Как прожить в СССР на одну зарплату, 1975 г.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Елей Радости
    Завсегдатай
    • 03 March 2021
    • 678

Сообщение от igor_ua
    Эта тема перекликается с предыдущей моей темой Цены на товары в СССР в разы выше чем на Западе, 1965 г.
    Цены на продовольственные товары в СССР были дороже потому, что они были натуральные. 95% товаров, которые вы сегодня покупаете в западных магазинах, это сплошная химия, которая превращает людей в растения.

Комментарий

• SirEugen
      Отключен

• 27 July 2010
      • 7928

Сообщение от Елей Радости
      Цены на продовольственные товары в СССР были дороже потому, что они были натуральные. 95% товаров, которые вы сегодня покупаете в западных магазинах, это сплошная химия, которая превращает людей в растения.
      Помню, в 70-е было в продаже французское масло. В красивой упаковке по 500 г. Вкусное! Оно было желтого цвета и не превращалось в лёд.
      Советское масло было дефицитом, белого цвета, замерзало как камень, продавалось в виде обрубков, завернутых в газету. Которой можно было подтереть зад.

Комментарий

• Елей Радости
        Завсегдатай
        • 03 March 2021
        • 678

Сообщение от SirEugen
        Помню, в 70-е было в продаже французское масло. В красивой упаковке по 500 г. Вкусное! Оно было желтого цвета и не превращалось в лёд.
        Советское масло было дефицитом, белого цвета, замерзало как камень, продавалось в виде обрубков, завернутых в газету. Которой можно было подтереть зад.
        Не проецируйте частный случай на общие признаки. Никто не утвреждает, что в СССР все было идеально и безупречно с качеством продовольствия.
        70-е вспомнили... в 70-е годы тогда и на Западе неплохие продукты были. Вы сейчас попробуйте на честную зарплату покормить детей своих тем, чем кормит Запад. И я посмотрю во что Ваши дети превратятся лет так через десять.

Комментарий

• tagil
          Православный

• 01 May 2016
          • 13511

Сообщение от SirEugen
          Помню, в 70-е ... газету. Которой можно было подтереть зад.
          Да, было дело.
          Многие совки любили читать газету в туалете, а потом мстительно подтирать ею зад.

Хотя, в конце 70-х уже можно было купить на барахолке биде-насадку на унитаз. Мне такое биде сделали за бутылку наши слесаря на заводе.
          Ничего волшебного там не было - просто пара хитро изогнутых трубочек и краник. Но это простое устройство позволяло не пачкать руки и сводило на нет употребление газет и вообще бумаги в туалете. Тем, у кого был совмещённый туалет было ещё лучше - они могли подсоединить к биде горячую воду и наслаждаться тёплой струёй для своих гигиенических нужд.

Комментарий

• Pinochet
            Hunter

• 24 January 2017
            • 3510

Сообщение от Хатор
            .... а мы братья и сёстры...
            Вот вы погорячились.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от SirEugen
            Когда русский называет украинца братом, .
            То он явно с головой не дружит. Не "родственники" вы (мч) нам.
            продай одежду свою и купи меч
            (Лук.22:36)

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 62751

Сообщение от Хатор
              неактуально и глупо, что украинцев против русских надрючивают. а мы братья и сёстры, и проблемы общие пережили. и дальше надо вместе держаться и любить друг друга.

я об этом.
              Если бы россияне не напали на Украину, то никто бы никого, как вы выражаетесь, "не надрючил" бы. А так сегодня многие украинцы смотрят на россиян как советские люди на немцев в 1941-45 годах. Если и применяют термин "брат" к россиянам, то в смысловом значении как к брату Каину, который полнял руку на брата Авеля. Вы должны понимать причину, чтобы последствия той причины вас не смущали.
              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
              <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• igor_ua
                Ветеран
                Совет Форума

• 12 November 2006
                • 16263

Сообщение от tagil
                А мне "совок" (СССР) дал блестящее образование, которое неплохо кормит меня и моих родных даже сейчас, через 30 лет после того, как сам СССР отошёл в историю.
                Это отлично! Ибо больше нигде в мире нет блестящего образования и всем приходится из-за голодать из-за отсутствия советского образования.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Tegularius
                Сам Сорос не факт, что вообще знает, где Украина на карте.
                Но у него по всему миру щупальца. Вот на Украине смотрящим от него Томас Фиала, который скупил главные интернет-СМИ.
                Не, мне Сорос напрямую платит, минуя посредников. Сникерсами, кока-колой и джинсами.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от SirEugen
                Финнов жаль. И поляков. Чехов, словаков, болгар и т.д.
                Нет у них ни атомной бомбы, ни самолетов, ни танков, ни вкусного пломбира, "Жигулей" и "Москвичей" и российских дорог. Бараков, сортиров, колхозов, гулагов, газеты "Правда", НКВД и маршала Жукова и патриарха Гундяева. Даже карательной психиатрии нет, как и прочей "оптимизированной" медицины. В тюрьмах швабры в зад не пихают, в армии солдат не бьют и не опускают. Как они, бедные, живут без России?
                И, самое главное, величия нет! Именно казарменного величия таким людям и не хватает. И, что обидно, не хотят они назад под Россию за былым величием. За жвачку продались.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от tagil
                Да, было дело.
                Многие совки любили читать газету в туалете, а потом мстительно подтирать ею зад.
                Первый завод в СССР по производству комфортной и мягкой туалетной бумаги в рулонах сделали в 1969 году. В связи с лучшем в мире советским образованием оборудование для производства закупили в Англии.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Хатор
                неактуально и глупо, что украинцев против русских надрючивают.
                Кто же это сделал... хм...

Комментарий

• tagil
                  Православный

• 01 May 2016
                  • 13511

Сообщение от Певчий
                  ... А так сегодня многие украинцы смотрят на россиян как советские люди на немцев в 1941-45 годах. ...
                  Нет, не многие украинцы, а только те, кто считают себя духовными наследниками немецких нацистов образца 1941-1945 года.
                  Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	убер аллес.jpg
Просмотров:	2
Размер:	18.5 Кб
ID:	10156967

Комментарий

• Enrico
                    Дурак форума

• 04 February 2011
                    • 3411

Сообщение от tagil
                    Хотя, в конце 70-х уже можно было купить на барахолке биде-насадку на унитаз.
                    Люди работали и учились, иногда ездили в другой город. Часто нужда заставала людей вовсе не дома, где были все удобства. А миллионы людей тогда вообще жили в общежитиях и коммуналках, где усовершенствовать сидушку не было возможности даже при всём желании...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от tagil
                    Нет, не многие украинцы, а только те, кто считают себя духовными наследниками немецких нацистов образца 1941-1945 года.
                    У современной Германии гимном является та же самая "Песнь немцев", которая была гимном и во времена нацистского режима (в скобках замечу, что этот же гимн был в Германии и во времена Веймарской Республики), первой строкой которой и являются слова Deutschland, Deutschland uber alles.

Комментарий

• tagil
                      Православный

• 01 May 2016
                      • 13511

Сообщение от igor_ua
                      Первый завод в СССР по производству комфортной и мягкой туалетной бумаги в рулонах сделали в 1969 году. В связи с лучшем в мире советским образованием оборудование для производства закупили в Англии. ...
                      Бывают ещё более анекдотичные закупки.

Давно это было. Тогда на Украине решили сделать свои собственные деньги, а печатный станок решили заказать в Канаде (аби нi як у москалiв). Когда станок был готов, украинская делегация приехала принимать заказ. Станок работал хорошо и украинцы были готовы забрать заказ.

Канадцы спрашивают - А расплачиваться как будете?
                      Украинцы отвечают - Ну вот напечатаем, и заплатим.

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	karbovanets_1993_front.jpg
Просмотров:	1
Размер:	35.3 Кб
ID:	10156968

Комментарий

• igor_ua
                        Ветеран
                        Совет Форума

• 12 November 2006
                        • 16263

Сообщение от Елей Радости
                        Я бы посмотрел под другим углом. Не цены были высокими, а зарплаты были низкими. А нажиться на советских гражданах советское государство было не прочь. Маркс со своими пресловутыми жалкими 300% нервно курит в сторонке:

Комментарий

• igor_ua
                          Ветеран
                          Совет Форума

• 12 November 2006
                          • 16263

Немного другая эпоха, но тоже интересный срез советской реальности, о которой все предпочитают забыть:

Учительница Е.П. Кузнецова председателю Президиума Верховного Совета СССР К.Е. Ворошилову о скрытой безработице и нищенских зарплатах учителей. 13.09.1956

Уважаемый Климент Ефремович!

Я, учительница Мценской семилетней школы № 2, работаю 5-й год после окончания педагогического института. Решила обратиться к Вам с письмом, в котором прошу Вашего совета и разъяснения по некоторым вопросам. Правда, меня, наверно, будут потом вызывать в какие-либо учреждения и «прорабатывать». Ну, что же, я на все согласна.

Первый вопрос это о безработице.

Вы старый коммунист, бывший луганский слесарь, Председатель Президиума Верховного Совета СССР, так рассказывали на одном собрании: «Мне, говорили Вы, пришлось испытать на собственной персоне, что безработица это ужас, и не только физического свойства, но и морального, когда пролетарий теряет работу, он чувствует, что он никому не нужен, хотя и полон сил, способен к труду» и т.д.

Вы тогда эту ужасную безработицу пережили в условиях буржуазно-помещичьей России. Классики марксизма-ленинизма учат нас, что социализм не совместим с таким явлением, как безработица. Советское Социалистическое государство государство в интересах трудящихся.

Я, учительница, имею в этом году работы 10 часов в неделю, и мой заработок исчисляется в 385 рублей в месяц. Не имея никаких других доходов, я, таким образом, обречена на крайне незавидное материальное существование, тем более что у меня семья из четырех человек и заработок мужа ни в коей мере не обеспечит хоть сколько-нибудь нормального существования для семьи.

Мне 27 лет, но работы нет, материально жить невозможно, особенно в условиях нашего города Мценска.

Здесь, и имея нормальный заработок, жить трудно, т.к. плохо со снабжением даже самыми необходимыми продуктами питания, как сахар, крупы их не бывает или когда очень редко появятся, то кто сумел, тот съел. Бывают очень часто перебои с керосином, самым необходимым в нашем быту.

Приближается зима, а топлива, угля, «простым смертным» достать невозможно. Он достается немногим «избранным» и «по блату».

А при условии, когда я имею месячный заработок в 385 рублей, мой прожиточный минимум совсем недостаточен.

Я не конкретизирую всего этого, т.к. ясно, что полубезработица это тоже ужас не только физического, но и морального свойства.

Почему же у нас одним все блага, другим никаких, даже права на труд?
                          .....

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 62751

Сообщение от tagil
                            Вам голову надо лечить, а не писать все, что внушают вам тараканы. Вы оскорбляете своими глупыми фантазиями людей.
                            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                            <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• qwertyu
                              Отключен

• 04 June 2013
                              • 32381

Сообщение от Наташа К
                              СССР-отстой ,но убогим такое нравится.
                              Наташ, всё-таки дворник мог квартиру получить уже через 4 года работая...потом 10 лет еще поработать так же в жэке....и такое было в Москве и в Киеве....а сейчас?.....тема вычурная....СССР тожет конечно мерзок был....тему нужно закрывать...
                              Последний раз редактировалось qwertyu; 25 November 2021, 04:43 AM.

Комментарий

• Хатор
                                Ветеран

• 20 February 2013
                                • 4518

Сообщение от Певчий
                                Если бы россияне не напали на Украину, то никто бы никого, как вы выражаетесь, "не надрючил" бы. А так сегодня многие украинцы смотрят на россиян как советские люди на немцев в 1941-45 годах. Если и применяют термин "брат" к россиянам, то в смысловом значении как к брату Каину, который полнял руку на брата Авеля. Вы должны понимать причину, чтобы последствия той причины вас не смущали.
                                да что с вами? с ума посходили. Крым наш и флот наш, а украина давай с америкой заигрывать, русских забивать, русскоязычных преследовать, чуть нато на наш флот не высадило. и никто на украину не нападал. провели референдум, русских большинство, присоединились к России.

кто вам так мозг выкрутил?

Комментарий

Обработка...