Зачем мы богу?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сергей Семенов
    Ветеран
    • 13 October 2021
    • 2154

Зачем мы богу?

Я хочу попросить вас изложить в виде короткого нарратива свой ответ на этот вопрос.

Задам пример

Я верю, что мы живем либо в симуляции, либо в реальности, неотличимой от симуляции.
    Я верю, что эта система была создана Творцом.
    Я верю, что система имеет предназначение.
    Я верю, что предназначение реальности это производство сложности вообще и конкретно сложнейшей системы из известных нам: человеческого общества.
    Я верю, что предназначение человека это обретение мудрости, то есть вклад в построение наиболее сложно организованной реальности.
    Следовательно, мы нужны богу, как пчелы нужны пасечнику.
    Последний раз редактировалось Сергей Семенов; 21 October 2022, 07:58 PM.
    я уважаю ваше понимание до тех пор, пока вы уважаете мое непонимание
  • Kosack
    Профиль удалён автором
    • 25 June 2021
    • 4808

Сообщение от Сергей Семенов
    Зачем мы богу?
    Бог возлюбил меня прежде, чем я узнал Бога. Он создал меня из любви, и для любви, ибо Бог есть любовь. Бог не устает призывать меня искать Его, чтобы я жил и обрел счастье. Он сам, первый ищет встречи со мной, чтобы рассказать, как быть счастливым, избавить от боли и печали. Бог хочет усыновить меня, вернуть в Отчий дом. Во всех своих делах Бог показывает Свое благоволение ко мне, доброту, милость, любовь; но также надежность, постоянство, верность, истинность. "Славлю имя Твое за милость Твою и за истину Твою" (Пс 138,2).

Комментарий

• Сергей Семенов
      Ветеран
      • 13 October 2021
      • 2154

Сообщение от Kosack
      Бог возлюбил меня прежде, чем я узнал Бога. Он создал меня из любви, и для любви, ибо Бог есть любовь. Бог не устает призывать меня искать Его, чтобы я жил и обрел счастье. Он сам, первый ищет встречи со мной, чтобы рассказать, как быть счастливым, избавить от боли и печали. Бог хочет усыновить меня, вернуть в Отчий дом. Во всех своих делах Бог показывает Свое благоволение ко мне, доброту, милость, любовь; но также надежность, постоянство, верность, истинность. "Славлю имя Твое за милость Твою и за истину Твою" (Пс 138,2).
      Спасибо. Я правильно понимаю, что ответом на топик будет "Не зачем, а потому что иррационально любит меня"?

Комментарий

• Kosack
        Профиль удалён автором
        • 25 June 2021
        • 4808

Спасибо. Я правильно понимаю, что ответом на топик будет "Не зачем, а потому что иррационально любит меня"?
        Трошки не так.

Сообщение от Kosack
        чтобы рассказать, как быть счастливым, избавить от боли и печали. Бог хочет усыновить меня, вернуть в Отчий дом.
        Если Вы подразумеваете, что Богу я нужен для каких-то меркантильных целей, что Он от меня ждет каких то профитов Себе, одним словом, что Ему что-то нужно от меня, то этого нет в Его планах, конечно же. Бог - абсолютный альтруист, в этом плане.

Комментарий

• Сергей Семенов
          Ветеран
          • 13 October 2021
          • 2154

Сообщение от Kosack
          Трошки не так.

Если Вы подразумеваете, что Богу я нужен для каких то меркантильных целей, что Он от меня ждет каких то профитов Себе, одним словом, что Ему что-то нужно от меня, то этого нет в Его планах, конечно же. Бог - абсолютный альтруист, в этом плане.
          Я это и имел в виду под иррациональностью: отсутствие или ненужность для концепции рационального обоснования (не "зачем", а по веления души)

Комментарий

• Kosack
            Профиль удалён автором
            • 25 June 2021
            • 4808

Я это и имел в виду под иррациональностью: отсутствие или ненужность для концепции рационального обоснования (не "зачем", а по веления души)
            Некое рацио есть и в иррациональном. Тут смотря какие смыслы вкладывать в употребляемые слова. Я люблю и желаю добра кому-то. Зачем? Потому, что мне самому радостно, когда другой радуется. Радость всегда хочется разделить с кем-то. В одиночку радоваться - извращение.

Комментарий

• Сергей Семенов
              Ветеран
              • 13 October 2021
              • 2154

Сообщение от Kosack
              Некое рацио есть и в иррациональном. Тут смотря какие смыслы вкладывать в употребляемые слова. Я люблю и желаю добра кому-то. Зачем? Потому, что мне самому радостно, когда другой радуется. Радость всегда хочется разделить с кем-то. В одиночку радоваться - извращение.
              Согласен, эмпатия это вполне рациональный мотив, который сводится к "я не психопат, у меня есть эмпатия"

Комментарий

• Наташа К
                Ветеран

• 26 November 2019
                • 21659

Бог создал человека для нетления и соделал его образом вечного бытия Своего; но завистью диавола вошла в мир смерть, и испытывают ее принадлежащие к уделу его. А души праведных в руке Божией, и мучение не коснется их.
                В глазах неразумных они казались умершими, и исход их считался погибелью, и отшествие от нас уничтожением; но они пребывают в мире.
                Ибо, хотя они в глазах людей и наказываются, но надежда их полна бессмертия.
                И немного наказанные, они будут много облагодетельствованы, потому что Бог испытал их и нашел их достойными Его.
                Он испытал их как золото в горниле и принял их как жертву всесовершенную.
                Во время воздаяния им они воссияют как искры, бегущие по стеблю.
                Будут судить племена и владычествовать над народами, а над ними будет Господь царствовать вовеки. Надеющиеся на Него познают истину, и верные в любви пребудут у Него; ибо благодать и милость со святыми Его и промышление об избранных Его.
                Нечестивые же, как умствовали, так и понесут наказание за то, что презрели праведного и отступили от Господа.Книга Премудрости Соломона.

Разговаривать с собой нормально, пока никто не отвечает.

Комментарий

• qwertyu
                  Отключен

• 04 June 2013
                  • 32381

Психопаты к Богу не придут точно!Настоящая психопатичнось это безбожие...хотЯ, психологи говорят, что почти все великие хирурги это-психи...а по теме: Бог постоянно призывает человека к Себе...и Бог хочет поделиться частичкой своей Божественностью с нами!...Это как: стоит у дверей/души...се стою и стучу...кто впустит Бога?...-с той душой Он и будет!...и это жизнь постоянная такая должна быть!

Комментарий

• Kosack
                    Профиль удалён автором
                    • 25 June 2021
                    • 4808

Согласен, эмпатия это вполне рациональный мотив, который сводится к "я не психопат, у меня есть эмпатия"
                    Только любовь - это нечто большее, чем эмпатия. Любовь изливается в наши сердца Святым Духом. И когда мы делаем добро, то не ставим себе абсолютно никаких целей, в том числе - получить эмоциональное, чувственное удовольствие, хотя этими проявлениями оно сопровождается. Просто это состояние, которое требует выхода наружу, как из переполненного сосуда. Мы не можем сдерживать то, что в нас, потому и изливаем свою любовь на другого. Любовь - не замкнутая в себе система, она требует выхода и точки приложения снаружи. Человек создан по образу и подобию Бога, а это Троица, где все Лица ипостаси, отдают себя друг другу во взаимной любви. Троица - состояние внутрибожественной жизни. И когда мы любим, то уподобляемся Богу, этому состоянию Божественной жизни, избавляемся от одиночества. Нехорошо человеку быть одному.

Комментарий

• Сергей Семенов
                      Ветеран
                      • 13 October 2021
                      • 2154

Сообщение от Наташа К
                      Бог создал человека для нетления и соделал его образом вечного бытия Своего;
                      А зачем богу нетленный человек?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Kosack
                      Любовь - не замкнутая в себе система, она требует выхода и точки приложения снаружи. Человек создан по образу и подобию Бога, а это Троица, где все Лица ипостаси, отдают себя друг другу во взаимной любви. Троица - состояние внутрибожественной жизни. И когда мы любим, то уподобляемся Богу, этому состоянию Божественной жизни, избавляемся от одиночества. Нехорошо человеку быть одному.
                      Я придерживаюсь версии о тройственной структуре личности и ее проекциях.

Комментарий

• Наташа К
                        Ветеран

• 26 November 2019
                        • 21659

А зачем богу нетленный человек?
                        Мне кажется ,Бог хочет иметь общение с равными Себе.Ему нужны те,кем Он будет дорожить.Мне кажется, все мы так устроены,Бог в этом похож на нас, или мы на Него.

Комментарий

• Alex-Rost
                          Витрувианский человек

• 21 February 2011
                          • 4882

Я придерживаюсь версии о тройственной структуре личности и ее проекциях.
                          Оч. интересная тема, спасибо.

Сергей, а будьте добры, чуть-чуть развейте свою мысль или тезис.
                          ..я, к сожалению, сейчас убегаю на работку, но вечером, с удовольствием, присоединюсь к заданной теме.
                          Хотя.. у нас, судя по флагу, большая разница в понятии "вечер", "утро"

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• Сергей Семенов
                            Ветеран
                            • 13 October 2021
                            • 2154

Сообщение от Наташа К
                            Мне кажется ,Бог хочет иметь общение с равными Себе.Ему нужны те,кем Он будет дорожить.Мне кажется, все мы так устроены,Бог в этом похож на нас, или мы на Него.
                            А по какому признаку отбор, как считаете?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Alex-Rost
                            Оч. интересная тема, спасибо.

Сергей, а будьте добры, чуть-чуть развейте свою мысль или тезис.
                            Ну уж нет. Я столько сил вложил в свертывания этой формулировки
                            Принимайте, как есть

Комментарий

• Наташа К
                              Ветеран

• 26 November 2019
                              • 21659

Богу нужны сознательные люди, люди с сердцем и мозгами,люди которым Он может доверять,люди которые Его будут понимать,в Библии много примеров таких людей. Человек создан ради бессмертия, у него есть целая вечность для становления,нет предела совершенству.

Комментарий

Обработка...