Вред учения о Троице (мнение свидетелей Иеговы)
Свернуть
X
-
Кстати, где Ваше собственное "Я" находится конкретно - в духе, в душе или в теле?
Христианин должен знать ответ.Комментарий
-
Однажды Лука оказал услугу мне, сперва начислив штрафные очки, а когда я покаялся, Лука те очки снял - это большая редкость среди модераторов этого форума. Я добро помню, вот и решил отплатить тем же.Комментарий
-
Комментарий
-
Разговор унитариев с тринитариями по большому счёту похож за нескончаемое переливание из пустого в порожнее. Как одни другим ничего и никогда не докажут, та к и наоборот.
Как правило, всё до чего можно договориться в таких спорах, так это до взаимооскорблений и унижений.
Моё мнение: Верит человек в три бога - ну и нехай себе верит. Его право. Хоть в Десяток богов... без проблем. Лишь бы вреда не делал другим. Не удалось мне ему что - либо доказать - ну и ладно. На этом нужно ставить точку. Пока не подрались. Тут главное при своём остаться. Много хуже когда человек верил в Единого, а потом почему то стал верить в триединого.Комментарий
-
Цитата участника Лука:
Попытка объяснить сожжения Сервета верой в Святую Троицу гнусность не меньшая, нежели осуждение Сервета на смерть. Это и есть Ваша "правда".
Правда всегда одна, Лука.
Приведу аналогию.
Фарисеи заменили Писания своими преданиями и человеческими традициями. Они гордились тем, что скрупулезно исполняли множество религиозных обрядов и вели себя так, будто их знания и религиозное положение возвышали их над другими. Свое ханжеское и презрительное отношение к людям они выражали словами: «Этот народ невежда в законе, проклят он» (Иоанна 7:49).
И что с того? Разве решение давать налог с мяты и тмина, не работать в субботу, вера в предопределение, ритуал обязательного омовения рук и т.д. побуждает к насилию?Нет.
Но эти люди видели угрозу для себя в лице тех, кто думает ИНАЧЕ и может своим учением и образом действий их разоблачить.
Подобным образом, само по себе учение о троице не учит насилию. Но вера в это учение побуждала людей доказать свою правоту исключительно посредством лжи, угроз и убийств.
Полагаю, что христианин НИКОГДА не станет веру навязывать насильственно или уничтожать иноверцев за иноверие. Я также полагаю, что в истории Христианства известно множество примеров, когда дети диавола, прикрываясь званием Христианина, поступали гнусно и этим дискредитировали Христианство. А конкретные имена в данном случае значения не имеют.
Абсолютно согласна с вами.
Но в таком случае, о какой троице идет речь?
Ее придумал и узаконил император Константин - язычник и не христианин!
Троица победила методом ложного голосования, где всех заранее предупредили что нужно голосовать за то, что нравится императору-язычнику.
Парадокс заключается в том, что император Константин сам лично не поверил в троицу и не признал Никейский символ веры. Во время того собора он не был христианином.
И как вы думаете, Лука, кто крестил императора Константина перед смертью? Арианин! Это все равно, что его покрестили у Свидетелей Иеговы и он принял их веру! Констанция, родная сестра императора Константина, кстати, тоже была арианкой. Так о какой "троице" речь? Если тот, кто придумал догму был язычником, а перед смертью перечеркнул эту догму тем, что его крестил арианин.
Цитата участника AlesisAndros:
Уважаемая Люкс Веритацис! Но автоматически делает эти субъекты тремя разными личностями.
Я не считаю святой дух личностью, поскольку в Библии он очень часто упоминается наряду с неодушевленными предметами, понятиями и качествами.
2 Коринфянам 6:6 "в чистоте, в знании, в долготерпении, в доброте, в святом духе, в нелицемерной любви,..."
Почему святой дух упоминается среди других качеств?
Если святой дух - личность, значит чистота, знание, долготерпение и доброта тоже.
Матфея 3:11; Деяния 1:5; 1Коринфянам 12:13
Возможно ли крестить человека Богом?
Почему дух Бога стоит в одном ряду с водой и огнём?
Деяния 8:17-20
Может ли Бог передаваться через возложение рук?
А если внимательнее присмотреться к Мф. 28:19, то мы увидим еще, что все Трое имеют одно имя. Если понимать имя как буквальное имя, то, какое имя у Отца? (и Сына и Духа) - Иегова Бог.
«И будет Иегова Царем над всею землею; в тот день будет Иегова един, и имя Его едино» (Захария 14:9, ПАМ).
«Кто собрал ветер в пригоршни свои? кто завязал воду в одежду? кто поставил все пределы земли? какое имя ему? и какое имя сыну его?» (Притчи 30:4).
У Бога и Его Сына разные имена.
А если в переносном смысле, то имя обозначает сущность, как В Откр. 13:11 например. Вот почему в контексте о Христе говорится как об обладающем "всей властью" и о том, кто сам пребывает с христианами "все дни". То есть контекст к тому же наделяет Христа Божескими качествами.
В переносном смысле "имя" также означает положение.
Филиппийцам 2:9 "Поэтому Бог ещё больше возвысил его и даровал ему имя, которое выше всякого имени."
А так же, как я уже говорил когда-то в теме, выражение "во имя" буквально переводится с оригинала как "в имя", поэтому его перетолковать, как делают иеговисты, не удастся никак.
Выражение "во имя" не всегда означает буквальное имя и относится зачастую к абстрактным понятиям, не имеющим никакого отношения к личности. "Во имя", т.е. в знак признания роли Отца, Сына и святого духа в жизни христианина.Комментарий
-
Сказав "у вас" я имела ввиду православных. Или патриарх уже не святейший? Насчет что нужно думать это правильно, что думаю то и пишу. У православных патриарх святейший, у католиков Папа Царь и Бог с браздами правления небесным царством и властью изменять божественные законы )) Бог свят, Патриарх святейший и Папа с браздами правления царством небесным, видимо Бог сам не справляется так Папа помогает да законы исправляет божественные. Ну ни ахинея то что придумали ваши братья по вере, что папа царь и Бог земной и преисподней и прочий вздор? Ваше преподобие, только не гневайтесь, просто интересно. Зарание извиняюсь если что.Последний раз редактировалось Lenora; 28 June 2011, 07:58 AM.Комментарий
-
Lux veritatis
Правда всегда одна
Приведу аналогию.
Подобным образом, само по себе учение о троице не учит насилию. Но вера в это учение побуждала людей доказать свою правоту исключительно посредством лжи, угроз и убийств.
Но в таком случае, о какой троице идет речь? Ее придумал и узаконил император Константин - язычник и не христианин!
Троица победила методом ложного голосования, где всех заранее предупредили что нужно голосовать за то, что нравится императору-язычнику.
Я не считаю святой дух личностью, поскольку в Библии он очень часто упоминается наряду с неодушевленными предметами, понятиями и качествами.Комментарий
-
Lenora
Ну как же какое? Вы же должны знать какое отношение имеет папа к вселенской церкви.
что думаю то и пишу
Сказав "у вас" я имела ввиду православных
Ну ни ахинея то что придумали ваши братья по вере, что папа царь и Бог земной и преисподней и прочий вздор?
Зарание извиняюсь если что.Комментарий
-
Для особо непонятливых!
БОГ - ЛИЧНОСТЬ?
Личность всегда ограничена какими-то свойствами. Бог явление абсолютное и для Его характеристики неприменимы никакие человеческие понятия т.к. все они характеризуют феномены сотворенного мира ограниченного пространством и временем. Бог не ограничен ничем, следовательно, по своей божественной сути Бог не личность. Но для донесения человеку. Своей воли Он Самоограничился и явил Себя людям в 3-х личностях (ипостасях) - Отца, Сына и Святого Духа, которые в своей сути есть Один Бог. Но личности Троицы - не атрибут Бога, а Его «одежда» дающая людям возможность Его воспринимать. Те, кто считает личность неотъемлемым свойством Бога, ограничивают свое представление о Нем. По той же причине они толкуют всемогущество, как ограниченное могущество т.е. как отсутствие у Бога возможности сделать то, что по их мнению ему не свойственно. Они не понимают, что все-могущество это могущество неограниченное ничем. Фактически они придумывают бога по образу и подобию своих представлений и, главное, в соответствии со своими требованиями к удобному им богу т.е. создают очередную иллюзию.
ЧТО ЖЕ БИБЛИЯ ГОВОРИТ О 3-Х ЛИЧНОСТЯХ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ?
То, что Отец Небесный Бог, надеюсь, в доказательствах не нуждается? Что же общего у Отца и Сына?
1. Бог о Себе: Ис. 48:12 Я первый и Я последний
Христос о Себе: "Откр.1:17 Я есмь Первый и Последний
2. Бог о Себе: "Исх.3:14 Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий."
Христос о Себе: "Иоан.8:25 Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам.", Иоан.10:30 Я и Отец - одно.
3. Бог о Себе: "Лев.22:2,3,8,9,16,30,31 и т.д. Я Господь."
Христос о Себе: "Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то." (Иоан.13:13).
Библия многократно подтверждает, что ХРИСТОС БОГ
1. Фома о Христе: Иоан.20:28 Господь мой и Бог мой!
2. Христос явил людям Бога. Иоан.1:18 Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.
3. Ап.Павел о Боговоплощении: 1Тим.3:16 Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе. А вознесся именно Христос.
4. Еще одно подтверждение того, что Христос Бог во всей полноте: Кол.2:9 ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно
5. Бог о Себе: Ис.43:10-11 прежде Меня не было Бога и после Меня не будет. Я, Я Господь, и нет Спасителя кроме Меня.
6. Ап.Павел о Христе: Лук.2:11 Спаситель, Который есть Христос Господь.
7. Исайа о Божественности Христа: Ис.9:6 Ибо младенец родился нам ... нарекут имя Ему: ...Бог крепкий.
8. Ап. Павел о Божественности Христа Рим.9:5 Христос по плоти, сущий над всем Бог.
9. Ап. Иоанн о Божественности Христа: "1Иоан.5:20 Сей есть истинный Бог
10. Ап.Павел о Божественности Христа: Тит.2:13 ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа. Согласно правил др. греч. языка один артикль относиться к двум существительным, следовательно слова Бог и Спаситель относятся к слову Христос.
11. Ап.Павел о Божественности Христа «Об Ангелах сказано: Ты творишь Ангелами Своими духов и служителями Своими пламенеющий огонь. 8 А о Сыне: престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего -- жезл правоты.
(Евр.1:7-8)
12. Лука о Божественности Христа Лук.1:68 благословен Господь Бог Израилев, что посетил народ Свой
13. Лука о Божественности Христа "Лук.2:11 ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь".
14. Христос о Своей Божественности Матф.28:18 дана Мне всякая власть на небе и на земле». А кому, кроме Бога, может быть дана ВСЯКАЯ ВЛАСТЬ на небе и на земле?
15. Марк о Божественности Христа Мар.2:7 кто может прощать грехи, кроме Бога?
16. ПРЯМОЕ УКАЗАНИЕ НА БОЖЕСТВЕННОСТЬ ХРИСТА ТВОРЦА ВСЕЛЕННОЙ: «Быт.6:7 И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их.»
Но Апостол Божий прямо говорит, что именно Христос есть Бог и Творец этого мира. «Ибо Христос «Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари; ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано; и Он есть прежде всего, и все Им стоит.» (Кол.1:15-17)
17. Иуд.1:4 Ибо вкрались некоторые люди, издревле предназначенные к сему осуждению, нечестивые, обращающие благодать Бога нашего в [повод к] распутству и отвергающиеся единого Владыки Бога и Господа нашего Иисуса Христа.
Из всего этого прямо следует, что Христос Бог.
Бог ли Святой Дух?
"Иоан.4:24 Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине"
Святой Дух действует как личность, а не просто как некая сила. Он может:
1. Учить и напоминать: Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам. (Иоан. 14:26).
2. Свидетельствовать: Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне (Иоан. 15:26).
3. Наставлять в истине: Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину (Иоан. 16:13).
4. Говорить: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам (Иоан. 16:13).
5. Оживлять: Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас. (Рим. 8:11).
6. Открывать: А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии (1 Кор. 2:10).
7. Ходатайствовать: ...Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными. Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией (Рим. 8:26,27).
8. Указывать и предсказывать: ...исследуя, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу. (1 Пет. 1:11).
9. Вести: Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божий (Рим. 8:14). .
Насколько значима для Бога ипостась Святого Духа?
"Матф.12:31 Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам". Поэтому сказано - не оскорбляйте Святого Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления (Еф. 4:30)
Отсюда прямо следует Божественность Святого Духа.
Есть ли в Библии упоминания о явлении Бога людям в 3-х личностях одновременно?
Быт.18. 1-3 И явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатер [свой], во время зноя дневного. Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатер [свой] и поклонился до земли, и сказал: Владыка! если я обрел благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего
Прямое указание на Св. Троицу в Библии:
1Иоан.5:7 Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино
ВЫВОДЫ::
Христос создал Церковь, уполномочил ее связывать и разрешать на земле именем неба (Матф.18:18) и пообещал, что врата ада ее не одолеют (Матф.16:18). Созданная Христом Церковь, в свою очередь создала Библию, из которой мы узнали о Боге, а также СОБОРНО утвердила Символ Веры свидетельствующий о Божественности Иисуса Христа, Св.Троице и позволяющий отличать Христиан от иноверцев.
Бог всемогущ и потому данная Им людям Библия не может быть искажена по сути. Следовательно, утверждения об искаженности Библии, отрицание Св. Троицы и Божественности Христа, есть ересь и противостояние Богу. Поэтому честному человеку остается либо отвергнуть Церковь, Библию и Христа; либо принять Христа, созданную Христом Церковь, созданные Церковью Библию и Символ Веры.Комментарий
-
В книге Деяния с десяток стихов крещения по формуле - "во имя Иисуса Христа". Крещенные - не христиане?
Таким образом, креститься во имя Господа Иисуса или во имя Христа означало не что иное, как принять Крещение, установленное Иисусом (а не Иоанном или кем-либо другим), т.е. креститься «во имя Отца и Сына и Святого Духа».
По-вашему, всех несогласных с традиционными общепринятыми взглядами нужно УБИВАТЬ?
Вот вам и "христианская" любовь в действии...
Кстати, Бог часто пользовался язычниками для исполнения Своих замыслов.
Троица победила методом ложного голосования, где всех заранее предупредили что нужно голосовать за то, что нравится императору-язычнику.Toto anikachuna bo shueda. Meni tutucoona eta'O!Комментарий
-
Вообще я думаю, что после этого признания:
тему можно благополучно крыть.
История знает множество примеров, когда людей убивали во имя совершенно разных идей. Поэтому дело не в учении, а в людях; если люди подкачали, то учение-то причем?Toto anikachuna bo shueda. Meni tutucoona eta'O!Комментарий
Комментарий