Что настораживает христиан в плодах СИ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Павел_17
    христианин

• 13 September 2002
    • 24020

Сообщение от Mansur
    Павел 17, а как вам кажется, должны ли вы возлюбить Эндрю, как ближнего своего!? а также и Эндрю вас?!
    Вы знаете, я не питаю нелюбви к Эндрю. К сожалению, наш диалог закончился тем, что Эндрю скатился до конкретных обзывательств в мой адрес, после чего отправил меня же в игнор.
    Я зла не помню и готов общаться и дальше в мире. Но Эндрю, судя по всему не может мне простить ссылки, которые я привел и попросил прокоментировать. Обидчивый, судя по всему...
    Может стоит гасить очевидную неприязнь друг к другу внутри души своей?!
    Попробуйте обратиться напрямую к Эндрю, мои сообщения он не видит или не хочет видеть.
    ибо не одну ли Библию читаете?!
    Как выяснилось, разную. Причем существенно.
    Последний раз редактировалось Павел_17; 10 September 2006, 06:33 AM.

Комментарий

• dr.zet
      Участник

• 15 July 2006
      • 177

Павел_17,
      А вот интересно почему? Боятся, что вера СИ в ОСБ пошатнется?
      В основном именно по этой причине. В интернете сконцентрированы практически все материалы, разоблачающие ОСБ. И свидетель рано или поздно с ними может столкнуться. Я знаю как минимум пять бывших и действительных СИ, которые когда-то защищали учения ОСБ в интернете, как сейчас делают Дмитрий, Эндрю, Мирр и т.д., но спустя некоторое время они сами стали разоблачать ту ложь, в которую когда-то верили и проповедовали. Так что РС не напрсано беспокоится

Кстати, нельзя не отметить абсурдность этого обещания из резолюции. Ведь СИ могут общаться с "мирскими" в интернете и по работе, и по другим надобностям. Кто-то возможно захочет спросить на форуме о том, почему глючит его программа, кому-то нужна юр. консультация он-лайн, кто-то захочет просто отправить письмо школьному другу в Америку. Ан нет, теперь низя, раз пообещал! Ведь все эти собеседники не являются "членами христианского собрания".

Комментарий

• Павел_17
        христианин

• 13 September 2002
        • 24020

Сообщение от dr.zet
        В интернете сконцентрированы практически все материалы, разоблачающие ОСБ. И свидетель рано или поздно с ними может столкнуться.
        Я пообщался с нашим братом, бывшим СИ, он тоже оставил СИ по убеждениям, хотя инет тогда был не так доступен. Просто он больше читал и доверял Библии, чем СБ.

Кстати, нельзя не отметить абсурдность этого обещания из резолюции. Ведь СИ могут общаться с "мирскими" в интернете и по работе, и по другим надобностям.
        А интересно, если у меня работа связана с интернетом, то я все равно должен был обещать не общаться? А братья, занимающиеся технической поддежкой по инету?
        Думаю, следующим запретом будет ТВ и радио, затем пресса.

Ведь все эти собеседники не являются "членами христианского собрания".
        А еще можно встретить на улице человека, у которого случайно окажутся материалы, разоблачающие ОСБ.

Комментарий

• dr.zet
          Участник

• 15 July 2006
          • 177

Павел_17
          Вы знаете, я не питаю нелюбви к Эндрю. К сожалению, наш диалог закончился тем, что Эндрю скатился до конкретных обзывательство в мой адрес, после чего отправил меня же в игнор.
          Есть такая тактика, с помощью которой человека легко сбить с толку и дезориентировать, называется она: "плохой полицейский/хороший полицейский". Как видим у Эндрю довольно неплохо получается справлятся с ролью "бэд копа" в разговоре - хамить, угрожать, обвинять, переводить стрелки на собеседника и т.д. он умеет на "5". Другие форумские СИ временами тоже пытаются подражать ему.
          Кстати, такую тактику применяют не только свидетели. На форуме Кураева есть некто Вячеслав Балтовский (с фамилией могу ошибаться), мормонский старейшина. Он тоже играет там роль плохого копа - на все обвинения в адрес ЦХСПД в ответ от него следует полухамская тирада в адрес собеседника.
          Видимо иными способами такие люди не могут защитить свою "истину"...

Просто он больше читал и доверял Библии, чем СБ
          Жаль, что среди СИ такие люди встречаются очень редко.

Думаю, следующим запретом будет ТВ и радио, затем пресса.
          Кто знает...

А еще можно встретить на улице человека, у которого случайно окажутся материалы, разоблачающие ОСБ.
          Они их просто напросто не возьмут - запрещено.

Комментарий

• Павел_17
            христианин

• 13 September 2002
            • 24020

Сообщение от dr.zet
            На форуме Кураева есть некто Вячеслав Балтовский (с фамилией могу ошибаться), мормонский старейшина.
            Как, опять старейшина???
            Впрочем, меня утешает, что по Библии старейшины должны себя вести в точности до наоборот. Значит, делаем выводы...

Комментарий

• Mansur
              Отключен

• 03 September 2005
              • 995

Мир вам!
              dr.zet.
              Mansur: почему их нет в среде математиков, химиков и физиков?! dr.zet: С чего Вы так решили?

dr.zet, разве математики бессмысленно спорят относительно решённой задачи Пуанкаре Гришей Перельманом?! Спорят ли химики о таблице Менделеева, которой пользуется весь научный мир?! Разногласят ли физики в отношении закона всемирного тяготения?!
              И если даже ведутся обсуждения по поводу непознанного, то эти споры конструктивны в познании истины, где фальсифицируемость принципиальная опровержимость утверждения, обязательная необходимость в нахождении правильного ответа.
              Почему же такого же принципа не существует в теологии?! где все погрязли в разногласиях, считающих правыми только себя, а других еретиками.
              Но Иисус, зная помышления их, сказал им: всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит. От Матфея 12:25.
              Мир вам!II.

Комментарий

• Mansur
                Отключен

• 03 September 2005
                • 995

Мир вам!
                Павел 17.
                Павел 17: Вы знаете, я не питаю нелюбви к Эндрю. К сожалению, наш диалог закончился тем, что Эндрю скатился до конкретных обзывательств в мой адрес, после чего отправил меня же в игнор. Я зла не помню и готов общаться и дальше в мире. Но Эндрю, судя по всему не может мне простить ссылки, которые я привел и попросил прокоментировать

Павел 17, а каким методом, вы с Эндрю, определяете, кто из вас прав!?
                Павел 17: Как выяснилось, разную

Может понимаете по разному?!
                Причем существенно

Можно ли увидеть один и тот же стих из вашей и Библии Эндрю, дабы понять существенную разницу?!
                Мир вам!II.

Комментарий

• Дмитрий Р.
                  Отключен

• 20 December 2002
                  • 3623

Можно ли увидеть один и тот же стих из вашей и Библии Эндрю, дабы понять существенную разницу?!

Малахия 2:16

Перевод православных: Если ты ненавидишь ее (жену), отпусти говорит Господь...
                  Перевод Павского - аналогично переводу "НМ": Ибо я не люблю разводов, говорит Иегова...

Комментарий

• Павел_17
                    христианин

• 13 September 2002
                    • 24020

Сообщение от Mansur
                    разве математики бессмысленно спорят относительно решённой задачи Пуанкаре Гришей Перельманом?! Спорят ли химики о таблице Менделеева, которой пользуется весь научный мир?!
                    Простите, что влез в ваш разговор, но хочу подтвердить (как физ-химик в прошлом), что разумеется о таблице Менделеева химики и физики может и не спорят. Но по другим вопросам - очень даже сильно. Взять хотя бы скорость света, которая до определенного момента считалась константой. Такие были дебаты!!! Только держись. А по природе света дебаты были не меньшие.

Сообщение от Mansur
                    Павел 17, а каким методом, вы с Эндрю, определяете, кто из вас прав!?
                    У меня пока такой критерий, если мне вместо ответа говорят, что я дурак (в любой форме или намеком), то это верный признак того, что ответить по существу человек уже не может, но очень хочется выйти победителем. Следовательно, в таком случае собеседник не прав.

Может понимаете по разному?!
                    Вполне возможно. Но это для меня скорее стимул разобраться, чем обзывать собеседника и включать его в игнор. Вы согласны?

Можно и не один. Первый отрывок ПНМ, второе синодальный.

Иоанна 1:1 Слово Бога - Бог или божественное?

Деяния 20:28
                    которое он приобрел кровью своего Сына.
                    которую Он приобрел Себе Кровию Своею.

Римлянам 9:5
                    К ним принадлежат и отцы, и от них произошел по плоти Христос: Бог же, который над всем, да будет благословен вовеки. Аминь.

Их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.

Римлянам 10:9, 13
                    9 Ибо если ты всенародно возвещаешь это «слово, которое в твоих устах», что Иисус есть Господь, и в сердце своем проявляешь веру, что Бог воскресил его из мертвых, то спасешься. 13 Ибо «каждый призывающий имя Иеговы спасется».

9 Ибо, если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься. 13 Ибо «всякий, кто призовет имя Господне, спасется».

Менее существенное, но все же...
                    1 Коринфянам 1:18
                    Ибо слово о столбе мучений для погибающих глупость, а для нас, спасаемых, - сила Божья.

Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас спасаемых сила Божия

Это довольно показательное:
                    Колоссянам 1:16
                    Поскольку посредством его сотворено все остальное на небе и на земле, видимое и невидимое, будь то престолы, или господства, или правительства, или власти. Все это было сотворено через него и для него.

Ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано.

Вставлено слово «остальное», хотя это слово не встречается в греческом тексте. Согласитесь, что есть разница между ВСЕ или все остальное.

Евреям 1:8
                    А о Сыне: «Бог престол твой во веки веков, и скипетр царства твоего скипетр справедливости».

А о Сыне: «престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего жезл правоты».

Это изменения только о божественности Христа.

Более подробно о изменениях написано здесь:
                    Полемика со Свидетелями Иеговы - Полемика - Священное Писание под редакцией Сторожевой Башни (Алексей Рассказов)

Комментарий

• Павел_17
                      христианин

• 13 September 2002
                      • 24020

Сообщение от Дмитрий Р.
                      Малахия 2:16
                      Перевод православных: Если ты ненавидишь ее (жену), отпусти говорит Господь...
                      Перевод Павского - аналогично переводу "НМ": Ибо я не люблю разводов, говорит Иегова...[/b]
                      Дмитрий, но если быть честным, то есть и другие изменения, добавления и пр., которых нет и не было в тексте оригиналов.
                      Впрочем, для этого есть отдельная тема, зачем в одну все опять?
                      P.S. Дмитрий, ответьте пожалуйста на мои вопросы в других темах.

Комментарий

• Анатолий.М
                        Завсегдатай

• 08 July 2005
                        • 683

М-м-м-да-а-а-а, судя по тому как СИ "охотно" учавствуют в данной теме, то можно сделать вывод, что СИ более охотно обсуждают плоды протестантов, нежели свои плоды. Видать всегда охотнее виден сучок в глазе другого, чем в своем.

Понял.
                        Виной всему видать недавняя конференция СИ, где им запретили общатся в интернете.
                        Последний раз редактировалось Анатолий.М; 14 September 2006, 02:33 AM.

Комментарий

• dr.zet
                          Участник

• 15 July 2006
                          • 177

Анатолий.М,
                          М-м-м-да-а-а-а, судя по тому как СИ "охотно" учавствуют в данной теме, то можно сделать вывод, что СИ более охотно обсуждают плоды протестантов, нежели свои плоды. Видать всегда охотнее виден сучок в глазе другого, чем в своем.
                          Пусть это будет еще один пример в копилочку "Двойных стандартов СИ"

Комментарий

• Mansur
                            Отключен

• 03 September 2005
                            • 995

Мир вам!
                            Павел 17.
                            Mansur: разве математики бессмысленно спорят относительно решённой задачи Пуанкаре Гришей Перельманом?! Спорят ли химики о таблице Менделеева, которой пользуется весь научный мир?!
                            Павел 17: Простите, что влез в ваш разговор, но хочу подтвердить (как физ-химик в прошлом), что разумеется о таблице Менделеева химики и физики может и не спорят. Но по другим вопросам - очень даже сильно. Взять хотя бы скорость света, которая до определенного момента считалась константой. Такие были дебаты!!! Только держись. А по природе света дебаты были не меньшие

Павел 17, в научном мире есть рационалистический подход к познаваемому, где основательность доводов служит к приходу согласия, а не тупота препирательства, как в конфессиях этого мира: «нет, это не так, вы еретики, мы лучше вас».
                            Многие из учеников Его, слыша то, говорили: какие странные слова! кто может это слушать? От Иоанна 6:60.
                            Mansur: Павел 17, а каким методом, вы с Эндрю, определяете, кто из вас прав!?
                            Павел 17: У меня пока такой критерий, если мне вместо ответа говорят, что я дурак (в любой форме или намеком), то это верный признак того, что ответить по существу человек уже не может, но очень хочется выйти победителем. Следовательно, в таком случае собеседник не прав

Любой разумный диспут на религиозную тему должен иметь основу смысл создания Богом человека, где отсутствие которого и порождает разногласия.
                            Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; И пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне. От Матфея 7:24,25
                            Mansur: Может понимаете по разному?!
                            Павел 17: Вполне возможно. Но это для меня скорее стимул разобраться, чем обзывать собеседника и включать его в игнор. Вы согласны?

Подобное, уже творится около 2.000 лет. И если у вас есть стимул осознать свою правоту, то нужно беспристрастно начать отвечать на вопрос: смысл создания Богом человека!?
                            Что такое человек, что Ты столько ценишь его и обращаешь на него внимание Твое, посещаешь его каждое утро, каждое мгновение испытываешь его? Иов 7:17,18.
                            Mansur: Можно ли увидеть один и тот же стих из вашей и Библии Эндрю, дабы понять существенную разницу?!
                            Павел 17: Можно и не один. Первый отрывок ПНМ, второе синодальный. Иоанна 1:1 Слово Бога - Бог или божественное? Деяния 20:28 которое он приобрел кровью своего Сына. которую Он приобрел Себе Кровию Своею. Римлянам 9:5 К ним принадлежат и отцы, и от них произошел по плоти Христос: Бог же, который над всем, да будет благословен вовеки. Аминь. Их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь. Римлянам 10:9, 13
                            9 Ибо если ты всенародно возвещаешь это «слово, которое в твоих устах», что Иисус есть Господь, и в сердце своем проявляешь веру, что Бог воскресил его из мертвых, то спасешься. 13 Ибо «каждый призывающий имя Иеговы спасется». 9 Ибо, если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься. 13 Ибо «всякий, кто призовет имя Господне, спасется». Менее существенное, но все же... 1 Коринфянам 1:18 Ибо слово о столбе мучений для погибающих глупость, а для нас, спасаемых, - сила Божья. Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас спасаемых сила Божия Это довольно показательное:
                            Колоссянам 1:16 Поскольку посредством его сотворено все остальное на небе и на земле, видимое и невидимое, будь то престолы, или господства, или правительства, или власти. Все это было сотворено через него и для него. Ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано. Вставлено слово «остальное», хотя это слово не встречается в греческом тексте. Согласитесь, что есть разница между ВСЕ или все остальное. Евреям 1:8 А о Сыне: «Бог престол твой во веки веков, и скипетр царства твоего скипетр справедливости». А о Сыне: «престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего жезл правоты». Это изменения только о божественности Христа. Более подробно о изменениях написано здесь:
                            Полемика со Свидетелями Иеговы - Полемика - Священное Писание под редакцией Сторожевой Башни (Алексей Рассказов)

Верной Библией будет считаться Та, через Которую род людской познает сокровенное от создания этого мироздания Владыкой миров.
                            Да сбудется реченное через пророка, который говорит: «отверзу в притчах уста Мои; изреку сокровенное от создания мира». От Матфея 13:35.
                            Всё началось после прекращения существования малого стада, где суть Учения была растворена во множестве всевозможных переводах, дабы истинные ученики Христа, смогли через исследование Писаний отделить верное от неверного, чтобы жить вечно, ибо так должно было быть.
                            Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; И из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою. Деяния 20:29,30.
                            Мир вам!II.

Комментарий

• Mansur
                              Отключен

• 03 September 2005
                              • 995

Мир вам!
                              Дмитрий. Р.
                              Mansur: Можно ли увидеть один и тот же стих из вашей и Библии Эндрю, дабы понять существенную разницу?!
                              Дмитрий. Р: Малахия 2:16
                              Перевод православных: Если ты ненавидишь ее (жену), отпусти говорит Господь... Перевод Павского - аналогично переводу "НМ": Ибо я не люблю разводов, говорит Иегова...

Дмитрий. Р, если Иегова не любит разводов, но позволяет разводиться, то это не противоречит православному переводу, где сказано, если ненавидишь, то отпусти. Итак, смысл один и тот же.
                              Мир вам!II.

Комментарий

• Мирр
                                Свидетель Иеговы

• 16 April 2006
                                • 776

А теперь давайте рассмотрим откуда ветер дует и кто «заказывал музыку» сию.

Пытались ли Свидетели Иеговы, подобно другим церквам, «снискать расположение»
                                Гитлера и нацистов вскоре после «захвата власти»?
                                Цитаты из специальной литературы
                                (Выделения в тексте добавлены)

Профессор Герхард Безье, Гейдельберг (1999): «В ГДР Свидетели Иеговы были предметом обработки секретной службой, и им пришлось терпеть соответствующее обращение. Об их позиции в «Третьем рейхе» имеются не только новейшие опубликования, относящие Свидетелей Иеговы к «забытым жертвам», но и критические, исторические изложения прошлых лет. Как бы ни оценивалась эта история для уничижительной оценки со стороны больших церквей или близких им ученых во всяком случае нет основания. Упрек в попытке «снискать расположение» нацистского режима, постоянно выдвигаемый в связи с состоявшимся 25 июня 1933 года берлинским конгрессом Свидетелей Иеговы, уже несостоятелен. Здесь, а именно в петиции и сопровождающем письме рейхсканцлеру, неоднократно выражается как раз аполитичный характер Свидетелей Иеговы, их просьба о беспрепятственном исповедовании веры и их заверение, что они не собираются мешать или даже угрожать «общественному правопорядку и безопасности государства». Наконец, то и дело ведется дискуссия о допускающей превратное толкование формулировке, согласно которой «высокие идеалы, которые ставит себе целью и пропагандирует национальное правительство», совпадают с таковыми Свидетелей Иеговы. Эти конкретно не названные идеалы и цели были ясно ограничены благодаря одновременному объяснению, что Иегова Бог позаботится о том, «чтобы все возлюбившие праведность и послушные Всевышнему люди достигли этих целей в свое время». Если считать уже такие приспособленные заявления и принесения дани со стороны религиозного объединения попыткой «снискать расположение», то для характеристики объяснений немецко-христианских епископов и богословов в данной терминологии не остается уместных обозначений».
                                Источник: Герхард Безье и Ренатэ-Мари Безье: «Zeugen Jehovas/Wachtturm-Gesellschaft: Eine vormoderne religiöse Gemeinschaft in der modernen Gesellschaft? Gutachterliche Stellungnahme» [«Свидетели Иеговы/Общество Сторожевой Башни: Досовременное религиозное объединение в современномобществе? Экспертное заключение»]. В: Герхард Безье и Эрвин К. Шойх [издатель]: «Die neuen Inquisitoren. Religionsfreiheit und Glaubensneid» [«Новыеинквизиторы. Свобода вероисповедания и зависть по вере»], часть II. Цюрих и Оснабрюк, 1999, с. 119, 120.

Д-р Габриеле Йонан, Берлин (1999): «Толкование обращенной к Гитлеру «Декларации» как «приспособленческий курс» немецких Свидетелей Иеговы неверно потому, что оно вырывает из контекста метаисторическое, цельное мировоззрение этой хилиастической религиозной организации и толкует его, перенося в светскую современную историю. Тогда как мощная, универсальная римско-католическая церковь протянула диктатору руку к конкордату джентльменскому соглашению большой политической важности, крошечная христианская группировка, затрубив в иерихонскую трубу, совершенно серьезно, в стиле возвещения, требовала от Гитлера полного покорения воле Иеговы с обещанием в таком случае вести себя нейтрально, как это практикуется ею и в других государствах. [...] Ретроспективно поставив весь текст «Декларации» от 25 июня 1933 года вместе с письмом Гитлеру в контекст истории Свидетелей Иеговы во время германского нацизма, их религиозного сопротивления и событий холокауста, то нет речи об «антисемитских высказываниях и попытке снискать расположение Гитлера». Подобные упреки из нынешних церковных кругов являются умышленными манипуляциями и историческим искажением, в основе которых, очевидно, лежит неприятное чувство моральной неполноценности. [...] Наряду с «ChristlicheVerantwortung»[«Христианскаяответственность»], самым успешным предприятием госбезопасности против «вражеского центра» Свидетелей Иеговы была книга издательства «Urania» [ГДР, распространившая упрек в попытке снискать расположение]. Она стала долгодействующим классическим трудом не только в ГДР, но с 1971 года также в ФРГ. Еще в 1990-е годы эта книга госбезопасности употреблялась как неисчерпаемый источник для унижения и диффамации «секты», особенно со стороны больших церквей, и она приводится в качестве серьезного источника даже в теологических диссертациях».
                                Источник: Габриеле Йонан: «Jehovas Zeugen Opfer unter zwei deutschen Diktaturen 1933-1945, 1949-1989»[«Свидетели Иеговы жертвы под двумя немецкими диктатурами 1933-1945, 1949-1989»]. Издательство «Numinos». Берлин и Бюль, 1999, с. 24, 25, 99.

Д-р Детлеф Гарбе, Гамбург-Нейенгамме (1997): «Содержащаяся в первых двух изданиях данной книги констатация, что конгресс «начался с пения Германия превыше всего», произошла по недоразумению. Также здесь уже не может и не должно поддерживаться утверждение, «что место проведения мероприятия было снабжено флагами со свастикой», ибо та версия, составленная мною на основании звукозаписи [...] доклада бывшего немецкого служителя филиала Конрада Франке, подвергается по меньшей мере сомнениям, ввиду которых дальнейшее ее распространение противопоказано. [...] Многие из суждений, вынесенных ссылаясь на «Вильмерсдорфскую декларацию», либо ошибочны в своей критике, либо не оценивают текст и ситуацию по достоинству. Итак, нельзя говорить о том, что Свидетели Иеговы тем самым признали себя «антисемитами» и зарекомендовали себя как «возможные союзники» (М. Кох, «Die kleinen Religionsgemeinschaften» [«Малые религиозные организации»], с. 418; М. Кох, «Engelhard» [«Энгельхард»], с. 99). Такие обозначения, как «конгресс симпатии к нацизму» (Кнаут, «Propheten» [«Пророки»], с. 128), или утверждение, что руководство Сторожевой Башни предприняло попытку «заключить с Гитлером пакт» (Нобель, «Falschspieler Gottes» [«Божьи шулеры»], с. 71), вытекают из оценки, продиктованной волей к дискредитации, точно так же, как и «преступная поддержка подстрекательской антисемитской политики», которую вычитывает из «Декларации» «Гебхард», документация ГДР 1970 года (Гебхард, «ZeugenJehovas» [«Свидетели Иеговы»], с. 166)».
                                Источник: ДетлефГарбе: «Zwischen Widerstand und Martyrium. Die ZeugenJehovasimDrittenReich» [«Между сопротивлением и мученичеством. Свидетели Иеговы в Третьем рейхе»], пересмотренное и дополненное послесловием 3-е издание. Мюнхен, 1997, с. 103, 104, примечание 71; с. 106, примечание 82».

Уважаемый Дзэт, вы в силах прокомментировать эти признания, сделанные отнюдь не Свидетелями Иеговы? Было бы очень интересно услышать их именно от вас. И не просто ИМХО, а с документальным обоснованием и разбором приведённых мной высказываний (т.е., если данные специалисты говорят неправду, то почему и в чём).

А, вообще, меня в этом вопросе всегда поражало чудовищное лицемерие критиков (присутствующие здесь, естественно, исключаются)! Высасывать из пальца обвинения против известнейшей во всём мире позиции СИ в отношении нацизма и Холокоста, пытаться найти в словах СИ какие-то двусмысленности, когда и до, и после 33-го года Свидетели публично называли нацизм порождением Дьявола разве это не лицемерие?

Или кого-то вдруг смутило, что СИ обратились к тогдашнему законному правительству Германии с целью избежать необоснованных напряжений? Это вызывает проблему в чьих-то умах? Но разве сам Бог не указывает христианам «быть в мире со всеми людьми» и «быть покорным высшим властям», отдавая им честь? (Рим.12:18; 13:1-7). Эти слова Павел писал, когда у власти стоял жестокий и беспринципный Нерон, который потом даже начал гонения на христиан. Но даже в таком случае христиане должны были «отдавать кесарево кесарю, но Божье Богу» (Мф.22:21). Тот же принцип применим к любой власти. Однако отдавать Гитлеру Божье Свидетели не собирались!

Да дело ведь, в общем, и не в этом! Всё говорит само за себя, стоит лишь увидеть, кто сотрудничал с нацизмом, кто трусливо молчал или же кричал «Хайль Гитлер!», кто шёл в рядах фашистской армии на войну, кто признавал Гитлера Мессией, а его Рейх тысячелетним Царством Бога, кто выставлял в церквях боевые знамёна Рейха и молился об успехах фашистских воинов, кто участвовал в ежегодных официальных празднованиях Дня рождения фюрера, и это особая тема кто попустительствовал Холокосту гонениям евреев!
                                Те же церкви и т.н. «христиане», кто потом, после краха нацизма продолжили нападки на Свидетелей Иеговы. А, спустя несколько десятилетий, когда память (и совесть) некоторых несколько притупилась и появилось новое поколение, не знавшее того времени, начали пробовать переписать историю, придумывая СИ грехи в неких симпатиях к фашизму, сознательно замалчивая позицию Свидетелей в годы Рейха, и уж тем более желая стереть из памяти свою официальную позицию потворничества Холокосту и нацизму!

Я не зря обратился к вопросу Холокоста. Потому что именно эта особенность более всего скомпрометировала церкви т.н. «христианства» (и протестантские, и католические) в глазах многих людей, в т.ч. и евреев. Вы посмотрите, что сегодня более всего вызывает в евреях недоверие к т.н. «христианству»? Отнюдь не крестовые походы, и не высказывания деятелей Реформации о евреях. Именно Холокост! Когда даже те протестантские церкви, что высказывались против политики нацизма, в то же самое время публично придерживались политики притеснения евреев!
                                Знаете ли вы об этом? Если нет, то вы плохо исследовали историю, чтобы обсуждать эту тему. Что касается меня лично, то я достаточно основательно исследовал этот вопрос и готов его обсудить на форуме! Я могу привести массу источников того, как историки, да и сами евреи расценили действия т.н. «христиан» в годы Холокоста! Если есть желание, то можно приступить не откладывая!
                                А вы тут говорите о каких-то профашистских идеях Свидетелей. Вникайте в реальную историю, Дрзэт, мой вам совет!

Комментарий

Обработка...