Есть ли в христианстве селекция по этническому происхождению?
Свернуть
X
-
Так разве эти слова Павла, про то, что египтяне, ассирийцы, эфиопы заключили Завет с Богом и стали Его первенцами?
Я что-то вообще не пойму. Вы мне говорите, что - "Все народы знали Бога". Кадошу отвечаете - "Так у народов были культы богов". Что за неразбериха? Чему из написанному верить?
Комментарий
-
Калеб - определитесь - чего Вы мне доказать хотите??? Ой Вы комик...Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
А вообще по ВЗ НЕ первенцы получают благословение Бога : Иаков, Иуда, Моисей, Иеффай, Давид, Соломон
Я что-то вообще не пойму. Вы мне говорите, что - "Все народы знали Бога". Кадошу отвечаете - "Так у народов были культы богов". Что за неразбериха? Чему из написанному верить?
1. Сначала люди, Адам и его потомки, верили в Бога
2. Возникли народы после Вавилонской башни верили в Бога
3. А потом, как ясно пишет ап Павел, в послн к римл эту веру они утратили и стали политеистами, в том числе предки евреев арамеи
Хотя в Ханане оставалось теократическое царство МельхиседекаКомментарий
-
Во-вторых.
Если Бог объявил Египет первенцем и заключил Завет с ним, то конечно же Он помнит об этом всегда. Тогда к чему сказаны эти слова:
Исх.4:22 - И скажи фараону: так говорит Господь: Израиль [есть] сын Мой, первенец Мой
Так кто из них первенец? И почему я всё это объясняю, зачем? Наверное вы и сами понимаете, что то что вы говорите - не доказательство, а просто гипотеза.
Ну так если не хочешь понимать то и не поймешь.
1. Сначала люди, Адам и его потомки, верили в Бога
2. Возникли народы после Вавилонской башни верили в Бога
3. А потом, как ясно пишет ап Павел, в послн к римл эту веру они утратили и стали политеистами, в том числе предки евреев арамеи
Хотя в Ханане оставалось теократическое царство МельхиседекаКомментарий
-
Комментарий
-
это вполне достаточно, для христианина
2. Я напомнил историю от Адама до Ноя, до Вавилонской башни, до теократии Мельхиседека
это есть в Библии, в ВЗ
есть слова Исаии и Амоса
Если Господь Бог Израиля заключил Завет, подобный тому, что и с Израилем, то должны обязательно остаться документы и устное предание.
Культурные доказательства. Египтяне, например, не хуже евреев хранили записи. О фараонах есть записи, о их победах есть, о множестве ихних богов - куча, а когда Бог Неба и Земли заключил Завет с Египтом и монотеизме Египта нету.
А ведь евреи ушли из Египта, имя Моисей( Моше), похоже на египетское Мос-сын, Тутмос.
У других кто вышел из Египта были египетские имена -Пинхас.
есть псалмы похожие на египетские
Это что за такое событие маловажное, что не удостоилось подробного описания? У евреев удостоилось, а у египтян нет? Евреи память об этом событии хранят тысячи лет, это нашло отражение в традициях и культуре и в песнях. А вот у египтян - склероз.
Про жизнь в Египте мало что сказано.
Период вавилонский только житие Даниила
персидский только житие Эсфирь, и книги Ездры и Неемии о самом возвращении
причем библеисты говорят что они были записаны в греческий период
только про сам греческий период есть книги маккавеев
книги царств, это теологический комментарий которые ссылаются на хроники которые утрачены.
во-вторых в ВЗ не везде чистый монотеизм, есть и монолатрия, пример был, и супремонотеизм как и других народов ( есть бог богов)
В Персии был задокументированный монотеизм
Вот монолатрия у моавитян
Стела царя Ме́ша[1] (известная в XIX веке как «Моавитский камень») — чёрный базальтовый артефакт с надписью середины IX века до н. э. от имени моавского царя Меша (библейский Меса, 4 Цар. 3:4) в память о его победах и восстании против северного Израильского царства, которое он совершил после смерти Ахава. Содержание надписи составляет благодарственное обращение царя Меши к моавитскому богу Кемошу, который ему помог в борьбе с врагами и с помощью которого Меша расширил и укрепил свое государство. В благодарность за это он, Меша, построил ему «это святилище», то есть, вероятно, то, в котором был воздвигнут камень. Вместе с тем, царь пользуется случаем и перечисляет все, что он сделал для своего народа на войнах и в мирное время. Среди своих врагов Меша называет израильского царя Омри, который притеснял моабитов долгое время, «ибо Кемош гневался на свою страну»[2].Во-вторых.
Если Бог объявил Египет первенцем и заключил Завет с ним, то конечно же Он помнит об этом всегда. Тогда к чему сказаны эти слова:
Исх.4:22 - И скажи фараону: так говорит Господь: Израиль [есть] сын Мой, первенец Мой
Так кто из них первенец? И почему я всё это объясняю, зачем? Наверное вы и сами понимаете, что то что вы говорите - не доказательство, а просто гипотеза.
и вы так и не можете объяснить, что с того, что древние евреи названы первенцем,
если уже Адам-Ной верили в Бога
И при Аврааме Мельхиседек
и в ВЗ благословение получаюют НЕ первенцы сплошь и рядомПоследний раз редактировалось Caleb; Вчера, 11:23 AM.Комментарий
-
Комментарий
-
И что из этого следует, многие народы выделяют себя из других
многие народы называют себя в переводе что-то вроде «люди», «настоящие люди», «человеческие существа», а соседей — «чужие», «варвары», «не-люди».
📌 Примеры самоназваний типа «люди» или «настоящие люди»
🔹 Сибирь, Арктика- Чукчи — луоравэтлан («настоящие люди»).
- Эскимосы (инуиты) — инуит («люди»).
- Юкагиры — одул («люди»).
- Эвенки — эвэнкил («люди»).
🔹 Америка- Навахо — динé («люди»).
- Апачи — тоже динé («люди»).
- Ирокезы — хауденосауни («люди длинного дома»).
- Киче (майя) — k’iche’ winik («люди из леса квиче»).
- Мая (йукатек) — máaya wíinik («человек майя»).
🔹 Африка- Зулу — ама-Зулу («люди неба»).
- Сан (бушмены) — !Kung называют себя «люди».
- Динка (Южный Судан) — мön («человек, люди»).
🔹 Азия- Якуты — саха (происходит от слова «люди» в их языке).
- Киргизы — кыргыз (есть версия «сорок племён», но также в эпосе «настоящие люди»).
- Айну (Япония) — айну («человек»).
- Монголы — хүмүүс («люди», но как этноним используется монгол).
🔹 Европа- Сами (лапландцы) — сáмэ или сáмид («люди»).
- Германцы (diutisc → Deutsch) — «народной, принадлежащий народу».
- Славяне — словѣне («люди слова, говорящие понятно» в отличие от «немцев» = «немых»).
✨ Общая идея
Для многих этносов самоназвание = «мы — люди», «мы — настоящие»,
а остальные — чужие, «не-люди», «варвары», «немые».
Это универсальное явление: этноним часто противопоставляет «своих» и «чужих».
весь ВЗ показывает что язычники неевреи жили намного лучше по политическим и экономическим показателям чем евреи.
причем и историческое сальдо не в пользу евреев, Израиль страдал от войн больше всех, больше чем агрессивная держава Ассирия ( сегодня это Ирак).
а весь ВЗ состоит в бесконечных упреков Моисея и пророков, как они живут не так, как они нарушают моральные нормы, как они служат идолам, как они плохо служат Иегове.
когда филимстимляне захватили ковчег Иеговы, с ним Иегова поступал добрее, чем с евреями, когда они просто хотели посмотреть или не смогли удержать ковчег при переноске.Комментарий
-
Ап Павел тут причем, именно он ясно сказал, что все народы знали Бога, а потом перешли к политеизму.
но раз они знали Бога, поэтому ответственны перед Богом.
слова ап Павла в НЗ, это св Писание для христиан.
Так про это я и говорю. Вы доказываете, используя Библию, написанную евреями об отношениях и Заветах Бога и евреев.
до истории евреев, Библия говорит о первых людях, от Адама до Ноя.
вы их считаете евреями ? Их имена на иврите.
но сама Библия не считает,
Вы читайте Библию
у Ноя было 3 сына Иафет , Хам и Сим
От них произошли такие племена
14 потомков Иафета (Гомер, Магог, Мадай, Иаван, Фувал, Мешех, Фирас, Аскеназ, Рифат, Фогарма, Елиса, Фарсис, Киттим, Доданим),
30 потомков Хама (Хуш, Мицраим, Фут, Ханаан, Сева, Хавила, Савта, Раама, Савтеха, Шева, Дедан, Нимрод, Лудим, Анамим, Легавим, Нафтухим, Патрусим, Каслухим, Кафторим, Сидон, Хет, Иевусей, Аморей, Гергесей, Евей, Аркей, Синей, Арвадей, Цемарей, Химарей)
26 потомков Сима (Елам, Асур, Арфаксад, Луд, Арам, Уц, Хул, Гефер, Маш, Сала, Евер, Фалек, Иоктан, Алмодад, Шалеф, Хацармавеф, Иерах, Гадорам, Узал, Дикла, Овал, Авимаил, Шева, Офир, Хавила, Иовав)
Всего 70 народов.
Евер это евреи
вот Валаам о что евреям гибель от римлян
14 Каждому народу поставил Он вождя ( гегемона),
15 а Израиль есть удел Иеговы
Сирах 17 глава
А я прошу показать мне точно такую же, только написанную египтянами или персами, об отношении и заветах Бога с ними.
Д.Кроссан Библия
священный договор между Мурсили II, великим царем Хатти, и его вассалом Дуппи-Тессубом, царем аморреев в Северном Леванте.
Он включает пять элементов: Преамбулу, Историю, Закон, Свидетельства и Санкции
Преамбула (четыре строки). Показывает, что это отношения неравных: один стоит выше, а другой ниже: «Это слова Солнца Мурсили, великого царя, царя земли Хатти, доблестного, любимца бога бури». Вассал здесь даже не упоминается. Вспомним Нав 24:2а: «Так говорит Господь Бог Израилев».
• История (пятьдесят пять строк). Вспоминаются прошлые отношения между сюзереном и вассалом, причем подчеркивается, что сюзерен сделал для вассала (возможно, сделал его тем, что он есть). Как говорит Мурсили Дуппи-Тессубу: «Я искал тебя… больного». Для сравнения: благодеяния Бога для Израиля подробно перечисляются в Нав 24:2б-13 перед обновлением «завета» в Нав 24:25а. И не будем забывать, что История в Библии началась при создании мира.
• Закон (девяносто строк). Перечисляются основные условия и обязанности, требования и повеления. Это составляет сердцевину завета, ибо определяет взаимоотношения между сюзереном и вассалом. Вспомним «постановления и закон» в Нав 24:25 и заповеди «кодекса завета» в Исх 20: 19–23:33.
• Свидетельства (тридцать шесть строк). Приводится длинный список божественных сущностей и космических сил, которые выступают в качестве свидетелей и гарантов. Наряду с многочисленными поименованными богами обеих сторон, Мурсили упоминает «горы, реки, Тигр и Евфрат, небо и землю, ветры и облака». Разумеется, библейский завет не допускает такие политеистические свидетельства, но космические силы упомянуты. Во Второзаконии, в связи с «заветом», Моисей говорит: «Во свидетели призываю небо и землю» (Втор 4:26; 30:19; 31:28).
• Санкции (одиннадцать строк). Перечисляются проклятья и благословения (именно в такой последовательности), которыми боги воздадут вассалу соответственно за неверность или верность завету.Такие книги точно должны были сохраниться, если эти события действительно были. Нашу Библию не нужно сюда.Комментарий
-
Ответа не последовало.
О чем говорить-то?
Можно было бы начать с определения слова "селекция":
- "Селекция — это наука, которая занимается разработкой методов создания новых и улучшения существующих пород животных, сортов растений...
Основные методы селекции:
Искусственный отбор: Целенаправленный выбор и размножение организмов с желаемыми свойствами в ряду поколений...".
Примером такой селекции было разведение Иаковом скота с определенными отличительными признаками себе в награду за службу Лавану.
Теперь поясните, что такое селекция по этническому происхождению?
Просмотрел шесть страниц, но не понял где именно о селекции, да еще и по этническому происхождению?Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Лук.3:36
Каинанов <- Арфаксадов <- Симов <- Ноев <- Ламехов
Но был в родословной Авраама ещё один Евер, но и не от него произошёл Израиль, и не в его честь назван, а произошёл от Авраама, с которым Бог заключил Завет. Вот начало - Авраам.
Конечно были, но к нашему разговору это вообще никакого отношения не имеет. Говорили про Заветы тех народов с Богом Израиля о которых вообще никаких документов не сохранилось и быть не могло. Потому, что Израиль - первенец.
Я вот вижу, что вы хотите любыми способами это доказать, даже когда эти доказательства "ни в какие ворота", но не знаю зачем. Вы отсылаете к Библии, но она против ваших слов. Строите гипотезы, но они ничем не подтвердились. Вы так не любите евреев, или что? Не пойму.
Ехали-ехали и приехали... А это тут при чём? Где я такое утверждал или вообще про это говорили? Оно так выглядит странно - если Библия не подтверждает ваши слова и там нет того, про что вы говорите, но есть то, что Израиль - первенец, то по вашему это я не верю тому, что там написано.Последний раз редактировалось dimytch; Сегодня, 12:53 AM.Комментарий
-
Только образованы.
Есть определения (пока только мои), на которые можно опираться в употреблении слов образовал, создал и сотворил.
Если очень коротко, то образование - это процесс произведения,т.е. отделения и формирования чего-либо с определенным Богом предназначением - вод от вод, праха от праха, как в случае с Адамом, разных народов после крушения Вавилонской башни, избранного народа от других народов.
Созидание - это "воспитание" послушания, покорение Богу уставами, законами и т.п. с целью подготовки для последующего сотрудничества с Богом в осуществлении Его замыслов.
Согласно этим простым определениям, получается, что ни один народ, кроме Израиля, не был создан Богом.
Израиль был создан первым из всех народов.
Что касается образования других народов прежде Израиля, то ситуация могла быть такая же, как в случае с Авраамом, родившем Измаила прежде времени, назначенного Богом для рождения Исаака.
Т.е. причина преждевременного образования многих народов была не в замысле Бога, а в замысле людей - строителей башни.
По их вине произошло разделение одного братского народа на многие.
Если бы строители шли к Богу путем Божиим, а не выдуманным, то в определенное время из одного народа все равно был бы образован святой, отделенный от всех народ с конкретной целью - осуществлять священническое служение для всех жителей планеты.
Так думаю сегодня.Комментарий
Комментарий