Крестовые походы. Современный взгляд.
Свернуть
X
-
Раз католики молчат... Мотивы крестовых походов были разные. У каждого свои. Официально католическая церковь их осудила как неправильные действия.
Но хорошие мотивы тоже могут приводить к неправильным действиям, поэтому это не в кассу.
Согласно историкам которые вроде даже не противоречат друг другу причины были следующие:
1) Религиозная идея освобождения христианских святынь
2) Общечеловеческая идея защиты паломников от грабежа мусульманами, помощь страдающему от завоевателей христианскому населению завоеванных мусульманами стран.
3) Меркантильная идея заграбастать земель и денег
4) Тщеславная идея стать великими и прославиться
5) Политическая идея - положить конец экспансии мусульман, и возможно потеснить Византию.
Практически не встречал никого, кто отрицал бы хотя бы один из этих 5 пунктов. т.е. в походах были как хорошие мотивы так и плохие, и просто нейтральные.к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
Раз католики молчат... Мотивы крестовых походов были разные. У каждого свои. Официально католическая церковь их осудила как неправильные действия.
Но хорошие мотивы тоже могут приводить к неправильным действиям, поэтому это не в кассу.
Согласно историкам которые вроде даже не противоречат друг другу причины были следующие:
1) Религиозная идея освобождения христианских святынь
2) Общечеловеческая идея защиты паломников от грабежа мусульманами, помощь страдающему от завоевателей христианскому населению завоеванных мусульманами стран.
3) Меркантильная идея заграбастать земель и денег
4) Тщеславная идея стать великими и прославиться
5) Политическая идея - положить конец экспансии мусульман, и возможно потеснить Византию.
Практически не встречал никого, кто отрицал бы хотя бы один из этих 5 пунктов. т.е. в походах были как хорошие мотивы так и плохие, и просто нейтральные.
Почитайте про:
Крестовый поход против славян (1147г)
В 12191220 годах состоялся Датский крестовый поход в Эстонию, в ходе которого датчанами была захвачена северная Эстония.
В 1238 году римский папа благословил короля Швеции на крестовый поход против новгородских земель, а всем участникам этого похода обещал отпущение грехов.
Альбигойский крестовый поход (12091229) против катаров (своеобразное религиозного христанского движения XIXIV вв)
И т.д.
И конечно обратите внимание на медаль крестового похода против Коммунизма.
Медаль Крестового похода против коммунизмаСпешите делать добро.Комментарий
-
Давайте попробую покритиковать 1,2,5 Пункты.
Почитайте про:
Крестовый поход против славян (1147г)
В 12191220 годах состоялся Датский крестовый поход в Эстонию, в ходе которого датчанами была захвачена северная Эстония.
В 1238 году римский папа благословил короля Швеции на крестовый поход против новгородских земель, а всем участникам этого похода обещал отпущение грехов.
Альбигойский крестовый поход (12091229) против катаров (своеобразное религиозного христанского движения XIXIV вв)
И т.д.
И конечно обратите внимание на медаль крестового похода против Коммунизма.
Медаль Крестового похода против коммунизма
Большинство походов против славянских народов носили исключительно экспансионистский характер, за исключение похода против Литовского княжества, бывшего в том время языческим.Ну и прочих не христианских народов Балтики.
Альбигойцы, они же катары-еретики, обосновавшиеся в самом центре католичества. Считаю, что это была необходимая мера.
Давайте не будем забывать, какие это были времена и Католическая церковь смогла выстоять во многом благодаря своей жесткой, а порой и агрессивной политике.
По поводу медали против коммунизма, думаю и комментировать не стоит. Католическая Церковь ВСЕГДА была в оппозиции к Коммунизму, т.к расценивала этот режим как безбожный тоталитарный, вполне обоснованно, как я полагаю.Комментарий
-
к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
Речь вроде шла о крестовых походах а не о войнах за гроб Господень.
Вроде бы те войны за горб были в Исламских странах,
...
Но вот истины ради, и если верить Новгородской летописи в 1211 году нового исчисления
. 6713 [1205] - 6726 [1218]
пришѣл, прѣже изгнания Митрофаня архиепископа, Добрына Ядрѣиковиць изъ Цесаряграда и привезѣ съ собою гробъ Господень, а самъ пострижеся на Хутинѣ у святого Спаса; и волею Божиею възлюби и князь Мьстислав и вси новгородьци, и послаша и въ Русь ставитъся; и приде поставленъ архиепископъ Антонии
Это после разорения крестоносцами Константинополя
и как раз незадолго до крестового похода в Новгородские земли.Спешите делать добро.Комментарий
-
Вот Вам частное мнение католика.
Большинство походов против славянских народов носили исключительно экспансионистский характер, за исключение похода против Литовского княжества, бывшего в том время языческим.Ну и прочих не христианских народов Балтики.
Альбигойцы, они же катары-еретики, обосновавшиеся в самом центре католичества. Считаю, что это была необходимая мера.
Давайте не будем забывать, какие это были времена и Католическая церковь смогла выстоять во многом благодаря своей жесткой, а порой и агрессивной политике.
По поводу медали против коммунизма, думаю и комментировать не стоит. Католическая Церковь ВСЕГДА была в оппозиции к Коммунизму, т.к расценивала этот режим как безбожный тоталитарный, вполне обоснованно, как я полагаю.
Это не мое дело.
Как и тот коммунистический режим.
Сторонником которого я не являюсь.
Но вот один раз мне приснился такой сон.
Я читаю древнее писание. и вдруг вижу текст, он как бы проявился по строкам.
не дословно:
"Нынешнее состояние России и народа это наказание от Бога за то,
что не смогли построить справедливое общество.
А попытка построить такое общество у России была дана Богом."Спешите делать добро.Комментарий
-
Речь вроде шла о крестовых походах а не о войнах за гроб Господень.
Вроде бы те войны за горб были в Исламских странах,
...
Но вот истины ради, и если верить Новгородской летописи в 1211 году нового исчисления
. 6713 [1205] - 6726 [1218]
пришѣл, прѣже изгнания Митрофаня архиепископа, Добрына Ядрѣиковиць изъ Цесаряграда и привезѣ съ собою гробъ Господень, а самъ пострижеся на Хутинѣ у святого Спаса; и волею Божиею възлюби и князь Мьстислав и вси новгородьци, и послаша и въ Русь ставитъся; и приде поставленъ архиепископъ Антонии
Это после разорения крестоносцами Константинополя
и как раз незадолго до крестового похода в Новгородские земли.
Вот например литература: ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА --[ Военная история ]-- Мишо Г. История крестовых походов , Крестовые походы - Crusades
Разорение Константинополя на своем месте. Речь шла о причинах крестовых походов против мусульман в Иерусалим. Причины мной озвучены практически все. Среди них были как благородные, так и не очень.
Нужно ли этими делами заниматься христианской церкви это уже следующий вопрос.к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
С точки зрения исторической науки именно эти войны с мусульманами и называются крестовыми походами.
Вот например литература: ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА --[ Военная история ]-- Мишо Г. История крестовых походов , Крестовые походы - Crusades
Разорение Константинополя на своем месте. Речь шла о причинах крестовых походов против мусульман в Иерусалим. Причины мной озвучены практически все. Среди них были как благородные, так и не очень.
Нужно ли этими делами заниматься христианской церкви это уже следующий вопрос.
Наверняка есть литература где расписаны и другие крестовые походы.
В Викэпедии ссылках по походам можете много литературы другой найти.
По факту.
Папа объявлял Крестовый поход против Новгорода.
По факту крестоносцы пошли против Новгорода на Русь
По факту их разбили.
И вы утверждаете что это поход нужно считать не действительным.
Видимо потому что в некой книге он не описан.
Вам самому не кажется это забавным?Спешите делать добро.Комментарий
-
Мне кажется забавным, что Вы приписываете мне что попало. При этом вообще не придерживаетесь темы о ПРИЧИНАХ вполне конкретных исторических крестовых походов, а просто городите кучу информации кто куда ходил за 2000 лет...к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
Просто не все знают или не хотят знать.
Материал из Википедии свободной энциклопедии
Это свободная энциклопедия которую может любой поправить если у него есть ссылки на литературу и наверняка на вашу тоже.
Вам следует почитать.
И там есть не только походы против мусульман.
И на них тоже есть исторические ссылки.Спешите делать добро.Комментарий
-
Комментарий
-
На все воля Божия, а как Бог использовал своим инструментом другие народы и были войны на протяжении всей истории Израильского народа, в резултьтате не послушания Отца Небесного, 40 лет ходили по пустыне, избранный народ Божий жил по кругу грешил был наказан каялся , затем опять грешил и т.д.И в настоящее время войны в Израиле, да потому что избранные дети не приняли Иисуса Христа, какГоспода своего и Спасителя отчасти.Комментарий
Комментарий