Распятие. Крест или столб?
Свернуть
X
-
-
Читаем Тору внимательно. Книга Левит, глава 24.
Цитата из Библии:
13
И сказал Господь Моисею, говоря: 14 выведи злословившего вон из стана, и все слышавшие пусть положат руки свои на голову его, и все общество побьет его камнями; 15 и сынам Израилевым скажи: кто будет злословить Бога своего, тот понесет грех свой; 16 и хулитель имени Господня должен умереть, камнями побьет его все общество: пришлец ли, туземец ли станет хулить имя [Господне], предан будет смерти.
Не вижу возможности двусмысленных толкований вида смерти за богохульство.Комментарий
-
Не знаю, где вы вычитали еще обвинения кроме богохульства. Читаем Евангелие.
Цитата из Библии:Тогда первосвященник разодрал одежды свои и сказал: Он богохульствует! на что еще нам свидетелей? вот, теперь вы слышали богохульство Его!
как вам кажется? Они же сказали в ответ: повинен смерти.
Какой вид наказания по Торе был положен богохульникам я приводил в предыдущем посте. К чему фантазии на пустом месте?Комментарий
-
Не знаю, где вы вычитали еще обвинения кроме богохульства. Читаем Евангелие.
Цитата из Библии:Тогда первосвященник разодрал одежды свои и сказал: Он богохульствует! на что еще нам свидетелей? вот, теперь вы слышали богохульство Его!
как вам кажется? Они же сказали в ответ: повинен смерти.
Какой вид наказания по Торе был положен богохульникам я приводил в предыдущем посте. К чему фантазии на пустом месте?Комментарий
-
вы забыли что евреи были рабами Рима и их колонией. Евреям не разрешалось проводить палаческие действия. Исполнителями приговора были рим. солдаты а римляне не побивали камнями и иудеям этого не разрешали делать. Поэтому Синедрион решил на древо, как раз так как казнили римляне . Синедрион вдохновенный дьяволом так решил так что это меняет?Комментарий
-
Мне тоже фиолетово на чем был распят Иисус. Главное зачем и что это говорит о личности Бога и как это каксается меня лично. Вы продолжайте думать, что Бог слабее римлян и разрешил им убить Христа на фалосе. Мне это представляется менее логичным. У логичной Филадельфии здесь наверно больше козырей. Хотя для меня лично это не принципиально. Я уверен если бы Христа побили камнями искупление от этого не потеряло бы своей силы. И я не стал бы поклоняться камням.Комментарий
-
Комментарий
-
Сообщение от ЭндрюЭто неверно. Главный аргумент, это то что Писание не содержит слово крест. Это поздние фантазии отцов церкви.
"..Крест, как предсказал пророк, есть величайший символ силы и власти Христовой, как это видно и из предметов подлежащих нашему наблюдению. Ибо рассмотрите все вещи в мире, устрояется ли что без этой формы, и может ли быть без нее взаимная связь? По морю нельзя плавать, если на корабле не цел тот трофей, который называется парусом; зсмли нельзя орать без формы крестообразной: копающие землю, равно как и ремесленники, не иначе провзводят свою работу, как посредством орудий, имеющих эту форму. ...И ваши символы представляют сялу крестообразной формы. Я разумею знамена и трофеи, с которыии повсюду вы совершаете свои торжественныя шествия, являя в них знаки вашей власти и силы, хотя вы делаете это, сами не помышляя о том. И вы полагаете изображения умирающих у вас императоров на той же фигуре, и в надписях называете их богами. Итак убедивши вас по возможности словом и видимым образом, мы знаем, что уже не будем виновны, хотя вы и не поверите, ибо с нашей стороны все должное сделано и исполнено.
(Иустин1:110)Комментарий
-
Сообщение от ЭндрюГлавный аргумент, это то что Писание не содержит слово крест. Это поздние фантазии отцов церкви.
Более того, и это словосочетание (сrux commissa) никакого отношения не имеет к форме приспособления для распятия, буквальный перевод - поручение на муку.
Сам "крест" (как приспособление) состоял из деталей, каждая из которых имела своё название: патибаллум - поперечная перекладина, к которой привязывали или прибивали гвоздями осужденного, паллус - столб, на который вешалась поперечная перекладина, педале - балка под ногами, седиле - шест между ног, чтобы тело сразу не осело.
Грекам все эти римские изыски в названиях были фиолетовы, поэтому все причиндалы они называли так, как каждое из них и выглядело - стаурос.
Но это ни разу не значит, что приспсобление для казни было голым столбом, а не Т-образной конструкцией.
А если учитывать обязательный titulus crucis (табличку с кратким указанием вины), которую поставили над головой, то получается крестообразная форма в современном понимании.
И это всё определяется не Писаниями, а свидетельствами современников этого вида казни.Комментарий
-
Так вот.Сей доблестный муж известен своими Апологиями.Сомневаюсь чтобы Вы их читали.
На этот случай маленькая цитата:
"..Крест, как предсказал пророк, есть величайший символ силы и власти Христовой, как это видно и из предметов подлежащих нашему наблюдению. Ибо рассмотрите все вещи в мире, устрояется ли что без этой формы, и может ли быть без нее взаимная связь? По морю нельзя плавать, если на корабле не цел тот трофей, который называется парусом; зсмли нельзя орать без формы крестообразной: копающие землю, равно как и ремесленники, не иначе провзводят свою работу, как посредством орудий, имеющих эту форму. ...И ваши символы представляют сялу крестообразной формы. Я разумею знамена и трофеи, с которыии повсюду вы совершаете свои торжественныя шествия, являя в них знаки вашей власти и силы, хотя вы делаете это, сами не помышляя о том. И вы полагаете изображения умирающих у вас императоров на той же фигуре, и в надписях называете их богами. Итак убедивши вас по возможности словом и видимым образом, мы знаем, что уже не будем виновны, хотя вы и не поверите, ибо с нашей стороны все должное сделано и исполнено.
(Иустин1:110)
Посему выше и написал, что крест это учение отцов а не Писания.
Писание не поощряет к идолопоклонству.Комментарий
-
вы не подскажите на греческом койне как писалось слово крест? А на древнем еврейском на котором писал матфей?Комментарий
-
Нет. Это особенности славянского перевода: слово "крест" - это неологизм, придуманный Кириллом и Мефодием, ранее вообще не существовавший в славянском языке. Калька с латыни сrux commissa.
Более того, и это словосочетание (сrux commissa) никакого отношения не имеет к форме приспособления для распятия, буквальный перевод - поручение на муку.
Сам "крест" (как приспособление) состоял из деталей, каждая из которых имела своё название: патибаллум - поперечная перекладина, к которой привязывали или прибивали гвоздями осужденного, паллус - столб, на который вешалась поперечная перекладина, педале - балка под ногами, седиле - шест между ног, чтобы тело сразу не осело.
Грекам все эти римские изыски в названиях были фиолетовы, поэтому все причиндалы они называли так, как каждое из них и выглядело - стаурос.
Но это ни разу не значит, что приспсобление для казни было голым столбом, а не Т-образной конструкцией.
А если учитывать обязательный titulus crucis (табличку с кратким указанием вины), которую поставили над головой, то получается крестообразная форма в современном понимании.
И это всё определяется не Писаниями, а свидетельствами современников этого вида казни.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Довольно поспешный вывод.
Очень рад,что ошибся.
О Троице Иустин не обмолвился,и тут вы готовы ссылаться на его авторитет.О кресте сказал-фантазия у него хорошая.Молодцы однако!С таким доказательным методом ВиБру по плечу любые споры.
Комментарий
Комментарий