Можно ли потерять спасение?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Воздух
    Ветеран
    • 28 April 2022
    • 5291

Сообщение от Мелодия
    Бог совершенный и вседостаточный, как он может быть при этом эмоциональным?
    Ви відкинули емоції у Бога.

Сообщение от Мелодия
    Милосердие - наше спасение, гнев- это ад для человека.
    Я навів вам цитату де чітко показаний гнів Бога, не людини - Бога.

Вы полагаете , что само понятие "эмоциональность" в человеческом понимании можно держать в таких узких рамках?
    Где же тогда остальные эмоции у Бога?
    Ответа у вас не будет, потому что вы видимо эмоционально все воспринимаете и желаете все пропустить через себя.
    Звісно, сприймаю емоційно, але не все і не завжди - жива душа, вона не штучний інтелект. Гніватися можна:
    "Гнівайтеся, та не грішіть; на ложах своїх розмишляйте у ваших серцях, та й мовчіть! Села. (Псалми 4:5)".

Про рамки. У Бога немає рамок, Він нескінченний.
    5 Надійся на Господа всім своїм серцем, а на розум свій не покладайся!
    6 Пізнавай ти Його на всіх дорогах своїх, і Він випростує твої стежки. (Приповiстi 3:5,6)

Комментарий

• piroma
      👁️

• 13 January 2013
      • 48100

Ибо Димас оставил меня, возлюбив нынешний век, и пошел в Фессалонику, Крискент в Галатию, Тит в Далматию; один Лука со мною
      2-е послание Тимофею 4:10 2Тим 4:10: https://bible.by/verse/62/4/10/

Комментарий

• ilya481
        спасённый грешник
        Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
        • 7378

Сообщение от Евлампия
        С другой стороны в Слове Божьем мы читаем: "Ибо невозможно - однажды просвещенных, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святого, и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века, и отпадших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются Ему" (Евр.6:4-6). Здесь мы читаем об отпадших, которые пребывают во грехе и тем самым снова и снова, "распинают в себе Сына Божия". И написано, что уже "невозможно их обновлять покаянием". Говорится ли это о потере спасения? Я не знаю. Но, если взять весь контекст этого места Священного Писания то, скорее всего: "да".
        Послание Евреям адресовано главным образом (я бы даже сказал, исключительно) евреям.
        Для начала:

Верное толкование этого послания требует осознание того, что оно было адресовано трём различным группам евреев:
        1) верующим;
        2) неверующим, которые разумом принимали благую весть и
        3) неверующим, которых привлекали благая весть и Личность Христа, но которые не пришли к полному Его принятию.
        Неразличение этих трёх групп ведёт к толкованиям, не согласующимся с остальным Писанием.

Теперь ближе к теме.

На данный момент самой серьёзной проблемой для толкования представляется гл.6: 4-6.

Фразу "однажды просвещённые" часто относят к христианам, предупреждение, которое идёт вместе с ней, определяют как опасность лишиться спасения, если они "отпадут" и "снова распинают в себе Сына Божия.

Но нигде не сказано, что они спасены, и нигде не описывается, что они были верующими (святыми, рождёнными свыше, праведными).
        Эта проблема (такого толкования) возникает из- за неправильного определения духовного состояния адресатов.
        В данном случае речь идёт о неверующих, которые знали Божью истину искупления, возможно, заявили о своей вере, но не имели истинную веру во спасение.

Евр. 10, 26- 29 также относится к подобным христианам, а не к истинным верующим, которые, как неверно полагают некоторые, могут потерять своё спасение из- за грехов.

Это я употребил в основном точку зрения Мак- Артура из его учебной Библии по данному вопросу.
        И то, предельно сократил его толкование.
        Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• elektricity
          Ветеран

• 20 June 2016
          • 7946

Сообщение от Мелодия
          Извините, что вмешиваюсь в ваш разговор. Вы скорее всего, как православные и католики , придерживаетесь доктрины , что грехопадение в Эдемском саду было частичным, поэтому вас удовлетворит спасение, которое приписывается отчасти Богу и отчасти человеку. Но это не так.
          Кальвинисты смотрят на это иначе и считают, что грехопадение было полным и затронуло абсолютно всю природу человека.
          Но спасибо, что напомнили этот пункт и определили понятия, -без него двигаться будет сложно.
          Обычно люди упускают этот момент, а он основополагающий.
          католики уж точно не считают, что грехопадение было частичным, все случилось так, как того предупреждал Господь
          своим непослушанием человек облек себя в смерть
          Спасение же, как проявление Божьего милосердия, к тем, кто готов пожертвовать всем заради Спасения
          в том числе заплатить цену своей плотью, отданой греху
          Ибо мы знаем, что закон духовен, а я плотян, продан греху.(Рим.7:14)
          умереть для греха не только духовно, но и избавиться от всех плотских притязаний
          а таково возможно лишь умерев для греха всецело и духом, и физически
          Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? (Рим.6:3)
          считать, что оставаясь в этом бренном теле ты обрел Спасение, потому что, как тебе кажется, возродился духовно,
          будет очень самонадеянно
          сам Апостол упоминая о своем Духовном возрождении, говорит о нем как начатке
          но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего.(Рим.8:23)
          начатке Духа, который подавляется плотью, продолжающей существовать по закону смерти
          Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием;
          но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих (Рим.7:22,23
          )
          и если у кальвинистов иное мнение по этому поводу, оно ошибочное
          Спасение не дается в рассрочку ..

Комментарий

• Briliant
            Христианин.

• 29 January 2009
            • 13572

Это очередной спор, между свободной волей, и предопределением.

Тут дело в том, что человек не знает, спасен ли он или не спасен, Б-г знает, человек не знает. Человек, кем бы он ни был, даже Апостолом, он не знает как пройдет свое поприще.

До конца своего жизненного пути, он только верит и надеется на спасение, но не знает.

По этому, как человек, может приобрести или потерять то, о чем он не знает, есть ли у него это или нет?

Рим.8:24 Ибо мы спасены в надежде. Надежда же, когда видит, не есть надежда; ибо если кто видит, то чего ему и надеяться?

Комментарий

• Шефифон
              и сказал мне: не бойся

• 01 May 2016
              • 4173

Сообщение от Наташа К
              Можно ли потерять спасение?
              Что бы что-то потерять, нужно вначале это заиметь. Господь спасся через воскресение. Давайте теперь спросим: может он опять умереть? Так что ли?

Комментарий

• Мелодия
                Ветеран
                • 23 October 2021
                • 6300

Сообщение от elektricity
                считать, что оставаясь в этом бренном теле ты обрел Спасение, потому что, как тебе кажется, возродился духовно,
                будет очень самонадеянно
                сам Апостол упоминая о своем Духовном возрождении, говорит о нем как начатке
                но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего.(Рим.8:23)
                начатке Духа, который подавляется плотью, продолжающей существовать по закону смерти
                Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием;
                но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих (Рим.7:22,23
                )
                и если у кальвинистов иное мнение по этому поводу, оно ошибочное
                Спасение не дается в рассрочку ..
                Удивительно просто, но практически то же самое я писала в соседней теме, где мы с вами уже встречались, вы забыли?), в теме об уверенности о спасении)
                Но здесь идет речь, можно ли его потерять , если человек знает, что спасен.
                И в той теме многие высказали сожаление и печаль по поводу того, что человек не знает , что спасен, сомневается в этом, ведь при этом его жизнь похожа не беспросветный тупик и лишена настоящей радости.
                Вот и вы говорите о самонадеянности, т.е гордыне, которая якобы может сопутствовать такому состоянию.
                А то, что вы считаете людей после грехопадения не частично падшими, а полностью - хороший звоночек, значит есть надежда , что кальвинистскую доктрину вы сможете на себе прочувствовать полностью, но позже) , это понимание , как говорят, приходит с мудростью)
                Уже авансом я рада за вас)
                И вы почему-то отвлекаетесь, вы не хотите обратиться к Ветхому Завету, где есть все разгадки, если конечно, человек способен их видеть.
                Странно, сами завели эту тему, но потом перескочили к Новому Завету.
                Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• Мелодия
                  Ветеран
                  • 23 October 2021
                  • 6300

Сообщение от Воздух
                  Ви відкинули емоції у Бога.
                  Я залишусь при своїй думці Бога не можна так характеризувати та приписувати йому виключно людські якості.
                  Триєдиний Бог - особистість,
                  але надавати Його наповненим емоціям мені здається помилковим.
                  Так можна приписати Богові те, що Він не має, а потім автоматично перенести це на ближнього і намагатися приписати йому те, чого він не робив чи не говорив.
                  Емоції- це завжди складно, а я б хотіла, щоб віра була логічною, простою, доступною та зрозумілою.

Комментарий

• zeroman
                    Ветеран

• 04 November 2012
                    • 23581

Сообщение от Мелодия
                    Я залишусь при своїй думці Бога не можна так характеризувати та приписувати йому виключно людські якості.
                    Триєдиний Бог - особистість,
                    але надавати Його наповненим емоціям мені здається помилковим.
                    Быт 1:26-27 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его

Прем 2:23 По природе их, облек их силою и сотворил их по образу Своему

Кол 3:10 и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его.
                    Все буде добре, бо ми того варті...
                    "нравится не нравится...", росія нами вдавиться

Комментарий

• Мелодия
                      Ветеран
                      • 23 October 2021
                      • 6300

Сообщение от zeroman
                      Быт 1:26-27 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его

Прем 2:23 По природе их, облек их силою и сотворил их по образу Своему

Кол 3:10 и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его.
                      Мне кажется, что это достойно отдельной темы, например : "Эмоции у Бога, есть ли они?" .
                      И если действительно переносить свое человеческое понимание на Библию, то уж точно - каждый видит то, что видит.
                      Как человек, который очень часто страдал от наплыва эмоций , которые мне приносили лишь страдания, да и ближним тоже, могу с уверенностью сказать - эмоции это клубок проблем)
                      Мне бы хотелось перейти на более глубокий , ясный и простой уровень понимания.
                      Библейский Бог - это не Бог сложностей.

Комментарий

• zeroman
                        Ветеран

• 04 November 2012
                        • 23581

Сообщение от Мелодия
                        Мне кажется, что это достойно отдельной темы, например : "Эмоции у Бога, есть ли они?" .
                        И если действительно переносить свое человеческое понимание на Библию, то уж точно - каждый видит то, что видит.
                        Как человек, который очень часто страдал от наплыва эмоций , которые мне приносили лишь страдания, да и ближним тоже, могу с уверенностью сказать - эмоции это клубок проблем)
                        Проблемы создаём только мы ввиду ветхого тела с регрессирующими органами(вспомните сколько лет жил первый человек). А Бог совершенен. И созданная им механика алгоритма мировых исторических событий не может быть простой как кусочек хозяйственного мыла.
                        Все буде добре, бо ми того варті...
                        "нравится не нравится...", росія нами вдавиться

Комментарий

• Мелодия
                          Ветеран
                          • 23 October 2021
                          • 6300

Сообщение от zeroman
                          И созданная им механика алгоритма мировых исторических событий не может быть простой как кусочек хозяйственного мыла.
                          Ну спасибо, припечатали, так припечатали)
                          Английское слово "Purity", что значит "чистота" более подходит к моему пониманию Библии.
                          Последний раз редактировалось Мелодия; 28 May 2024, 08:02 PM.

Комментарий

• elektricity
                            Ветеран

• 20 June 2016
                            • 7946

Сообщение от Мелодия
                            Удивительно просто, но практически то же самое я писала в соседней теме, где мы с вами уже встречались, вы забыли?), в теме об уверенности о спасении)
                            Но здесь идет речь, можно ли его потерять , если человек знает, что спасен.
                            И в той теме многие высказали сожаление и печаль по поводу того, что человек не знает , что спасен, сомневается в этом, ведь при этом его жизнь похожа не беспросветный тупик и лишена настоящей радости.
                            Вот и вы говорите о самонадеянности, т.е гордыне, которая якобы может сопутствовать такому состоянию.
                            имея спасение в кармане, зачем напрягаться, зачем собирать сокровища на небе, если за нас все сделано
                            знать о свершившимся, это потерять стимул бороться за него
                            Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить.(1Кор.9:24)
                            у вас же получается почить на лаврах и созерцать как бегут другие ..
                            к тому же само понятие знать выходит за рамки веры и надежды
                            Ибо мы спасены в надежде. Надежда же, когда видит, не есть надежда; ибо если кто видит, то чего ему и надеяться? (Рим.8:24)
                            что касается настоящей радости, кто-то может сказать, что оно такое ,. указать на радостных святых, подвижников
                            вот и получается, что радоваться надо в молитве, в надежде на избавление, попутно неся свой крест ..

Комментарий

• elektricity
                              Ветеран

• 20 June 2016
                              • 7946

Сообщение от Мелодия
                              вы хорошо подметили об эмоциях, это клубок проблем
                              с другой стороны они наполняют нашу жизнь, делают ее более красочной
                              и если их исключить, нужна замена, и такова в служении, в самоотдаче
                              все просто, этому учит Библейский Бог, который прост, как и всяка истина проста ..

Комментарий

• Мелодия
                                Ветеран
                                • 23 October 2021
                                • 6300

Сообщение от elektricity
                                имея спасение в кармане, зачем напрягаться, зачем собирать сокровища на небе, если за нас все сделано
                                знать о свершившимся, это потерять стимул бороться за него..
                                Вы немного ошибаетесь, как и многие другие, судя по тому, что происходит в современном мире.
                                Например, пуритане так не считали.

"От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его"
                                (Матф.11:12)

Или здесь:
                                "То вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь"
                                (2 Петр.1:5-7)

"Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет"
                                (Матф. 24:42).

Пуритане считали, что жизнь христианина - это постоянная борьба. Но почему-то сложился стереотип, как у вас, и это не радует.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от elektricity
                                вы хорошо подметили об эмоциях, это клубок проблем
                                с другой стороны они наполняют нашу жизнь, делают ее более красочной
                                и если их исключить, нужна замена, и такова в служении, в самоотдаче
                                все просто, этому учит Библейский Бог, который прост, как и всяка истина проста ..
                                Спрошу прямо, если позволите - вы приверженец монашества? Пусть даже и неявного, а просто монашества в быту, в жизни, окруженной людьми?

- - - Добавлено - - -

Кстати , мне понравилось,- "добродетель - это рассудительность", т.е это игры ума , а не эмоций. Вы правы - Бог не может быть сложным в эмоциях.

Комментарий

Обработка...