Удивительная связь ветхозаветных персонажей со сказками.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • xristianin
    подсолнух

• 11 April 2009
    • 1973

Сообщение от Мелодия
    Волк и семеро козлят
    да, мне тоже с братьями эта сказка приходила на ум. Правда в сказке есть вариации. В некоторых - волк сьел шестерых, седьмому удалось скрыться - он до конца не верил волку и его ухищрениям. То есть это те христиане, которые имеют хороший дар различения и проницательность от Бога.
    Остальные козлятки волка узнавали лишь до тех пор пока он не пришел в овечьей шкуре.. То есть ему перековали голос и замазали лапы тестом - дьявол стал говорить как служитель Божий и козлятки - небодрствующие христиане все таки открылись к этому духу.
    Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных.
    (Матф.24:24)
    = ♥

Комментарий

• Мелодия
      Ветеран
      • 23 October 2021
      • 6280

Сообщение от xristianin
      да, мне тоже с братьями эта сказка приходила на ум. Правда в сказке есть вариации. В некоторых - волк сьел шестерых, седьмому удалось скрыться - он до конца не верил волку и его ухищрениям. То есть это те христиане, которые имеют хороший дар различения и проницательность от Бога.
      Остальные козлятки волка узнавали лишь до тех пор пока он не пришел в овечьей шкуре.. То есть ему перековали голос и замазали лапы тестом - дьявол стал говорить как служитель Божий и козлятки - небодрствующие христиане все таки открылись к этому духу.
      Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных.
      Спасибо за ценное библейское замечание, а так же за сказку про Мойдодыра.
      Я сейчас нахожусь в очень приятном состоянии, такое впечатление, что я двигаюсь в правильном направлении)
      Сама я не могу увы, что либо создать, зато мне нравится делать сравнительный анализ того, что уже создано до меня.
      Надеюсь, что и дальше буду развивать эту тему, благо Бог с помощью Своего Творения постоянно дает подсказки)
      Главное, не отходить от Слова Божьего и свои догадки сверять с Библией, и только потом делать выводы!!!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от xristianin
      Спасибо за ценное библейское замечание, а так же за сказку про Мойдодыра.
      Я сейчас нахожусь в очень приятном состоянии, такое впечатление, что я двигаюсь в правильном направлении)
      Сама я не могу увы, что либо создать, зато мне нравится делать сравнительный анализ того, что уже создано до меня.
      Надеюсь, что и дальше буду развивать эту тему, благо Бог с помощью Своего Творения постоянно дает подсказки)
      Главное, не отходить от Слова Божьего и свои догадки сверять с Библией, и только потом делать выводы!!!
      Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• shlahani
        христианин

• 03 March 2007
        • 9820

Сообщение от Мелодия
        Ветхозаветная хищническая природа таким образом проявляется))), но не для того, чтобы кого- то съесть и погубить, а для того, чтобы , например, заступиться за кого-то, когда видишь несправедливость, и более слабому брату/ сестре во Христе необходима помощь)))
        Тогда мы из слабых овечек превращаемся в рычащих волков.
        Вот пророчество Иакова на его сына Вениамина:
        27 Вениамин, хищный волк,
        утром будет есть ловитву
        и вечером будет делить добычу.
        Быт. 49

Как видим, Иаков нимало не стыдится назвать своего сына волком, а не овцой. Как и своего сына Иуду он называет молодым львом.
        Но если мы вспомним, что именно произошло далее с Вениамином и с Иудой, то ужаснёмся такой судьбе. Племя Вениамина за сделанный грех было почти полностью уничтожено своими братскими племенами, и именно потому Вениамин и рыскал, как волк, что ему не было места, где голову приклонить.
        Иуда прославлен, как известно, в господе Иисусе Христе. Который был распят, повешен на дереве, что означает проклятие перед Богом.
        Дан назван Иаковом змеем. И потому в воскресении, когда Бог запечатлевает 144 000 человек изо всех колен Израиля, колено Дана вообще не упоминается даже.
        Такая ужасная судьба. Поэтому овечкой быть лучше и спокойнее. )
        Кроме того, никто не в силах отменить некие духовные законы: кто ведёт в плен - тому самому предстоит быть отведённым в плен; кто бьёт мечом - тому самому надлежит погибнуть от меча.
        Соответственно, если кто начинает рычать - от его дома не отступит рычащий.
        "Здесь терпение святых", как написано. Как бы благородны ни выглядели причины подвизаться за правду, но святые терпят и не превращаются в волков, потому что знают, что если превратятся, то и сами подвергнутся терзаниям от волков в своё время.

Комментарий

• shlahani
          христианин

• 03 March 2007
          • 9820

Сообщение от Мелодия
          В 1928 году поволжский немец Владимир Пропп написал книгу "Морфология сказки". Он проанализировал не только русские сказки и не только немецкие, но и вообще все собранные на тот момент сказки народов мира, и пришёл к выводу, что все сказки имеют одинаковую структуру и состоят из одинаковых элементов. Эти элементы просто подбираются в том или ином порядке, оставаясь неизменными.
          В 1946 году Пропп опубликовал книгу "Исторические корни волшебной сказки", где сделал вывод о том, что сказка являет собой пересказ некой инициации.
          Инициация - это определённые обряды при достижении детьми совершеннолетия.
          Таким образом, в сказках содержатся все эти испытания и их преодоление ребёнком, когда он присоединяется к взрослым.

Комментарий

• xristianin
            подсолнух

• 11 April 2009
            • 1973

Сообщение от shlahani
            27 Вениамин, хищный волк,
            утром будет есть ловитву
            и вечером будет делить добычу.
            Быт. 49

Как видим, Иаков нимало не стыдится назвать своего сына волком, а не овцой. Как и своего сына Иуду он называет молодым львом.
            Но если мы вспомним, что именно произошло далее с Вениамином и с Иудой, то ужаснёмся такой судьбе. Племя
            Вы, уважаемый shlahani, поднимаете хорошую, но сложную тему, связанную с образами животных и той сутью которую они несут. Плохо то, что вы как то неверно упрощаете и утрируете многие вещи. Например взяли пророчество о Вениамине про волка и истолковали его что мол это плохое пророчество и потому Вениамин был скитальцем.. Ну это же ни в какие ворота... В пророчестве о Вениамине нет таких выводов, напротив - и утром будет у него добыча и вечером...Где вы увидели скитания, не понятно..
            Точно также с пророчеством об Иуде - мол, быть львом это плохо и нужно быть овечкой Божьей... Будь так мы бы так и остались в плену сатаны ибо тихим овечкам невозможно было бы отнять нас как добычу у сатаны. Причем лев и агнец это одно и тоже во Христе - лев для дьявола, для другого льва рыкающего, а Агнец для Бога и для жертвенника.
            5 И один из старцев сказал мне: не плачь; вот, лев от колена Иудина, корень Давидов, победил, [и может] раскрыть сию книгу и снять семь печатей ее.
            6 И я взглянул, и вот, посреди престола и четырех животных и посреди старцев стоял Агнец как бы закланный, имеющий семь рогов и семь очей, которые суть семь духов Божиих, посланных во всю землю.
            (Откр.5:5,6)
            Христа называют львом, а вы как то унизили этот статус и назвали его чем то плохим. По моему вы не умеете точно понимать сложность темы и образов и немного как то упрощаете все.
            = ♥

Комментарий

• Воздух
              Ветеран
              • 28 April 2022
              • 5198

Сообщение от xristianin
              Причем лев и агнец это одно и тоже во Христе - лев для дьявола, для другого льва рыкающего, а Агнец для Бога и для жертвенника.
              Це стосується тільки Христа чи також і христових, а якщо й христових, то тільки пастирів чи всіх?
              5 Надійся на Господа всім своїм серцем, а на розум свій не покладайся!
              6 Пізнавай ти Його на всіх дорогах своїх, і Він випростує твої стежки. (Приповiстi 3:5,6)

Комментарий

• xristianin
                подсолнух

• 11 April 2009
                • 1973

Сообщение от Воздух
                Це стосується тільки Христа чи також і христових, а якщо й христових, то тільки пастирів чи всіх?
                Быть Мессией из колена Иудина это касается только Христа. Но побеждать дьявола на своем уровне, быть жертвенным для Бога к этому Бог призывает всех. Пастыря и прочие лидеры церкви первые по идее должны это выражать.
                = ♥

Комментарий

• Мелодия
                  Ветеран
                  • 23 October 2021
                  • 6280

Сообщение от xristianin
                  6 И я взглянул, и вот, посреди престола и четырех животных и посреди старцев стоял Агнец как бы закланный, имеющий семь рогов и семь очей, которые суть семь духов Божиих, посланных во всю землю.
                  (Откр.5:5,6).
                  Мне кажется, что наша культура привыкла показывать Христа, как реального агнца, ну т.е безропотного, тихого и бессловесного. Но тем не менее наш Бог проявлял себя часто совсем в другом плане.
                  Его гнев хорошо виден в Ветхом Завете! Его гнев так страшен порой, что мы должны притихнуть от страха в почтительном благоговении!!!
                  Это истинное прославление, в котором у нас должны перемешиваться все чувства, - радость от Его любви вместе со страхом Его прогневить!

Комментарий

• Воздух
                    Ветеран
                    • 28 April 2022
                    • 5198

Сообщение от xristianin
                    Быть Мессией из колена Иудина это касается только Христа.
                    Істина.

Но побеждать дьявола на своем уровне, быть жертвенным для Бога к этому Бог призывает всех. Пастыря и прочие лидеры церкви первые по идее должны это выражать.
                    А ось в цьому дозвольте не погодитись. Аби перемагати диявола треба мати духовний вік хоча б юнака. Серед християн багато духовних немовлят, тому старші і повинні опікуватися ними доки ті не підростуть.
                    5 Надійся на Господа всім своїм серцем, а на розум свій не покладайся!
                    6 Пізнавай ти Його на всіх дорогах своїх, і Він випростує твої стежки. (Приповiстi 3:5,6)

Комментарий

• xristianin
                      подсолнух

• 11 April 2009
                      • 1973

Сообщение от Воздух
                      І
                      А ось в цьому дозвольте не погодитись. Аби перемагати диявола треба мати духовний вік хоча б юнака. Серед християн багато духовних немовлят, тому старші і повинні опікуватися ними доки ті не підростуть.
                      это верно, пишу вам юноши ибо вы победили лукавого..
                      Просто я отвечал в общем, в перспективе - никто не призван оставаться младенцем, мы все призваны расти и побеждать лукавого. Именно поэтому в послании семи церквам в каждом говорится отдельно тем кто побеждает - тем обещаются те или иные награды и тем кто проигрывает злу - тем даются предупреждения.
                      Вы же говорите о неких частностях, тонкостях.. Я писал об общем спасении.
                      Можно еще вспомнить что существуют и немощные в вере, которые больше покрываются, что существуют те чьи дела сгорят, а сами они спасутся как бы из огня и много чего еще можно привести. Времена, сроки...Но на гору Господь зовет всех.
                      = ♥

Комментарий

• xristianin
                        подсолнух

• 11 April 2009
                        • 1973

Сообщение от Мелодия
                        Мне кажется, что наша культура привыкла показывать Христа, как реального агнца, ну т.е безропотного, тихого и бессловесного. Но тем не менее наш Бог проявлял себя часто совсем в другом плане.
                        мне понравилось откровение одного брата, в котором Господь открыл Ему тонкости на эту тему. Для духовных детей Он Агнец. Для взрослеющих Он Лев. Для полностью зрелых Он, как Лев, так и Агнец. Мы склонны видеть и делать упор на одну или другую сторону - младенцы разумеется больше ищут милости и попечения от Христа, юноши , вкусив силу любят уже немного другую сторону - они начинают ревновать, сражаться и видеть львиную долю Христа. Их часто в этом тоже заносит в максимализм, нетерпимость к младенчеству и тд. Зрелось видит обе Его стороны.
                        = ♥

Комментарий

• shlahani
                          христианин

• 03 March 2007
                          • 9820

Сообщение от Мелодия
                          Но тем не менее наш Бог проявлял себя часто совсем в другом плане.
                          Его гнев хорошо виден в Ветхом Завете!
                          Да и в Новом тоже:

32 Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас
                          Рим. 8

Комментарий

• Мелодия
                            Ветеран
                            • 23 October 2021
                            • 6280

Не совсем сказка, но аллегория.
                            Роман Даниеля Дефо "Робинзон Крузо")

Крузо учит Пятницу английскому языку и обращает его в христианство. Он убеждает его, что каннибализм это неправильно
                            И если оставить в покое линию, что каннибала нельзя обратить в христианина ну просто потому, что Бог изначально предопределил таких людей к падению, - то можно уловить связь с тем, что любому человеку нужен друг, даже на необитаемом острове, друг, в котором будет выражаться христианский принцип - "возлюби ближнего своего, как самого себя"

"Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?"
                            (Первое послание Иоанна 4:20)

Не Ветхий Завет, но всё же)

Комментарий

• Макар Жук
                              Путник на Дороге Истины
                              • 29 May 2024
                              • 230

Сообщение от zeroman
                              Нет. Жизнь с Богом это тяжёлая рутинная работа, потеря тех кого любим и для кого стараемся(безответность на мольбы о помощи и чуде), тяжёлые ситуации которые необходимо было пережить(что кажется вообще не логичным). Зачем это всё? Не знаю. Никто падающих с неба кульков с ирисками и не обещал.
                              Категорически с Вами не согласен!
                              Жизнь с Творцом это отнюдь не работа. И, тем более, не потери. Это покорение новых высот и познание новых людей. Хороших и не очень. Сговорчивых и упрямых. Это преодоление "минных" полей жизни по картам Атласа Истинных Дорог. И Вера это не мольбы о помощи. Это Твои Деяния по Господним Наставлениям и Христовым Примерам. Даже поговорка такая есть: "На Бога надейся да сам не плошай!".
                              Плохо что не знаете, зачем Вам все это. Возможно Вам надо внимательней прислушаться к себе. Услышать в себе Голос Творца. Поверьте, Он в каждом из нас!
                              If you do right no one remembers.
                              If you do wrong no one forgets.

Не прячусь за Аватаром.
                              Каждый может плюнуть мне в лицо.

Комментарий

• Мелодия
                                Ветеран
                                • 23 October 2021
                                • 6280

Не сказка, но колыбельная)

Баю-баюшки баю,
                                Не ложися на краю
                                Придёт серенький волчок
                                И укусит за бочок!

А потом придет медведь
                                И отхватит ножки треть,
                                Ручки вынесет лиса,
                                Зайка высосет глаза!

Черви заползут под ноги,
                                Рысь запустит в сердце когти,
                                А какой-то чёрный кот
                                Шею вмиг перегрызёт!

Пузо рогом вспорет бык,
                                Лоси вырвут твой язык,
                                Ну а пёсик со двора
                                Сгложет косточку бедра!

Кошка вылижет глазницы,
                                Вепрь откусит ягодицы,
                                Печень будет кушать крот,
                                Бык порвёт копытом рот!

Ёж утащит язычок,
                                Мозг проест тот червячок,
                                Череп дятел раздолбит,
                                В почках моль уже сидит!

Сердце зажуёт барсук,
                                Уж поселится в носу,
                                А чудесные цветочки
                                Прорастут тебе сквозь почки...

Вот и будет от ребёнка
                                Лишь хребёт да селезёнка!

Не об этом ли говорит Петр?
                                "Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить."
                                (Первое послание Петра 5:8)

Как предупреждение, чтобы люди не ходили по краю пропасти, а придерживались только Слова Божьего?
                                Сатана сидит , как волк в засаде, чтобы поглотить неразумное создание...
                                Очень поучительный народный фольклор!

Комментарий

Обработка...