эффект Даннинга-Крюгера и синдром самозванца

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • elektricity
    Ветеран

• 20 June 2016
    • 7705

Сообщение от Владимир 1642
    Вы прикалываетесь или в самом деле не понимаете? Как Адам мог что-то выбирать? Для него не было таких понятий как "послушание" (добро) или "непослушание" (зло). Для Адама эти понятия появились только после вкушения т.н. "запретного" плода.
    однако понятие сотворивший его Бог и хитрый змей, которого сам же и нарекал, для человека существовало, вот и вопрос, чем он руководствовался, когда выбрал послушаться змея, а не Бога, ведь мог игнорировать лукавого или послать по-дальше
    и почему считаете, что Адам ничего не понимал, Бог ведь сотворил его вполне зрелым

Слово "грех" впервые появляется в книге Бытиё когда Бог говорит Каину "если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним."
    непослушание и является первородным грехом

Согрешил не Адам а Каин. Богословие должно быть только "дилетантским" и никаким иначе.
    если кавычками хотите обозначить детское восприятие, так это касается самой веры, как ребенок верит родителю
    но если сами собрались трактовать вопросы веры, тут уже одним молоком не обойтись ..

Комментарий

• elektricity
      Ветеран

• 20 June 2016
      • 7705

Сообщение от Сталкермен
      Короче если каким катехезисом человека уже прибило как от наркоты,у него нет ни других варинатов ни свободы выбора,ни права видеть и понимать что то ещё.
      Я видел книгу толкований на первых две или три главы Сведенборга.Видел потому что тот человек мне почитать её не дал.
      Она толще раза в три чем Библия того же формата.А ведь рассматривались всего три главы. Вам бы такому человеку следовало бы позавидовать.Потому что быть обычной марионеткой католичества прибитой катехезисом через чур примитивная участь.
      Катехизис тоже объемистый, если что, однако в таком деле важны не размышления, а обоснования, со ссылкой на Писание и сам здравый смысл
      вот что яляется главным в богословии, четкость и неопровержимость, да-да, нет-нет, а не собственные эмоциональне разышления, такие для нас самих
      что бы во всем разобраться и для себя же четко сформулировать, и когда выносим на люди, проповедуем, тут уже соплей быть не должно ..

Комментарий

• Сталкермен
        Ветеран
        • 28 September 2024
        • 3446

Сообщение от elektricity
        а обоснования, со ссылкой на Писание и сам здравый смысл
        вот что яляется главным в богословии, четкость и неопровержимость, да-да, нет-нет, а не собственные эмоциональне разышления, такие для нас самих
        что бы во всем разобраться и для себя же четко сформулировать, и когда выносим на люди, проповедуем, тут уже соплей быть не должно ..
        Вот есть в этом ответе что то разумное,но оно отдаёт человеческим.
        В богословии важно только то и не может быть опровергнуто,что сказано Богом.
        А вот как понято людьми это не богословие,а всего лишь толкования.

Только вот удивительно ,что Апостолы ничего того что противоречило бы сказанному Христом не говорили. И не навязывали силой никому.
        А вот в богословиЯХ и методах распространения после их отшествии,всякого такого просто пруд пруди.
        И пока никто не смог доказать чей вариант лучше ,я для себя ясно понял и решил,что мне вполне хватает богословия Апостолов.А так как я должен любить ближнего как себя самого,я ближнему ничего другого предлагать просто не могу.Тем более того с чем сталкивался от случая к случаю.
        Так что у меня всё по Писанию и своего богословия минимум.

Комментарий

• Владимир 1642
          Ветеран
          • 11 May 2022
          • 1179

Сообщение от elektricity
          однако понятие сотворивший его Бог и хитрый змей, которого сам же и нарекал, для человека существовало, вот и вопрос, чем он руководствовался, когда выбрал послушаться змея, а не Бога, ведь мог игнорировать лукавого или послать по-дальше
          Хороший вопрос. Дело в том что кода Бог сотворил человека , то вдохнул в него Свой дух. Если кто-нибудь "вдыхает в нас" свой дух , то мы хотим быть похожи на него. Особенно в детстве мы хотели быть похожи на героев фильмов. В первую очередь конечно же на тех которых играл индийский актёр Атитабх Баччан. Потому что он был для нас как Бог . Адам тоже хотел быть как Бог. Поэтому послушался змея.

и почему считаете, что Адам ничего не понимал, Бог ведь сотворил его вполне зрелым.
          Это всё научная фантастика про робота и профессора его создавшего.
          Адам это обычный человек , у которого есть и отец и мать . Он должен "оставить" отца и мать и прилепиться к жене. То есть , образно говоря , прилепиться к своему изображению в зеркале. Это начало самоидентификации человека. Так называемая "нарциссическая стадия". Узнать себя в зеркале. Дальше идут следующик стадии на которых человек осваивает речь , потом начинает стесняться ходить без трусов и т.п. И вот собственно он готов уже чтобы его выперли из рая во взрослую жизнь. Такова человеческая природа.

Комментарий

• elektricity
            Ветеран

• 20 June 2016
            • 7705

Сообщение от Сталкермен
            Только вот удивительно ,что Апостолы ничего того что противоречило бы сказанному Христом не говорили.
            сами же говорите: сказанному Христом и сами же в паралельной ветке подвергаете сомнениям Им сказанное ..

Комментарий

• Сталкермен
              Ветеран
              • 28 September 2024
              • 3446

Сообщение от elektricity
              сами же говорите: сказанному Христом и сами же в паралельной ветке подвергаете сомнениям Им сказанное ..
              Иногда одержимость мешает правильно понять собеседника. Следите за собой .Я тоже стараюсь.

Комментарий

• elektricity
                Ветеран

• 20 June 2016
                • 7705

Хороший вопрос. Дело в том что кода Бог сотворил человека , то вдохнул в него Свой дух. Если кто-нибудь "вдыхает в нас" свой дух , то мы хотим быть похожи на него. Особенно в детстве мы хотели быть похожи на героев фильмов. В первую очередь конечно же на тех которых играл индийский актёр Атитабх Баччан. Потому что он был для нас как Бог . Адам тоже хотел быть как Бог. Поэтому послушался змея.
                хотеть можно многого, особенно в детстве, поэтому и родители, что бы помочь реализвать детям свои желания, если уж пытаетесь настаивать на детстве
                человек же послушался подворотни, мог бы и не послушаться, тогда и первородного греха не было бы, и Бог проклятиями бы не сыпал

Это всё научная фантастика про робота и профессора его создавшего.
                Адам это обычный человек , у которого есть и отец и мать . Он должен "оставить" отца и мать и прилепиться к жене. То есть , образно говоря , прилепиться к своему изображению в зеркале. Это начало самоидентификации человека. Так называемая "нарциссическая стадия". Узнать себя в зеркале. Дальше идут следующик стадии на которых человек осваивает речь , потом начинает стесняться ходить без трусов и т.п. И вот собственно он готов уже чтобы его выперли из рая во взрослую жизнь. Такова человеческая природа.
                опять же, самоидентификация может начаться и в подворотне, как у того блудного сына ..

Комментарий

• elektricity
                  Ветеран

• 20 June 2016
                  • 7705

Сообщение от Сталкермен
                  Иногда одержимость мешает правильно понять собеседника. Следите за собой .Я тоже стараюсь.
                  поэтому Господь и говорит:
                  Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого. (Мф.5:37)

Комментарий

• Сталкермен
                    Ветеран
                    • 28 September 2024
                    • 3446

Сообщение от elektricity
                    поэтому Господь и говорит:
                    Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого. (Мф.5:37)
                    Сокращайте свой лексикон тогда, до двух слов. Посмотрим сколько продержитесь.

Комментарий

• elektricity
                      Ветеран

• 20 June 2016
                      • 7705

Сообщение от Сталкермен
                      Сокращайте свой лексикон тогда, до двух слов. Посмотрим сколько продержитесь.
                      речь о том, что бы отвечать по-существу вопроса, как на суде, что бы было понятней ..

Комментарий

• Сталкермен
                        Ветеран
                        • 28 September 2024
                        • 3446

Сообщение от elektricity
                        речь о том, что бы отвечать по-существу вопроса, как на суде, что бы было понятней ..
                        Вот как покажете пример как это делается ,сразу и меня и научите.

Комментарий

• Werty1383
                          во Христе
                          • 12 June 2023
                          • 10077

Сейчас как говорится век больших скоростей. Все спешат куда-то. Как в том мультфильме "Паровозик из Ромашково". А паровозик (тоже видно дилетвнт) говорил всем чтобы не спешили. Все читают Библию очень быстро чтобы побыстрее стать мастерами богословия.

Я привёл всего лишь один из множества примеров . Ну услышал Адам голос Бога прогуливающегося в прохладе райского дня. Ну не сказано о чём говорил Бог. Не до этого , некогда , надо спешить . А на самом деле всё там элементарно. Бог сказал Адаму чтобы не ел от древа познания добра и зла. Вот что Бог сказал в прохладе дня.
                          Так Адам услышал голос или слова?

Комментарий

• Werty1383
                            во Христе
                            • 12 June 2023
                            • 10077

Проще говоря - зачем властвовать там , где нет ни добра ни зла? Смысл? Над чем властвовать? Над злом? Над добром? Так ничего этого ещё не существовало для Адама.
                            Зато существовал запрет. И он был вполне понятен.
                            вопрос в другом: с какой стати слушать Бога?
                            змей вон, "сам с усам", и мы хотим также

Комментарий

• Werty1383
                              во Христе
                              • 12 June 2023
                              • 10077

Как бы не объясняет
                              если я хочу быть, как отец, я подражаю ему и слушаюсь его
                              Разве не так?

Комментарий

• Сталкермен
                                Ветеран
                                • 28 September 2024
                                • 3446

Сообщение от Werty1383
                                Как бы не объясняет
                                если я хочу быть, как отец, я подражаю ему и слушаюсь его
                                Разве не так?
                                Суть в другом. Начинается всё со слов змея "знает Бог" ,которые внушают к змею доверие.
                                Мол я тоже знаю что знает Бог и знаю что будет только лучше если вы отведаете плод.
                                А потом ещё и объясняет те преимущества каких у них ещё нет.
                                И знать о том хорошо или плохо ослушаться Бога они не могли.Для этого и надо СНАЧАЛА было вкусить тот плод.
                                А ещё важно то,что Бог не предупредил и не подготовил человека к тому,что даже в раю уже присуствовало обольщение.Весь сценарий был заточен на то,что человек должен был согрешить и выгнан из рая.
                                А ещё о том,что кроме Бога ничего вечного нет.
                                Обычно учат что Бог человека создавал вечным. А вот сценарий,какой был Богу известен до всего этого , показывает что это неправда.

Комментарий

Обработка...