
                            напpимеp аббатство Ли в Девоне и Cкаpгилл-Хаyс в Йоpкшиpе...

Цит. по Дж. Янг, "Хpистианство", изд-во "Гpанд"-ФАИР, М., 1998, сс. 224, 229.

Про монахов- протестантов также см.:

Т.е., как явление оно существует.
                            Нет Бога, кроме Христа, и Иоанн - пророк Его!

Комментарий

• Fr_Pavels
                              Экуменист

• 20 October 2000
                              • 8775

Англиканский Третий Орден св.Франциска Экуменический Францисканский Орден Англиканское Сообщество св.Франциска Европейская провинция Англиканский Третий Орден Европейская провинция Англиканский третий орден св.Франциска в Австралии

Вот тут есть фотографии

Экуменическое сообщество св.Франциска http://francis.baznica.info
                              Международный портал: http://www.baznica.info

Комментарий

• Руст
                                Участник

• 09 November 2004
                                • 304

Сообщение от Drunker
                                Тогда вопрос наверно не в том где можно избежать искушений, а в том где их легче преодолеть. Если человек живёт мирской суетной жизнью, то "заботы мира сего" могут увести человека от Бога, человек может больше думать о своих проблемах чем о Боге. Монах же отказавшийся от мирских забот ведёт простую скромную жизнь, у него больше времени на общение с Богом, с братьями.

Конечно может быть такая ситуация что человек в миру ведёт более богоугодную жизнь чем монах, но это говорит о том что именно этот человек сильнее верит в Бога, так что противостоит множеству искушений, а не о том что жизнь в монастыре вреднее для христианина. Иногда даже говорят что монахи как раз и уходят в монастырь потому что они слабее в вере чем другие христиане остающиеся в миру.

Поэтому всё-таки лично мне непонятно когда некоторые христиане утверждают что монашество - это совершенно неправильно, что это хуже чем жить в миру. Это похоже на попытку всех под одну гребёнку сравнять "если я живу в мирской суете и остаюсь верным Богу, то и ты должен жить также в мирской суете". А правильнее было бы сказать "то и ты должен быть верным Богу". И если для этого человеку лучше быть в монастыре, то значит лучше воспользоваться лучшим.

Утверждать что все должны идти в монастырь - это неправильно, но и говорить что монастырь это плохо - тоже неправильно.
                                По-моему, лучше и не скажешь.
                                Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго

Комментарий

Обработка...