Три даты...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Georgy
    Отключен

• 12 August 2002
    • 8475

Три даты...

Поздравляю всех с Рождеством Христовым!

Тема моя навеяна инфой из профайла АлексДи, в которой я увидел три разнесённые по времени даты ...
    Надеюсь Алекс не будет против, итак

первая дата - покаяние, вторая - крещение Духом Святым и третья дата - водное крещение

Можно ли в Писании найти нечто подобное?
  • Николай
    Богу одному поклоняйся
    Совет Форума

• 20 June 2003
    • 10590

Georgy опять за своё! Лучше б ЗАБОРЫ (эх славный 2003...) валили...

1 35 но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему. (Деяния 10)

2 44 Когда Петр еще продолжал эту речь, Дух Святый сошел на всех, слушавших слово.
    45 И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святаго Духа излился и на язычников,
    46 ибо слышали их говорящих языками и величающих Бога. (Деяния 10)

3 47 кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святаго Духа?
    48 И велел им креститься во имя Иисуса Христа. (Деяния 10)
    https://esxatos.com

Комментарий

• Рафаэль
      R.I.P.

• 02 June 2002
      • 12499

Сообщение от Georgy

итак

первая дата - покаяние, вторая - крещение Духом Святым и третья дата - водное крещение

Спасибо, брат!
      Вас также!
      Можно...
      Только первым всегда покаяние...

Цитата из Библии:

37 Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия?
      (Деян.2:37)

Цитата из Библии:

38 Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа.
      (Деян.2:38)

брат Николай показал из Писания место , где сначала сошел Дух Святой...а потом Петр призвал креститься
      я же приведу место, где Дух Святой был дан после водного крещения
      Цитата из Библии:

14 Находившиеся в Иерусалиме Апостолы, услышав, что Самаряне приняли слово Божие, послали к ним Петра и Иоанна,
      15 которые, придя, помолились о них, чтобы они приняли Духа Святаго.
      16 Ибо Он не сходил еще ни на одного из них, а только были они крещены во имя Господа Иисуса.
      17 Тогда возложили руки на них, и они приняли Духа Святаго.
      (Деян.8:14-17)

лично у меня было сначала
      1) покаяние
      2) крещение Духом Святым , где-то через неделю
      3) водное крещение...через полгода после 2 первых.
      Слава Богу!

Комментарий

• Прощённый
        Христианин

• 25 December 2005
        • 268

Сообщение от Georgy

Тема моя навеяна инфой из профайла АлексДи, в которой я увидел три разнесённые по времени даты ...

Я думаю,что один из самых ярких примеров - Самаряне.
        Приняли Слово, затем приняли водное крещение, и только когда пришли Иоанн и Пётр, приняли Святого Духа.
        Цитата из Библии:

5 Так Филипп пришел в город Самарийский и проповедывал им Христа.
        6 Народ единодушно внимал тому, что говорил Филипп, слыша и видя, какие он творил чудеса.
        7 Ибо нечистые духи из многих, одержимых ими, выходили с великим воплем, а многие расслабленные и хромые исцелялись.
        8 И была радость великая в том городе.
        12 ... когда поверили Филиппу, благовествующему о Царствии Божием и о имени Иисуса Христа, то крестились и мужчины и женщины.
        13 Уверовал и сам Симон и, крестившись, не отходил от Филиппа; и, видя совершающиеся великие силы и знамения, изумлялся.
        14 Находившиеся в Иерусалиме Апостолы, услышав, что Самаряне приняли слово Божие, послали к ним Петра и Иоанна,
        15 которые, придя, помолились о них, чтобы они приняли Духа Святаго.
        16 Ибо Он не сходил еще ни на одного из них, а только были они крещены во имя Господа Иисуса.
        17 Тогда возложили руки на них, и они приняли Духа Святаго.
        (Деян.8:2-17)

Комментарий

• Николай
          Богу одному поклоняйся
          Совет Форума

• 20 June 2003
          • 10590

Вот так, братик - три самых классических библейских события выложили... Возвращайтесь в тему!
          https://esxatos.com

Комментарий

• ~Chess~
            автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
            • 5273

Мне кажется, что Новый Завет говорит нам как минимум о двух типах покаяния. Первое тесно связано с решением следовать в своей жизни за Христом и обычно предваряет крещение, которое единственно в своем роде.

Кроме того, покаяние требуется от христианина по мере совершения им тех или иных грехов, оно связано с признанием греха и решением измениться, количество таких покаяний не ограничено, а важность каждого последующего определяется степенью впечатлительности человека.

Понятие "крещение Святым Духом" мне не знакомо.
            Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Прощённый
              Христианин

• 25 December 2005
              • 268

Сообщение от ~Chess~
              Мне кажется, что Новый Завет говорит нам как минимум о двух типах покаяния. Первое тесно связано с решением следовать в своей жизни за Христом и обычно предваряет крещение, которое единственно в своем роде.

Кроме того, покаяние требуется от христианина по мере совершения им тех или иных грехов, оно связано с признанием греха и решением измениться, количество таких покаяний не ограничено, а важность каждого последующего определяется степенью впечатлительности человека.
              Можно попробовать сказать так: покаяние,как обращение; и покаяние, как возвращение.получилось?
              Понятие "крещение Святым Духом" мне не знакомо.
              Счастливый!есть к чему стремиться. шутка.

Комментарий

• Олег.П.
                Участник

• 08 April 2004
                • 1128

А как сторонникам трех дат Деян 2:38-41, где говорится, в общем-то, об одной дате?
                Всем, интересующимся Православием:
                http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/a_main.htm

Комментарий

• Прощённый
                  Христианин

• 25 December 2005
                  • 268

Сообщение от Олег.П.
                  А как сторонникам трех дат Деян 2:38-41, где говорится, в общем-то, об одной дате?
                  да нет там ничего подобного. Ваши притензии не совсем обоснованны.или,точнее,были более обоснованными,если бы слова Петра звучали примерно так:
                  "Погружаясь в воду кайтесь,получая в это время Святого Духа."
                  а так, эти слова при объективном анализе ничего не говорят ни о трёх датах,ни об одной.помоему там даже нет ни одного слова,которое бы говорило:сразу. поэтому,понять эти слова каждый может как ему угодно.и спору конца не будет.ну не даёт это место Писания полной объективности по этому вопросу.
                  а вот, событие в доме Корнилия,в Самарии,в Ефесе и с евнухом, говорят,что это три различных действа,которые могут либо идти рука об руку,либо с неким промежутком времени(например,в доме у Корнилия, или случай в Самарии).Но факт остаётся фактом - это три различных действия!

Комментарий

• АлексДи
                    Христианин

• 30 May 2004
                    • 6991

Здравствуйте!

Сообщение от Georgy

Чёткое разделение этих событий?

Сообщение от Олег.П.
                    Цитата из Библии:
                    ..
                    38 Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа.
                    39 Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш.
                    40 И другими многими словами он свидетельствовал и увещевал, говоря: спасайтесь от рода сего развращенного.
                    41 Итак охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч.
                    (Деян.2:38-41)..

Это три разных действия (события): покаяние, крещение водное и крещение Святым Духом.
                    Покаяние не есть водное крещение, также и водное крещение не есть крещение Святым Духом. Аналогично в обратном порядке: одно не может заменить другое, но второе и третье не может произойти без первого.
                    Все эти события могут произойти в один день или с определённым промежутком времени, который может составлять дни, месяцы или даже годы.
                    Кстати в приведённом отрывке Писания не написано, что крестившиеся водой приняли крещение Святым Духом в тот же день.

Кстати, Олег, как понимаете "учение о крещениях" Евреям 6:2 ?
                    "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

Комментарий

• Олег.П.
                      Участник

• 08 April 2004
                      • 1128

Ваши притензии не совсем обоснованны
                      Да нет у меня претензий никаких! Странно, что это место вызвало неожиданную бурную реакцию, поиск скрытого подсмысла... Вообще-то, там сказано определенно "и присоединилось в тот день душ около трех тысяч". Для меня "присоединилось" означает окончательно, получив всю полноту во Христе. Или нет? Найдите пример, когда присоединение было не окончательным (кроме места, где проповедуют иоанново крещение, разумеется). А вот Ваши примеры, на мой взгляд, напротив, не определяют какую-либо догматику церкви о крещении, а являются частными случаями, служащими для других, собственно целей. Пример с Корнилием раскрывается в этом стихе: "Петр отверз уста и сказал: истинно познаю, что Бог нелицеприятен, но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему". Пример обращения учеников в Самарии знаменателен опять почти тем же самым. Язычники обращаются ко Христу и Бог понуждает апостолов лично возложить на них руки во свидетельство иудеям, чтобы те не пренебрегали ими, или чтобы никто не сказал, что язычники приняли иного духа, чем иудеи. Пример в Ефесе - вообще, не к теме. Там ученики не крестились до прихода Павла во имя Иисуса Христа. А обращение евнуха как раз показывает, что Дух святой сходит в момент крещения и без возложения рук.
                      Кстати, Олег, как понимаете "учение о крещениях"
                      см. пример в Ефесе.
                      Всем, интересующимся Православием:
                      http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/a_main.htm

Комментарий

• Сергей Петров
                        Ветеран

• 30 August 2004
                        • 1000

Цитата из Библии:

Матф. 3.11
                        11 Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем;

А Иоанн совместил покаяние и крещение!

Комментарий

• Прощённый
                          Христианин

• 25 December 2005
                          • 268

Сообщение от Олег.П.
                          Ваши притензии не совсем обоснованны
                          Да нет у меня претензий никаких! Странно, что это место вызвало неожиданную бурную реакцию, поиск скрытого подсмысла... Вообще-то, там сказано определенно "и присоединилось в тот день душ около трех тысяч". Для меня "присоединилось" означает окончательно, получив всю полноту во Христе. Или нет? Найдите пример, когда присоединение было не окончательным (кроме места, где проповедуют иоанново крещение, разумеется). А вот Ваши примеры, на мой взгляд, напротив, не определяют какую-либо догматику церкви о крещении, а являются частными случаями, служащими для других, собственно целей. Пример с Корнилием раскрывается в этом стихе: "Петр отверз уста и сказал: истинно познаю, что Бог нелицеприятен, но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему". Пример обращения учеников в Самарии знаменателен опять почти тем же самым. Язычники обращаются ко Христу и Бог понуждает апостолов лично возложить на них руки во свидетельство иудеям, чтобы те не пренебрегали ими, или чтобы никто не сказал, что язычники приняли иного духа, чем иудеи. Пример в Ефесе - вообще, не к теме. Там ученики не крестились до прихода Павла во имя Иисуса Христа. А обращение евнуха как раз показывает, что Дух святой сходит в момент крещения и без возложения рук.
                          Кстати, Олег, как понимаете "учение о крещениях"
                          см. пример в Ефесе.
                          Давайте будем честны, и разделим, моё мнение причины произошедшего, и произошедшее,как факт.
                          Вы даёте своё понимание произошедшего, и хотитие представить это,как библейское откровение. это сродни спекулятивному мышлению.давайте не затирать исторический факт своим толкованием.а факт говорит сам за себя:что бы это не значило, мы видим примеры того, что эти события не обязательно совпадают,идут рука об руку или обязательно друг за другом.вот и всё.а если они представлены ,по какой бы то ни было причине,различными переживаниями, то не стоит ли это так и принять?
                          а остальное - моё, или Ваше мнение. или у Вас есть прямое библейское, или раннехристианское св-во подтверждающее Ваше мнение?
                          Я не хочу здесь говорить о догматике крещений,т.к. тема несколько иная.

Комментарий

• Прощённый
                            Христианин

• 25 December 2005
                            • 268

Сообщение от Сергей Петров
                            Цитата из Библии:

Матф. 3.11
                            11 Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем;

А Иоанн совместил покаяние и крещение!
                            И что это доказывает?

Комментарий

• Georgy
                              Отключен

• 12 August 2002
                              • 8475

Всем участникам - спасибо.
                              Меня в контексте темы более всего интересует вопрос покаяния и крещения Духом Святым, ибо водное крещение может быть намного позже.

Ну, не вижу я ни одной ссылки чтоб было написано:
                              покаялись, а лишь затем, через месяц крестились ДС.

Где енто место?

Комментарий

Обработка...