Можно ли потерять спасение?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • zeroman
    Ветеран

• 04 November 2012
    • 23599

Сообщение от Мелодия
    Если не секрет, а как считаете именно вы лично? Можно ли потерять спасение , можно ли потерять благодать?)
    Вчера я Вам в другой теме о спасении написал про "довесок на суде". Думал, что у Вас возникнет вопрос, как бог его может сделать либо большим, либо маленьким. Я намекнул на Божественную эмоцию, которой во всей этой истории думаю не стоит пренебрегать. Многи совсем лишили Бога чувств. Хотя по моему всё Писание на сквозь пронизанно этим чувством. К одному симпатия не смотря ни на что(это образно) на другом гнев за мелочь.
    Все буде добре, бо ми того варті...
    "нравится не нравится...", росія нами вдавиться

Комментарий

• Братец Иванушка
      православный христианин

• 07 December 2008
      • 8545

Спасение христиан осуществляется в их земной жизни. После физической смерти не сможем ничего и произнести в своё оправдание, потому как в этом оправдании будет ложь, а в Царстве Небесном нет ей места.

Комментарий

• dimytch
        Ветеран

• 12 July 2003
        • 3082

Есть слова Иисуса - "Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твое; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели". Эти слова Иисуса указывают на то, что Он знает всех своих до одного, поимённо, тех, кто был, кто есть и кто ещё родится. Эти слова так же согласуются с тем, что - "Званных много, а избранных мало". И получается так, что все люди, которые потеряли веру или снова грешат наверное никогда и не имели спасения, как Иуда, ведь не мог же Иисус нарушить свои слова, или потерять кого-то по неосторожности, когда сказал - "Я сохранил". Он от начала творения знал весь список спасённых, за кого и пошёл на крест. А с другой стороны есть и такие слова - "Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни". То есть имена могут изглаживаться, список может корректироваться. И если Господь наперёд уже знает всех, кто будет спасён, которых Он сохранил, то получается в книге жизни были так же, кто под вопросом, кого нужно проверить?!

Комментарий

• Мелодия
          Ветеран
          • 23 October 2021
          • 6303

Сообщение от zeroman
          Многи совсем лишили Бога чувств. Хотя по моему всё Писание на сквозь пронизанно этим чувством. К одному симпатия не смотря ни на что(это образно) на другом гнев за мелочь.
          Ну вот разве у вас не было такого, что нравится один человек, а другой - нет. И если пытаться объяснить, какие причины могут быть тому или иному отношению - то сделать это невозможно.
          Всё. Точка. Вам так захотелось. Без причины.
          А в Библии есть такие слова :" ... дабы изволение Божие в избрании происходило... Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел" (Рим. 9:1113)
          Так почему же так происходит у Бога?

В Баптистском вероисповедании говорится:
          «Людей, предопределённых для вечной жизни, Бог избрал во Христе для вечной славы прежде основания мира в соответствии со Своим вечным и неизменным намерением, тайным советом и благоволением воли Своей, вследствие Своей добровольной, неограниченной благодати и любви, не рассматривая каких-либо качеств самого творения (человека) в качестве условия или причины, побуждающей Его к этому избранию» (глава 3, пункт 5)
          У Бога ключевые мотивы действий - Его намерение, благоволение воли, любовь, т.е это безусловность. Эмоций здесь нет)

Но повторюсь опять, я не самоубийца с вами спорить, потому что я вас уважаю , но и знаю, как католики ревностно относятся к эмоциональным проявлениям своей веры. Но вы спросили, я ответила
          Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• Мелодия
            Ветеран
            • 23 October 2021
            • 6303

Да, чтобы не было недомолвок, баптисты тоже могут быть кальвинистами по убеждениям, таким был Чарльз Сперджен, например)

Комментарий

• Воздух
              Ветеран
              • 28 April 2022
              • 5305

Сообщение от Мелодия
              У Бога ключевые мотивы действий - Его намерение, благоволение воли, любовь, т.е это безусловность. Эмоций здесь нет)
              У Бога є і безумовна любов, і емоції, і ..., взагалі Він нескінченно більше будь-яких уявлень про Нього.
              5 Надійся на Господа всім своїм серцем, а на розум свій не покладайся!
              6 Пізнавай ти Його на всіх дорогах своїх, і Він випростує твої стежки. (Приповiстi 3:5,6)

Комментарий

• zeroman
                Ветеран

• 04 November 2012
                • 23599

Сообщение от Мелодия
                Ну вот разве у вас не было такого, что нравится один человек, а другой - нет. И если пытаться объяснить, какие причины могут быть тому или иному отношению - то сделать это невозможно.
                Всё. Точка. Вам так захотелось. Без причины.
                А в Библии есть такие слова :" ... дабы изволение Божие в избрании происходило... Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел" (Рим. 9:1113)
                Так почему же так происходит у Бога?
                Ну не то чтобы это без причины. Что касается нас, то мы чувствуем человеческий исходящий негатив. Зачастую нужно только подождать пока наша неприязнь обретёт почву из поступков человека. У Бога всё проще. Он видит и слышит все мысли и знает мотивацию всех поступков. Это нам нужно доказывать чьё-то лицемерие или "камень за пазухой". От Бога это не скрыть.
                Может выглядит это и не убедительно. Но я думаю, что это так. Человек вроде говорит правильными фразами, но эфект от этого просто противоположный. Вроде при этом должна струиться благодать, а тебе уйти хочется. У Вас же нет негативных эмоций от чтения Писания, а вот от людей цитирующих это Писание негатив чувствуется зачастую. Только мы не всегда видим эту причину которая производит такое действие.
                Все буде добре, бо ми того варті...
                "нравится не нравится...", росія нами вдавиться

Комментарий

• Мелодия
                  Ветеран
                  • 23 October 2021
                  • 6303

Сообщение от Воздух
                  У Бога є і безумовна любов, і емоції, і ..., взагалі Він нескінченно більше будь-яких уявлень про Нього.
                  Ну вот смотрите, если считать, что эмоция - это перемена состояния человеческой психики, любого другого существа, даже кошки, то как вы объясните это:

"Ибо Я Господь, Я не изменяюсь; посему вы, сыны Иакова, не уничтожились."
                  ( Мал. 3:6)

"Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены."
                  (Иак. 1:17)

Бог совершенный и вседостаточный, как он может быть при этом эмоциональным? Для меня ваши выводы - загадка. И если вас не затруднит, подтвердите ваши слова Писанием, чтобы было понятно, что Бог якобы подвержен изменениям психики.

Комментарий

• Lester_M
                    Не от мира

• 02 February 2008
                    • 3507

Можно ли потерять спасение?
                    Можно ли идя на запад, придти на восток?

Комментарий

• Воздух
                      Ветеран
                      • 28 April 2022
                      • 5305

Сообщение от Мелодия
                      Бог совершенный и вседостаточный, как он может быть при этом эмоциональным? Для меня ваши выводы - загадка. И если вас не затруднит, подтвердите ваши слова Писанием, чтобы было понятно, что Бог якобы подвержен изменениям психики.
                      1) "І пожалкував був Господь, що людину створив на землі. І засмутився Він у серці Своїм. (Буття 6:6)";
                      2) "Чи ж оцього Я не покараю? говорить Господь. І хіба над народом, як цей, не помститься душа Моя? (Єремiя 5:9)".
                      Зверніть увагу що у Бога є і серце, і душа, звісно це не людське серце, не людська душа.
                      6 Пізнавай ти Його на всіх дорогах своїх, і Він випростує твої стежки. (Приповiстi 3:5,6)

Комментарий

• Мелодия
                        Ветеран
                        • 23 October 2021
                        • 6303

Сообщение от Воздух
                        1) "І пожалкував був Господь, що людину створив на землі. І засмутився Він у серці Своїм. (Буття 6:6)";
                        .

Ці слова не мають на увазі присутність пристрасті чи занепокоєння в Бозі, оскільки ніщо не може порушити спокій Вічного Розуму; вони висловлюють Його справедливе і святе невдоволення гріхом і грішниками, спрямоване проти гріха, як явища поганого для Його святості, і проти грішників, незахищених від Його справедливості.
                        Тому ці слова не мають на увазі жодної зміни в думках Бога, оскільки Він твердий.
                        16 Як множаться несправедливі провина розмножується, але праведні бачитимуть їхній упадок.
                        (Приповісті 29)
                        Так, Бог покаявся в тому, що створив людину, але ми ніде не знайдемо, що Він покаявся у викупленні людини, у своєму великому задумі, а це для нас першочергово.
                        Загалом, я не вважаю ваш приклад показовим, тому що навіть якщо й так, то він має мати особливу мету.

Комментарий

• elektricity
                          Ветеран

• 20 June 2016
                          • 7946

Сообщение от ilya481
                          Если очень коротко, то ответ: нет!.

Если оно уже есть, т. е. смысл в том, что не получить, а потерять уже полученное спасение.
                          вот Господь протянул нам Свою Руку Спасения, можем ли сказать, что Спасение у нас в кармане, нет конечно, потому как за него надо держаться
                          и пока мы за него только держимся, оно еще нам не принадлежит
                          а принадлежать нам Спасение станет тогда, когда уже не сможет от нас ускользнуть, когда сами станем частью Его
                          и случится это в Воскресении, тогда и скажем - Спасены !.

Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие.
                          Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: «поглощена смерть победою». (1Кор.15:53,54)

Комментарий

• Мелодия
                            Ветеран
                            • 23 October 2021
                            • 6303

Сообщение от elektricity
                            вот Господь протянул нам Свою Руку Спасения, можем ли сказать, что Спасение у нас в кармане, нет конечно, потому как за него надо держаться
                            и пока мы за него только держимся, оно еще нам не принадлежит
                            а принадлежать нам Спасение станет тогда, когда уже не сможет от нас ускользнуть, когда сами станем частью Его
                            и случится это в Воскресении, тогда и скажем - Спасены !.

Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие.
                            Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: «поглощена смерть победою». (1Кор.15:53,54)
                            Извините, что вмешиваюсь в ваш разговор. Вы скорее всего, как православные и католики , придерживаетесь доктрины , что грехопадение в Эдемском саду было частичным, поэтому вас удовлетворит спасение, которое приписывается отчасти Богу и отчасти человеку. Но это не так.
                            Кальвинисты смотрят на это иначе и считают, что грехопадение было полным и затронуло абсолютно всю природу человека.
                            Но спасибо, что напомнили этот пункт и определили понятия, -без него двигаться будет сложно.
                            Обычно люди упускают этот момент, а он основополагающий.

Комментарий

• Воздух
                              Ветеран
                              • 28 April 2022
                              • 5305

Сообщение от Мелодия
                              Загалом, я не вважаю ваш приклад показовим, тому що навіть якщо й так, то він має мати особливу мету.
                              Тоді ще цитата в якій бачимо емоції Бога:
                              "Та Він, Милосердний, гріх прощав і їх не губив, і часто відвертав Свій гнів, і не будив усю Свою лютість, (Псалми 77:38)".

Комментарий

• Мелодия
                                Ветеран
                                • 23 October 2021
                                • 6303

Милосердие - наше спасение, гнев- это ад для человека.
                                Вы полагаете , что само понятие "эмоциональность" в человеческом понимании можно держать в таких узких рамках?
                                Где же тогда остальные эмоции у Бога?
                                Ответа у вас не будет, потому что вы видимо эмоционально все воспринимаете и желаете все пропустить через себя.

Комментарий

Обработка...