Писание и Предание

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Гумеров Эмиль
    Ветеран

• 07 August 2002
    • 6711

Фродо,
    в таком случае как Вы устраняете видимые противоречия в Библии...?
    Например: О Триедином Боге, также следуете Преданию?, ведь догмат о Троице есть предание.
    Или о сознательном бытии души человека до воскресения?

Комментарий

• Frodo
      Завсегдатай

• 20 September 2002
      • 985

Eeyore

Да, и кроме того на этом форуме. Зря вы пропустили темы про Троицу и про учение Ария в начале этой осени. Для меня это было удивительно, но на самом деле таких протестантов оказывается хоть пруд пруди.
      Навскидку мне вспоминаются здесь присутствующие мессианские евреи (если их, конечно, считать протестантами) и адвентист Альберт. Но помнится их было больше.

Да не-а... всю эту бодягу о расколах в протестантизме я отлично знаю. И еще раз хочу подчеркнуть - не судите вы о таком значительном явлении как протестантизм по форумам, да сектодавским книжкам. Я согласен с Эмилем Гумеровым, которого достали "молодые да резвые" мои собратья, приписывающие православной церкви то, что к ней не относится. Эмиль правильно отсылает их к первоисточникам.
      То же касается и протестантизма. Сложное это явление. Неоднозначное. Лучше знакомиться с первоисточниками: Лютером, Кальвиным, Бартом и т.д.

Яведь включился в дискуссию о Предании не потому, что "поймать" кого-то хочу. Читаю православную литературу и давольно много. Люблю ее читать. Чесслово! Но вот вопросы есть. Их и задаю...

Комментарий

• Гумеров Эмиль
        Ветеран

• 07 August 2002
        • 6711

Яведь включился в дискуссию о Предании не потому, что "поймать" кого-то хочу. Читаю православную литературу и давольно много. Люблю ее читать. Чесслово! Но вот вопросы есть. Их и задаю...

Во , ФРОДО, категорически с тобою согласен !!!!
        Нужно читать, читать и еще раз читать !
        Молодец, Фродо...

Комментарий

• Frodo
          Завсегдатай

• 20 September 2002
          • 985

Гумеров Эмиль
          Эмиль, я как-то в общении с нашими друзьями иеговистами писал, что Троичность Божества ясно следует именно из Писания. Его то бишь Писания, вполне достаточно, чтобы данный догмат сформулировать. Не даром, что бы быть сИ просто необходим (а) "правильный" перевод, устраняющий неточности и (б)"Сторожевая Башня" с "Пробудисем" - записанный источник дополнительного откровения.

То же и о "сне души".
          Последний раз редактировалось Frodo; 19 November 2002, 05:07 AM.

Комментарий

• Frodo
            Завсегдатай

• 20 September 2002
            • 985

Гумеров Эмиль

(смущенно) спасибо...

Комментарий

• Гумеров Эмиль
              Ветеран

• 07 August 2002
              • 6711

Фродо
              То же и о "сне души".

Тоже, да вот и не тоже...
              Ладно иеговистов оставим (это отдельный случай... :-(), а как быть с адвентистами, или мессианскими евреями?
              Так, что они Вам возразят, что это на 100 в явном виде в Писании...

А о "сне души", так Вы у Екклезиаста посмотрите...
              Идея о Боге, о воздаянии после смерти, о спасении, о сатане... постепенно развиваются в понимании людей ветхого завета...
              Так что не все так гладко...

И еще Фродо, Вы растете в той среде (тринитарной) и поэтому Вам кажется вопрос о Троице очевидным,
              а вот были бы Вы в другом течении, Вы бы доказывали наоборот.

Я думаю , человек только что прочитавший Библию не осознает того, что Бог триедин...
              И все таки , догмат о Триединстве в протестантизме остался с католических времен, т.к они не отвергают Предание и как бы Вы не сопротивлялись - это всеже Предание .
              Последний раз редактировалось Гумеров Эмиль; 19 November 2002, 07:10 AM.

Комментарий

• Amicus
                Участник

• 24 December 2001
                • 167

Alkul
                К примеру, протестанты, не признающие Троицу, о которых Вы упоминали, существуют только в Вашем воображении.

Ага. Надо полагать, протестантский либерализм существует лишь в моем воображении. Ричль с Гарнаком мне приснились. Американские унитарии - только плод моей фантазии. Мне продолжить перечисление моих "снов"?

Комментарий

• Frodo
                  Завсегдатай

• 20 September 2002
                  • 985

Amicus

Скажите, а Богородичное братство (или как их там) это тоже православие?

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                    Ветеран

• 07 August 2002
                    • 6711

Я за него
                    Скажите, а Богородичное братство (или как их там) это тоже православие?

Помоему, это вообще неоязычество и православием там не пахнет

Комментарий

• Amicus
                      Участник

• 24 December 2001
                      • 167

Frodo
                      О Кураеве и Осипове. А что, понятие первородного греха и греха как такового - мелочь, частное мнение?

Простите, но я не в курсе новейших открытий Кураева в области первородного греха. Постараюсь ознакомиться по возможности (хотя давно уже потерял интерес к сочинениям этого автора).

Замечу, впрочем, что учение о первородном (точнее - прародительском) грехе в православии допускает различные интерпретации (в отличие, скажем, от догматов о Троице и богочеловечестве).

Комментарий

• Frodo
                        Завсегдатай

• 20 September 2002
                        • 985

Гумеров Эмиль

Так я согласен, что неоязычество, но ыхний "патриарх" был в своё время рукоположен в одной из православных юрисдикций, а потом основал свой культ на основании "видений Богородицы".

Можно ли говорить, что эти товарищи - православные? Думаю, что нет. Можно ли унитариев, иеговистов, мормонов "записывать" в протестанты - уверен, что нет.

Вот я к чему.

PS (не в тему). Мои православные друзья, вы не знаете, где в сети есть Карташов "История церковных соборов" и Болотов "Церковная история"? Спасибо.

Комментарий

• Frodo
                          Завсегдатай

• 20 September 2002
                          • 985

to Amicus
                          Простите, но я не в курсе новейших открытий Кураева в области первородного греха.

На кураевские воззрения ссылки не имеем, но то, что он Осипова в данном вопросе поддерживает - точно.

FB

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                            Ветеран

• 07 August 2002
                            • 6711

PS (не в тему). Мои православные друзья, вы не знаете, где в сети есть Карташов "История церковных соборов" и Болотов "Церковная история"? Спасибо.

К сожалению не знаю...........

Комментарий

• Sergej Fedosov
                              Ветеран

• 14 May 2000
                              • 1294

F> где в сети есть Карташов "История церковных соборов"...

Постараюсь выложить на неделе. Если надо срочно - пишите в личный email. Мегабайт. С.Ф.
                              http://www.sbible.ru - "Славянская Библия" для Windows

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                                Ветеран

• 07 August 2002
                                • 6711

И мне тоже....
                                emil@alnas.ru
                                Буду признателен еще раз Сергей...

Комментарий

Обработка...