Можете лучше? Напишите и отправьте на ЦАИ! )) Понятно одно, что кристадельфенюнины опасная секта... и стоит рассказать что они из себя представляют. Пока они не многочисленны, но кто знает... может если мы не будем их трогать и о них рассказывать, то они разростуться... Я как апологет этого допустить не могу.
Если у Вас есть свой труд или какой другой труд по этим сектантам - прошу разместить.
Я ни в коем случае не утверждаю, что Гущин на 100% прав, но по крайней мере он на 90% оголил и показал разницу между христианской теологие и ересью кристадельфенюнинов.
- - - Добавлено - - -
О небиблейских учениях христадельфиан
Сергей Гущин
Поводом для написания данной статьи послужил пространный ответ христадельфиан1 на статью об их богословии, опубликованную в «Вестнике» № 7. В этом письме христадельфиане (что значит «братья во Христе») в резкой форме опровергают учения Библии и исторического христианства, предлагая взамен свои совершенно небиблейские учения.
Мы рассмотрим аргументы, на которые христадельфиане опираются в своем письме, и постараемся опровергнуть их с помощью Библии.
В брошюре «Кто такие кристадельфиане? Знакомство с общиной, основывающейся на Библии» читаем: «Их понимание учения Библии несколько отличается от того, как его понимают в других вероисповеданиях. Различие выросло из убеждения одного человека, Джона Томаса, в том, что учения, которые он встречал среди «христиан» 150 лет назад, на самом деле не представляли учение Христа и Его Апостолов. Убежденный в том, что истину необходимо искать только в Библии, он стал добросовестно изучать Писания. <...> Его труды были поддержаны теми, кто убедился в обоснованности его выводов» (с. 2-3; курсив авт.).
Перед нами классический пример зарождения ереси: один человек придумывает свое собственное, отличное от ортодоксального христианства, толкование Писания и объявляет это учение единственно истинным. Подобным образом создали свои еретические учения Чарльз Расселл (Свидетели Иеговы), Иосиф Смит (мормоны), Сан Мюн Мун (Церковь Объединения), Дэвид Берг («Семья»), Уитнесс Ли (Поместная церковь) и многие другие.
Джон Томас и религиозные лидеры всех псевдохристианских культов в один голос утверждают, что их учение основано только на Библии. Но, как показала история, они лишь используют стихи Библии, для подкрепления своих собственных измышлений. Томас и его последователи делают это двумя путями: (1) вырывают из контекста отдельные стихи и фразы и (2) находят в Писании некий «тайный смысл», ранее якобы недоступный христианской Церкви для понимания.
Бог дал Церкви не только Библию, но и правильное ее понимание. Единственно правильное толкование Писания в основных вопросах вероучения со времени Христа и апостолов остается неизменным. Дух Святой, посланный Иисусом Христом наставлять на истину (Ин. 16:13), не мог учить верующих во времена апостолов одному, а сейчас другому. По тому, как христадельфиане толкуют Писание, и насколько их учение согласуется с учением Христа, записанным в Библии, мы будем судить о принадлежности «братьев во Христе» к христианству2.
Христадельфиане, как и христиане, признают важность правильного толкования Писания. Однако они считают, что вся христианская Церковь спустя 300 лет после своего возникновения отошла от правильного понимания Библии, приняв учение о Троице («Кто такие кристадельфиане?», с. 8). Что можно возразить на эти обвинения?
Последователи Джона Томаса представляют лжецом Христа, Который обещал, что: (1) «врата ада не одолеют ее [Церковь]» (Мф. 16:18), и (2) что Он [Христос] будет с верующими в Него «до скончания века» (Мф. 28:20). На самом деле, история Церкви не знает времени, когда истинные последователи Христа и Его учения совсем перестали бы существовать. Хотя Церковь за свою историю пережила множество потрясений и разногласий (христологические и тринитарные споры, разделение церквей и т. п.), она, по обещанию Спасителя, выстояла и донесла до ныне живущих христиан истинное библейское учение.
Теперь давайте рассмотрим некоторые учения «братьев во Христе» в свете исторического библейского учения. Библия содержит достаточно аргументов, чтобы опровергнуть эти и любые другие лжеучения, как бы искусно они ни были представлены.
То, о чем пойдет речь далее, можно применять в беседах с представителями других культов, нередко прибегающих к подобным аргументам и толкованиям Писания.
Если говорить о Троице лишь с позиции человеческого разума, кажется, что существует либо один Бог, либо три Бога. Но Бог таков, каким Его открывает Библия, а не каким мы Его себе представляем. Никто не сможет до конца объяснить, каким образом Бог триедин, потому что Бог непостижим. Но мы должны верить в Троицу, потому что безрассудно идти против Писания. Возражения против Троицы выдвигают люди, которые, полагаясь на свой разум, считают за истину лишь то, что кажется им логичным. Тем самым они ставят свой разум выше слов Писания.
Христадельфиане, отрицая библейское учение о Троице, выдвигают против христианства следующие аргументы:
«Библия говорит, что Бог не един в трех лицах, а един (т. е. один и нет другого): Втор. 6:4; 1 Тим. 2:5; Мф. 23:9» [Из письма христадельфиан в ЦАИ].
Фраза «един Бог» противопоставляет не Отца Сыну, а истинного Бога ложным богам. А слова «посредник между Богом и человеками, человек Иисус Христос» подчеркивают богочеловечность Христа. Для того, чтобы стать посредником между Богом и людьми, Бог Слово должен был принять человеческую плоть. Учение о двух природах Христа ясно выражено Библии (Кол. 2:9). Иисус Христос Бог и человек, один в двух естествах.
Господь Иисус Христос говорит здесь о Своем Отце, первом Лице Троицы (Ин. 20:17). А в других стихах Библии показывает Свое равенство с Отцом (Ин. 10:30, 33 и др.).
Однако некоторые тексты Ветхого Завета говорят о множественности Лиц Бога и различии Лиц Божества между собой:
«Пролил Господь... серу и огонь от Господа» (Быт. 19:24); «Господьсказал... спасу их в Господе Богеих» (Ос. 1:4-7); «Сказал Господь Господумоему» (Пс. 109:1). Господь и Господь разные лица.
«И придет Искупитель Сионаи сынов Иакова... говорит Господь. И вот завет Мой с ними, говорит Господь: Дух Мой, Который на тебе» (Ис. 59:20-21). Искупитель Сиона и Господь разные лица (см. тж. Ис. 48:16; 63:9-10).
Кроме того, на множественность лиц Бога косвенно указывают, во-первых, местоимения множественного числа, относящиеся к Богу: «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, и по подобию Нашему» (Быт. 1:26), и, во-вторых, имя Бога Элохим (Elohim). Слово «Элохим» (букв. «могущественные») форма множественного числа (курсив авт.) Это множественное число своего рода неявное указание на то, что Бог имеет более чем одно Лицо. Слово «Элохим» встречается в Ветхом Завете более 2 500 раз. Больше 2 300 раз это слово применяется к истинному Богу.
На последнее утверждение христадельфиане могут возразить цитатой из «Основ Библии» (ОБ):
Слово «Бог» здесь [Быт. 1:26] не относится непосредственно к личности Самого Бога слова «сотворим человека» показывают, что слово «Бог» относится к более, чем одному лицу. В древнееврейском оригинале здесь употреблено слово «Элохим», означающее «могущественные» с соотнесением к Ангелам. Тот факт, что Ангелы создали нас по своему образу, означает, что они имеют такую же телесную внешность, какую имеем и мы. Поэтому, они очень реальные, осязаемые телесные существа, разделяющие вместе с Богом одну и ту же природу (ОБ, с. 23-24).
Давайте рассмотрим этот аргумент:
Человек создан по образу Бога и ангелов.
Творение мира фактически осуществлялось ангелами.
Ангелы имеют божественную природу.
Во-первых, учение христадельфиан о том, что человек был сотворен по образу Бога и ангелов, противоречит Библии. Ни в одном библейском стихе нет и намека на подобное учение. Напротив, Библия ясно говорит о сотворении человека только по образу Бога: «Человек создан по образу Божию» (Быт. 9:6; см. тж. Быт. 1:27).
Во-вторых, Библия не учит о том, что Бог творил все вместе с ангелами или через ангелов. Писание ясно свидетельствует, что Бог творил человека и все остальное один, без помощи ангелов: «Я Господь, Который сотворил все, один распростер небеса и Своею силою распростер землю» (Ис. 44:24; см. тж. Иов. 10:8).
И в-третьих, учение о божественной природе ангелов также противоречит Библии. Ангелы являются творением, поэтому не могут разделять природу Творца. В Новом Завете есть много стихов, указывающих, что ангелы это творения, а не «Творцы»:
Все творение, в том числе и ангелы (престолы, господства, начальства, власти), создано Христом (Кол. 1:16).
Знание и власть ангелов ограничены (1 Пет. 1:12).
Ангелы могут быть судимы и подобно любым творениям несут ответственность за свои поступки (1 Кор. 6:3; Мф. 25:41).
Ангелы могут грешить (2 Пет. 2:4).
Природа ангелов хотя и выше человеческой (2 Петра 2:11), но ниже божественной: ангелы не всемогущи, не вездесущи и прямо названы служебными духами Бога (Евр. 1:14). Конечно, ангелы в чем-то схожи с Богом (имеют личность, они существа духовные, бессмертные и т. д.), но делать вывод о том, что они разделяют с Богом одну природу, в высшей степени ошибочно....
Если у Вас есть свой труд или какой другой труд по этим сектантам - прошу разместить.
Я ни в коем случае не утверждаю, что Гущин на 100% прав, но по крайней мере он на 90% оголил и показал разницу между христианской теологие и ересью кристадельфенюнинов.
- - - Добавлено - - -
О небиблейских учениях христадельфиан
Сергей Гущин
Поводом для написания данной статьи послужил пространный ответ христадельфиан1 на статью об их богословии, опубликованную в «Вестнике» № 7. В этом письме христадельфиане (что значит «братья во Христе») в резкой форме опровергают учения Библии и исторического христианства, предлагая взамен свои совершенно небиблейские учения.
Мы рассмотрим аргументы, на которые христадельфиане опираются в своем письме, и постараемся опровергнуть их с помощью Библии.
В брошюре «Кто такие кристадельфиане? Знакомство с общиной, основывающейся на Библии» читаем: «Их понимание учения Библии несколько отличается от того, как его понимают в других вероисповеданиях. Различие выросло из убеждения одного человека, Джона Томаса, в том, что учения, которые он встречал среди «христиан» 150 лет назад, на самом деле не представляли учение Христа и Его Апостолов. Убежденный в том, что истину необходимо искать только в Библии, он стал добросовестно изучать Писания. <...> Его труды были поддержаны теми, кто убедился в обоснованности его выводов» (с. 2-3; курсив авт.).
Перед нами классический пример зарождения ереси: один человек придумывает свое собственное, отличное от ортодоксального христианства, толкование Писания и объявляет это учение единственно истинным. Подобным образом создали свои еретические учения Чарльз Расселл (Свидетели Иеговы), Иосиф Смит (мормоны), Сан Мюн Мун (Церковь Объединения), Дэвид Берг («Семья»), Уитнесс Ли (Поместная церковь) и многие другие.
Джон Томас и религиозные лидеры всех псевдохристианских культов в один голос утверждают, что их учение основано только на Библии. Но, как показала история, они лишь используют стихи Библии, для подкрепления своих собственных измышлений. Томас и его последователи делают это двумя путями: (1) вырывают из контекста отдельные стихи и фразы и (2) находят в Писании некий «тайный смысл», ранее якобы недоступный христианской Церкви для понимания.
Бог дал Церкви не только Библию, но и правильное ее понимание. Единственно правильное толкование Писания в основных вопросах вероучения со времени Христа и апостолов остается неизменным. Дух Святой, посланный Иисусом Христом наставлять на истину (Ин. 16:13), не мог учить верующих во времена апостолов одному, а сейчас другому. По тому, как христадельфиане толкуют Писание, и насколько их учение согласуется с учением Христа, записанным в Библии, мы будем судить о принадлежности «братьев во Христе» к христианству2.
Христадельфиане, как и христиане, признают важность правильного толкования Писания. Однако они считают, что вся христианская Церковь спустя 300 лет после своего возникновения отошла от правильного понимания Библии, приняв учение о Троице («Кто такие кристадельфиане?», с. 8). Что можно возразить на эти обвинения?
Последователи Джона Томаса представляют лжецом Христа, Который обещал, что: (1) «врата ада не одолеют ее [Церковь]» (Мф. 16:18), и (2) что Он [Христос] будет с верующими в Него «до скончания века» (Мф. 28:20). На самом деле, история Церкви не знает времени, когда истинные последователи Христа и Его учения совсем перестали бы существовать. Хотя Церковь за свою историю пережила множество потрясений и разногласий (христологические и тринитарные споры, разделение церквей и т. п.), она, по обещанию Спасителя, выстояла и донесла до ныне живущих христиан истинное библейское учение.
Теперь давайте рассмотрим некоторые учения «братьев во Христе» в свете исторического библейского учения. Библия содержит достаточно аргументов, чтобы опровергнуть эти и любые другие лжеучения, как бы искусно они ни были представлены.
То, о чем пойдет речь далее, можно применять в беседах с представителями других культов, нередко прибегающих к подобным аргументам и толкованиям Писания.
Бог «триедин» или «един»?
Библия и историческое христианство учат тому, что существует только один Бог (Втор. 6:4; 1 Кор. 8:4), единый в трех Божественных Лицах: Отец, Сын и Святой Дух (Мф. 28:19). Мы верим, что одна и та же Божественная Сущность принадлежит и Отцу, и Сыну, и Святому Духу со всеми ее свойствами, во всей полноте. И хотя каждое из Лиц является Богом, существуют не три Бога, но один Бог3.Если говорить о Троице лишь с позиции человеческого разума, кажется, что существует либо один Бог, либо три Бога. Но Бог таков, каким Его открывает Библия, а не каким мы Его себе представляем. Никто не сможет до конца объяснить, каким образом Бог триедин, потому что Бог непостижим. Но мы должны верить в Троицу, потому что безрассудно идти против Писания. Возражения против Троицы выдвигают люди, которые, полагаясь на свой разум, считают за истину лишь то, что кажется им логичным. Тем самым они ставят свой разум выше слов Писания.
Христадельфиане, отрицая библейское учение о Троице, выдвигают против христианства следующие аргументы:
«Библия говорит, что Бог не един в трех лицах, а един (т. е. один и нет другого): Втор. 6:4; 1 Тим. 2:5; Мф. 23:9» [Из письма христадельфиан в ЦАИ].
1-е Тимофею 2:5
«Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Иисус Христос».
Этот стих никак не отрицает триединство Бога или Божество Иисуса Христа. Просто его нужно рассматривать в контексте. А в контексте речь идет о Боге, Который «хочет, чтобы все люди спаслись» (1 Тим. 2:4). Таким образом, Бог послал Своего Сына посредником именно для того, чтобы спасти людей. Фраза «един Бог» противопоставляет не Отца Сыну, а истинного Бога ложным богам. А слова «посредник между Богом и человеками, человек Иисус Христос» подчеркивают богочеловечность Христа. Для того, чтобы стать посредником между Богом и людьми, Бог Слово должен был принять человеческую плоть. Учение о двух природах Христа ясно выражено Библии (Кол. 2:9). Иисус Христос Бог и человек, один в двух естествах.
Матфея 23:9
«Отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах».
Приводя этот стих в качестве аргумента, христадельфиане свидетельствуют лишь о том, что они не понимают сути христианского учения о Троице. Христиане безусловно верят, что существует только один Бог Отец, а не два Отца.Господь Иисус Христос говорит здесь о Своем Отце, первом Лице Троицы (Ин. 20:17). А в других стихах Библии показывает Свое равенство с Отцом (Ин. 10:30, 33 и др.).
Второзаконие 6:4
«Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть».
В этом ключевом стихе Ветхого Завета подчеркивается, главным образом, уникальность Бога по отношению к лжебогам. Цель заповеди узаконить единобожие и показать, что существует только один истинный Бог (в противовес многобожию). Другие стихи (Исх. 20:3; Втор. 4:35; 32:29; Неем. 9:6; Ис. 45:14; 46:9) также требуют верности Израиля одному лишь Господу. Однако некоторые тексты Ветхого Завета говорят о множественности Лиц Бога и различии Лиц Божества между собой:
«Пролил Господь... серу и огонь от Господа» (Быт. 19:24); «Господьсказал... спасу их в Господе Богеих» (Ос. 1:4-7); «Сказал Господь Господумоему» (Пс. 109:1). Господь и Господь разные лица.
«И придет Искупитель Сионаи сынов Иакова... говорит Господь. И вот завет Мой с ними, говорит Господь: Дух Мой, Который на тебе» (Ис. 59:20-21). Искупитель Сиона и Господь разные лица (см. тж. Ис. 48:16; 63:9-10).
Кроме того, на множественность лиц Бога косвенно указывают, во-первых, местоимения множественного числа, относящиеся к Богу: «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, и по подобию Нашему» (Быт. 1:26), и, во-вторых, имя Бога Элохим (Elohim). Слово «Элохим» (букв. «могущественные») форма множественного числа (курсив авт.) Это множественное число своего рода неявное указание на то, что Бог имеет более чем одно Лицо. Слово «Элохим» встречается в Ветхом Завете более 2 500 раз. Больше 2 300 раз это слово применяется к истинному Богу.
На последнее утверждение христадельфиане могут возразить цитатой из «Основ Библии» (ОБ):
Слово «Бог» здесь [Быт. 1:26] не относится непосредственно к личности Самого Бога слова «сотворим человека» показывают, что слово «Бог» относится к более, чем одному лицу. В древнееврейском оригинале здесь употреблено слово «Элохим», означающее «могущественные» с соотнесением к Ангелам. Тот факт, что Ангелы создали нас по своему образу, означает, что они имеют такую же телесную внешность, какую имеем и мы. Поэтому, они очень реальные, осязаемые телесные существа, разделяющие вместе с Богом одну и ту же природу (ОБ, с. 23-24).
Давайте рассмотрим этот аргумент:
Бытие 1:26
«И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, и по подобию Нашему».
Отрицая триединство Бога, христадельфиане вынуждены объяснить множественное число слова «Элохим» и местоимения «Нашему» (Быт. 1:26) тем, что «мы» это «Бог и ангелы». Это ложное предположение христадельфиан порождает ряд других небиблейских учений: Человек создан по образу Бога и ангелов.
Творение мира фактически осуществлялось ангелами.
Ангелы имеют божественную природу.
Во-первых, учение христадельфиан о том, что человек был сотворен по образу Бога и ангелов, противоречит Библии. Ни в одном библейском стихе нет и намека на подобное учение. Напротив, Библия ясно говорит о сотворении человека только по образу Бога: «Человек создан по образу Божию» (Быт. 9:6; см. тж. Быт. 1:27).
Во-вторых, Библия не учит о том, что Бог творил все вместе с ангелами или через ангелов. Писание ясно свидетельствует, что Бог творил человека и все остальное один, без помощи ангелов: «Я Господь, Который сотворил все, один распростер небеса и Своею силою распростер землю» (Ис. 44:24; см. тж. Иов. 10:8).
И в-третьих, учение о божественной природе ангелов также противоречит Библии. Ангелы являются творением, поэтому не могут разделять природу Творца. В Новом Завете есть много стихов, указывающих, что ангелы это творения, а не «Творцы»:
Все творение, в том числе и ангелы (престолы, господства, начальства, власти), создано Христом (Кол. 1:16).
Знание и власть ангелов ограничены (1 Пет. 1:12).
Ангелы могут быть судимы и подобно любым творениям несут ответственность за свои поступки (1 Кор. 6:3; Мф. 25:41).
Ангелы могут грешить (2 Пет. 2:4).
Природа ангелов хотя и выше человеческой (2 Петра 2:11), но ниже божественной: ангелы не всемогущи, не вездесущи и прямо названы служебными духами Бога (Евр. 1:14). Конечно, ангелы в чем-то схожи с Богом (имеют личность, они существа духовные, бессмертные и т. д.), но делать вывод о том, что они разделяют с Богом одну природу, в высшей степени ошибочно....
Комментарий