Учил ли апостол Петр, что имя Христа заменяет имя Иеговы?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Antorix
    Участник

    • 09 May 2010
    • 48

    #1

    Учил ли апостол Петр, что имя Христа заменяет имя Иеговы?



    Противники использования имени Бога часто приводят следующий стих об Иисусе Христе: «Нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян. 4:12). Значит ли это, что имя Иисуса выше имени его отца и каким-то образом вытесняет его? Рассмотрим стих в контексте:
    На другой день собрались в Иерусалим начальники их и старейшины, и книжники, и Анна первосвященник, и Каиафа, и Иоанн, и Александр, и прочие из рода первосвященнического; и, поставив их посреди, спрашивали: какою силою или каким именем вы сделали это? Тогда Петр, исполнившись Духа Святаго, сказал им: начальники народа и старейшины Израильские! Если от нас сегодня требуют ответа в благодеянии человеку немощному, как он исцелен, Да будет известно всем вам и всему народу Израильскому, что именем Иисуса Христа Назорея, Которого вы распяли, Которого Бог воскресил из мертвых, Им поставлен он перед вами здрав. Он есть камень, пренебреженный вами зиждущими, но сделавшийся главою угла, и нет ни в ком ином спасения, ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись (Деян. 4:512).

    Петр обращается не просто к евреям, а к «начальникам народа и старейшинам израильским». Вряд ли стоит объяснять, что эти люди уже поклонялись Иегове единому истинному Богу, и Петр нигде не пытается переубедить их в этом и склонить к поклонению какому-то другому Богу. Он не предлагает им поменять Бога или религию. Однако он обращает внимание этих иудеев на то, чего еще им недостает веры в Христа. Без этой веры они не могли спастись, что бы ни делали. Было недостаточно ни просто верить в Иегову, ни исполнять Моисеев закон. Конечно же, Петр был совершенно прав, указав на то единственное, что им не хватает для спасения. Апостол пытался донести до своей аудитории, что только Христос а не, скажем, Моисей является ключом к спасению, причем единственным ключом. В этом смысле Христос выше Моисея и любого другого религиозного авторитета.

    Это очень простое высказывание, смысл которого подчеркнуть обязательность веры в Христа для спасения. В нем нет никакой заместительной логики и тем более никакого покушения на авторитет Отца Иисуса. Но для понимания этого высказывания мы должны понимать логику евангельского учения о спасении. Конечно, имя Христа единственное, которым мы спасаемся, потому что до появления этого имени спасение было недоступно. Люди не могли примириться с Иеговой и восстановить нарушенные отношения с ним, сколько бы ни призывали его имя. В этом смысле можно сказать, что одним лишь именем Иеговы спастись было нельзя. Рассмотрим другие тексты на эту тему:
    Итак, да будет известно вам, мужи братия, что ради Него возвещается вам прощение грехов; и во всем, в чем вы не могли оправдаться законом Моисеевым, оправдывается Им всякий верующий (Деян. 13:2829).

    Делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познается грех. Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки, правда Божия через веру в Иисуса Христа (Рим. 3:2022).

    Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть (Гал. 2:16).

    Как видим, как бы мы ни угождали Иегове, даже исполняя его закон (имеется в виду Моисеев закон) до последней буквы, без веры в Христа все это бесполезно. Спасение достигается только благодаря истинной жертве истинного Агнца Иисуса. Это единственное имя, ведущее к спасению, к примирению с Богом, к возвращению в его духовную семью. Все эти фрагменты, включая Деян. 4:12, говорят об одном и том же, у них общая логика и общий контекст. Конечно, ни в них, ни где-то еще в Библии не говорится, что имя Иисуса должно вытеснить имя Иеговы. Хотя бы потому, что имя Христа нам дал Иегова обратим внимание на слова «данного человекам».

    Очень важно понимать, что Христос, его жертва, его искупление наших грехов, все то, что символизирует его имя, является даром, подарком нашего небесного Отца человечеству (Иоан. 3:16). Но разве, получив подарок, нужно забыть дарителя? Неужели подарок вытесняет дарителя? Если мы понимаем систему взаимоотношений «Бог Христос человечество», мы никогда не придем к таким абсурдным выводам. В этой системе у Иисуса роль, во-первых, дара (Рим. 6:23), во-вторых, посредника (1 Тим. 2:5). Понятие дара подразумевает наличие дарителя. Понятие посредника подразумевает наличие двух сторон, между которыми он посредничает.

    Другой пример. Директор фирмы нанял опытного и известного бухгалтера, чтобы он решил финансовые проблемы предприятия. И вот он представляет его своим подчиненным: «Это Иван Иванович, он решит все наши проблемы. В нем вся наша надежда. Иван Иванович единственное имя, от которого зависит выживание нашей фирмы». Будет ли это означать, что имя самого директора можно больше не употреблять? Игнорировать его? Забыть о его существовании? Конечно, нет. В конце концов, именно директор нашел и нанял этого бухгалтера. И он продолжает оставаться директором.

    Иисус тоже не появился из ниоткуда, не назначил сам себя. Он пришел по заданию своего Отца, он принес его учение, выполнял его волю. Он даже сказал, что его учение не его, а пославшего его (Иоан. 7:16). Почему носитель «единственного имени» прямо признает, что несет не свое учение, а чье-то чужое? Только потому, что он исполняет волю Иеговы точно так же, как и другие праведные личности во Вселенной. И то, что именем Иисуса мы обретаем спасение, тоже является частью этой воли. На каком же основании мы забываем об Авторе нашего спасения и пренебрегаем его именем?

    Вспомним также один из важнейших и ключевых стихов всей Библии. Он тоже относится к обсуждаемой теме:
    Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня (Иоан. 14:6).

    Обратим внимание, Иисус путь, а цель этого пути его Отец. Иисус не является целью сам по себе, но лишь средством достижения этой цели. Через него мы приходим к Иегове, примиряемся с ним, обретаем истину и в конечном итоге жизнь. Эта цель единственный смысл этого пути. Если мы понимаем это великое высказывание Христа, у нас никогда не будет проблем с пониманием Деян. 4:12. Но когда слушаешь некоторых сторонников аргумента о вытеснении одного имени другим, складывается впечатление, что им нужен путь просто ради пути, а цель пути их не интересует. Но если мы не идем к правильной цели, значит мы или сбились с пути и заблудились, или перепутали старт с финишем, или вообще забыли, зачем и куда идем. Христианский путь потерял для нас смысл, превратился в форму без содержания, в имитацию, фарс.

    Сторонники этого аргумента пытаются столкнуть имена Сына и Отца, навязать им конкуренцию, как будто может быть только или одно имя, или другое, но ни оба вместе. Но в Библии между этими именами нет никакой конкуренции. Например, в Отк. 14:1 мы читаем:
    И взглянул я, и вот, Агнец стоит на горе Сионе, и с Ним сто сорок четыре тысячи, у которых имя Отца Его написано на челах.

    Хотя эти люди стоят рядом с Иисусом, на челах (лбах) у них написано имя не Иисуса, а его Отца. И Иисус, по всему видно, не обижается.

    В другом стихе имена Иеговы и Иисуса упоминаются вместе:
    Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего, и он уже не выйдет вон; и напишу на нем имя Бога Моего и имя града Бога Моего, нового Иерусалима, нисходящего с неба от Бога Моего, и имя Мое новое (Отк. 3:12).

    Мало того, что Иисус здесь четыре раза называет Иегову «моим Богом», он еще и собственноручно «пишет» сначала имя Иеговы, а затем свое собственное. Вы видите здесь конкуренцию между этими именами? Я нет. Но я вижу глубокое уважение Иисуса перед именем своего Отца. (Кстати, это один из вариантов ответа на аргумент, что в Новом Завете якобы не упоминается имя Бога. Как видим, оно «упоминается» не один раз. Не упоминается только его произношение это уже другой вопрос, и кстати, тоже спорный.)

    В конце концов, сторонники этого аргумента должны быть последовательны: если из-за Деян. 4:12 мы не должны использовать имя Иегова, тогда мы не должны использовать никакое другое имя в Библии, будь то Моисей, Ной или Лазарь. Ведь этими именами мы тоже не спасаемся. Но если мы можем использовать все эти имена, тогда почему не можем использовать имя отца Иисуса? Чем оно хуже других? В конце концов, неважные слова не пишут на лбах.
    Антон Чивчалов
  • Фокс
    Ветеран

    • 01 November 2010
    • 8322

    #2
    А имени "Иегова" вообще не существует.
    "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

    Комментарий

    • m dobro
      Участник

      • 05 November 2011
      • 71

      #3
      Логические умозаключения - это, конечно, неплохо. Но иногда они уводят в сторону от сути.
      В имени Иисус уже имеется имя Бога, дающего спасение всем, а не только израильтянам, через своего Сына. Поэтому Петр и сказал, что не существует иного имени, кроме имени Иисуса, для спасения. Ведь именно Иисуса Отец дал нам как Спасителя. Поэтому не стоит уменьшать его значения, ведь сам Отец прославил Сына. Это лишает нас полномочий отрицать значение и роль Иисуса в Божьем плане спасения человечества. Никакого другого имени Отец не давал.

      Комментарий

      • Фокс
        Ветеран

        • 01 November 2010
        • 8322

        #4
        Сообщение от m dobro
        Никакого другого имени Отец не давал.
        А какое имя по-вашему открыл людям Иисус?
        "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

        Комментарий

        • Дар
          Отключен

          • 01 May 2011
          • 19046

          #5
          Сообщение от m dobro
          Логические умозаключения - это, конечно, неплохо. Но иногда они уводят в сторону от сути.
          В имени Иисус уже имеется имя Бога, дающего спасение всем, а не только израильтянам, через своего Сына. Поэтому Петр и сказал, что не существует иного имени, кроме имени Иисуса, для спасения. Ведь именно Иисуса Отец дал нам как Спасителя. Поэтому не стоит уменьшать его значения, ведь сам Отец прославил Сына. Это лишает нас полномочий отрицать значение и роль Иисуса в Божьем плане спасения человечества. Никакого другого имени Отец не давал.
          Согласна с Вами полностью.Пренебрежением и приуменьшение жертвы Иисуса Христа сквозит по всему тексту.Отец более Сына,это всем ведомо,но всю власть Он отдал Ему,все отступления от истины,ерись.(имхо)

          Комментарий

          • vit7
            Временно отключен

            • 17 March 2010
            • 7337

            #6
            Яхве -спасение ,вот что значит имя Иисуса.

            «Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий (hyha rwa hyha)» (Исх. 3:14).

            Всякий, кто призовет имя Господне (hvhy), спасется» (Иоиль 2:32). Какое имя? «И Говорил Бог Моисею, и сказал ему: Я Господь (hvhy). Явился Я Аврааму, Исааку и Иакову с именем «Бог Всемогущий», а с именем Моим «Господь» (hvhy) не открылся им.

            Нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян. 4:12) утверждает апостол Петр в своей проповеди, обращенной к иудеям. Он говорит об имени Иисусовом. Пред этим именем «преклонится всякое колено небесных, земных и преисподних», - говорит апостол Павел. Иисус hvhy Нового Завета

            В Еврейской Энциклопедии читаем: «Так называемый «тетраграмматон», т.е. четырехбуквенное изображение имени Господа,.. является отличительным личным именем Бога Израиля». И там же: «Из имён Божиих выделяется по своей святости и важности имя hvhy В галахе и агаде оно известно под названием dhvymh ,w, т.е. имя собственное». К такому явному произношению имени Божия прибегал первосвященник в день Искупления. Очень важно, что по иудейскому учению явное произношение имени Божия «станет доступно всем людям только в мессианскую эру».Эта тайна имени Божия открыта христианам в имени «Иисус».
            *

            Комментарий

            • Ольгерт
              Ветеран

              • 24 September 2000
              • 18313

              #7
              Огласовки выдуманы. Значит и имени нет. Важно что ясно одно - глагол в продолженном времени становящийся или стану тем кем стану указывает на боговоплощение. Тот же Иегова уже в эпизоде с Авраамом явился в образе Ангела. Это четко видно в ервейском тексте. Другое дело, что в ангельском образе нельзя спасти было челвоечество и Эллохим взял образ раба и униженного челвоека.

              Очень рекомендую более полное раскрытие имени ЙХВХ в статье , где раскрыты имена пророков где есть тетраграмотон ХРИСТОС ИИСУС надлежало , чтобы Тот, для Которого все и от Которого все
              "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

              Комментарий

              • Христадельфианин
                Ветеран

                • 25 January 2002
                • 6097

                #8
                Иоанн 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте.
                1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.

                Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.

                1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

                Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

                Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...

                Комментарий

                • sekyral
                  христианин

                  • 25 March 2010
                  • 2468

                  #9
                  А употреблял ли вообще Христос имя "Иегова"?

                  Тут, уважаемый Антон Чивчалов, впору задать другой вопрос:

                  А употреблял ли вообще Христос имя "Иегова"?

                  Как объяснить, что ни в одной из тысяч сохранившихся рукописей Христианских Греческих Писаний, в том числе в самых ранних, ни разу не встречается это имя (тетраграмматон)?


                  Или может вы нашли хоть одну? Так явите нам её и мы все стройными рядами пойдём к ВиБРу в "другие овцы".
                  Тем более вы, как журналист, должны понимать хоть мало мальски, что для тех кто верит в триединого Бога, такой вопрос (который вы поставили) просто не существует по одной простой причине:

                  יהוה‎ - это имя и Отца и Сына и Святого Духа. И оно принадлежит Сыну настолько же, насколько Отцу. И апостол Петр прекрасно понимал это, поэтому и говорил, то что он говорил.

                  Вы же, как современные последователи Ария, вынуждены теперь выкручиваться и отвечать на подобные вопросы сами себе, убеждая себя, что вы чтите Сына не менее чем Отца. Хотя на самом деле это не так. Вот ярчайший пример того, как же вы "чтите" Сына как Отца, особенно с 1984 года:

                  *** "Откровение: его грандиозный апогей близок!" re гл. 7 с. 36 Зажги огонь первой любви! ***

                  В песеннике Свидетелей Иеговы, изданном в 1905 году, песен, восхваляющих Иисуса, было вдвое больше, чем песен, восхваляющих Иегову. В песеннике, вышедшем в 1928 году, количество песен, превозносящих Иисуса, и песен хвалы Иегове, было примерно поровну. В последнем же песеннике, 1984 года издания, песен, прославляющих Иегову, в четыре раза больше, чем песен, прославляющих Иисуса.
                  Цитата из Библии:
                  дабы все чтили Сына, как чтут Отца. Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его.
                  (Иоан.5:23)
                  Последний раз редактировалось sekyral; 25 October 2012, 02:51 PM.
                  Цитата из Библии:
                  "Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема. Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема."
                  (Пос. Апостола Павла к Галатам 1:8,9)
                  http://sekyralprosi.ucoz.ru/

                  Комментарий

                  • SashaPuppet
                    Участник

                    • 27 June 2009
                    • 28

                    #10
                    В чем по вашему заключается вера в Иисуса? просто в то что Он умер за нас и воскрес? Для этого достаточно знать об этом и принять этот факт , а вот верить - это знать что Иисус и есть Иегова Спаситель! Эта вера спасает нас, Вера в Бога Иисуса! А если Иисус для вас не Бог то вы и не верующий, и вас ну ни как христианином не назовешь!

                    Комментарий

                    • SashaPuppet
                      Участник

                      • 27 June 2009
                      • 28

                      #11
                      Сообщение от Antorix

                      Как видим, как бы мы ни угождали Иегове, даже исполняя его закон (имеется в виду Моисеев закон) до последней буквы, без веры в Христа все это бесполезно. Спасение достигается только благодаря истинной жертве истинного Агнца Иисуса. Это единственное имя, ведущее к спасению, к примирению с Богом, к возвращению в его духовную семью. Все эти фрагменты, включая Деян. 4:12, говорят об одном и том же, у них общая логика и общий контекст. Конечно, ни в них, ни где-то еще в Библии не говорится, что имя Иисуса должно вытеснить имя Иеговы. Хотя бы потому, что имя Христа нам дал Иегова обратим внимание на слова «данного человекам».
                      Сколько у вас имен ведущих к спасению? два или одно? И Кто простил ваши грехи Иегова или Иисус? Определитесь!
                      иначе можно предположить что вы верите в двух богов!

                      Комментарий

                      • JURINIS
                        Ветеран

                        • 30 October 2008
                        • 5881

                        #12
                        Насколько мне известно, имя Иисус названо в Библии превыше всякого имени. Но такая характеристика имени может быть лишь у Бога. Следовательно имя Бога - Иисус. Поправьте меня, если ошибаюсь в своих рассуждениях.

                        Комментарий

                        • timur123456789
                          Ветеран

                          • 07 September 2010
                          • 3437

                          #13
                          Сообщение от Antorix

                          Противники использования имени Бога часто приводят следующий стих об Иисусе Христе: «Нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян. 4:12). Значит ли это, что имя Иисуса выше имени его отца и каким-то образом вытесняет его? Рассмотрим стих в контексте:
                          .
                          Иисус есть Иегова.

                          Единый Бог Спаситель:
                          11 Я, Я Господь[Иегова], и нетСпасителя кроме Меня. (Ис.43;11)
                          ...Он истинно ;Спаситель мира, Христос. (Иоан.44:2 )
                          Единый Бог Искупитель
                          : 4 ;Искупитель наш - Господь[Иегова] Саваоф имя Ему, Святый Израилев. (Ис.474)
                          Христос ;искупил нас..... (Гал.3:13), (Откр.5:9) (Тит.2:14) (Лук.24:21)
                          Единый Бог Создатель
                          ...Я Господь[Иегова], Который ;сотворил все, ;один распростер небеса...(Ис.44:24)
                          О Христе ;Все (255, 0, 0);чрез Него начало быть..(Иоан.1:3)ибо ; Им создано все , что на небесах и что на земле, ...(Кол.1:16)
                          Единый Бог Источник Жизни
                          О Иегове ...Сам ; дая всему жизнь и дыхание и все. (Деян.17:25) О Христе 33 Ибо хлеб Божий есть тот, который сходит с небес и ;дает жизнь миру . (Иоан.6:33)... ;Я есмь путь и истина и ;жизнь ;... (Иоан.146,1125; 627-47)
                          Единый Бог Отец
                          ...Ты, Господи[Иегова], ;Отец наш , от века имя Твое Искупитель наш. (Ис.6316) 6 Ибо младенец родился нам - Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему Чудный, Советник, Бог крепкий, ;Отец вечности, Князь мира.(Ис.9:6)
                          Единый Бог Сущий, Тот кто Есть.
                          14 Бог сказал Моисею ;Я есмь Сущий. И сказал так скажи сынам Израилевым ;Сущий [Иегова] послал меня к вам.(Исх.314) 25 Тогда сказали Ему кто же Ты Иисус сказал им ; от начала Сущий , как и говорю вам.(Иоан.8:25) ...прежде нежели был Авраам, ; Я есмь.
                          Единый Бог богов и Господь Господ
                          ибо Господь[Иегова], Бог ваш, есть ;Бог богов и ;Владыка владык ...(Втор.10:17) ...Он[Иисус] есть ;Господь господствующих и Царь царей,(Откр.17:14)
                          Единый Бог Пастырь наш 1 Псалом Давида. ; Господь[Иегова] - Пастырь мой ; я ни в чем не буду нуждаться(Пс.221)(Ис.4011) 11 ; Я есмь пастырь добрый пастырь добрый полагает жизнь свою за овец.(Иоан.10:11)
                          Единый Бог Всемогущий , Единый Бог обладающий Силой
                          О Иегове.. ;Я Бог Всемогущий; .. (Быт.17:1, 283) О Иисусе 8 ;Я есмь ....... Вседержитель.[Всемогущий] (Откр.18)У Иисуса есть ; ВСЯ ВЛАСТЬ на небесах и на земле. (Матф.2818)
                          Единый Бог Святой
                          5 Ибо твой Творец есть супруг твой; Господь[Иегова] Саваоф - имя Его; и Искупитель твой - ;Святый Израилев Богом всей земли назовется Он.(Ис.545) ..Ты пришел погубить нас! знаю Тебя, кто Ты, ;Святый Божий. (Мар.124)(Деян.314)
                          Единый Бог - Свет для нас.
                          1 Псалом Давида. ;Господь[Иегова] - свет мой и спасение мое кого мне бояться Господь крепость жизни моей кого мне страшиться(Пс.26:1) 12 Опять говорил Иисус [к народу] и сказал им ;Я свет миру ; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни. (Иоан.812,19
                          )Единый Бог - Скала[Камень], Прибежище для нас
                          3 Господь[Иегова] - ;твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - ;скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое.(Пс.173) 4 и все пили одно и то же духовное питие ибо пили из духовного последующего камня; ;камень[Скала] же был Христос. (1Кор.104) (1Пет.27,8)
                          Единый Духонвый и Небесный Царь
                          22 Ибо Господь[Иегова] - судия наш, Господь[Иегова] - законодатель наш, Господь[Иегова] - ;царь наш; Он спасет нас. (Ис.3322) 5 Скажите дщери Сионовой се, ;Царь твой грядет к тебе кроткий, сидя на ослице и молодом осле, сыне подъяремной.(Матф.215)(Откр.1714)
                          Единый Первый и Последний Бог
                          6 Так говорит Господь, Царь Израиля, и Искупитель его, Господь[Иегова] Саваоф ;Я первый и Я последний, и кроме Меня нет Бога,(Ис.446) Иисус Христос говорит13 ;Я есмь Альфа и Омега , начало и конец, ;Первый и Последний. (Откр.22:13)
                          Единый Бог - Надежда Наша 17 Не будь страшен для меня, ;Ты - надежда моя в день бедствия.(Иер.1717) 1 Павел, Апостол Иисуса Христа по повелению Бога, Спасителя нашего, и ; Господа Иисуса Христа, надежды нашей ,(1Тим.11)
                          Единый Бог - Жених Церкви нашей
                          5 Ибо твой Творец есть ;супруг твой; Господь[Иегова] Саваоф - имя Его ; и Искупитель твой - Святый Израилев Богом всей земли назовется Он.(Ис.545) 34 Он сказал им можете ли заставить сынов чертога брачного поститься, когда с ними ;жених (Лук.534) ... сказал мне пойди, я покажу тебе ;жену, невесту Агнца .Откр.219
                          Единый 1 (Иак.412) Бог -Судья. 1
                          2 ;Бог - судия праведный, и Бог, всякий день строго взыскивающий,(Пс.712)Ибо ;Господь[Иегова] - судия наш. .(Ис.3322) 22 Ибо Отец и не судит никого, ;но весь суд отдал Сыну ,(Иоан.522)
                          Единый Бог который во веки тот же
                          Ис.464 ...и до старости вашей ;Я тот же буду , и до седины вашей .. - Господь [Иегова] первый, и в последних - Я тот же. Ис.414 8 Иисус Христос вчера и сегодня и ;во веки Тот же .(Евр.138)
                          Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.(Иоан.14:15)...заповеди Его нетяжки.(1Иоан.5:3)
                          Google "Swedenborg"

                          Комментарий

                          • Эндрю
                            Отключен

                            • 22 March 2004
                            • 7197

                            #14
                            Если Иисус есть Иегова то чей сын Иисус ввиду того что Иегова по словам Иисуса есть его Отец и поэтому его Бог.

                            - - - Добавлено - - -

                            Сообщение от Фокс
                            А имени "Иегова" вообще не существует.
                            Если имени Иегова не существует, то не существует и имя Иисус. Так как Иегова является частью его имени.

                            Комментарий

                            • Ольгерт
                              Ветеран

                              • 24 September 2000
                              • 18313

                              #15
                              Есть тетраграмматон неполное произношение и неправильное написание. Согласные важного имени для Свидетелей Иеговы есть, а гласные Бог допустил потеряться. Смиритесь. Иегова - это Христос.
                              "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

                              Комментарий

                              Обработка...