Как прожить в СССР на одну зарплату, 1975 г.
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Эта тема перекликается с предыдущей моей темой Цены на товары в СССР в разы выше чем на Западе, 1965 г.
Письмо Р. Измайловой в "Комсомольскую Правду". Ответ на какую-то статью (надо будет поискать, если есть онлайн архив). Короче говоря, все печально. Если нет подсобного хозяйства или родственников в деревне - будешь недоедать.
мама со мной сидела, а папа инженер 120 р.
я помню недавно папины записки разбирала, там траты: хлеб, рыба. наша семья стала есть рыбу, она копейки стоила. сестра говорит: ... у нас не стало денег, мы покупали мойву (20 коп. кг.), варили и ели. и у меня успеваемость повысилась, она в школе с углублённым изучением французского училась.
но я рыбу не ела. вспоминаю голодное детство. как иногда удавалось купить говядины, мама на мясорубке фарш делала, и как я ждала пельмени! она тарелку на форточку между рамами ставила, так быстрее остывает, я прыгала вокруг, дождаться не могла.
я не знаю и не понимаю, почему все с ума посходили по СССР? да хуже было, намного.
конечно не только по деньгам и продуктам. во всём.Комментарий
-
На самом деле жили по разному в разное время. Если брать только цены, ЗП и продукцию, то жили хорошо до Хрущева. Не знаю с какого времени. У меня тетя жила в Москве. Рассказывала, что можно было заработать нормально денег, в магазинах все было, цены низкие и доступные. Покупала, что хотела. В войну работала на заводе работником ОТК. Потом не знаю.
Пришел Хрущев"........" сказал нужно что бы люди за копейкой нагибались. Ограничил строго зарплаты, поднял нереально цены. И стало очень плохо. Зайдешь в магазин и не можешь купить. То что раньше стоило копейки, стало стоить рубли.
Это, то что я помню из рассказав тети.Разговаривать с собой нормально, пока никто не отвечает.
Комментарий
-
Квартиры в СССР не надо было покупать, их выделяли бесплатно.
После развала СССР мой дядя купил себе две квартиры, за пару лет заработал,Комментарий
-
Не понятна мотивация автора темы. Вы же хотели свободы, вы её получили. Ну так и живите, обустраивацтесь, поднимайте экономику, медицину, образование... Зачем вы постоянно головой в кладовке то сидите. Вас это мотивирует как то? Мёртвые хоронят своих мертвецов...Комментарий
-
Трамвай стоил 3 коп, троллейбус 4 коп.
Если троллейбусом весь месяц ездить туда-сюда получается 2 руб с копейками. Откуда 10?
Если нет подсобного хозяйства или родственников в деревне - будешь недоедать.
Никто в СССР не голодал. Хватало и на еду, и на одежду, развлечения, путешествия.
Пускай бытовая техника тогда стоила дороже, но это технический прогресс, а не преимущество капитализма. Был бы сейчас СССР - была бы еще дешевле и доступнее.
Ни разу не помню, чтобы в СССР кто-то копался в мусорных баках. Сейчас это на Украине по крайней мере - обыденное явление. Люди обступают мусор и роются там в поисках еды и обносков. Причем это не бомжи или алкоголики, а пенсионеры, которым "капиталистических" пенсий не хватает на самое необходимое.
- - - Добавлено - - -
Всё очевидно. Властям, доведшим до ручки собственное население, надо его убедить в том, что нынешняя нищета и безнадега это не так плохо, и что в СССР было еще хуже. Убедить, чтобы угнетаемое население не протестовало против нынешней системы и покорно служило хозяеввам жизни. А для этого нужно переписать людям память. Временами это даже получается.Комментарий
-
Сейчас тоже многие голодают,бомжей много,ибо привыкли,что за них государство думает,сами ничего не умеют. Мне не надо выдавать квартиру,я хочу самостоятельно выбирать место обитания,я же не скот и не хомячок,чтобы жить где придётся.Разговаривать с собой нормально, пока никто не отвечает.
Комментарий
-
Мне не надо выдавать квартиру,я хочу самостоятельно выбирать место обитания,я же не скот и не хомячок,чтобы жить где придётся.Комментарий
-
Неси с завода каждый гвоздь!"
В принципе и само государство кинуло народ изначально. Если вспомнить под какими лозунгами коммунисты шли к власти...
"Землю крестьянам, заводы рабочми!" И так далее. Однако придя к власти они резко забыли свои обещания и не только не отдали средства производства в собственность трудящимся, но и вообще запретили частную собственность. Конечно, судить все дела людей будет Бог. Однако на мой скромный взгляд люди в чём-то правы. Им действительно пообещали и не дали того что обещали. А превратили их в рабов без собственности. Собственность которую люди растаскивали только называлась народной и социалистической, а по сути была государственной. Народной её сдалать только обещали. Но обманули.Комментарий
-
и это факт.
а вот РФ без "оккупированных" республик стала жить лучше.
в Москву за продуктами ездили. рейсы специальные были, автобусные туры так сказать. у меня мама ездила. приехала она, я дома со школы пришла. я её сумки от порога до кухни не могла дотащить. удивлялась: как ты их до 2-го этажа донесла? а не до подьезда автобус доставлял. мама попросила рядом с домом остановить. ей не отказал водитель.
дефицит был, и бедность и нищета была, потому что "аккупированные" республики кормили.Комментарий
-
Наташа, вы извините, но когда "оккупированные" республики освободили, они стали жить хуже. и стали ездить на заработки в РФ.
и это факт.
а вот РФ без "оккупированных" республик стала жить лучше.
в Москву за продуктами ездили. рейсы специальные были, автобусные туры так сказать. у меня мама ездила. приехала она, я дома со школы пришла. я её сумки от порога до кухни не могла дотащить. удивлялась: как ты их до 2-го этажа донесла? а не до подьезда автобус доставлял. мама попросила рядом с домом остановить. ей не отказал водитель.
дефицит был, и бедность и нищета была, потому что "аккупированные" республики кормили.Разговаривать с собой нормально, пока никто не отвечает.
Комментарий
-
... Мой отец бросил работу инженера и начальника лаборатории (заставляли покрывать воровство) и ушел на завод, где стал зарабатывать не 160 рублей, а 225. Фрезеровал шильдики типа этих (даже меньшего размера):
Чтобы стать хорошим инженером который разбирается в производственных процессах и обширной нормативной документации реально нужно отработать лет 10 и продолжать учиться. И получать за это 160 р. А научиться делать шильдики без значительного брака - где-то 2-3 месяца. ...
Человек выбирает работу инженера, врача, учителя и т.п. руководствуясь не только материальными соображениями, но и другими мотивами. Например, возможность творчества или банальное тщеславие.
Я уже здесь рассказывал, что в Союзе я одно время работал сварщиком. Когда приехал в Америку встала диллема - работать сварщиком за $15 в час или выучиться на инженера (EIT) со стартовой зарплатой $11.95 в час.
Все русские и американские родственники и знакомые советовали устроиться сварщиком. И только жена говорила "Нет. Выучись, получи лицензию и работай инженером. Я потерплю."
Я послушался жену и через 3 года мы с ней были приглашены на Рождественский бал к губернатору штата.Комментарий
-
а где вы сейчас живёте?
- - - Добавлено - - -
Крым наш, его ещё Иоанн Грозный брал. а вы нам браться и сёстры. чего вы нас так ненавидите? соединяйтесь с нами и будем жить в мире, любви и согласии.Комментарий
-
Почему же она не стала православной???....мы никогда этого не поймём...доброго времени суток Вам...всегда стараюсь читать Вас только!Комментарий
Комментарий