Сообщение от SirEugen
А вот животному хоть какой стимул давай, он свое самосознание никак не сможет явно проявить. Увидели отличие? А погрешность вашей теории?
Все,что Вы тут написали - попытка напустить туману.
Все же жаль, что вы не попытались вникнуть в суть объяснения.
Если "Я" есть производное от материального носителя

то дублируя носитель,получаем два "Я" одновременно.
Комбинируя элементы двух и более носителей,получаем "Я",отличные от исходных.
Если "Я" в этих случаях не меняется,значит исходная предпосылка не верна.

Основную мысль понял:у атомов и частиц нет никакой исключительности,персонификации,поэтому замена атомов не отразится на "Я".Значит,создание клона дублирует "Я".Тысяча клонов - тысяча "Я" одновременно.Тысяча идентичных сознаний.
Но сознание не может изменяться количественно. Нельзя удвоить зрение или слух,нельзя удвоить осознание "Я".Это то,что я пытаюсь здесь донести.
Стоп.

Вы очень ловко крикнули "Держи вора!",но убежать не получится.

Здесь как раз вскрывается вся бредовость концепции СИ.Допустим,что Иванов совершил не подвиг,а преступление,или грех.Воссоздав клона,мы судим клона за преступление Иванова.Но при чем здесь клон?Кроме записи в разуме о совершенном преступлении,он ни в чем не виноват - он его не совершал.

Зачем преступника садят в тюрьму? Не просто помучить его так же, как и он - жертв, свободу ограничивают прежде всего ради безопасности общества, потому что преступник может совершить еще не одно преступление, если это оставить безнаказанным. Потому что это становится образом мыслей и действий. А совершенное преступление используют как прецедент иначе как можно было бы определить, кого ограничивать в правах, а кого нет?
Так вот, если преступника-рецидивиста склонируют, и оригинал при этом посадят или убьют, а клона оставят на свободе, то он пойдет резать и стрелять остальных, потому что его мысли, цели, стремления, намерения и ощущения ничуть не изменились. Наоборот, он будет только радоваться и злорадно хохотать, что его преступления остались безнаказанными. Конечно, какое-то его «жалкое подобие» сидит в тюрьме, но какое ему до этого дело? Приятные (да-да) воспоминания о том, как он мучил своих жертв, осталось, если это вдобавок жажда мести, то она тоже никуда не исчезла, и преступник ничуть не остановится в своих злых намерениях, ведь он будет считать их своими собственными. Почувствовали реальное положение вещей в сравнении с вашим теоретизированием о том, что это разные люди?
Смотрели фильм "Вспомнить все"?Там какая-то фирма имплантировала в память различные сюжеты,например,о проведенном на курорте отпуске.Если Вам имлантировать в разум данные о совершенном Вами убийстве,а затем судить за него - это будет то же самое,что и в случае с клонами,но разве это нормально?
Если с вами такое случится, то, держу пари, для вас не будет ничего несправедливого и противоречивого, ведь вы будете помнить, что вы действительно это совершали. Конечно, если вы узнаете о том, что эти воспоминания действительно были инъектированы в ваше сознание, то, безусловно, будете возмущены, но вот только именно самим фактом инъекции как причиной, ведь наказание за то, чего не было лишь следствие этого.
Здесь очень сильное этическое противоречие.
SirEugen: Ты принес мне тот фильм, о котором я тебя просил?
Собеседник: Да, вот, скопировал тебе Титаник, как ты и говорил?
SirEugen: Как скопировал? Это не тот фильм! Мне нужен тот Титаник, который я смотрел месяц назад у тебя на компьютере!
Собеседник: Так это он и есть!
SE: Нет, это не он! Это копия, мне нужен оригинал, а это совсем не то! Каждый фильм обладает своими уникальными характеристиками, когда он расположен в определенном месте на носителе, поэтому копия никак не может быть оригиналом, это два разных фильма. Ведь не может же быть в мире одного и того же объекта в двух разных точках пространства! Так что мне нужен именно тот фильм, выдергивай жесткий диск из системника и неси сюда.
С: Какая тебе разница?
SE: Посуди сам, если из копии фильма вырезать пару сцен, то из оригинала тоже вырежутся?
С: Нет. SirEugen, к чему ты клонишь?
SE: Вот именно, там все останется так же. Вот тебе и доказательство, что это разные фильмы, не имеющие отношение друг к другу и не связанные между собой, так что тащи винчестер с тем фильмом.
С: Да ты с ума сошел? Я могу записать на флешку, если тебе надо.
SE: Не надо на флешку, это тоже будет копия.
C: Ок, я сотру фильм со своего компа, и тогда твои противоречия с тем, что «одного и того же фильма не может быть в разных местах», разрешатся.
SE: Но в момент, когда ты будешь копировать, фильм будет находится и на жестком диске?
C: Ну. Да.
SE: Тогда это ничего не меняет, все равно в мире присутствует две копии одного и того же. Так что разбирай комп и тащи жесткий.
C: Слушай, но у меня тоже копия, оригинал записывали в Голливуде.
SE: Ох. Точно! Значит, я смотрел подделку! Скажи, дружище, когда Титаник в 1998-м получал Оскара, все смотрели твою копию, тебе звонили из Штатов, забирали твой жесткий диск?
C: Нет.
SE: Тогда это точно подделка. Они ведь не могли просмотреть все копии в мире, отсюда следует, что награду получила не твоя копия, а настоящий фильм. Сейчас же лечу в Штаты за оригиналом!
C: Может, лучше в отпуск? А то ты какой-то странный в последнее время
SE: Нет, в Голливуд, в студию, где записывался фильм!
С: Евгений, смотри, я попробую тебе доказать. Допустим, фильм оскорбил чьи-то чувства, оказался экстремистским и явно направленным на разжигание национальной розни. И что, его копия уже будет считаться нормальной, ее можно будет просматривать, просто потому что это не оригинал?
SE: Безусловно! Вне всяких сомнений! Это неэтично и аморально осуждать то, что не имеет никакого отношения к случившемуся. По аналогии с преступником посмотри там на евангелии.ру мой диалог с JustGuestом. Боже, сколько в мире людей считающих себя мудрыми, но на самом деле невежественными и ничуть не разбирающимися даже в простейших вопросах, даже ты! Но ничего, я вас всех переубежу, открою глаза и предъявлю истину в последней инстанции, с которой никто не сможет сравниться по логичности. После того, как вернусь из Голливуда с выдранным винчестером из компьютера того, кто был ответственнен за финальный монтаж фильма, разумеется.

И оно будет всегда - и у СИ,и у материалистов.Потому что нет "Я" как индивидуальной личности,принимающей решения и действующей,несущей ответственность за это.
Есть только материя,которая валяется под ногами,которую можно взять из грязи,и которая не стоит ничего.
А так все верно, по-библейски прах земной, действительно материя под ногами.
Какая может быть этика и справедливость в отношении материи?То,что материя может что-то чувствовать и осознавать,от этого она не перестанет быть материей.
Выходит,Иегова будет судить клоны за чужие грехи.А точнее - создавать их из грязи,судить бывшую грязь за чужие преступления,затем снова обращать ее в грязь.Бредятина какая-то.
Ужели?
Хотите соскользнуть с этических противоречий у СИ?
Соскользнуть я ни с чего не пытался, и если я рядом с этой темой разговора обсуждаю другую, это не повод обвинять меня в съезде с дискуссии. Или вести беседу, руководствуясь принципами интеллектуальной честности, вам не по зубам?
Люди для Иеговы не представляют никакой ценности,поскольку являются материей - добром,которое в избытке валяется под ногами.Он выстругивает себе буратин,потом выстругивает новых,судит их за грехи прежних и наказывает - обращает в опилки.Дикий фарс и никакого смысла.
Вы исказили и искалечили реальное положение вещей до неузнаваемости. Это живая материя, которая имеет самосознание и свободу выбора, характер, качества, что и делает ее личностью, где бы информация об этом не хранилась. Если у вас есть другое описание, которое не было бы «диким фарсом» применительно к вашим же словам, будьте добры, приведите. Держу пари, вы не сможете этого сделать. На полном серьезе вам говорю. Или прекратите богохульствовать.
Значит,воскресение и суд будут игрой в солдатики.Для чего тогда суд?Получается,Иегова будет удовлетворять свою жажду мести и упиваться властью.Какие верующие,такой у них бог.
День суда, о котором говорится в Библии, имеет совершенно другое значение.
Комментарий