Вы уже оправдываетесь? Причем делаете это весьма коряво.
Это потому, что Вы знаете чем этот "разбор" для Вас закончится 
Опять врете. Мой ответ строго по суди Вашего вранья, причем с конкретными контраргументами.
Снова врете. Церковь - автор текста Библии, уполномочена Христом действовать на земле именем неба и, тем более комментировать и редактировать свое произведение.
У ученых другая миссия - изучать творение Божие.
Таким образом Вы публично признали, что Ваше заявление об Аврааме, якобы "Он взял себе имя, которое в переводе отец множества народов" - брехня. Ну то кем и когда он стал себя называть цитату Вы привести не можете, чем наводите на мысль, что и эта "методика" Ваша выдумка.
Это основной аргумент всех лжецов. Получается на ложь у вас время есть, а на доказательства нет.
Неужели я просил Вас о помощи?
Ибо разбирать вашу писанину по азацвм времени нет

Вы так же не отвечаете по сути.
Ваше заявление о якобы развитии якобы церковью учения не соответствует Библии
и ни сколько не убеждает меня отступить от Учения Жизни переданного Святым Духом через избранных Им людей. Эти люди демонстрировали силу Царства, а ваши якобы ученые этого не делают.
По поводу Авраама, Вы не ответили на мои аргументы, но зато написали много букв. Он таки стал называть себя отцом до того как им стал, это факт, который вы подтвердили.
Имейте ввиду, что мое время стоит дорого и тратить его на бесплодные занятия я не буду.
Помочь Вам в рамках общения на этом форуме я не смогу.

Комментарий