раэлиты
Свернуть
X
-
-
В принципе можно сказать и так. Размером, распространенностью, известностью и популярностью. В остальном мало чем. Хотя для сект также больше свойственна изолированность, фанатизм, вера в исключительную истинность лишь своей веры с принципиальным отрицанием всех прочих вероисповеданий. Если взять любое религиозное общество, традиционное считаемое сектой, в нем это обнаруживается в той или иной мере.Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!Комментарий
-
Больше ничем. Их борьба с сектами является лишь недобросовестной формой убирания конкурентов. Они застолбили за собой право быть монополистами в духовном бизнесе, предпочитая не иметь соперников в своей торговле опиумом для народа. И только этим объясняется вся их кипучая деятельность, причем нередко под лозунгом "защиты прав человека". Интересная "защита"! Идет грубейшее попирание духовной свободы граждан якобы для их же блага.Комментарий
-
Я никогда не "очаровывался" ни раэлитами, ни сайентологами. Сайентология с самого начала моего знакомства с ней выглядела для меня примитивом. Я без особого интереса прочел "Дианетику" и, честно говоря, не впечталился. Но в течение жизни я неоднократно встречался с сайентологами. С одиним, бывшим сатанистом, ставшим последователем Хаббарда, я дружил. И скажу, что они производили на меня гораздо лучшее впечатление, чем большинство христиан. С раэлитами я знаком вообще заочно. Что же до богородичников, то, не скрою, очарование было. И даже есть по сей день. Но стать самому одним из них у меня желания нет. У меня вообще аллергия на христианство.Комментарий
-
Да. РПЦ МП-- безусловно. Посмотрите, как они с Петром Кузнецовым расправилсь и с Диомидом.
РКЦ-- то же самое. Нельзя сделать ни шаг вправо ("интегристы"), ни "шаг влево" ("либералы").
Какое-то время мне нравились квакеры, но после того, как они отужинали с Махмудом Ахмадинежадом...
Всякая религия превращается в тоталитарную секту, если ставится во главу угла. Религия не может и не должна быть фундаментом. Фундаментом должны быть Просвещение и Образование. И только в этом случае человек может сделать свободный выбор той или иной религии в качестве "надстройки", если это необходимо лично ему.
Раэлиты-- фрики, на мой вкус: не верю я в "тарелочки", уж извините. Но одна позитивная черта у них есть: они хотя бы говорят о том, что прежде должна быть наука (и только потом их собственные причудливые построения).
Вот в России в начале 90-х были очень популярны идеи "примата религии": мол, давайте все "примем православие" и "сделаем как при царе". При этом сокращалось финансирование образовательных программ, закрывались библиотеки и школы. Высшая школа недополучала финансирование.
Этой идее противопоставлялись другие. Например, "давай примем протестантизм" и сама собой образуется "протестантская этика". Ирония ситуации в том, что "протестантская этика" происходит не от протестантизма, а от европейского Гуманизма и Просвещения. Именно этим и объясняется, почему "протестант в Европе"-- это ученый и член Королевского Общества, а в Африке-- инквизитор, сжигающий ведьм заживо. С "русским протестантизмом" произошло абсолютно всё то же самое: создали "центр апологетических исследований", понаписали доносов на политическую оппозицию, осуществили акт цензуры на центральном телевидении, помогли "замочить" мормонов и "Свидетелей Иеговы", а товарищ Семченко еще нанял бандитов для избиения женщин и детей арматурой в Химкинском Лесу. Ну вот таким вот оказался "русский протестантизм".
А вывод очень простой: ОПК Россию не спасет. И никакие "протестантизмы" и "католичества" не будут выполнять роль социального лифта: бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Выбраться из той сложной ситуации, в которой мы сейчас находимся, нам может помочь только Просвещение-- светское и отделенное от религии.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Вот Maurerfreude назвал РПЦ сектой, а почему? Давайте наконец определимся что следует понимать под понятием "секта", а то у нас похоже разные мнения на этот счет. Мое мнение соответствует академическому - любая религиозная община, отделившаяся от господствующей церкви. Иначе получится переливание из пустого в порожнее, когда каждый понимает по сектой что-то свое.Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!Комментарий
-
Вот Maurerfreude назвал РПЦ сектой, а почему? Давайте наконец определимся что следует понимать под понятием "секта", а то у нас похоже разные мнения на этот счет. Мое мнение соответствует академическому - любая религиозная община, отделившаяся от господствующей церкви. Иначе получится переливание из пустого в порожнее, когда каждый понимает по сектой что-то свое.Комментарий
-
Да какая разница уголовные или административные, главное это показатель нетерпимости к любой критике их философского движения, и использование судов как инструмента в подавлении любой критики в отношении раэлитов в Канадских СМИ. Слава Богу во Франции они получили хороший отлуп, и теперь все их выходки проходят под бдительным надзором полиции.Комментарий
-
(с)Большой Энциклопедический словарь
СЕ'КТА, ы, ж. [латин. secta, букв. отрезанная, отделенная].
1. Религиозное сообщество, состоящее из людей, отколовшихся от господствующей церкви и принявших новое вероучение. С. баптистов. 2. перен. Отгородившаяся от общения с другими, замкнувшаяся в себе группа лиц (неодобрит.).
(с)Толковый словарь русского языка УшаковаЧеловек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!Комментарий
-
В принципе раэлитизм скорее всего агрессивное философское движение сексуальных извращенцев, чем тоталитарная секта. Да и что такое ставшее популярным в чекистской РФ слово "секта"?
Существует два мнения о происхождении термина секта:
1) sequi (следовать за к-либо в чем-либо); 2) secare (отсекать, разделять, расщеплять).
Первоначально термин секта никакого оценочного значения в себе не содержал и оскорбляющего значения не нес. Слово секта в классической латыни (1й век) использовалось для обозначения образа мыслей, образа знаний, типа поведения; в узко специальном значении может обозначать для наименования политич.партии, философской школы и т.д. Например, школу стоиков, киников и т.д.
В таком же значении термин этот использует и Тертуллиан. Св.Киприан Карфагенский использует это слово в значении веры и вероучения «секта исповедников» - о людях, которые избрали христианскую веру.
В 4 в. блаж.Иероним Стридонский предпринял попытку воцерковить этот термин, придать ему более определенное значение. При переводе Библии на лат.язык он во всех случаях, где используется греч.термин «ересь», использует лат.слово «секта», т.е.слово секта по блаж.Иерониму используется в том же значении, что и слово ересь. Например «представитель назорейской ереси» (секта назореон) - Деян.24,5, защитительная речь ап.Павла перед Феликсом.
Ап.Петр, предупреждая христиан, говорил, что придут к вам учителя, которые будут вводить к вам пагубные ереси и отвергаясь искупившего их Господа, сами навлекут на себя погибель (2 Петр.2,1). Аналогичный текст Гал.5,20.
Католики сектантами считают ту религиозную партийную организацию, которая находится под неавторитетным человеческим руководством. Потому что главным догматом в католичестве является непререкаемое подчинение папе. По этой причине для католиков и православие тоже является сектой¸ по причине непризнания главенства папы.
В протестантском богословии не выработано четких понятий, что есть секта, а что ей не является, т.к.у них нет четкого понимания, что есть Церковь, и где проходят ее границы.
Лютер дал следующие отличия секты от Церкви.
1) под Церковью Лютер понимал общину, где правильно проповедуется слово Божие;
2) где правильно совершаются таинства (16 в.)
Это два догматических критерия.
В 19 вв.у протестантов появился еще один критерий протестант.богословом Ричлем. Он считал, что последовательное проведение в жизнь монашеского мироотвержения есть католическая черта и сектантство, т.е.аскеза (целибат, паломничество, пост).
Т.е. 3) аскетизм это критерий сектантства, признак сектантства. (по Ричлю)
В конце 19-нач.20 в. к этим трем был добавлен четвертый:
4) вера этой общины отождествляется с народной верой.
Здесь мы впервые видим культурологический, или социологический довод. Это интересный момент, который нашел отклик и в православном богословии. В чем слабость этого критерия? Если посмотреть на веру (исконную) зап.Европы, то мы увидим, что они были язычниками, т.е.их исконная вера была язычество. Это может привести к неприемлемому для христианского сознания выводам. И этот критерий перекочевал в русское богословие и некоторые говорят, что наши языческие корни ведут к тому же. Православие это, получается, не наша народная вера.
Однако в нач.20 в.в протестантизме произошел переворот, который был сделан известным протест.богословом Эрнстом Трёльчем (+ в 30х гг.20 в). 1912 г. «Социальное учение христианских церквей». Что он предложил следует вернуться к Лютеру, чтобы понять логику Трёльча. Лютер предлагал чисто догматический критерии для определения истинности Церкви, далее в 19 в появляется культурологический критерий. В чем он заключается если веру какой-либо общины нельзя назвать народной верой, то это секта.
Он предложил увидеть существо религии не в догматич.учении, а в т.н.общинном культе или в служении обществу. Утилитарный подход есть ли польза от религии для общины или нет.
Секта требует непременного членства, исполнения заповедей и предписаний, следованию примеру Христа, она ограничена узким кругом людей, которые стали сектантами не по принуждению, а по личному выбору.
Отрицательное же в сектантстве заключается в том, что сектанты не обладают достаточной политической зрелостью, они политически близоруки, они не видят и не понимают, что тот религиозный идеал, который они проповедуют, в обществе неосуществим (религиозные мечтатели). Кроме того, сектанты стараются уйти из этого погрязшего в грехах мира и преобразить его, они часто становятся на путь религиозной революции, чтобы преобразить Церковь, оправдывая насилие ссылками на ветхозаветные тексты, являясь сторонниками религиозной свободы. Они не хотят идти на уступки миру и отрицают светскую систему ценностей.
Поэтому для него секта это общество людей, которые не хотят идти на компромисс с миром, отвергая то, что в нем. Церковь же, в отличие от сект, должна составлять центр политич., общественной и религ.жизни, т.е.она должна быть представлена во всех сферах жизни и принимать их, т.е.платить дорогой ценой и идти на уступки миру (т.е.принятие мира в том состоянии и положении, в каком он находится). Таким образом, Церковь должна отказываться от призыва евангельских идеалов, потому что их выполнение непременно пойдет вразрез с общественными ценностями.
Из всего сказанного видно, что термин «секта» не так просто реализовать в нашей жизни. Мы знаем из истории, что РПЦ не всегда шла нага в ногу с государством, в чем любят ее всегда винить, а это есть полная неграмотность в простых основах истории, но как только государство идет в разрез с интересами Церкви, то по Трельчу Церковь сразу превращается в секту.
Как раз теория Трельча и перекочевало в светское религиоведение, ярким примером чего служит учебное пособие МГУ.
Все описанное очень кратко выражает неординарность подхода к вопросу о том, что является сектой.Комментарий
-
СЕКТА (от лат. secta - учение - направление, школа), религиозная группа, община, отколовшаяся от господствующей церкви. В переносном смысле - группа лиц, замкнувшихся в своих узких интересах.
(с)Большой Энциклопедический словарь
СЕ'КТА, ы, ж. [латин. secta, букв. отрезанная, отделенная].
1. Религиозное сообщество, состоящее из людей, отколовшихся от господствующей церкви и принявших новое вероучение. С. баптистов. 2. перен. Отгородившаяся от общения с другими, замкнувшаяся в себе группа лиц (неодобрит.).
(с)Толковый словарь русского языка УшаковаКомментарий
-
Radjab
В принципе раэлитизм скорее всего агрессивное философское движение сексуальных извращенцев, чем тоталитарная секта. Да и что такое ставшее популярным в чекистской РФ слово "секта"?
(c) Российский гуманитарный энциклопедический словарь
Как видите чекситы здесь не при чем, с н.э. "секта" означала примерно то, что я сказал, словари вас не обманывают.
Католики сектантами считают ту религиозную партийную организацию, которая находится под неавторитетным человеческим руководством. Потому что главным догматом в католичестве является непререкаемое подчинение папе. По этой причине для католиков и православие тоже является сектой¸ по причине непризнания главенства папы.
Мы знаем из истории, что РПЦ не всегда шла нага в ногу с государством, в чем любят ее всегда винить, а это есть полная неграмотность в простых основах истории, но как только государство идет в разрез с интересами Церкви, то по Трельчу Церковь сразу превращается в секту.Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!Комментарий
Комментарий