"Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя;" Мф 11:11
"Сей есть, о котором написано: "вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою".
Ибо говорю вам: из рожденных женами нет ни одного пророка больше Иоанна Крестителя; " Лк 7:27-28
Примеры особого почитания Иоанна Крестителя в православных церквях:

Велича́ем тя, Предте́че Спа́сов Иоа́нне, и чтим е́же от непло́дове пресла́вное рождество́ твое́.
А как в других христианских конфессиях почитают Иоанна Крестителя?
"Сей есть, о котором написано: "вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою".
Ибо говорю вам: из рожденных женами нет ни одного пророка больше Иоанна Крестителя; " Лк 7:27-28
Примеры особого почитания Иоанна Крестителя в православных церквях:
- отмечается рождество Иоанна Крестителя (Рождество Иисуса Христа, рождество Девы Марии - два других рождения, отмечаемые православными);
- изображается всегда в деисусном ряду иконостаса ("Де́исус (греч. δεησις прошение, моление; деисис) икона или группа икон, имеющая в центре изображение Христа (чаще всего в иконографии Пантократора), а справа и слева от него соответственно Богоматери и Иоанна Крестителя, представленных в традиционном жесте молитвенного заступничества.");
- на всех литургиях обращаются к нему в своих молитвах, как особопочитаемому святому.
Велича́ем тя, Предте́че Спа́сов Иоа́нне, и чтим е́же от непло́дове пресла́вное рождество́ твое́.
А как в других христианских конфессиях почитают Иоанна Крестителя?
Комментарий