Ну что? Можно пить немного вина, пива, водки?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ВВладим
    Ветеран

• 15 February 2009
    • 4399

Сообщение от shlahani
    Таинство причастия, как оно сейчас проводится в церквях, никакого общения застольного не предполагает в принципе. Не думаю, что Иисус это имел в виду, заповедуя нам проводить вечерю в его воспоминание.
    Вы можете трактовать как Вам угодно, только Писание говорит о другом:

Ешьте и пейте дома, чтобы насытится. Вечеря - для воспоминания о Господе, а не о своем чреве в задушевной подпившей компании.

27 Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней.
    28 Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей.
    29 Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем.
    30 От того многие из вас немощны и больны и немало умирает.
    31 Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы.
    (1Кор.11:27-31)

Потому и Павел говорит:

18 И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом,
    (Еф.5:18)

Простой вопрос: для чего христианину пить вино? Чего именно не хватает? Что восполняется?

Комментарий

• Lester_M
      Не от мира

• 02 February 2008
      • 3507

Люди упражняющиеся в самоправедности, Иоанна Крестителя все равно не переплюнут. Он не только не пил вина, но даже не ел нормальной пищи, и не носил нормальной одежды, и не общался с грешниками, и не жил с ними, а жил в пустыне. Как вам такое? И вот его проповедь: «Тот, кто идет за мной, больше меня, я не достоин развязать ремень Его обуви, я крещу вас только водой, а Он будет крестить Святым Духом и огнем!».
      Я представляю себя человеком первого века. Услышав такую проповедь, что бы я подумал, что бы я представил? Евангелие еще не написано. Подсмотреть некуда. ))
      Я бы наверное подумал: «если этот ест саранчу и носит вретище вместо одежды, то Тому, Следующему, который наконец явит настоящую праведность, лучше вообще на глаза не показываться. А то как крестит огнем, мало не покажется!».
      Но вот на сцене появляется Иисус. И что? Где эта ваша обещанная праведность?
      Ест нормальную еду, носит хорошую одежду, с грешниками общается, не гнушается людей, сидит с ними за столом и пьет вино!
      Так может быть праведность не том чтобы чего-то не есть?
      Но это уже слишком радикальное заявление. У аскетов может разорвать клапан.
      Последний раз редактировалось Lester_M; 10 August 2023, 08:03 AM.

Комментарий

• ВВладим
        Ветеран

• 15 February 2009
        • 4399

Сообщение от Lester_M
        Ест нормальную еду, носит хорошую одежду, с грешниками общается, не гнушается людей, сидит с ними на столом и пьет вино!
        Так может быть праведность не том чтобы чего-то не есть?
        Но это уже слишком радикальное заявление. У аскетов может разорвать клапан.
        При чем тут аскеты?
        Вы представляете себе Иисуса выпившим?

23 Впредь пей не [одну] воду, но употребляй немного вина, ради желудка твоего и частых твоих недугов.
        (1Тим.5:23)

Зачем христианину вино?

Комментарий

• shlahani
          христианин

• 03 March 2007
          • 9820

Сообщение от ВВладим
          Вы можете трактовать как Вам угодно, только Писание говорит о другом:

Ешьте и пейте дома, чтобы насытится. Вечеря - для воспоминания о Господе, а не о своем чреве в задушевной подпившей компании.

27 Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней.
          28 Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей.
          29 Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем.
          30 От того многие из вас немощны и больны и немало умирает.
          31 Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы.
          (1Кор.11:27-31)

Потому и Павел говорит:

18 И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом,
          (Еф.5:18)

Простой вопрос: для чего христианину пить вино? Чего именно не хватает? Что восполняется?
          Ну да, Вы вполне верно говорите: вечеря - для воспоминания о господе. Мы на нашей вечере вспоминаем ту вечерю, на которой господь Иисус вечерял с учениками.
          Разве Иисус разломал хлеб на мелкие-мелкие кусочки? Разве Иисус позволял ученикам отпить лишь маленький глоток из чаши? Разве Иисус обставил всё это невыносимой торжественностью, от которой кровь в жилах стынет? И запрещал ученикам и слова молвить, но велел в полной тишине сразу отходить в дальний угол горницы и там молча переживать/пережевать?
          Ну нет же. Пасху люди празднуют, собрались у стола, удобно устроились, расслабились, развеселили сердце вином, утолили голод, общаются за столом, задают господу доверительные вопросы, получают ответы, веселятся, празднуют; и после вечери выпили из чаши.
          В этом же смысл. В общении с господом, в соединении с ним в одно целое путём застолья.
          Это - причастие.
          Сыны века сего гораздо лучше Вас понимают суть причастия, потому что в этом мире застолья для того и служат, чтобы сплотить тот или иной коллектив, чтобы прославить соответствующего бога или соответствующего господа этого коллектива, чтобы преподать некое учение этого бога, чтобы решить те или иные вопросы в честь этого бога.
          Конечно, сыны века сего догадливее сынов света в своём роде. То, что Вы не понимаете о причастии господа Иисуса Христа, люди этого мира отлично понимают о причастии своих божеств и своих господ. И о чинности и благопристойности они тоже понимают более нас, и как раз-таки и едят дома, чтобы на застолье быть сытыми и отдавать должное своему божеству, а не своему голоду. Но никому из них и в голову не придёт отменить застолье вообще и заменить его торжественной бизнес-конференцией с кофе и печеньками. Еда должна быть и питьё должно быть, потому что это необходимые образы для небесного царства. Разумеется, Бог в своё время уничтожит и пищу, и чрево, но пока мы ещё в теле, и нам не пристало некое небрежение о попечении о плоти. Как раз наоборот, Бог послал нам своего сына в образе именно греховной плоти, потому что и мы во плоти пока. Поэтому чураться застолья - это какое-то странное учение ангелов, самовольное смиренномудрие. Мы пока не ангелы.
          Выше произошло обсуждение Пятидесятницы, когда святой дух сошёл на апостолов, а неверующие иудеи насмехались и говорили, что апостолы напились вина.
          Этим упреждён уже Ваш вопрос про питие вина. Конечно, зачем христианину пить вино, если он уже и так пьян от святого духа?
          Получили ли Вы святого духа уверовав?

Комментарий

• Тихий
            Ветеран
            Совет Форума

• 14 May 2007
            • 8509

Сообщение от Lia
            - правильно, правильно..
            поэтому, тем кто в " завязке" лучше оттуда не выходить, и даже не пробовать нюхать - ничего хорошего из этого не выйдет, как обычно .
            лучше сменить одну зависимость на другую ( что обычно зависимые люди и делают), например, пьянство сменить на интернет, от последней, все-таки меньше зла. )
            Иными словами, один(очень опасный)эмоциональный костыль(алкагольная зависимость), поменять на другой, вроде мене трвматичный - интернет ! Вот прикинь, сколько уникумов мы только на этом ресурсе перевидали, сколько из них ,,всплыло,, наконец, а сколько окончательно легло на дно, кто скажет ?
            Ad fontes

Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

Комментарий

• Lester_M
              Не от мира

• 02 February 2008
              • 3507

Сообщение от ВВладим
              Вы представляете себе Иисуса выпившим?
              Легко представляю. Ну не в зюзю, конечно. Но веселым от вина могу Его представить.

Сообщение от ВВладим
              Зачем христианину вино?
              Как и всем. Для веселья, для удовольствия. Злоупотреблять не надо.

Комментарий

• Lia
                Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                • 49053

Сообщение от Тихий
                Иными словами, один(очень опасный)эмоциональный костыль(алкагольная зависимость), поменять на другой, вроде мене трвматичный - интернет !
                - у зависимых так обычно и происходит.. и когда мне говорят радостно что " я бросил пить", я сразу задаю мысленно вопрос - а на что подсел?)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Тихий
                Вот прикинь, сколько уникумов мы только на этом ресурсе перевидали
                - да.. были времена!
                мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• Тихий
                  Ветеран
                  Совет Форума

• 14 May 2007
                  • 8509

Сообщение от Lia
                  - у зависимых так обычно и происходит.. и когда мне говорят радостно что " я бросил пить", я сразу задаю мысленно вопрос - а на что подсел?)
                  А как тебе кажется, на безделье можно серьёзно подсесть ?
                  Ad fontes

Комментарий

• Lia
                    Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                    • 49053

- в тему...

Раньше были времена, а теперь мгновения,

В суете не отличить дурака от гения,
                    Второпях не отделить страсти от любвишки,
                    С подоконника прыжок от полёта с вышки.

Раньше были времена, а теперь времюшки,
                    Мы играли, а теперь стали, как игрушки,
                    Нас раздели до совсем состоянья голово,
                    А кому-то между тем оторвали голову.

Раньше были времена, а теперь времищи,
                    Выпивай скорей до дна красное винище...(с)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Тихий
                    - в смысле, леность?
                    так это же тоже порок, и причём один из самых сильных и неискоренимых.

Комментарий

• shlahani
                      христианин

• 03 March 2007
                      • 9820

Сообщение от elios
                      Много сообщений, отвечал ночью и не разобрался в вопросе и действительно ответ должен быть немного другим. Этот как вы написали участник написал, что с чего я решил, что речь идет буквально об алкоголе. Но если речь не об алкоголе и необходимо трезвиться, то тем более трезвиться необходимо от алкоголя и забыть о нем. И вряд-ли можно и пристойно сравнивать наполнение Духом Святым с опьянением от 150 гр. водки. Разве Дух Святый не трезвит, разве опьяняет? Этот участник "кто ты" позволил себе сравнить наполнение Духом Святым с сто писятами. Это как? Нормально по-вашему, сравнивать Святое с дрянью? Поэтому смотрите, как бы Вам не оказаться вместе с псами, которые сокровище не почитают как сокровище, а попирают его и терзают, поддерживая и защищая то, что ведет к деградации и погибели.
                      Ну что же делать, мы все не такие уж воспитанные и образованные, чтобы нам изящно выражаться сутки напролёт.
                      Конечно, сто пятьдесят - это уже перебор. Но мы ведь от человека принимаем смотря по тому, что он имеет, а не по тому, чего он не имеет. Если человек грубоват, то странно было бы ожидать от него вежливости, не так ли?
                      Но он первый и единственный в этой теме, кто поднял вопрос о соотношении вина со святым духом. И это мы должны от него принять, потому что это истина.
                      В Иерусалиме на Пятидесятницу апостолов приняли за пьяниц. Неверующие иудеи воспринимают верующих иудеев как пьяных. Это не первый такой случай в Израиле.
                      Когда мать Самуила молилась у святилища о зачатии, священник Илий отреагировал точно так же: "Иди вытрезвись от своего вина!"
                      И это священник, между прочим. Что уж требовать от прочих. То, что для нас святой дух, для неверующих - власть Веельзевула.
                      Да? Иисуса в этом обвиняли. "Ты изгоняешь бесов силой князя бесовского." Иисус говорит: "Я изгоняю бесов святым духом."
                      Это ведь не два духа, о которых спор зашёл, это один и тот же дух, который нами воспринимается как святой дух, а неверующими - как власть Веельзевула.
                      Получили ли Вы святого духа уверовав?

Комментарий

• Тихий
                        Ветеран
                        Совет Форума

• 14 May 2007
                        • 8509

Сообщение от ВВладим
                        Зачем христианину вино?
                        Особенно, если он тешит себя иллюзией что удар пустой бутылкой намного безопасней чем полной !
                        Ad fontes

Комментарий

• elios
                          светлячок

• 15 September 2008
                          • 3190

Сообщение от shlahani
                          В Септуагинте евреи перевели на греческий все эти 13 еврейских слов одним-единственным греческим словом: вино.
                          В том-то и дело, что так перевели и люди решили, что Господь пил пьянящее вино.
                          И Вы напрасно добавляете к слову "вино" определение "сброженное". В человеческой цивилизации под понятием "вино" уже и так понимается именно перебродивший виноградный сок. Вы оказываетесь, что называется, с масляным маслом.
                          В человеческой цивилизации уже и однополые браки узаконили и считают это нормальным, но это не человеческая цивилизация, а сатанинская.
                          В Кане Галилейской вода превратилась в вино, потому что это произошло на свадьбе, а на свадьбе пьют вино, чтобы развеселить сердце.
                          Каждый веселится в меру свое распущенности и при этом считает других такими же как и он. Вот и вы решили, что Господь пил опьяняющее вино да еще и другим такое раздавал, тем самым создал условия для того, чтобы люди имели возможность грешить. Но забудьте о том, что Господь такой же как вы любитель получать веселье от алкоголя. А если нет, то вы высмеиваете Его чистоту, Его святость. Хлеб пресный тело Христово, а вино кровь Христа перебродившее? Опомнитесь любители повеселиться, хотя веселитесь, если вам на себя наплевать, но если продолжите клеветать на Иисуса Христа, то ответите в свое время.
                          Это нормально для человеческой цивилизации на планете Земля (начиная с Ноя).
                          Впрочем, если Вы с Марса, то, возможно, у Вас там другие традиции.
                          И мы видим к каким последствиям это "нормально" приводило.
                          Повторяю для Вас ещё раз: если Вы соблазняетесь вином, если Вы алкоголик, явный или латентный, то Вас никто пить вино не заставляет.
                          Но не врите на библию.
                          Да чихать вы хотели на ближнего, что он может соблазниться, главное чтобы вам весело было. А Павел готов был от мяса отказаться лишь бы брата не подвергнуть искушению.
                          Царствие Божие не от мира сего.

Комментарий

• Lia
                            Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                            • 49053

Сообщение от Тихий
                            - я вот подсела, после трехнедельного отдыха.. и никак не могу в рабочий ритм вернуться - все лень! ))

Комментарий

• Тихий
                              Ветеран
                              Совет Форума

• 14 May 2007
                              • 8509

Сообщение от Lia
                              - я вот подсела, после трехнедельного отдыха.. и никак не могу в рабочий ритм вернуться - все лень! ))
                              Твоя публичная исповедь - это уже первый шаг к освободению, надеюсь что изгнания не потребуется !)))))
                              Ad fontes

Комментарий

• Lia
                                Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                                • 49053

Сообщение от Тихий
                                Твоя публичная исповедь - это уже первый шаг к освободению, надеюсь что изгнания не потребуется !)))))
                                - да.. возьмёмся, так сказать, всем миром и вытяним!

Комментарий

Обработка...