Виталич Выньте голову из телевизора! Путин заявил, что не намерен менять Конституцию - YouTube
В 2004 году Путин говорил о Конституции на встрече с доверенными лицами. Стенограмма этого мероприятия есть на сайте Кремля. «Как только начнем править Конституцию это уже путь к какой‑то нестабильной ситуации. Вот стоит только начать потом не остановиться будет. Поэтому лучше не трогать основной закон государства и работать в тех рамках, которые те люди, которые работали над этим законом, заложили», сказал тогда Путин.
В 2005 году Владимира Путина спросили о возможных изменениях в Конституцию во время интервью американскому телеканалу Fox News. Президент России ответил, что неизменность Конституции является залогом стабильности страны. «Я считаю, что самым главным элементом в укреплении российской государственности на сегодняшний день является стабильность. Стабильность в стране, в обществе не может быть обеспечена другим путем, кроме как стабильностью законодательства и основного закона страны Конституции. Поэтому ни при каких обстоятельствах менять Конституцию я не намерен», отметил он.
С ежегодным посланием Федеральному собранию Владимир Путин выступил 15 января 2020 года. Он предложил ряд существенных поправок в Конституцию, которые, в частности, меняют механизм формирования правительства. Путин предложил закрепить в Конституции статус и роль Госсовета как нового органа власти, дать Госдуме право не только согласовывать, но и утверждать кандидатуры на посты премьер-министра, вице-премьеров и министров, причем президент не сможет их отклонить. Среди других изменений убрать из Конституции оговорку о двух президентских сроках подряд, установить приоритет национального законодательства над международным правом и международными договорами, запретить главам субъектов РФ, членам Совета Федерации, депутатам Госдумы, членам правительства и судьям иметь иностранное гражданство или вид на жительство в другой стране. Для внесения изменений в Конституцию уже создана рабочая группа.
Комментарий