Разница между одним и тем же грехом
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Насчёт убийства мне тоже не понятно. Посмотрите что делали Евреи и тем самым оправданы. Царей убивают сыновья, убиваются родственниками, брат брата. Кровь льётся рекою.... Как это всё понять? Где взять примеры благочестивой жизни?
А становление Христианства? Велико - мученники?
Всё на крови...
и потому не удивительно что не верующие более святы...Комментарий
-
Насчёт убийства мне тоже не понятно. Посмотрите что делали Евреи и тем самым оправданы. Царей убивают сыновья, убиваются родственниками, брат брата. Кровь льётся рекою.... Как это всё понять? Где взять примеры благочестивой жизни?
А становление Христианства? Велико - мученники?
Всё на крови...
и потому не удивительно что не верующие более святы...Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст БожьихКомментарий
-
Комментарий
-
Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст БожьихКомментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Вот всё, что мы знаем о Христе, тоже как бы в теории... но ведь мы верим, что это было, правда?
Христос знал, что Его убьют, и Он не сопротивлялся, многие апостолы и первые христиане были жестоко мучимы и тоже убиты, и Бог их никак не защитил...
Здесь много критикуются толстовцы, пишут о их лицемерии и тд., но если бы все были толстовцы, то никто никого бы не убивал, никто бы ни на кого не нападал, не было бы войн и насилия..."Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)Комментарий
-
Поэтому, думаю, и не нужно делать никаких громких самонадеянных заявлений, потому что мало кто знает, как поступит в реальности, когда даже не будет времени думать, и решает миг, порыв души: кто-то сбежит испугавшись, кто-то оцепенеет, кто-то бросится на гранату, спасая товарищей и никогда не считая себя храбрым...
Вот всё, что мы знаем о Христе, тоже как бы в теории... но ведь мы верим, что это было, правда?
Христос знал, что Его убьют, и Он не сопротивлялся, многие апостолы и первые христиане были жестоко мучимы и тоже убиты, и Бог их никак не защитил...
Здесь много критикуются толстовцы, пишут о их лицемерии и тд., но если бы все были толстовцы, то никто никого бы не убивал, никто бы ни на кого не нападал, не было бы войн и насилия...Комментарий
-
Вряд ли здесь найдется человек, который хорошо разбирается в учении и взглядах Толстого. В основном это огульные, безграмотные, обывательские обвинения и ярлыки, когда люди сами придумывают какие-то пакости о них, и за эти пакости их и осуждают."Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)Комментарий
-
По тому видно, что это учение Толстого в забвении. Спасибо.Комментарий
-
А что Вам мешает найти его книги в Интернете? Я себе когда-то скачал все, что нашел. Начал читать его религиозные трактаты... Утомился. Художественные произведения он писал талантливо. Но религиозные... Одну и ту же мысль он мусолит очень и очень долго, повторяя то, что сказал уже. Его религиозные трактаты вполне можно было бы сжать раз в 5-6, и это не нарушило бы смысла. А вот эта его тяга мусолить одно и то же по десять раз - изматывала меня, как читателя. Именно по этой причине я и не стал перечитывать всех его трудов. С меня хватило и того, что осилил прочесть, чтобы получить определенные представления о самом Толстом. Как он сам о себе писал: "Итак, что же я должен делать, если я один понял учение Христа и поверил в него, один среди не понимающих и не исполняющих его?" (В чем моя вера?) - это состояние его души и разума. В Православие такое состояние называют бесовской "прелестью". Нельзя сказать, что все у него там сплошная неправда. Нет, есть и христианские представления. Также, читая его, надо помнить, что он полемизировал более с той формой христианства, среди которой жил. А это было на т.н. "канонической территории" РПЦ, где его оппонентами были такие люди, как одиозный "святой" РПЦ Иоанн Кронштадтский, который даже стал молить о скорейшей смерти Толстого, но Бог как-то не шибко на ту молитву стремился отвечать... Что-то Толстой вполне справедливо критиковал в РПЦ. Но он критиковал и многие общехристианские постулаты веры, а не только веры РПЦ. И порой он просто искажает представления христиан, описывая их понимание в глупейшем виде, на что потом давал умные ответы. Это любимая технология всех манипуляторов. Когда-то я собирал для себя его еретические высказывания. Но пока не смог их найти. А заново перечитывать его макулатурные опусы, чтобы заново составить перечень тех еретических высказываний - для меня будет пыткой. Но в Интернете должны быть подборки его еретических и антихристианских цитат. Раньше встречал. Но они в основном на российских ресурсах, которые сейчас у нас даже через VPN не доступны. Но Вы можете поискать, как цитаты его, так и религиозные его труды. Раньше их было полно.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Нашел у себя одну выписку.
"...Лев Николаевич продолжал ходить в крестьянской одежде, сам пахал плугом землю, плел лапти, отказался от охоты, мяса, яиц, вина и табака, не носил кожаных одежд. Составил себе "Правила по развитию нравственной силы воли, возвышенных чувств и устранению низменных". Тем не менее, он так и не смог достичь той самодисциплины, которую наметил себе. Не раз Толстой, не стыдясь, публично при гостях в торжественной форме давал обет супружеского воздержания и даже разделил спальни, но долго в этом обете продержаться не мог, из-за чего испытывал жгучий стыд перед близкими. (Софья Андреевна была беременна от супруга 16 раз.)
Свой последний роман "Воскресение" Толстой написал, собственно, в поддержку духоборов. Весь гонорар был передан на оплату их эмиграции в Канаду.
Толстовская философия непротивления злу насилием, которая сильно занимала писателя, а корнями уходила в Нагорную проповедь, оказала заметное влияние на Махатму Ганди, М. Лютера Кинга и других крупных политических деятелей. И все же поиски Толстым святости закончились разочарованием. Ему не удалось на практике осуществить то, о чем он проповедовал сам. Точно об этом написала его жена, Софья: "В нем мало истинной теплоты; его доброта исходит не из сердца, а из принципов". Она вспоминает, что Лева мог крестьянину, стиснув зубы, донести кадушку под огурцы, но ни разу за 32 года их супружеской жизни не поднес своему ребенку или ей стакана воды. Попытки страстного продвижения к совершенству не привели писателя к умиротворенности и покою. Он был горд даже в своем видимом смирении. Он отказался от Церкви, таинств, Причастия. Бросил вызов иерархическому ее устройству, забывая, что если кто-то, зная дорогу домой идет по ней пьяный, то этот путь не станет менее истинным и правильным из-за того, что человек, идущий домой, шатается из стороны в сторону.
До самой смерти его дневники и письма хранят возвращение писателя к печальной теме неудач, которая обнаруживает пропасть между идеалами Евангелия и личной его жизнью. Биограф Толстого А.Н. Уилсон отмечает, что писатель страдал от "фундаментальной богословской неспособности понять смысл Божественного воплощения; его религия полностью основывалась на законе, а не на благодати, была схемой улучшения человеческой природы, а не прозрения от Господа, спустившегося в падший мир". Отсюда и его большое отступление, как логическая завершенность отрицание Его Воскресения из мертвых, которое свело на "нет" все христианство Толстого, ибо "если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна".
Безблагодатная святость от того и безблагодатна, что строится на рационалистическом начале улучшения человеческой природы. Толстой как бы юридически обосновал и санкционировал такое "добро". Абсолютный кошмар коммунизма в том и заключается, что он хочет принудительной организации добра, хочет принудить к добродетели."
(В.М. Чернышев. Меч Обоюдоострый. Конспект по Сектоведению).Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
А что Вам мешает найти его книги в Интернете? Я себе когда-то скачал все, что нашел. Начал читать его религиозные трактаты... Утомился. Художественные произведения он писал талантливо. Но религиозные... Одну и ту же мысль он мусолит очень и очень долго, повторяя то, что сказал уже. Его религиозные трактаты вполне можно было бы сжать раз в 5-6, и это не нарушило бы смысла. А вот эта его тяга мусолить одно и то же по десять раз - изматывала меня, как читателя.
Если не можете, то лучше не пишите глупости о них, не пишите того, чего они никогда не утверждали, или пишите конкретно о ком-то, цитируя, потому что толстовцы разные бывают, и многие отошли от взглядов самого Толстого.
Нашел у себя одну выписку.
Но мы-то знаем, какие разные мнения этих других..."Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)Комментарий
Комментарий