Как прожить в СССР на одну зарплату, 1975 г.
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
-
Советское масло было дефицитом, белого цвета, замерзало как камень, продавалось в виде обрубков, завернутых в газету. Которой можно было подтереть зад.Комментарий
-
Помню, в 70-е было в продаже французское масло. В красивой упаковке по 500 г. Вкусное! Оно было желтого цвета и не превращалось в лёд.
Советское масло было дефицитом, белого цвета, замерзало как камень, продавалось в виде обрубков, завернутых в газету. Которой можно было подтереть зад.
70-е вспомнили... в 70-е годы тогда и на Западе неплохие продукты были. Вы сейчас попробуйте на честную зарплату покормить детей своих тем, чем кормит Запад. И я посмотрю во что Ваши дети превратятся лет так через десять.Комментарий
-
Да, было дело.
Многие совки любили читать газету в туалете, а потом мстительно подтирать ею зад.
Хотя, в конце 70-х уже можно было купить на барахолке биде-насадку на унитаз. Мне такое биде сделали за бутылку наши слесаря на заводе.
Ничего волшебного там не было - просто пара хитро изогнутых трубочек и краник. Но это простое устройство позволяло не пачкать руки и сводило на нет употребление газет и вообще бумаги в туалете. Тем, у кого был совмещённый туалет было ещё лучше - они могли подсоединить к биде горячую воду и наслаждаться тёплой струёй для своих гигиенических нужд.Комментарий
-
Комментарий
-
Если бы россияне не напали на Украину, то никто бы никого, как вы выражаетесь, "не надрючил" бы. А так сегодня многие украинцы смотрят на россиян как советские люди на немцев в 1941-45 годах. Если и применяют термин "брат" к россиянам, то в смысловом значении как к брату Каину, который полнял руку на брата Авеля. Вы должны понимать причину, чтобы последствия той причины вас не смущали.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
<a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
- - - Добавлено - - -
Финнов жаль. И поляков. Чехов, словаков, болгар и т.д.
Нет у них ни атомной бомбы, ни самолетов, ни танков, ни вкусного пломбира, "Жигулей" и "Москвичей" и российских дорог. Бараков, сортиров, колхозов, гулагов, газеты "Правда", НКВД и маршала Жукова и патриарха Гундяева. Даже карательной психиатрии нет, как и прочей "оптимизированной" медицины. В тюрьмах швабры в зад не пихают, в армии солдат не бьют и не опускают. Как они, бедные, живут без России?
- - - Добавлено - - -
- - - Добавлено - - -
Кто же это сделал... хм...
Комментарий
-
Комментарий
-
Люди работали и учились, иногда ездили в другой город. Часто нужда заставала людей вовсе не дома, где были все удобства. А миллионы людей тогда вообще жили в общежитиях и коммуналках, где усовершенствовать сидушку не было возможности даже при всём желании...
- - - Добавлено - - -
Комментарий
-
Давно это было. Тогда на Украине решили сделать свои собственные деньги, а печатный станок решили заказать в Канаде (аби нi як у москалiв). Когда станок был готов, украинская делегация приехала принимать заказ. Станок работал хорошо и украинцы были готовы забрать заказ.
Канадцы спрашивают - А расплачиваться как будете?
Украинцы отвечают - Ну вот напечатаем, и заплатим.
Комментарий
-
Комментарий
-
Немного другая эпоха, но тоже интересный срез советской реальности, о которой все предпочитают забыть:
Учительница Е.П. Кузнецова председателю Президиума Верховного Совета СССР К.Е. Ворошилову о скрытой безработице и нищенских зарплатах учителей. 13.09.1956
Уважаемый Климент Ефремович!
Я, учительница Мценской семилетней школы № 2, работаю 5-й год после окончания педагогического института. Решила обратиться к Вам с письмом, в котором прошу Вашего совета и разъяснения по некоторым вопросам. Правда, меня, наверно, будут потом вызывать в какие-либо учреждения и «прорабатывать». Ну, что же, я на все согласна.
Первый вопрос это о безработице.
Вы старый коммунист, бывший луганский слесарь, Председатель Президиума Верховного Совета СССР, так рассказывали на одном собрании: «Мне, говорили Вы, пришлось испытать на собственной персоне, что безработица это ужас, и не только физического свойства, но и морального, когда пролетарий теряет работу, он чувствует, что он никому не нужен, хотя и полон сил, способен к труду» и т.д.
Вы тогда эту ужасную безработицу пережили в условиях буржуазно-помещичьей России. Классики марксизма-ленинизма учат нас, что социализм не совместим с таким явлением, как безработица. Советское Социалистическое государство государство в интересах трудящихся.
Я, учительница, имею в этом году работы 10 часов в неделю, и мой заработок исчисляется в 385 рублей в месяц. Не имея никаких других доходов, я, таким образом, обречена на крайне незавидное материальное существование, тем более что у меня семья из четырех человек и заработок мужа ни в коей мере не обеспечит хоть сколько-нибудь нормального существования для семьи.
Мне 27 лет, но работы нет, материально жить невозможно, особенно в условиях нашего города Мценска.
Здесь, и имея нормальный заработок, жить трудно, т.к. плохо со снабжением даже самыми необходимыми продуктами питания, как сахар, крупы их не бывает или когда очень редко появятся, то кто сумел, тот съел. Бывают очень часто перебои с керосином, самым необходимым в нашем быту.
Приближается зима, а топлива, угля, «простым смертным» достать невозможно. Он достается немногим «избранным» и «по блату».
А при условии, когда я имею месячный заработок в 385 рублей, мой прожиточный минимум совсем недостаточен.
Я не конкретизирую всего этого, т.к. ясно, что полубезработица это тоже ужас не только физического, но и морального свойства.
Почему же у нас одним все блага, другим никаких, даже права на труд?
.....Комментарий
-
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
<a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>Комментарий
-
Наташ, всё-таки дворник мог квартиру получить уже через 4 года работая...потом 10 лет еще поработать так же в жэке....и такое было в Москве и в Киеве....а сейчас?.....тема вычурная....СССР тожет конечно мерзок был....тему нужно закрывать...
Последний раз редактировалось qwertyu; 25 November 2021, 04:43 AM.Комментарий
-
Если бы россияне не напали на Украину, то никто бы никого, как вы выражаетесь, "не надрючил" бы. А так сегодня многие украинцы смотрят на россиян как советские люди на немцев в 1941-45 годах. Если и применяют термин "брат" к россиянам, то в смысловом значении как к брату Каину, который полнял руку на брата Авеля. Вы должны понимать причину, чтобы последствия той причины вас не смущали.
кто вам так мозг выкрутил?Комментарий
Комментарий