ПРАВЫЙ перевод СИ: положительный отклик специалистов

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Павел_17
    христианин

    • 13 September 2002
    • 24020

    #1621
    Сообщение от Андрей Л.
    СИ называют Сына Господином (Господом), и, несмотря на это, к Нему даже не обращаются... Не странно ли?..
    Не странно.
    Я бы сказал, что очень даже показательно для тех, кто имеет глаза. Очень наглядно показывает, что СИ ни капли не христиане.
    Вот самое главное, что разбивает в пух и прах все их доктрины и теории. Они проповедуют, если вообще о Нем что-то говорят, другого Христа.
    Скорее Архангела Михаила, как и было "проповедано" мне одним из СИ в реале.
    В таком случае все верно, ему и не надо поклоняться как Отцу, не надо его чтить как Отца. Это всего лишь старший Ангел.

    Комментарий

    • Philadelphia
      Временно отключен

      • 27 July 2006
      • 4664

      #1622
      Сообщение от Андрей Л.
      СИ называют Сына Господином (Господом), и, несмотря на это, к Нему даже не обращаются...

      Не странно ли?..
      Вы обращали внимание, к кому молились ученики в 1-м веке?
      Я Вам только один пример из Деяний приведу. А Вы, если желаете, можете просто проследить эту тему дальше.

      Деяния 4:24 Услышав это, они единодушно возвысили голоса к Богу и сказали: «Владыка Господь, ты сотворил небо, землю, море и всё, что в них, 25 и через святой дух сказал устами нашего отца Давида, твоего служителя: Почему народы пришли в смятение и племена замышляют пустое? 26 Восстали цари земные, и правители как один собрались против Иеговы и против его помазанника. 27 Так Ирод и Понтий Пилат с людьми из других народов и из народов Израиля собрались в этом городе против твоего святого служителя Иисуса, которого ты помазал, 28 чтобы сделать то, чему твоей рукой и волей было предопределено исполниться. 29 И теперь, Иегова, обрати внимание на их угрозы и дай твоим рабам говорить твоё слово со всей смелостью.

      Кода закончите свое исследование, то, думается, неминуемо возникнет вопрос: ну почему же в Писании нет ни одной молитвы обращенной к Иисусу?

      Иоанна 15:16 Не вы избрали меня, а я избрал и назначил вас, чтобы вы приносили много плодов и ваши плоды сохранились и чтобы всё, чего бы вы ни попросили у Отца во имя моё, он дал вам.

      Иоанна 16:23 В тот день вы не будете спрашивать меня ни о чём. Истинно, истинно говорю вам: чего ни попросите у Отца во имя моё, он даст вам. 24 До сих пор вы ничего не просили во имя моё. Проси́те и полу́чите, чтобы ваша радость была полной

      Комментарий

      • Philadelphia
        Временно отключен

        • 27 July 2006
        • 4664

        #1623
        Кто чего, а Павел_17 немедля засучил рукава и быстрехонько вспоминает, на каких отступнических весях он встречал булыжники поувесистей.

        Комментарий

        • Павел_17
          христианин

          • 13 September 2002
          • 24020

          #1624
          Сообщение от Philadelphia
          Вы обращали внимание, к кому молились ученики в 1-м веке?
          Конечно! Деяния 7:59, например.
          Именем Иисуса Христа они исцеляли, изгоняли бесов, крестили во имя Иисуса Христа, проповедовали это имя, принимали бесчестие, страдали за это имя.
          Почему СИ называют себя христианами и в то же время совершенно не подражают в этом первым христианам, остается загадкой.

          Кода закончите свое исследование, то, думается, неминуемо возникнет вопрос: ну почему же в Писании нет ни одной молитвы обращенной к Иисусу?
          Да с этим именем на устах они не только молились, но и умирали.

          24 До сих пор вы ничего не просили во имя моё. Проси́те и полу́чите, чтобы ваша радость была полной
          Вот видите, Вы сами только что показали чье имя на самом деле важнее.
          Хочу лишь добавить, что это имя выше всех имен, данных людям. И это не я сказал.

          Комментарий

          • Андрей Л.
            христианин

            • 10 July 2009
            • 6938

            #1625
            Сообщение от Philadelphia
            Вы обращали внимание, к кому молились ученики в 1-м веке?
            Филадельфия, обычно я не люблю приводить длинные посты, но, это тот случай, когда надо.

            Прочитайте, пожалуста всё внимательно и делайте выводы.

            Для Филадельфии и всех СИ - возможность молитв к Иисусу Христу:

            Свидетели Иеговы учат, что молитвенное обращение следует относить только к Иегове - Богу Отцу. А так как Иисус Христос по их "твердому" убеждению Богом не является, то к Иисусу молитвенно обращаться нельзя.

            "Молитва - часть поклонения. Поэтому молиться следует только Богу - Иегове. Когда Иисус был на земле, он всегда молился своему Отцу, а не кому-то другому. Мы должны делать то же самое." (Что от нас требует Бог? 1996 г., Как сблизиться с Богом через молитву, 2).

            Свидетели Иеговы полностью изолируются от каких-либо личных взаимоотношений с Господом Иисусом Христом. В учении Общества Сторожевой Башни Иисус считается существом подчиненным Богу, но никак не Тем, Кто принимает молитвы и отвечает на них обычным верующим. Духовные наставления Свидетели Иеговы получают через публикации "верного раба", а не через личное общение с Иисусом.

            Апостолы, близкие и возлюбленные ученики Иисуса Христа, несколько лет тесно общались со своим Господом. Что же произошло с их личными отношениями и духовной связью, когда Иисус ушел на небо? Послания Нового Завета свидетельствуют, что ученики Христа молитвенно общались не только с Богом Отцом, как это искусственно представляют Свидетели Иеговы. Апостол Павел, переживший личную встречу с Господом, пишет в послании: "ибо я рассудил быть у вас незнающим ничего, кроме Иисуса Христа" (1-е Коринфянам 2:2). И весь Новый Завет обращает внимание прежде на Иисуса Христа. Если бы первые христиане действительно не молились Христу, то в тексте Нового Завета мы должны были бы видеть, что они молились только Богу Отцу, и не было бы никаких свидетельств о молитве к Иисусу. Но указание на молитвы к Иисусу исходят уже от Него Самого в Евангелиях:

            "Не всякий, говорящий [legwn] Мне [moi]: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий [poiwn] волю Отца Моего Небесного." (Матфей 7:21).

            Иисус здесь ясно дал понять, что имеет возможность слышать молитвы. Следует указать, что причастие "говорящий" сопоставлено той же морфологической и временной форме причастию "исполняющий". Оба слова legwn и poiwn стоят в форме несовершенного времени и действительного залога. Соответственно этому, так как причастие "исполняющий" относится к любому временному отрезку жизни верующего, а, следовательно, и к периоду после воскресения Иисуса Христа, это означает, что фраза "говорящий Мне: Господи!" также включительно относится ко времени небесного пребывания Христа. Следовательно, Иисус на небе слышит все обращения к Нему, иначе слова Иисуса в Матфее 7:21 не имели бы никакого смысла. Тем более, для Свидетелей Иеговы это должно быть очень странным, что обращение "Господи! Господи!", которое по смыслу неизбежно должно дополняться молитвенным содержанием, и может относиться только к Божеству, Иисус Христос относит к Себе, а не к Отцу. Христос вполне мог отсечь понимание, что христиане могут молиться Ему, и Он упрекает не за обращение к Нему, но за лицемерное обращение. Матфей 7:21 имеет полный смысл только в том случае, если Иисус - Бог, и при этом слышит молитвы. Все это подтверждает и Его заверение о присутствии среди христиан: "ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них." (Матфей 18:20). Следовательно, присутствуя среди христиан, Иисус беспрепятственно слышит их молитвы.

            Это доказывает и последующие слова Христа на суде: "Я никогда не знал [egnwn - не знал, не признавал] вас: удалитесь от Меня, делающие беззаконие". (Матфей 7:23, ПЕК). Христос выступает здесь как Судья, Который знает всех людей, чтобы одних принять оправданными, а других отвергнуть на основании их беззакония. Так может судить только всеведущий Бог, в том числе и способный на слышание молитв и знание сердец, помышлений всех людей. Иисус Христос сказал об этом: "Я - Испытующий внутренности и сердца, и воздам вам каждому по делам вашим." (Откровение 2:23, ПЕК). Нет ничего удивительного, что эти же слова в Ветхом Завете принадлежат Иегове: "Я, Господь [hwhy], проникаю сердце и испытываю внутренности, чтобы воздать каждому по пути его и по плодам дел его." (Иеремия 17:10). Следовательно, текст Откровения 2:23 недвусмысленно отождествляет Христа с Иеговой, по крайней мере по качествам. И если Христос есть Иегова-Сын, или Он такой же как Иегова-Отец, то молитвы к Иисусу Христу никак не могут быть отступлением от истины.

            Христос также ясно сказал, что он не только слышит молитвы, но и исполняет их: "Если о чем попросите Меня [me] во имя Мое, Я сотворю." (Иоанн 14:14, ПЕК). Местоимение me, которое явно указывает на допустимые молитвенные обращения к Иисусу, достаточно поддерживается древними рукописями и присутствует во всех главных критических текстах греческого Нового Завета: WH (me - в скобках), NA, UBS. Текст латинской Вульгаты также содержит это местоимение "me". Но в ПНМ, преимущественно опирающегося на WH, это местоимение явно преднамеренно опущено.

            Священное Писание продолжает свидетельствовать, что после воскресения Иисуса Его ученики обращались к Нему в молитве: "и побивали камнями Стефана, который молился [epikaloumenon - взывающего, призывающего] и говорил: Господи Иисусе! приими дух мой." (Деяния 7:59). Стефан молился Иисусу, призывал Его, но сталкиваясь с этим фактом, Свидетели Иеговы говорят, что Стефан видел видение и обращался напрямую к Иисусу, как будто бы Он просто был рядом. В данном случае факт обращения и взывания к духовной Личности на небе, они перевели на уровень обычного разговора, иначе для Свидетелей Иеговы, это означало бы "обращение к мертвым" (Левит 19:31). Но одна из проблем Свидетелей Иеговы заключена в том, что дух человеческий принять может только Тот, кто его дал, то есть только Бог: "И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его." (Екклесиаст 12:7). Следовательно, Стефан обращался к Иисусу не просто как к видению ангела, а как к Богу, Который возьмет его к Себе.

            Апостол Павел не игнорировал личные взаимоотношения с Иисусом Христом:

            "О нем я трижды просил [parekalesa - умолял] Господа, чтобы отступил он от меня. И сказал мне Господь: довольно для тебя благодати Моей: ибо сила [dunamiv] Моя в немощи совершается. Поэтому очень охотно я буду хвалиться скорее немощами моими, чтобы вселилась в меня сила Христова [h dunamiv tou cristou]." (2-е Коринфянам 12:8,9, ПЕК).

            Свидетели Иеговы редко обращают внимание на этот отрывок, где можно сразу увидеть молитву к Иисусу. Для них дополнительно следует построить объяснение в обратном порядке. Павел говорит о своей немощи и "силе Христовой" - это та сила, о которой Господь сказал: "сила [Моя] совершается в немощи". Сей Господь есть Тот, Которого Павел умолял: "молил я Господа". Хотя здесь не используется слово "молитва", апостол Павел обращался к Господу, Который в данном случае находится на небесах. Иисус слышит и принимает просьбы людей. Независимо от значений слова parakalew - призывать, убеждать, увещевать, уговаривать, звать, настойчиво просить, умолять, упрашивать, это было обращение к Иисусу на небе - другой духовной личности, кроме Бога Отца, что противоречит богословию и религиозной практике Свидетелей Иеговы.

            "Церкви Божией, находящейся в Коринфе, освященным во Христе Иисусе, призванным святым, со всеми призывающими имя Господа нашего Иисуса Христа, во всяком месте." (1-е Коринфянам 1:2).

            Первые христиане свободно призывали Христа, так как в этом есть спасение: "всякий, кто призовет имя Господне, спасется." (Деяния 2:21) - этот стих изначально в Церкви всегда понимался не как призывание имени Бога Отца, а в связи со Христом: "ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись." (Деяния 4:12). В данном случае, призывать имя Иисуса Христа и молиться к Нему - равнозначные понятия.

            "Верен Бог, Которым вы призваны в общение Сына Его Иисуса Христа, Господа нашего." (1-е Коринфянам 1:9) - не переставали иметь молитвенное общение ученики Иисуса со своим Господом:

            "Сие написал я вам, верующим во имя Сына Божия, дабы вы веруя в Сына Божия, имели жизнь вечную. И вот, какое дерзновение мы имеем к Нему, что, когда мы просим чего по воле Его, Он слушает нас; а когда мы знаем, что Он слушает нас во всем, чего не попросили, - знаем и то, что получаем просимое от Него." (1-е Иоанна 5:13-15).

            Также важным является понятие "единственного посредника": "Ибо один Бог, один и посредник [mesithv] между Богом и людьми, Человек Христос Иисус" (1-е Тимофею 2:5, ПЕК). Необходимо правильно понимать слово "посредник" - лицо, содействующее примирению, общению или соучастию различных сторон. Но Свидетели Иеговы, применяя это слово к Иисусу, по сути, прибегают к элементарному искажению смысла. Например, это выражается тем, что они в конце молитвы формально обязательно говорят: "... прими молитву во имя сына Твоего Иисуса Христа". Но это не имеет никакого отношения к посредничеству, это лишь просьба на основании чего-то или кого-то (например, искупительной жертвы Христа). А посредник, это тот, кто имеет непосредственное общение с обоими сторонами, и без участия посредника общение невозможно. Когда вы что-то продаете или хотите сказать что-либо через посредника (например, через переводчика), вы не отдаете товар сразу конечному получателю и не пытаетесь общаться на основании присутствия переводчика, говоря, что сделка происходит через какое-то посредничество. Вы передаете товар именно посреднику, и посредник вам отдает плату; вы говорите переводчику, а переводчик говорит вам от имени другого лица. Здесь ваш партнер - заказчик товара или иностранец с вами лично не контактируют. Если не пользоваться услугами посредника - значит, нет сделки, не прибегать к помощи переводчика - нет общения, не контактировать со Христом - нет отношений с Отцом!

            Иисус ясно об этом говорил: "никто не приходит к Отцу, как только через Меня." (Иоанн 14:6). И апостолы Его правильно поняли: "мы имеем ходатая пред Отцем, Иисуса Христа" (1-е Иоанна 2:1), Который "ходатайствует за нас" (Римлянам 8:34). Иисус Христос является активным божественным посредником, а не сторонним наблюдателем. На основании жертвы Христа и веры в Него мы становимся детьми Бога. Но Отца мы можем познать только через Христа (Иоанн 14:9). Если Иисус Христос не участвует в вашей христианской жизни, то с вами нет Бога. Свидетели Иеговы просто не имеют личных взаимоотношений с Иисусом Христом, они с Ним не общаются.

            Может ли спастись человек, который не молится Иисусу, но только Богу Отцу? Дело в том, что все нехристианские или псевдохристианские религии хотят придти к Богу, минуя Христа, это делают и иудеи, и мусульмане, и буддисты, и другие культы, включая Свидетелей Иеговы. Им всем Христос не нужен, но Свидетелям Иеговы Он необходим только как человек, веруя в существование которого и используя Его имя, можно назваться христианином. Они считают, что есть Бог, и отдельно Иисус, и можно просто (или может даже через организацию) приходить прямо к Отцу. Они также могут читать Иоанна 14:6, но совсем не понимать смысла, так как они видят в этом стихе только Бога и Сына, как две разные личности, но совсем не видят действия: "только через Меня" - "приходят" - "к Отцу"! Это просто обязано выражаться в молитве, в личном обращении, призывая имя Господа Иисуса Христа (1-е Коринфянам 1:2). Просто знание о существовании Иисуса не делает человека христианином.

            Игнорировать общение со Христом, значит подвергать себя опасности отвержения: "...а наше общение - с Отцем и Сыном Его, Иисусом Христом." (1-е Иоанна 1:3).

            Иисус ясно говорит: придите прежде "ко Мне", а не "к Отцу", но "к Отцу только через Меня":

            "Придите ко Мне" (Матфей 11:28); "Всякий, приходящий ко Мне" (Лука 6:47); "пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им" (Марк 10:14); "приходящий ко Мне не будет алкать" (Иоанн 6:35).

            За спасением мы можем придти только к Иисусу, а не в какую-либо организацию, как об этом проповедуют Свидетели Иеговы.

            "Никто не приходит к Отцу, как только через Меня" (Иоанн 14:6); "потому что через Него и те и другие имеем доступ к Отцу" (Ефесянам 2:18); "Итак, опять Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам, что Я дверь овцам" (Иоанн 10:7); "Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет" (Иоанн 10:9).

            Конечно для спасения есть и другие условия, как вера, покаяние, евхаристия и богоугодная жизнь. Но к Богу кроме как через Иисуса нет пути: "Я есмь путь" (Иоанн 14:6).

            "Но вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь" (Иоанн 5:40); "И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас" (Матфей 7:23); "...Господи! Господи! отвори нам... истинно говорю вам: не знаю вас." (Матфей 25:11,12); "Истинно, истинно говорю вам: кто не через дверь входит во двор овчий, а влезает иным путем, - тот вор и разбойник" (Иоанн 10:1, ПЕК).

            Кто не общается с Господом, того Господь, по сути, и "не знает". Кто ищет спасения вне Иисуса, тот не сможет найти Бога. Такие люди пытаются незаконно взять спасение, тогда как оно дается только через Христа.

            Свидетели Иеговы уводят от Христа людей, которого считают лишь за ангела, недостойного Божьей сущности, а значит и полноценного внимания. Создается лишь иллюзия того, что члены организации вступили в полноценные взаимоотношения с Богом. С помощью Библии мы видим, что Христу можно молиться, а значит, настоящие христиане и должны молиться Ему, призывать Его в нашу жизнь. Здесь видна вся ужасность и бессмысленность положения тех, кто ежедневно навязываются простым людям как "единственные истинные христиане". Более того, Свидетели Иеговы против молитвы к Иисусу, для них это равнозначно признанием Его Богом, чего они упорно не хотят. Какой же выбор вы сделаете: превознести Христа, или принизить?

            Принять, обратиться или отвергнуть?

            (с) Игорь Скерцо.

            (Взято отсюда: "Свидетели Иеговы" - Igor Scherzo - askforbiblie.by.ru Много интересного )
            IΣ XΣ NIKA

            Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. Αμην

            Комментарий

            • Павел_17
              христианин

              • 13 September 2002
              • 24020

              #1626
              Очень хороший развернутый ответ. Даже и не мечтаю, что СИ также подробно разберут эти стихи.

              Комментарий

              • Philadelphia
                Временно отключен

                • 27 July 2006
                • 4664

                #1627
                Сообщение от Андрей Л.
                Филадельфия, обычно я не люблю приводить длинные посты, но, это тот случай, когда надо.

                Прочитайте, пожалуста всё внимательно и делайте выводы.

                Для Филадельфии и всех СИ - возможность молитв к Иисусу Христу:

                (Взято отсюда: "Свидетели Иеговы" - Igor Scherzo - askforbiblie.by.ru Много интересного )
                Андрей, все эти тексты здесь уже разбирались неоднократно.
                Вам хотели услышать ответ? Тогда через несколько дней напишу или поищу, о чём тут уже писалось, если Вам так совсем неохота перетряхивать форум.
                Пока некогда.
                Но, думается, что у Вас достаточно здравомыслия, чтобы самому оценить силу аргументов.

                Комментарий

                • Павел_17
                  христианин

                  • 13 September 2002
                  • 24020

                  #1628
                  Сообщение от Philadelphia
                  Андрей, все эти тексты здесь уже разбирались неоднократно.
                  С этой фразы начинаются 90% всех сообщений Жанны

                  Вам хотели услышать ответ?
                  Жанне так хочется услышать в ответ "Нет, мы пришли на форум писать, а не читать!". Но вынужден огорчить. Когда пишут на форуме, то обычно хотят, чтобы на их вопросы ответили.
                  Правда я такую надежду уже потерял. Вместо ответов Жанна старательно обсуждает мою личность.

                  Тогда через несколько дней напишу
                  Пожалуйста не забудьте. Ответьте подробно, а не как обычно.

                  Но, думается, что у Вас достаточно здравомыслия, чтобы самому оценить силу аргументов.
                  Нет уж, попробуйте все-таки проявить здравомыслие и ответить подробно и обстоятельно.

                  Комментарий

                  • BRAMMEN
                    Модератор
                    Модератор Форума

                    • 17 August 2008
                    • 15349

                    #1629
                    Сообщение от Павел_17
                    Не странно.
                    Я бы сказал, что очень даже показательно для тех, кто имеет глаза. Очень наглядно показывает, что СИ ни капли не христиане.
                    Вот самое главное, что разбивает в пух и прах все их доктрины и теории. Они проповедуют, если вообще о Нем что-то говорят, другого Христа.
                    Скорее Архангела Михаила, как и было "проповедано" мне одним из СИ в реале.
                    В таком случае все верно, ему и не надо поклоняться как Отцу, не надо его чтить как Отца. Это всего лишь старший Ангел.
                    Дан.10:13 Один из первых князей где же уникальность?
                    Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

                    Комментарий

                    • Павел_17
                      христианин

                      • 13 September 2002
                      • 24020

                      #1630
                      Не понял вопроса. Пожалуйста уточните.

                      Комментарий

                      • BRAMMEN
                        Модератор
                        Модератор Форума

                        • 17 August 2008
                        • 15349

                        #1631
                        Сообщение от Павел_17
                        Не понял вопроса. Пожалуйста уточните.
                        Нет уникальности считая Иисуса ангелом, о котором написано что он один из ... Я уже где то писал, спрашивая сишников, в чём ценность Христа, если Его называть ангелом?
                        Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

                        Комментарий

                        • Евгений Меггер
                          христианин

                          • 07 December 2008
                          • 593

                          #1632
                          Сообщение от BRAMMEN
                          Нет уникальности считая Иисуса ангелом, о котором написано что он один из ... Я уже где то писал, спрашивая сишников, в чём ценность Христа, если Его называть ангелом?
                          «Один из» не исключает уникальности сравните Быт. 3:22 «Адам стал как один из Нас».
                          в чём ценность Христа, если Его называть ангелом?
                          В обиходе, и в служении СИ называют Иисуса «Сын Бога» (Матф.16:16).
                          СИ также считают, что в некоторых местах Библия отождествляет Иисуса с определенным Ангелом.
                          Пример.
                          *** w04 15.3. с. 27 Примечательные мысли из книги Исход ***
                          Исход 23:2023 Кем был упомянутый здесь ангел и в каком смысле имя Иеговы «в Нем»? Вероятно, этот ангел был Иисусом в его дочеловеческом существовании. Бог использовал его, чтобы вести израильтян в Обетованную землю (1 Коринфянам 10:14).
                          Сравните
                          Толковая Библия Лопухина
                          «Но Ап. представлял себе и Христа предсуществовавшим от вечности (1Кор.VIII:6) Творцом мира - тем Ангелом Иеговы, который являлся неоднократно патриархам народа еврейского и вел евреев по пустыне (ср. Ис LXIII:9).»
                          Есть церкви, доктрины которых не считают Иисуса Ангелом, исходя из 1Кор.?
                          текстология и Иоанна 14:14
                          «святоотеческое учение есть сплошной гностицизм» профессор МДА, доктор богословия М. М. Тареев, цитата по "Морализм в русском богословии"

                          Комментарий

                          • BRAMMEN
                            Модератор
                            Модератор Форума

                            • 17 August 2008
                            • 15349

                            #1633
                            Сообщение от Евгений Меггер
                            «Один из» не исключает уникальности сравните Быт. 3:22 «Адам стал как один из Нас».
                            Не пойму в чём уникальность Адама? И к чему вы привели ниже текст, как Иисуса называют сишники я знаю, также и знаю кем, они Его считают. Фил.2:6 ясно показывает Бога.
                            Стих 6: Он, будучи образом Божиим. Два слова выбраны очень тщательно, чтобы показать неизменную Божественность Иисуса Христа. Слово, переведенное как будучи - производное от греческого глагола хупархепн. Хупархейн - это не обычное греческое слово со значением будучи. Оно передает то, чем человек является по самой своей сущности, и что не может быть изменено. Им характеризуется та часть человека, которая в любых обстоятельствах остается той же, остается неизменной. Таким образом, Павел с самого начала говорит, что Иисус был Богом по Своему существу, и Он был Им неизменно. Далее, Павел говорит, что Иисус был в образе Бога. В греческом есть два слова со значением образ: морфе и схема. Оба надо переводить как образ, потому что в русском языке нет другого эквивалента, но не значат они одно и то же. Морфе -эта существенная, неизменная форма; схема - внешняя форма, которая время от времени и в различных обстоятельствах меняется. Например, морфе любого человеческого существа является его человеческая природа, и она никогда не меняется; а схема его непрерывно меняется. Ребенок, мальчик, юноша, мужчина и старик все имеют общий морфе всего человечества, а внешняя схема всегда меняется. У роз, нарциссов, тюльпанов, хризантем, примул, далий, люпинов - один общий морфе - цветок, а схема их различна. У аспирина, пенициллина, магнезии один морфе - лекарство, а схема их различна. Морфе никогда не меняется, а схема меняется непрерывно. Говоря, что Иисус в образе Бога, Павел употребляет слово морфе; другими словами, Его неизменная сущность небесна, Божественна. Независимо от того, как могла измениться Его внешняя схема, в сущности Он оставался Божественным. Иисус не почитал хищением быть равным Богу. Слово, переведенное в Библии как хищение, это в греческом - харпагмос, произошедшее от глагола со значением хватать, ухватиться. За этим может скрываться одна из двух идей, которые, в сущности, одно и то же. а) Она может значить, что Иисусу не нужно было хвататься за равенство с Богом, потому что оно было Его по праву. б) Она может значить, что Он не хватался за равенство с Богом и не тянул его ревниво к Себе, а добровольно поступился им ради людей. Как бы мы это ни понимали, это еще раз подчеркивает Божественную сущность Иисуса. Стих 7: Но уничижил Себя Самого; Он лишил Себя славы. В греческом тексте стоит глагол кеноун, который буквально значит опорожнять, выливать. Этим глаголом можно обозначить извлечение предметов из контейнера до тех пор, пока он будет пустым; выливание, пока в сосуде ничего не останется. Здесь Павел употребляет самое выразительное слово, с тем, чтобы ясно показать жертву, которая была принесена воплощением. Иисус добровольно поступился от своей славы, чтобы стать человеком. Он снял с Себя Свою Божественность, чтобы принять на Себя человеческое. Бессмысленно спрашивать, как Он это сделал; мы можем лишь стоять в благоговении при виде Его, - всемогущего Бога, - голодного, утомленного и в слезах. Здесь, с использованием последних возможностей человеческого языка выражена великая спасительная истина, что Он, будучи богат, обнищал ради нас. Приняв образ раба. И здесь для передачи значения образ употреблено слово морфе, которое, как мы видели, имеет значение неизменная существенная форма. Павел имеет в виду, что когда Иисус стал человеком, то это было действительно так, а не игра. Он не был подобен греческим богам, которые иногда, как гласят мифы и предания, становились людьми, но сохраняли свои божественные привилегии. Иисус воистину стал человеком, но в этом заключено нечто большее: Сделавшись подобным человека. Слово, которое в Библии переведено как сделаться, является частью греческого глагола гиганесфай. Этот глагол передает значение состояния, которое не является постоянным. Смысл сводится к становлению, и слово обозначает перемена, совершенно реальная, но которая проходит. Это значит, что человеческая сущность Иисуса не была постоянной; она была в высшей степени реальна, но преходяща. Стих 8: И по виду став как человек. И здесь Павел делает то же заключение. Слово, переведенное как по виду, это в греческом - схема, и, как мы видели, это - форма, которая меняется. Это очень короткий абзац, но во всем Новом Завете нет другого абзаца, так трогательно показывающего абсолютную реальность Божественности и человеческой сущности Иисуса и так ясно представляющего жертвой, на которую пошел Иисус, отказавшись от Своей Божественности и приняв на Себя человеческую сущность. Мы не можем сказать как все это происходило, но за этим стоит тайна столь великой любви, что, хотя мы никогда не можем понять всего до конца, мы можем блаженно ощущать ее и поклоняться ей
                            Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

                            Комментарий

                            • Андрей Л.
                              христианин

                              • 10 July 2009
                              • 6938

                              #1634
                              Сообщение от Philadelphia
                              Тогда через несколько дней напишу или поищу, о чём тут уже писалось, если Вам так совсем неохота перетряхивать форум.
                              Пока некогда.
                              Но, думается, что у Вас достаточно здравомыслия, чтобы самому оценить силу аргументов.
                              Приветствую вас, дорогая Филадельфия!

                              Силу аргументов, приведённых в моём посте №1625 ( Межконфессиональный Христианский Форум - Показать сообщение отдельно - ПРАВЫЙ перевод СИ: положительный отклик специалистов ) я оцениваю по-своему, но, всё же, хочется услышать ВАШИ контраргументы.

                              Жду. Надеюсь. Верю.
                              IΣ XΣ NIKA

                              Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. Αμην

                              Комментарий

                              • Philadelphia
                                Временно отключен

                                • 27 July 2006
                                • 4664

                                #1635
                                Сообщение от Андрей Л.
                                Приветствую вас, дорогая Филадельфия!

                                Силу аргументов, приведённых в моём посте №1625 ( Межконфессиональный Христианский Форум - Показать сообщение отдельно - ПРАВЫЙ перевод СИ: положительный отклик специалистов ) я оцениваю по-своему, но, всё же, хочется услышать ВАШИ контраргументы.
                                Тогда потерпите недельку-полторы. Нет времени пока ответить. Или воспользуйтесь волшебной кнопкой "Поиск".
                                Жду. Надеюсь. Верю.
                                Признайтесь, что Вы прямиком из хрестоматии народных сказок убежали?

                                Комментарий

                                Обработка...