Удивительная связь ветхозаветных персонажей со сказками.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мелодия
    Ветеран
    • 23 October 2021
    • 6280

Сообщение от Тихий
    но у здорового ,,ребенка,, рано или поздно наступает глубочайшее внутреннее состояние покоя и самоосознания единства со своим Создателем, при котором все штормы жизни меркнут, как об этом уже хорошо выразился Laster ! О этих процессах и состояниях личности хорошо описывается в книге Джона Буньяна Путешествие пиллигрима в небесную страну..Попкорн харизматической эпохи потеснил эту забытую жемчужину, а зря - это классика !
    Я читала это произведение, - кстати, по рекомендациям именно здесь)
    Но вы меня , Тихий , поражаете, - вы сейчас высказались, как один автор - пуританин, которого я сейчас читаю, Вильям Гутри)
    Он тоже говорит , что этот вопрос интересует и беспокоит множество христиан и дает некоторые наставления, как распознать свидетельства Святого Духа об усыновлении. И внутреннее состояние покоя там на первом месте, а также радость)
    К несчастью, я не знаю ни одного современного автора, который бы рассматривал именно эту тему, а вот пуритане писали свои книги , как биографию своей собственной духовной жизни.
    И самое главное - никогда не отступали от Священного Писания.
    Кстати, автор ещё пишет, что проявления Святого Духа в жизни человека не могут впоследствии допустить необратимого богоотступничества, т.е благодать нельзя потерять, а именно этого и добивается сатана. Но мы должны знать, что у него ничего не получится.
    Я к тому, что наш опыт можно сравнить с их опытом и перенять его.
    Да, и что такое "попкорн харизматической эпохи"? Это что-то нехорошее? Это уход от традиций?
    Последний раз редактировалось Мелодия; 20 May 2024, 07:08 AM.
    Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• zeroman
      Ветеран

• 04 November 2012
      • 23134

Сообщение от Мелодия

И по теме - значит в детстве вы не читали сказки. Что же вы делали?)
      Бегали по полям и лугам, по улицам, подбегали к девочкам в песочнице и ломали их домики?)
      Ну это шутка, если что)))))))))
      Ну почему не читал? Читал, бегал, наверное ломал, больше дёргал за косички. Нравились сказки. Кстати сам их (короткие истории) бывает экспромтом придумываю детворе(сидят, слушают развесив уши) .
      А что касаемо быть детём Божьим, то на мессе мы перед чтением "Отче Наш", произносим всегда следующие слова: называемся детьми Божьими и ими являемся, поэтому осмеливаемся говорить...(дальше читаем "Отче Наш").
      Все буде добре, бо ми того варті...
      "нравится не нравится...", росія нами вдавиться

Комментарий

• zeroman
        Ветеран

• 04 November 2012
        • 23134

Сообщение от Мелодия
        И по теме - значит в детстве вы не читали сказки. Что же вы делали?)

Ну это шутка, если что)))))))))
        )))))))))))))))
        Курьёз с ответами напомнил старый сюжет...))))))))

Все буде добре, бо ми того варті...
        "нравится не нравится...", росія нами вдавиться

Комментарий

• Тихий
          Ветеран
          Совет Форума

• 14 May 2007
          • 8472

Сообщение от Мелодия
          Да, и что такое "попкорн харизматической эпохи"? Это что-то нехорошее? Это уход от традиций?
          Это в первую очередь опасность нерассудительной экономии энергии за счет перевода мозгов в режим ,,bypass,,..а там, где манипулируемо критическое мышление, там может быть все что угодно. Но справедливости ради, тоже самое может произойти и в самой ,,правильной,, и кансервативной деноминации.бодрствовать критически важно везде !
          Ad fontes

Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 62515

И у меня есть вопрос - ощущаете ли вы себя детьми Божьими, которые вернулись в семью, к своему Родителю , как в детство, где было хорошо и безопасно?
            У любящих родителей дети чаще всего растут не осознавая, насколько это хорошо, иметь любящих и заботливых родителей. Это воспринимается как должное и как норма. И только рано осиротев, или став полу-сиротами, дети начинают ценить, а иногда и завидовать тем, кто имеет папу и маму. Лишь с годами приходит до понимание и переосмысление, насколько же родители были любящими, а дети так часто могли огорчать их своим поведением... Но способные любить родители любят своих детей всегда, и не за что-то, а просто так. Вот так я вижу и любовь Божью КО ВСЕМ людям. Даже к неверующим. И даже когда человек не осознает еще той любви, он все равно любим Богом. Даже когда наказуем Им.
            По мере духовного взросления приходит и доверие, что Бог все контролирует в этом мире. И даже когда мы сдаем жизненные экзамены, которые многим не хочется сдавать и часто люди взывают к Богу, чтобы Он отменил тот экзамен, что они готовы оставаться лучше на второй год в том же классе, но только не сдавать экзамены, - то и тогда Бог остается любящим, как к тем, кто сдает экзамены безропотно, так и к тем, кто в истерике бьется в конвульсиях и кричит: "Не хочу!"
            Мы все дети Неба, все, в ком обитает дух, сошедший в небес. Это дух, который и животворит наше земное тело, и есть рожденное свыше в нас, что грешить не может. Но не все осознают своего небесного происхождения. И пока человек плотский, он самоидентифицирует себя именно с плотью, с внешним человеком. Он просто не осознает еще, что истинный он - это не то, что можно увидеть в зеркале. Истинного себя невозможно увидеть в зеркале, потому что мы духовные существа...
            По мере того, как я стал видеть то, чего раньше не видел (говорю об очах разума, а не о физическом зрении), в мое сердце вселился покой им спокойствие. Это не моя заслуга, что я то увидел разумом. Я просто то увидел. А КТО показывает мне то - не люблю о таком говорить. Это каждый судит как находит нужным для себя. Я же просто говорю: раньше я так не видел, а теперь вижу именно так. Раньше я имел страхи и переживания, которые с приходом того зрения просто рассеялись... При этом я не люблю выделять себя от других, говоря, что вот я дите Божье, а кто-то другой не дитя Божье. Потому что теперь я вижу, что все люди в потенциале дети Божьи. Но в одних явился Христос, а в других Он еще не видим, не явился.
            По земной природе - мы все дети диавола, потому что грех поразил земную природу. Но по рожденной свыше духовной природе мы все дети Божьи. И когда мы поступаем по духу, то в нас отражается Христос, чадо Божье. А когда поступаем по плоти, распинаем в себе дух, то в нас являет себя сатана...
            Как-то так...
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Мелодия
              Ветеран
              • 23 October 2021
              • 6280

Сообщение от Певчий

По мере того, как я стал видеть то, чего раньше не видел (говорю об очах разума, а не о физическом зрении), в мое сердце вселился покой им спокойствие. Это не моя заслуга, что я то увидел разумом. Я просто то увидел. А КТО показывает мне то - не люблю о таком говорить. Это каждый судит как находит нужным для себя. Я же просто говорю: раньше я так не видел, а теперь вижу именно так. Раньше я имел страхи и переживания, которые с приходом того зрения просто рассеялись... При этом я не люблю выделять себя от других, говоря, что вот я дите Божье, а кто-то другой не дитя Божье. Потому что теперь я вижу, что все люди в потенциале дети Божьи.
              Как-то так...
              Ну раз вы не хотите употреблять выражение "Святой Дух", то наверное и не надо настаивать.
              И спасибо, что появились в публичных темах, потому что пребывая в одиночестве у себя в теме, я не думаю, что вам было комфортно!
              Свои знания и опыт надо доводить до окружающих!
              Согласна с тем, что в потенциале детьми Божьими могут быть все люди, которые встречаются нам на пути, но, согласитесь , когда они грешат постоянно, злонамеренно по отношению или к нам или к другим, то поневоле начинаешь сомневаться в этом. Я о тяжелых грехах, таких как издевательство над христианством, причинение физического и морального вреда и т.д.
              При чем эти люди и не хотят останавливаться, значит Бог проходит мимо них. О каком спасении может тогда идти речь?
              Я не хочу сейчас с пафосом размышлять о праведности, но тем не менее, поступки людей говорят за себя. Что будет с этими людьми дальше - только Богу известно, только Он по Своей воле пошлет им благодать, ну а может и нет.

И по поводу "выделять себя" от других, - мы имеем право искать "свою стаю", если можно так выразиться. Скромность - это замечательно, но если волк не будет рычать , он никогда свою стаю не найдет.

Комментарий

• Мелодия
                Ветеран
                • 23 October 2021
                • 6280

Сообщение от Певчий
                И когда мы поступаем по духу, то в нас отражается Христос, чадо Божье. А когда поступаем по плоти, распинаем в себе дух, то в нас являет себя сатана...
                .
                Извините, но я бы поостереглась так говорить.
                Если в человеке живет Христос, то откуда там взялся сатана?! Вы меня пугаете своими размышлениями.
                Когда мы грешим невольно, то это остатки нашей ветхой природы, которая до конца не уйдет до самой нашей смерти.
                Только сейчас заметила внимательно , что вы написали, это же ужас!!!!!!!!!!!!!!

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 62515

Сообщение от Мелодия
                  пребывая в одиночестве у себя в теме, я не думаю, что вам было комфортно!
                  Я человек вдохновения. Именно потому я и стараюсь писать или не писать, чтобы не терять внутреннего комфорта. Если у меня не лежит душа где-то писать на сей день, то я стараюсь этого и не делать. Опыт научил меня и убедил, что все такие действия без вдохновения вводят меня потом в состояние внутреннего дискомфорта. Вот сегодня легло на сердце написать в Вашей теме. И написал. Но это не значит, что так будет всегда и везде. Я стараюсь прислушиваться к своему сердцу, писать или не писать, и где писать, а где не нужно писать. Тут нет шаблона.
                  Сообщение от Мелодия
                  Согласна с тем, что в потенциале детьми Божьими могут быть все люди, которые встречаются нам на пути, но, согласитесь , когда они грешат постоянно, злонамеренно по отношению или к нам или к другим, то поневоле начинаешь сомневаться в этом.
                  Есть люди, которым нравиться жить по плоти. Но из-за этого они не утрачивают того, что им даровал Бог во Христе. Просто они остаются бесплодными для Вечности и перейдут в мир вечный как духовные бомжи и сами себя осудят за свою глупость. Причем, они сами себя признают глупыми. Но это не отменяет того, что все они имеют рожденный свыше дух. Просто они его не питают, не развивают. И по этому духу все они дети Божьи. Но из-за жизни во грехе они ведут себя как сыны диавола. Мы вправе осуждать образом жизни таких людей. А те из них, кто ведет себя как сын диавола, но называет при этом себя верующим или христианином, требуют к себе особо строгих санкций. Таких надобно ПОКАЗАТЕЛЬНО игнорировать, ПОДЧЕРКИВАЮЩЕ гнушаться их. Не ненавидеть их! Нет, это строгость, а не ненависть должна быть. Воспитательная строгость.
                  Сообщение от Мелодия
                  И по поводу "выделять себя" от других, - мы имеем право искать "свою стаю", если можно так выразиться. Скромность - это замечательно, но если волк не будет рычать , он никогда свою стаю не найдет.
                  Я свидетельствую о своем поведении, никому не навязывая как ему поступать. Мне претит, когда человек сам себя возвышает, без свидетельства о нем видимым для других способом Духа Святого. Если я не могу ходить по воде, воскрешать мертвых, исцелять калек от рождения, то и не могу себе позволить говорить как раб Божий. Это будет пустословием с морей стороны. Тем более на форуме, где многие считают меня бесноватым, прельщенным, еретиком, безбожником, христопродавцем. Это будет пустое с моей стороны, бессильное, пустомельство и щеконадувание. Зачем мне этим заниматься? Тем более, что сказано, не садить самим себя в первые ряды. Потому я и стараюсь найти себе место где-то на скотском дворе, у собачьей будки. Оттуда не так стыдно будет услышать от Хозяина Пира: "А чего ты там умастился? Пшел вон отсюда, вместо с псом!" Болезненнее будет то услышать тем, кто сам себя садит в первые ряды, подчеркивает, что он раб Божий, что от духовный, что Дух Святой через него говорит... Мне так комфортнее себя ощущать. Ну а другие вольны о себе говорить, что они на груди Иисуса возлежат...
                  Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 62515

Сообщение от Мелодия
                    Извините, но я бы поостереглась так говорить.
                    Значит и не говорите так. Ибо каждый за свои слова перед Богом отвечать будет. Мне же грешно так не говорить. Ибо не по вере для меня будет так не говорить.
                    Сообщение от Мелодия
                    Если в человеке живет Христос, то откуда там взялся сатана?!
                    Апостолу Петру Сам Христос сказал: "Отойди от Меня, сатана!"
                    Явился Христос не во всех людях, а лишь в тех, кто распял плоть свою со страстями, так что уже не они живут, но живет в них Христос. А тот, кто живет по плоти, да не обольщает себя, что он Христом живет. Такой еще страстной
                    Сообщение от Мелодия
                    Вы меня пугаете своими размышлениями.
                    Да, мое слово не вписывается в те системные взгляды, которые сформировались у вас. Бывает...
                    Сообщение от Мелодия
                    Когда мы грешим невольно, то это остатки нашей ветхой природы, которая до конца не уйдет до самой нашей смерти.
                    Грех по неведению не лишает человека благодати и дерзновения приходить к Престолу. Но это не значит, что такой человек живет по духу. Живущие по духу не грешат. А просто верующие, не живущие по духу, грешат. Стараются по возможности не грешить сознательно. Но все равно срываются. Каются, а потом снова и снова грешат... и каются. Даже те, кто имеет опыт жизни по духу, не всегда поступают по духу. И вот когда они теряют бдительность, то и через них начинает говорить сатана. Именно по этой причине так много ложных взглядов существует в христианском мире, потому что люди переняли их по преданиям от учителей, которые считались авторитетными в тех или иных философских школах. Читал когда-то даже у старцев, как они признавались, что много переняли заблуждений от авторитетных верующих. Потому делать ревизию своим взглядам очень полезно...
                    Сообщение от Мелодия
                    Только сейчас заметила внимательно , что вы написали, это же ужас!!!!!!!!!!!!!!
                    Так не читайте меня. Базар большой. Пройдитесь, найдите себе товар по сердцу своему... А я уже пошел. )) Не хочу, чтоб хозяйка темы так ужасалась от речей такого ужасного гостя... Кстати, по этой причине я обычно и не хочу писать в гостях, в чужом доме (теме). Как говорится, в чужой монастырь со своим уставом не приходят. Всего хорошего.

Комментарий

• shlahani
                      христианин

• 03 March 2007
                      • 9820

Сообщение от Мелодия
                      Так хорошо Вы начали эту тему - про сказки и писания, а теперь дали образ из иной сказки, так сказать.

Комментарий

• Мелодия
                        Ветеран
                        • 23 October 2021
                        • 6280

Сообщение от Певчий
                        Так не читайте меня. Базар большой. Пройдитесь, найдите себе товар по сердцу своему... А я уже пошел. )) Не хочу, чтоб хозяйка темы так ужасалась от речей такого ужасного гостя... Кстати, по этой причине я обычно и не хочу писать в гостях, в чужом доме (теме). Как говорится, в чужой монастырь со своим уставом не приходят. Всего хорошего.
                        И вам всего хорошего )
                        Но все-равно, я буду читать вашу тему) , правда не буду ничего писать, чтобы не получить тумаков), - я буду осторожной)
                        Спасибо за участие в моей теме, было действительно полезно вас почитать.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от shlahani
                        Так хорошо Вы начали эту тему - про сказки и писания, а теперь дали образ из иной сказки, так сказать.
                        В смысле?)
                        Вы имеете ввиду язычество?)
                        Ну у меня и вампиры часто проскакивают, когда я немного нервничаю)

А, кстати, что за сказку вы имели ввиду? О Красной Шапочке? Ой, да там можно долго рассуждать, правда формат этого ресурса не позволит это сделать...
                        Но если вы хотите, то можете это развить), вся ответственность на вас)

Комментарий

• shlahani
                          христианин

• 03 March 2007
                          • 9820

Сообщение от Мелодия
                          В смысле?)
                          Ну мы вот стадо у пастуха Иисуса. Овцы. Рычать не способны. )

Комментарий

• Enrico
                            Дурак форума

• 04 February 2011
                            • 3408

Сообщение от Певчий
                            У любящих родителей дети чаще всего растут не осознавая, насколько это хорошо, иметь любящих и заботливых родителей. Это воспринимается как должное и как норма.
                            Пока дети растут в окружении таких же точно детей, то, да, наличие любящих родителей воспринимается как должное и как норма. Но стоит в окружении появиться кому-то из неблагополучной семьи, какому-то ребенку, у которого или неполная семья, или проблемные родители, то тотчас же дети любящих родителей начинают осознавать как им хорошо, что у них любящие и заботливые родители, что у них есть папа, и что этот папа не пьяница, как у Васьки из третьей квартиры.

Комментарий

• Мелодия
                              Ветеран
                              • 23 October 2021
                              • 6280

Сообщение от shlahani
                              Ну мы вот стадо у пастуха Иисуса. Овцы. Рычать не способны. )
                              Ветхозаветная хищническая природа таким образом проявляется))), но не для того, чтобы кого- то съесть и погубить, а для того, чтобы , например, заступиться за кого-то, когда видишь несправедливость, и более слабому брату/ сестре во Христе необходима помощь)))
                              Тогда мы из слабых овечек превращаемся в рычащих волков.
                              Ну ладно, не волков))), пусть тигров)))
                              Мне более нравится семейство кошачьих, чем собачьих)))
                              Кошки действуют более элегантно)))

- - - Добавлено - - -

Кстати есть сказка "Волк и семеро козлят", надо будет позже её внимательно прочитать и провести сравнение.
                              Интуитивно я понимаю, что это можно сделать)))

Комментарий

• Мелодия
                                Ветеран
                                • 23 October 2021
                                • 6280

Волк и семеро козлят
                                Сказка братьев Гримм

Сказка: Волк и семеро козлят - Сказка братьев Гримм. Жила-была старая коза. Было у ней семеро козлят, и она их так любила, как может любить своих детей только мать. Раз собралась она идти в лес, корму принести, вот созвала она всех своих семерых деток и говорит: - Милые детки, хочу я в лес пойти, а вы смотрите волка берегитесь. Если придет он сюда, то всех вас поест, заодно со шкурой и шерстью. Этот злодей часто прикидывается, но вы его сразу узнаете по толстому голосу и по черным лапам. Ответили козлятки: - Милая матушка, уж мы постережемся, вы ступайте себе, не беспокойтесь. Заблеяла старая коза и преспокойно отправилась в путь-дорогу. Прочитать сказку: Волк и семеро козлят - Гримм. Самые красивые сказки братьев Гримм.

1.Коза ушла искать в лес пропитание деткам, но сказала им , чтобы они береглись волка и не открывали ему дверь!
                                Ведь так заповедал своим детям и Бог, когда предупредил их, чтобы они не ели с дерева Добра и Зла!
                                2.В это время жуткое животное предпринимало все мыслимые и немыслимые способы , чтобы проникнуть в дом.
                                Сатана видимо тоже тренировался, чтобы голос у него был мягким и вкрадчивым для того, чтобы более изощренным способом обмануть Еву.
                                3.Волку это удается и наивные козлятки открывают дверь и волк их поедает.
                                Слабая Ева тоже поддалась на ложь, она была слишком наивна, чтобы противостоять сатане.
                                4.Пришла мама - коза и начала звать своих деток.
                                Бог тоже воскликнул в саду :" И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: [Адам,] где ты?"(Бытие 3:9), Он начал искать своих детей!
                                5.Коза увидела довольного волка , когда он спал, и решила спасти своих детей, ведь они были живы и здоровы в брюхе у волка.
                                Наш Всемилостивый Господь послал Сына Своего Единородного , чтобы спасти нас от грехов!!
                                6.Волк утонул в колодце, а детки начали радостно кричать: "- Волк мертвый! Волк уже мертвый! - и стали на радостях плясать вместе со своей матушкой вокруг колодца."
                                Мы тоже радуемся , что ожили во Христе, и сатана никогда уже не завладеет нашим сердцем)

Всё это я сейчас сама придумала!!!
                                Обычно мне это несвойственно и я прошу помощи у других , чтобы развить воображение, но в данном случае, спасибо тем, кто затронул тему о волках)

Комментарий

Обработка...