Зачем мы богу?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • И р и н а
    Ветеран

• 29 March 2020
    • 5035

Сообщение от Сергей Семенов
    Зачем мы богу?
    Я хочу попросить вас изложить в виде короткого нарратива свой ответ на этот вопрос.
    Ну, в моем варианте: «Богу», а не «богу».

И я думаю, что Богу мы нужны для того, чтобы было кого любить и кому отдавать.
    Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Kosack
      Профиль удалён автором
      • 25 June 2021
      • 4808

Я это и имел в виду под иррациональностью: отсутствие или ненужность для концепции рационального обоснования (не "зачем", а по веления души)
      Ибо у Бога нет иной причины для того, чтобы творить, кроме Его любви и благости: "Ключ любви открыла длань Его, чтобы произвести тварей". А I Ватиканский Собор разъясняет:

В Своей благости и Своем всемогуществе, не с тем, чтобы увеличить Свое блаженство или обрести Свое совершенство, но чтобы открыть их в дарах, которыми Он наделяет Свои творения, этот единый и истинный Бог, в полной свободе Промысла, Весь и всецело, от начала времен, из ничего создал те и другие творения, духовные и плотские.

Слава Божия состоит в том, что осуществляется это явление и сообщения Его доброты, ради которых мир был сотворен: чтобы "усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей, в похвалу славы благодати Своей" (Еф 1,5 6). "Ибо слава Божия есть живой человек, а жизнь человека есть видение Бога: если Откровение Божие через сотворение даровало жизнь всем тварям, живущим на земле, то насколько же более Богоявление Отца через Слово дарует жизнь тем, кто видит Бога". Конечная цель творения состоит в том, чтобы Бог, "Тот, Кто Творец всех, был "все во всех" (1 Кор 15,28), достигая и Своей славы, и нашего блаженства".

IV. Тайна творения

Бог творит премудростью и любовью

Мы верим, что Бог сотворил мир по Своей премудрости. Мир не продукт какой либо необходимости, слепой судьбы или случайности. Мы верим, что он исходит из свободной воли Бога, Который захотел позволить творению участвовать в Своем Существе, Своей премудрости и благости: "ибо Ты сотворил все, и все по Твоей воле существует и сотворено" (Откр 4,11). "Как многочисленны дела Твои, Господи! Все соделал Ты премудро" (Пс 104,24). "Благ Господь ко всем, и щедроты на всех делах Его" (Пс 145,9).

Бог творит "из ничего"

Мы верим, что Богу не нужно ничего ранее существующего и никакой помощи для того, чтобы творить. И творение также не есть обязательное излучение существа Божия. Бог свободно творит "из ничего":

Что было бы в том необыкновенного, если бы Бог извлек мир из ранее существовавшей материи? Человек, ремесленник, когда ему дают материал, делает из него все, что хочет. В то время как могущество Божие открывается тогда именно, когда Он исходит из небытия, чтобы сделать все, что хочет.

Вера в сотворение "из ничего" засвидетельствована в Писании как истина, полная обетования и надежды. Так, мать семерых сыновей поддерживает их во время мучений:

Я не знаю, как вы явились в чреве моем; не я дала вам дыхание и жизнь; не мною образовался состав каждого. Итак, Творец мира, Который образовал природу человека и устроил происхождение всех, опять даст вам дыхание и жизнь с милостью, так как вы теперь не щадите самих себя за Его законы. Умоляю тебя, дитя мое, посмотри на небо и землю и, видя все, что на них, познай, что все сотворил Бог из ничего и что так произошел и род человеческий (2 Мак 7,22 23,28).

Провидение и вторичные причины

Бог - это Господин, полностью властный над Своим замыслом. Но для его исполнения Он пользуется также содействием сотворенного. Это не признак слабости - наоборот, это признак величия и доброты Бога Вседержителя. Ибо Бог наделяет свои создания не только существованием, но и достоинством действовать свободно, становиться причиной и началом друг для друга и тем самым соучаствовать в исполнении Его замысла.

Людям Бог даже предоставляет возможность свободно участвовать в Его Провидении, вверяя им ответственность за "обладание" землею и "владычество" над ней. Так Бог позволяет людям быть разумными и свободными причинами, чтобы дополнять дело сотворения в совершенной гармонии ради своего блага и блага своих ближних. Зачастую бессознательные сотрудники воли Божией, люди могут сознательно участвовать в Божием замысле своими действиями, молитвами, но также и страданиями. Тогда они вполне становятся "соработниками у Бога" (1 Кор 3,9; 1 Фее 3,2) и Его Царствия.

Это истина, неотделимая от веры в Бога Творца: Бог действует во всех действиях Своих созданий. Он - первопричина, которая действует во вторичных причинах и через них: "Потому что Бог производит в нас и хотение и действие по Своему благоволению" (Флп 2,13). Отнюдь не уменьшая достоинство творения, эта истина возвышает его. Извлеченная из небытия могуществом, премудростью и благостью Божией, творение ничего не может, если отсечет себя от своего источника, ибо "тварь без Творца исчезает"; еще менее способна она достичь своей конечной цели без помощи благодати.

Из Катехизиса Католической Церкви.

Комментарий

• Двора
        Ветеран

• 19 November 2005
        • 55169

Сообщение от piroma
        А зачем мы Дияволу!?
        Как зачем, есть точное определение: пришел украсть убить и погубить.

Комментарий

• piroma
          👁️

• 13 January 2013
          • 48179

Сообщение от Двора
          зачем?

что он имеет с этого?

какая польза дияволу захватить мир и установить царство свое

ему нужны ресурсы земли? для чего?

Бог создал первые небо и землю

Диявол захватил обманом власть над ними и установил царство Ада в сердце земли а на поверхности тьму
          кто позволил это ему с небес?

и почему первое небо подчинилось тоже ему?

Потрясу не только землю но и небо?

треть звезд хвост дракона забрал

две трети Бог сбросил свернув небо потом

почему первое небо никуда не годится?

Христос пришел отобрал ключи ада и смерти у Диявола
          и сброшен с небес -первого тоже?

а почему первое небо прикрывает его ?

небеса небес не все приведены в порядок?

борьба против духов злобы на небесах

Вавилон как пристанище всем нечистым духам на земле?

земля собрала всех злых духов на себе?

Комментарий

• piroma
            👁️

• 13 January 2013
            • 48179

Сообщение от piroma
            зачем?

что он имеет с этого?

какая польза дияволу захватить мир и установить царство свое

ему нужны ресурсы земли? для чего?

Бог создал первые небо и землю

Диявол захватил обманом власть над ними и установил царство Ада в сердце земли а на поверхности тьму
            кто позволил это ему с небес?

и почему первое небо подчинилось тоже ему?

Потрясу не только землю но и небо?

треть звезд хвост дракона забрал

две трети Бог сбросил свернув небо потом

почему первое небо никуда не годится?

Христос пришел отобрал ключи ада и смерти у Диявола
            и сброшен с небес -первого тоже?

а почему первое небо прикрывает его ?

небеса небес не все приведены в порядок?

борьба против духов злобы на небесах

Вавилон как пристанище всем нечистым духам на земле?

земля собрала всех злых духов на себе?
            первые небо и земля были созданы для производства наследников вселенной?

наследников небес?

Ангелы в чине Элохимов восстали?

странно -всегда борьба за господство?

за престол?

чтобы подняться выше всех надо спуститься ниже всех

это Христос сделал

итак священство Христа против священства херувимов?

Комментарий

• Антонина37
              Ветеран

• 10 December 2010
              • 9009

Сообщение от И р и н а
              Это далеко не так! Бог судит сатану человеком праведником, а любовь к воинам Своим, само собой. - Любовь, это вершина айсберга,которую видят христиане, потому что она (любовь) им очень удобна и много обещающая, в смысле, Бог любит - простит. Но исследуйте Писания... По какой причине любовь к грешному миру? Разве из любви к человеку Бог истребил допотопный мир? А теперь земля сберегается огню вечному 2 Петра 3,6 потому тогдашний мир погиб, быв потоплен водою. 7 А нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков.
              Это любовь? или всё таки, исполнение Плана Божьего в отношении сатаны и человека? Это есть ВОЗМЕЗДИЕ ГРЕШНОМУ РОДУ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА...Для того чтобы сохранить БУДУЩНОСТЬ ВСЕЛЕННОЙ... Избавить Вселенную от греха и порока. Уничтожая и истребляя землю и народы, Бог очистит Вселенную от нечестия и беззакония, которые насадил сатана. (отрывок из проповеди на 22.10.22)

Комментарий

• Kosack
                Профиль удалён автором
                • 25 June 2021
                • 4808

Сообщение от piroma
                зачем? что он имеет с этого? какая польза дияволу захватить мир и установить царство свое ему нужны ресурсы земли? для чего?
                Для чего? Мыслите по-плотски. Не ищите рациональных причин в зле. Зло есть зло, безо всякой причины, в том его и ужас, что зло пытается расшириться, погубив творения Божьи. Зло - это отсутствие Бога. Отпав по гордыне своей, дьявол рыкает в злобе своей беспричинной, завидуя человеку, что Бог его любит, а он сам себя лишил этой любви - источника жизни и бытия. Какой смысл в том, что садист мучает жертву? Какой смысл в зависти? Все это - иррациональное, беспричинное зло. Там где нет Бога, всегда дьявол торжествует. Бодрствуйте!

Комментарий

• Антонина37
                  Ветеран

• 10 December 2010
                  • 9009

Сообщение от piroma
                  А зачем мы Дияволу!?
                  Сообщение от Двора
                  Борьба за поклонение!---6 и сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими [царствами] и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее; 7 итак, если Ты поклонишься мне, то всё будет Твое.

Дьявол желал быть как Бог-----Ис.14гл - 12 Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы.
                  13 А говорил в сердце своем: "взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера;
                  14 взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему'.

Исследуйте Писания и ОНО ответит вам на все вопросы.

Комментарий

• Ген Лио
                    Ветеран

• 11 June 2017
                    • 3697

Излагаю я свои взгляды.
                    Гораздо продуктивнее обсуждать то, во что человек верит а не возможные теоретические построения.
                    Это акт веры. Хотя подтверждающая гипотеза у меня есть.
                    Это понятно. Вопрос в другом. Зачем вы обнародовали свои взгляды. Я пытаюсь изложить свои взгляды с целью осчастливить если не все человечество, то хотя бы одного его представителя. Я уверен в истинности того, во что я верю, но надеюсь, что оставляю дверь открытой. Готовы ли вы пересмотреть свою веру? Впрочем, отличия хотя и не первостепенны, важны критически.
                    Вы отрицаете эволюцию?
                    Вы ее тоже отрицаете Все либо сотворено, либо развивалось эволюционно. У эволюции нет цели, кроме той, которую мы (а не Творец) приписываем ей - усложнение, смысл которого не понятен. А вот цели Творца могут быть совершенно другими. С другой стороны, мне видится вы переносите эволюцию в технике на эволюцию в природе. Действительно средства передвижения эволюционируют от телеги к самолету по одной простой причине. Человек - как творец, постепенно накапливает знания и осуществляет их в технике.
                    Я верю, что Творец знает всеЮ что необходимо для достижения Своей цели, и потому, каждый этап того, что вы называете эволюцией, необходим.
                    Я не думаю, что вы сегодня найдете где-то ламповые компы первого поколения, кроме как в музее. Это говорит, что этапы эволюции не нужны. Никто не стал бы их делать, если бы изобрели сразу квантовые компы.
                    У меня есть гипотеза. Идет отбор лучших. Остальные запускаются на второй круг пока не помудреют.
                    И опять все тот же вопрос. Либо Творец не знает, что значит лучшие, тогда не понятно, как Он установил критерии отбора, либо... почему бы сразу не сотворить лучших?
                    Не знаю. Тут можно бесконечно и бессмысленно фантазировать.
                    Можно фантазировать, а можно спросить у Творца. Я спросил, и Он мне ответил. Более того, Он записал это в Книге, правда не совсем прямо.
                    И это, пожалуй, ключевой вопрос. Не понимая целей Творца, не поймешь, целей творения. А цели Творца можно понять, если знать Его свойства.

Комментарий

• piroma
                      👁️

• 13 January 2013
                      • 48179

Сообщение от Kosack
                      Для чего? Мыслите по-плотски. Не ищите рациональных причин в зле. Зло есть зло, безо всякой причины, в том его и ужас, что зло пытается расшириться, погубив творения Божьи. Зло - это отсутствие Бога. Отпав по гордыне своей, дьявол рыкает в злобе своей беспричинной, завидуя человеку, что Бог его любит, а он сам себя лишил этой любви - источника жизни и бытия. Какой смысл в том, что садист мучает жертву? Какой смысл в зависти? Все это - иррациональное, беспричинное зло. Там где нет Бога, всегда дьявол торжествует. Бодрствуйте!

бес беса любит?

а кого бес не любит?

почему?

бес #1 входит в один народ й бес #2 входит в другой народ и сталкивает их
                      они убивают друг друда -бесы выходят из убитых и повторяют операцию

зачем?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Антонина37
                      Сообщение от piroma
                      А зачем мы Дияволу!?

Борьба за поклонение!---6 и сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими [царствами] и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее; 7 итак, если Ты поклонишься мне, то всё будет Твое.

Дьявол желал быть как Бог-----Ис.14гл - 12 Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы.
                      13 А говорил в сердце своем: "взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера;
                      14 взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему'.

Исследуйте Писания и ОНО ответит вам на все вопросы.
                      зачем дияволу поклонение?

зачем быть подобным Всевышнему?

Комментарий

• Kosack
                        Профиль удалён автором
                        • 25 June 2021
                        • 4808

Сообщение от piroma
                        бес беса любит??
                        Бес и любовь - несовместимые понятия. Бес беса хочет уничтожить.

Сообщение от piroma
                        а кого бес не любит?
                        Всех не любит, и себя, в первую очередь.

Сообщение от piroma
                        почему?
                        Без причин. Иррациональное зло.

Комментарий

• Ген Лио
                          Ветеран

• 11 June 2017
                          • 3697

Сообщение от И р и н а

Блаженна ты Ирина, ибо Сам Бог открыл тебе это. Человек сам по себе не способен догадаться до такого. Бог действительно сотворил нас для любви, что бы было кого любить и (это важно) быть любимым. Можно любить кого или что угодно, а вот получить взаимную любовь ответную любить можно только от равного. Поэтому Бог сотворил человека по образу Своему и подобию. И этот ответ можно понять из характеристик Бога:
                          1) Бог есть любовь и
                          2) Бог один есть.
                          И два, пожалуй, самых важных стиха Библии подтверждают этот вывод:
                          1) В Ин. 3:16 Бог говорит о Своей любви к нам
                          2) Первая и главная заповедь - возлюби Бога.

Комментарий

• piroma
                            👁️

• 13 January 2013
                            • 48179

Сообщение от Kosack
                            Бес и любовь - несовместимые понятия. Бес беса хочет уничтожить.

Всех не любит, и себя, в первую очередь.

Без причин. Иррациональное зло.
                            И если сатана сатану изгоняет, то он разделился сам с собою: как же устоит царство его

Евангелие от Матфея 12:26 Мф 12:26: https://bible.by/verse/40/12/26/

Сатана сатану любит

более того сатана любит ложь
                            лжец и отец лжи

зачем?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от piroma
                            первые небо и земля были созданы для производства наследников вселенной?

наследников небес?

Ангелы в чине Элохимов восстали?

странно -всегда борьба за господство?

за престол?

чтобы подняться выше всех надо спуститься ниже всех

это Христос сделал

итак священство Христа против священства херувимов?
                            Богу нужны священники по чину Христа

зачем?

священник есть посредник между Богом и созданием Божием чтобы примирить

чтобы ввести пред лицо Божие творение Божие

управление будущей вселенной есть управление духами -ангелами

Бога никто никогда не видел

пред лицо Божие можно попасть только во Христе

вход в Него есть одно духовное крещение

Комментарий

• Kosack
                              Профиль удалён автором
                              • 25 June 2021
                              • 4808

Сообщение от piroma
                              И если сатана сатану изгоняет, то он разделился сам с собою: как же устоит царство его
                              Я не переживаю за царство сатаны. Это его участь - зло само себя и уничтожит, ибо Бог - чистая любовь, даже существование зла попускает, хотя может вмиг его уничтожить. Природа зла - уничтожать бессмысленно, а природа добра - любить беспричинно.

Комментарий

• piroma
                                👁️

• 13 January 2013
                                • 48179

Сообщение от Ген Лио
                                Блаженна ты Ирина, ибо Сам Бог открыл тебе это. Человек сам по себе не способен догадаться до такого. Бог действительно сотворил нас для любви, что бы было кого любить и (это важно) быть любимым. Можно любить кого или что угодно, а вот получить взаимную любовь ответную любить можно только от равного. Поэтому Бог сотворил человека по образу Своему и подобию. И этот ответ можно понять из характеристик Бога:
                                1) Бог есть любовь и
                                2) Бог один есть.
                                И два, пожалуй, самых важных стиха Библии подтверждают этот вывод:
                                1) В Ин. 3:16 Бог говорит о Своей любви к нам
                                2) Первая и главная заповедь - возлюби Бога.
                                возлюбили

дальше что?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Kosack
                                Я не переживаю за царство сатаны. Это его участь - зло само себя и уничтожит, ибо Бог - чистая любовь, даже существование зла попускает, хотя может вмиг его уничтожить. Природа зла - уничтожать бессмысленно, а природа добра - любить беспричинно.
                                природа зла- грех
                                а грех живет у всех в плоти

Комментарий

Обработка...