Как прожить в СССР на одну зарплату, 1975 г.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • igor_ua
    Ветеран
    Совет Форума

• 12 November 2006
    • 16263

Сообщение от overheat
    Меня удивляет, как всякая недоросль рассуждает, как плохо было там, где они никогда не были.
    Какая недоросль? Письмо написала взрослая женщина, которая жила в СССР. Ведь письмо эта женщина написала в ответ на статью "Человек или помидор", где некий Г. Бочаров критиковал некого Папазова за то, что тот выращивал большие урожаи помидоров и продавал. Вы оценили выбор: либо ты остаешься человеком (бедняком, который живет на одну зарплату), либо ты торгуешь и уже не совсем моральный человек. Да, там в статье некий В. Аграновский пытался немного защищать продавца помидоров перед Г. Бочаровым и говорил что-то типа «Утверждаю, что из факта материального благосостояния нельзя выводить безнравственность человека». Отлично, это еще надо доказывать.

была уверенность, что завтра будет не хуже, чем вчера.
    Заметьте, ложная уверенность. Лучше не стало. Дефолт-с.

Убогим вечно что-то не нравится, а умный всегда выкрутится.
    Эт, да, воровали вовсю, тащили почти все и практически всё. Выкручивались, да.

Комментарий

• overheat
      Участник

• 06 June 2011
      • 18

Сообщение от Lester_M
      Что в переводе на русский:
      «Та шоб вы тут все понимали в колбасных отходах!!»
      Я то написал по-русски, а вот тебе не мешало бы его подучить.

Сообщение от Elf18
      Самокритично
      Я то жил в СССР, а вот насчёт недовольных сомневаюсь. Хотя воры и тунеядцы всегда чем-то недовольны )

Сообщение от Elf18
      Вот ты себя и выдал и выдал свой СССР ибо ты пытаешься хвалиться банальностями что есть везде
      выходит в СССР этого как раз и не было везде было в Мексике было - а в СССР -нет
      Ты тоже подучи русский и логику заодно.
      Если уж ты жил в СССР, то чего я такого выдал, что ты не знаешь? А если не жил, то сиди и не умничай.
      А насчёт "хвалиться" не неси чушь, достоинства СССР - это не мои заслуги, я даже не заикался об этом. А чего в СССР не было - это не тебе решать, деточка.

Комментарий

• Elf18
        Ветеран

• 05 January 2019
        • 31332

Сообщение от overheat

Я то жил в СССР, а вот насчёт недовольных сомневаюсь.
        Не искренне сочувствую.
        Так это же ты не доволен ты так похвалил СССР что ясно это была самая плохая страна для жизни

Если уж ты жил в СССР, то чего я такого выдал, что ты не знаешь? А если не жил, то сиди и не умничай
        Ты Ленина видел ?Нет?Вот и сиди и не умничай.
        Я в публичной библиотеке Нью-Йорка прочитал книгу Виктора Кравченко Я выбрал свободу

А насчёт "хвалиться" не неси чушь, достоинства СССР - это не мои заслуги, я даже не заикался об этом.
        Тогда ты и есть один из тех тунеядцев о которых ты сам говорил

Если уж ты жил в СССР, то чего я такого выдал, что ты не знаешь? А если не жил, то сиди и не умничай
        СССР это большая страна а ты жил на острове Диомида из островов Гвоздева и задаешься
        И чем твой СССР так интересен?
        Обычная Албания и прочая восточная Европа
        Ты в Афганистане был, в Ливане, в Марокко, в Сирии?
        В Гондурасе?

Комментарий

• tagil
          Православный

• 01 May 2016
          • 13511

Сообщение от igor_ua
          Отлично. А мы в советское время на море не ездили.
          И в Карпаты не ездили?
          Это от вас, вроде, рядом.

Делятин. Скалы Довбуша.

Эту стратегическую железную дорогу в Галиции (кусочек виден слева) строил бравый солдат Швейк.

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Делятин 600.jpg
Просмотров:	1
Размер:	138.1 Кб
ID:	10156963

Комментарий

• overheat
            Участник

• 06 June 2011
            • 18

Сообщение от igor_ua
            Какая недоросль? Письмо написала взрослая женщина, которая жила в СССР. Ведь письмо эта женщина написала в ответ на статью "Человек или помидор", где некий Г. Бочаров критиковал некого Папазова за то, что тот выращивал большие урожаи помидоров и продавал. Вы оценили выбор: либо ты остаешься человеком (бедняком, который живет на одну зарплату), либо ты торгуешь и уже не совсем моральный человек. Да, там в статье некий В. Аграновский пытался немного защищать продавца помидоров перед Г. Бочаровым и говорил что-то типа «Утверждаю, что из факта материального благосостояния нельзя выводить безнравственность человека». Отлично, это еще надо доказывать.

Заметьте, ложная уверенность. Лучше не стало. Дефолт-с.

Эт, да, воровали вовсю, тащили почти все и практически всё. Выкручивались, да.
            Я говорю не за письмо, а по собственным воспоминаниям.
            Уверенность была не ложная, а реальная. Я и не говорил, что СССР лучше, чем Россия сейчас, были и свои проблемы, в том числе экономические, был курс на коммунизм, который был обречён на то, что и произошло, но это не касалось умов простых людей, которые были уверены в завтрашнем дне.
            Воровали тогда мелочь всякую, а вот как раз по-крупному воровать не получалось так, как сайчас. А выкручиваться тогда не нужно было, выкручиваться нужно сейчас (слава Богу не мне ))

Я не говорю, что хотел бы вернуться в СССР - это глупо, сейчас другое время и тот строй себя изжил. Сейчас гораздо больше возможностей и человек может разбогатеть в одночасье, если есть мозги, что в СССР было практически невозможно. Но говорить, что тогда всё было хуже, чем сейчас, может только недалёкий человек с промытыми напрочь мозгами, а если ещё это утверждает тот, кто жил в то время - это клиника.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Elf18
            СССР это большая страна а ты жил на острове Диомида из островов Гвоздева и задаешься
            И чем твой СССР так интересен?
            Обычная Албания и прочая восточная Европа
            Ты в Афганистане был, в Ливане, в Марокко, в Сирии?
            В Гондурасе?
            Ты слит, убогий тролль.

Комментарий

• igor_ua
              Ветеран
              Совет Форума

• 12 November 2006
              • 16263

Сообщение от overheat
              Уверенность была не ложная, а реальная.
              В том то и проблема, что уверенность была ложная. Казалось, что союз действительно нерушимый - но это была иллюзия. Все резко развалилось, все сбережения были утеряны. По сути можно сказать, что развал занял всего два года - с 1989 по 1991.

Комментарий

• Elf18
                Ветеран

• 05 January 2019
                • 31332

Сообщение от overheat
                Я говорю не за письмо, а по собственным воспоминаниям.
                Так СССР самая большая страна мира,нельзя судит по острову Диомида

Воровали тогда мелочь всякую, а вот как раз по-крупному воровать не получалось так, как сайчас.
                Это ты про друзей Путина, да так советская парт-хоз номенклатура и официально много имела, а простые люди очень плохо жили

Сейчас гораздо больше возможностей и человек может разбогатеть в одночасье, если есть мозги, что в СССР было практически невозможно.
                Это все было до 2010-2012 года, сейчас в РФ что ты жаждешь

Комментарий

• Lester_M
                  Не от мира

• 02 February 2008
                  • 3507

Сообщение от overheat
                  Я то написал по-русски, а вот тебе не мешало бы его подучить.
                  Хамство единственный аргумент совка.

Комментарий

• overheat
                    Участник

• 06 June 2011
                    • 18

Сообщение от igor_ua
                    В том то и проблема, что уверенность была ложная. Казалось, что союз действительно нерушимый - но это была иллюзия. Все резко развалилось, все сбережения были утеряны. По сути можно сказать, что развал занял всего два года - с 1989 по 1991.
                    Я с тобой согласен, что СССР был обречён и нерушимость была иллюзией, но вопрос в формулировке. Уверенность не была ложная, она была недолговечная. Люди не задумывались о том, что коммунистический строй - это тупик, и было спокойно, что завтра дадут ЗП, а в больнице тебя вылечат, вот я про какую уверенность. Сейчас есть интернет и все высказывают своё мнение, а остальные это всё читают и уже ни в чём не уверены )

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Lester_M
                    Если хамство для тебя это агрумент, то мне с тобой не о чем разговаривать.

Комментарий

• Мон
                      Скептик

• 01 May 2016
                      • 8440

Сообщение от Наташа К
                      СССР это грязная, утыканная танками и ракетами, нищая помойка неспособная произвести ничего для своих граждан ни мебели, ни одежды, ни еды, ни зубной пасты. Тосковать по этой выгребной яме могут либо дураки лишенные памяти, либо подлецы лишенные совести.
                      Так вам скажут - "Зато мы были крутые, грозили всему миру, и все богачи мира нас боялись и уважали".
                      "Боятся - значит, уважают", помните?
                      Такой взгляд на мир для многих - похлеще наркотика.
                      Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• Elf18
                        Ветеран

• 05 January 2019
                        • 31332

Сообщение от overheat
                        и было спокойно, что завтра дадут ЗП, а в больнице тебя вылечат,
                        или арестует НКВД, а в твои больницы в СССР ходили лишь в крайнем случае, это видно по стоматологии так Шнуров ездил в США вставлять зубы на 300 000$

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Иваэмон
                        Так вам скажут - "Зато мы были крутые, грозили всему миру, и все богачи мира нас боялись и уважали".
                        "Боятся - значит, уважают", помните?
                        Такой взгляд на мир для многих - похлеще наркотика.
                        Да никто в мире о СССР почти ничего не знал, например в Латинской америке, разве что Ленина смутно знали

- - - Добавлено - - -

Сообщение от overheat;6974543Сейчас есть интернет и все высказывают своё мнение, а остальные это всё читают и уже ни в чём не уверены )

[COLOR=silver
                        - - - Добавлено - - -[/COLOR]
                        Уже лет как 5 строй в СССР реконструирован полностью.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Lester_M
                        Диссидент Зиновьев писал типа советский человек хам, врет, но и одновременно и искренен.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Иваэмон
                        "
                        да никто вас не уважал.
                        в Ливии советским специалистам давали удостоверение с надписью из Зеленой Книги см Муамара Каддафи Раб остается рабом даже если ему платят

Комментарий

• Viktor.o
                          Ищущий

• 20 July 2009
                          • 52312

Сообщение от Elf18
                          Это вы желаете не имея ни малейшего аргумента хвалить СССР зачем-то.
                          Я жил при СССР, и как мне жилось, знаю не по книжке. Жилось мне хорошо. И всем моим знакомым, соседям и друзьям жилось не хуже, чем мне.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Любовь Праведна
                          Ну и кого винить в этом? Такой поворот дела задуман Господом в целях нашего воспитания. Господь знал, что после того, как Он поможет людям разрушить этого истукана последнего времени- СССР (Дан 2:34-43) через его правителя- Михаила, князя великого (Дан 12:1), который захочет сделать как лучше для людей, а станет ещё хуже, люди окажутся слепыми и глухими к Божьей помощи. Потому, что бы мы, люди, ни делали, каких бы "хороших" президентов ни выбирали, никогда нам не станет жить лучше. Запомните это крепко-накрепко! Наше спасение и счастливая жизнь- только в Господе Боге! Поэтому перестаньте артачиться и защищать АНТИХРИСТА в Беларуси, сбросившего ЗНАМЯ Христово и издевающегося над людьми, желающими ПОДНЯТЬ это СВЯТОЕ ЗНАМЯ!
                          Вам предлагается только принять в свое сердце то, что в маленькой Беларуси должен быть объявлен Царем Господь, и постараться, чтобы мир узнал это. ВЫ же всячески огораживаете АНТИХРИСТА от разоблачения и делаете свой выбор в эти последние времена человеческой истории в пользу АНТИХРИСТА, не желая знать реальным Царем на земле Господа, в то время, как пророчество гласит: "9 И Господь будет Царем над всею землею; в тот день будет Господь един, и имя Его- едино" (Зах 14).
                          Задумайтесь, что вы творите?!!!
                          Что Вы тут голосите крупным шрифтом.

Комментарий

• Elf18
                            Ветеран

• 05 January 2019
                            • 31332

Сообщение от Viktor.o
                            Я жил при СССР, и как мне жилось, знаю не по книжке. Жилось мне хорошо.
                            Так это на острове Диомида только
                            Но, в принципе похожая концепция есть в Латинской Америке.
                            Любой урожденный латиноамериканец знает суть жизни ЛА, как бы ее онтологически познает, а потом при контакте с индихеническим этническим ядром когда ему рассказывают то он как бы вспоминает.
                            а такого опыта не может быть если бы человек в США в колледже тупо читал комикс про страну в ЛА.
                            Индихеническим значит у кого в крови индейская традиция ( даже если сами индейцы уже мертвы ) и он может общаться в природой на ее языке, знает язык дождя ветра, чувствует через разрушенные языческие храмы индейцев.
                            Ходит по льянос без технического gps ощущая мисттчекий гул, знает и язык тишины.
                            Такие люди образуют этническое ядро любого латиноамериканского народа
                            Речь идет о таких к примеру людях как

Гáучо (исп. gáucho, порт. gaúcho гау́шу, встречается произношение гау́шо) социальная, в том числе иногда и субэтническая группа в Аргентине, Уругвае и штате Риу-Гранди-ду-Сул в Бразилии, близкая по духу американским ковбоям. В Бразилии этот термин используется для обозначения всех жителей указанного штата.
                            Термин «гаучо» приблизительный эквивалент североамериканского слова «ковбой»; появился он в XVIII веке. Как и мексиканский термин «вакеро» (исп. vaquero), он приобрёл популярность в XIX веке и сейчас чаще всего используется, когда речь идёт о данных временах. В XIX веке гаучо составляли большинство сельского населения пампасов, занимаясь выпасом рогатого скота и сельским хозяйством.

Комментарий

• Сергей Божий
                              Ветеран

• 16 April 2020
                              • 6857

На самом деле жили по разному в разное время. Если брать только цены, ЗП и продукцию, то жили хорошо до Хрущева. Не знаю с какого времени. У меня тетя жила в Москве. Рассказывала, что можно было заработать нормально денег, в магазинах все было, цены низкие и доступные. Покупала, что хотела. В войну работала на заводе работником ОТК. Потом не знаю.
                              Пришел Хрущев"........" сказал нужно что бы люди за копейкой нагибались. Ограничил строго зарплаты, поднял нереально цены. И стало очень плохо. Зайдешь в магазин и не можешь купить. То что раньше стоило копейки, стало стоить рубли.
                              Это, то что я помню из рассказав тети.
                              Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной!

Оскорбитель детей Бога. В игноре.

Комментарий

• ЯОлег
                                Ветеран

• 03 February 2019
                                • 4234

Сообщение от Elf18
                                Выдал себя еще яснее агент КГБ !
                                Хвалишь атеистическое государство в открытую !
                                Лев сейчас оживает превратился в Левиафана и хочет всех пожрать
                                но запомним этот твит товарищи люди православные
                                Что ты врешь в СССР не было у людей нормальной семьи секса не было и любви не было
                                дома не было автомобиля
                                какая может быть семья если люди жили в бараке и многосемейных квартирах.
                                "трудолюбящим " и если их труд был полезен значительно могли платить деньги
                                Но ведь деньги нужно тратить !
                                На товары и услуги.
                                Вот тебе и культ потребления
                                Но еще хуже намного хуже
                                Или положить деньги в Тумбочку и молиться как Мамоне.
                                Что в СССР и делали многие.
                                То есть в СССР был сверхценность денег.
                                У многих денег было мало и люди бегали за вещами-идолами.
                                То есть в СССР еще и был культ вещей.
                                Нормально, было молиться банке пива или пепси.
                                Власть коммустическая реально делала людей дикарями
                                советские люди танцевали перед гостиницами иностранцев ( в СССР иностранец это именно белый человек) и кричали change мистер !
                                Предлагая советскую символику за жевательную резинку.
                                Такое редко встретишь даже в очень бедных странах
                                Конечно, если вы из тех танцоров (или они близки вам по духу), кто за чаевые или иные подачки, выплясывали перед гостиницами иностранцев, крича им "change мистер!" или из тех, кто барыжил советской символикой в обмен на жвачку, то понятна ваша духовная суть и кто господин ваш. Отсюда и ненависть ваша к стране, в которой вы родились (если это ваша страна) и к народу, среди которого выросли (если, конечно, это ваш народ, в чём я сомневаюсь, судя по тому, под каким знаменем вы сейчас). Ведь у вас же совершенно иные "ценности": шмотки, жвачка, деньги и т.п., по обладанию которыми вы и почитали иностранцев за белых людей. Но, не все ведь такие, как вы? Не все ведь рабы маммоны и слуги дьявола? Ведь были и есть те, кто не разменял свою совесть на подачки и жвачку.

Это уже вопрос веры: кто́ ваш духовный господин, которого вы любите и которому усердствуете. Вот вы и засвидетельствовали о себе, кто этот ваш господин. Только зачем вам лезть сюда, на христианский форум, коль господин ваш не Христос, а князь мира сего? Разве что сеять здесь то, что велит вам господин ваш.

Комментарий

Обработка...