Как прожить в СССР на одну зарплату, 1975 г.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Хатор
    Ветеран

• 20 February 2013
    • 4518

Сообщение от Наташа К
    Совок мне ничего не дал,совок ничего не дал моим родным,совок нас ограбил,а сейчас мы живем по человечески.
    короче, получается так: РФ лишала россиян всего, чтобы вкинуть в республики. а там, как прорва: даёшь, строишь, и всё равно хреновый.

надо было там устроить внатуре кузькину мать, тогда бы на РФ молились, каждому зданию бы благодарили. каждому заводу.

а так, появляются тут наташи...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Наташа К
    Совок мне ничего не дал,совок ничего не дал моим родным,совок нас ограбил,а сейчас мы живем по человечески.
    Наташа, как СССР вас лично ограбил?

- - - Добавлено - - -

да у нас в Киев за продуктами ездили. у меня папа в командировку туда ездил, в гостинице все передачи на украинском были, а это было СССР. подарков привёз.

в РФ не было таких, у вас там было раздолье.

ОХАМЕВШИЕ!

Комментарий

• Наташа К
      Ветеран

• 26 November 2019
      • 21692

Все сбережения моей бабушки и дедушки украли! Этого мало? Московия откинула Украину на 100 лет в назад! Мои родственники только после развала Совка(после того,как Украина освободилась от московских оккупантов),начали зарабатывать деньги на которые можно кое как жить.
      Разговаривать с собой нормально, пока никто не отвечает.

Комментарий

• igor_ua
        Ветеран
        Совет Форума

• 12 November 2006
        • 16263

Сообщение от Tegularius
        Квартиры в СССР не надо было покупать, их выделяли бесплатно.
        Не всем. И не все хотели ждать по 10-15 лет. Если в стране есть денежные знаки, значит есть те, у кого их много. С конца 50-х снова разрешили кооперативное строительство. И все равно, оно было в уродливой советской форме хронического дефицита, и там тоже очередь:

Для получения кооперативной квартиры претендент должен был стоять на учёте по улучшению жилищных условий. Но если для постановки на очередь на государственную, бесплатную квартиру, на члена семьи должно было приходиться менее 4.5 м² жилой площади, то для кооперативной квартиры условия были мягче: менее 6.5 м² на человека. Жилой площадью считались только комнаты, исключая кухню и подсобные помещения.

При покупке кооперативной квартиры семья могла более свободно выбрать себе жилую площадь, обосновав необходимость иметь более просторную квартиру дополнительными правами: например, кандидаты наук, члены творческих союзов (писателей, композиторов, художников, журналистов) по закону имели право на 10 м² жилой площади или отдельную комнату сверх установленных норм.
        Само собой, кооперативная квартира не грозила людям с зарплатами как в письме.

Знаю, как "зарабатывали" в 90-х. Тогда честные люди голодали, зато было раздолье для бандитов и воров. А сейчас такие в основном и хают СССР
        А ворам в СССР было норм. Так как тогда воровали с предприятий/колхозов теперь и близко не увидишь.

Комментарий

• tagil
          Православный

• 01 May 2016
          • 13511

Сообщение от Наташа К
          А мне "совок" (СССР) дал блестящее образование, которое неплохо кормит меня и моих родных даже сейчас, через 30 лет после того, как сам СССР отошёл в историю.

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Education.jpg
Просмотров:	2
Размер:	148.1 Кб
ID:	10156965

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 62727

Сообщение от Хатор
            да у нас в Киев за продуктами ездили. у меня папа в командировку туда ездил, в гостинице все передачи на украинском были, а это было СССР. подарков привёз.
            В Киеве было лучше, чем в других городах. Разве только в Москве было лучше, чем в Киеве. Ну это я передаю скорее суждения других, чем свое. Потому что я тогда никуда не ездил, а жил только в Киеве. Даже на море в Одессу я в-первые поехал летом 1986 года, перед самой армией. Я только закончил училище и заработал первые деньги, так что смог на них с другом поехать, чтобы увидеть море. А так ездить на море наша семья в УССР не могла себе позволить. Профсоюзные путевки на море являлись бизнессом и доставались лишь по блату. А вот в пионерский лагерь стоимость 10% путевки была чуть выше 10 рублей. То ли 12 с копейками, то ли что-то близкое к этой сумме. Но не в Артек, конкчео же. Ездили под Киев в Лесную Бучу.
            Телеканалов тогда было в Киеве 3. Два велись на русском языке и 1 на украинском. Был еще один канал, который работал не целый день, а лишь несколько часов. Но его никто не смотрел, так как там ничего интересного не было. Потому не мог ваш папа смотреть в гостинице Киева все передачи лишь на украинском. Это неправда. Только ОДИН канал тогда вещал на украинском - УТ1. Был и УТ2, но он был на русском языке. При этом почти все фильмы и мультфильмы были по всем каналам на русском языке. И лишь немного с киностудии Довженко выпускали украинского товара. На украинском по УТ1 были в осноаном новости и какие-то отдельные передачи. Программа же Время транслировалась в одно время ПО ВСЕМ трем каналам на русском языке.
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
            <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Lester_M
              Не от мира

• 02 February 2008
              • 3507

Сообщение от tagil
              А мне "совок" (СССР) дал блестящее образование, которое неплохо кормит меня и моих родных даже сейчас, через 30 лет после того, как сам СССР отошёл в историю.
              Образование люди получают в любой стране. Образование не в совке придумали.

Комментарий

• igor_ua
                Ветеран
                Совет Форума

• 12 November 2006
                • 16263

Сообщение от Mirabelle
                Не понятна мотивация автора темы. Вы же хотели свободы, вы её получили. Ну так и живите, обустраивацтесь, поднимайте экономику, медицину, образование... Зачем вы постоянно головой в кладовке то сидите. Вас это мотивирует как то? Мёртвые хоронят своих мертвецов...
                Мне не совсем понятна ваша мотивация. Это послание типа "не трогай своими грязными лапами наш священный Советский Союз"? Да это просто интересно, это срез эпохи. Которую кое-где кое-кто идеализирует.

Комментарий

• tagil
                  Православный

• 01 May 2016
                  • 13511

Сообщение от Lester_M
                  Образование люди получают в любой стране. Образование не в совке придумали.
                  Ну, да.
                  В "совке" образование мог получить любой, кто хотел.

Так чего же теперь скулить?

Комментарий

• Хатор
                    Ветеран

• 20 February 2013
                    • 4518

Сообщение от Наташа К
                    Все сбережения моей бабушки и дедушки украли! Этого мало? Московия откинула Украину на 100 лет в назад! Мои родственники только после развала Совка(после того,как Украина освободилась от московских оккупантов),начали зарабатывать деньги на которые можно кое как жить.
                    кто украл? сбережения моей бабушки и папы просто пали в инфляцию. я помню как папа подходит ко мне и говорит: я накопил 11000р. на книжке, а Волга в СССР стоила 10000р.
                    сейчас предлагают на работе цветной телевизор купить за эти деньги. может подождать и это всё прекратиться? это в 1990-х было. Я ему сказала: папа, бери телевизор. или потом купишь коробку спичек.

бабушка всю жизнь копила, экономила по копейке, ниткакие из их сберкнижек я даже нотариусу не представила. представила, но мне сказали - хлам прошлого.

и вы тут Наташа поёте! Мы товарищи по несчастью краха политики СССР. экономики СССР.

но вам, украинцам, жилось при совке лучше. почему вы нас, россиян, теперь ненавидете? вы жертвы другой политики?

Комментарий

• Enrico
                      Дурак форума

• 04 February 2011
                      • 3410

Сообщение от Певчий
                      В Киеве было лучше, чем в других городах. Разве только в Москве было лучше, чем в Киеве.
                      В Москве лучше не было. Город был на снабжении лучшем, но это лучшее надо было найти, поскольку в Москву ездили за товарами со всего ближнего и не очень Подмосковья. Был, например, спецпоезд "Ярославль-Москва", ходил каждый день, в Москву прибывал в 10:00, из Москвы уезжал в 18:00, люди приезжали пустыми, возвращались с набитыми сумками. На этот поезд (шел он 4 часа, но это не была электричка, но обычный поезд, только в вагонах были пронумерованные сидячие места, как в самолёте) было очень трудно купить билет на ближайшие дни. В Ленинграде было лучше тогда. И в Прибалтике тоже было лучше. В нашем взводе было два парня, один призывался из Латвии, другой из Эстонии, оба русские, не латыш и не эстонец. Сужу по тем продуктовым посылкам, которые им присылали, и которыми они со всем взводом делились. Я спрашивал свободно ли там продаётся то мясо, тот сыр и те сладости, что они получали. Они отвечали, что всё это свободно лежит на полках и не является каким-то дефицитом. А в том же Ярославле в том же 1986 году полки были пустые, в магазинах можно было купить только хлеб и иногда яйца.

Комментарий

• igor_ua
                        Ветеран
                        Совет Форума

• 12 November 2006
                        • 16263

Сообщение от Tegularius
                        10 рублей на транспорт это как?
                        Трамвай стоил 3 коп, троллейбус 4 коп.
                        Если троллейбусом весь месяц ездить туда-сюда получается 2 руб с копейками. Откуда 10?
                        В вашем чудном мире прошлого в СССР во всех населенных пунктах везде ходят трамваи и троллейбусы, а все без пересадок на работу доезжают? Я помню и такие автобусы как экспресс были, стоили ощутимо дороже. Вообще ни о чем доколупались.

Банлдитские олингархические режимы пытаются переписать людям память.

Никто в СССР не голодал. Хватало и на еду, и на одежду, развлечения, путешествия.
                        Никто? Хватало? Так вот женщина написала, что денег не хватает, и она экономит на своих и семейных обедах, они по сути недоедают. Денег на путешествия и развлечения нету, у мужа по сути нет карманных денег. Но нет, вот надо так с ходу влупить нудную "программу Время" и говорить противоположное реальности.

Всё очевидно. Властям, доведшим до ручки собственное население, надо его убедить в том, что нынешняя нищета и безнадега это не так плохо, и что в СССР было еще хуже. Убедить, чтобы угнетаемое население не протестовало против нынешней системы и покорно служило хозяеввам жизни. А для этого нужно переписать людям память. Временами это даже получается.
                        Нет, все гораздо проще. Мне Сорос платит чтобы я СССР хаял, а Киссинджер за то, чтобы я против путинского СССР 2.0 выступал.

Комментарий

• Хатор
                          Ветеран

• 20 February 2013
                          • 4518

Сообщение от Певчий
                          В Киеве было лучше, чем в других городах. Разве только в Москве было лучше, чем в Киеве. Ну это я передаю скорее суждения других, чем свое. Потому что я тогда никуда не ездил, а жил только в Киеве. Даже на море в Одессу я в-первые поехал летом 1986 года, перед самой армией. Я только закончил училище и заработал первые деньги, так что смог на них с другом поехать, чтобы увидеть море. А так ездить на море наша семья в УССР не могла себе позволить. Профсоюзные путевки на море являлись бизнессом и доставались лишь по блату. А вот в пионерский лагерь стоимость 10% путевки была чуть выше 10 рублей. То ли 12 с копейками, то ли что-то близкое к этой сумме. Но не в Артек, конкчео же. Ездили под Киев в Лесную Бучу.
                          Телеканалов тогда было в Киеве 3. Два велись на русском языке и 1 на украинском. Был еще один канал, который работал не целый день, а лишь несколько часов. Но его никто не смотрел, так как там ничего интересного не было. Потому не мог ваш папа смотреть в гостинице Киева все передачи лишь на украинском. Это неправда. Только ОДИН канал тогда вещал на украинском - УТ1. Был и УТ2, но он был на русском языке. При этом почти все фильмы и мультфильмы были по всем каналам на русском языке. И лишь немного с киностудии Довженко выпускали украинского товара. На украинском по УТ1 были в осноаном новости и какие-то отдельные передачи. Программа же Время транслировалась в одно время ПО ВСЕМ трем каналам на русском языке.
                          папа приехал с командировки, рассказывал, что телек на украинском в гостинице. передачи интересные говорит, мультики кажут часто, что для нас вновинку (10 мин. в день) и всё на украинском. понимаю, говорит, но такой смешной язык...
                          я на море не была в период СССР. денег у семьи не было. впервые поехала в 21 год, уже замужем, муж повёз, СССР уже не было.

в лагере пионерском один раз была в 12 лет, ужас. холодно, Ивановская область, бараки на 40 человек, заболела через неделю, температура, мама меня забрала.

потом правда по блату путёвки достала мама моей подруги, на Рубское озеро, там хороший лагерь, дома срубы брёвна и нам с подругой уже по 15 лет было, мы в 1-ом отряде.

вот там классно было. я уже окрепла.

Комментарий

• igor_ua
                            Ветеран
                            Совет Форума

• 12 November 2006
                            • 16263

Сообщение от Хатор
                            Крым наш, его ещё Иоанн Грозный брал.
                            Чужое, значит, взял.

а вы нам браться и сёстры.
                            Иван Грозный тебе брат )))

чего вы нас так ненавидите? соединяйтесь с нами и будем жить в мире, любви и согласии.
                            Вот это больше всего нам и не нравится, это ваше иоаногрозновское желание "соединяться". Вам, русским, этого не понять.

Комментарий

• SirEugen
                              Отключен

• 27 July 2010
                              • 7928

Сообщение от Хатор
                              Крым наш, его ещё Иоанн Грозный брал. .
                              Дидываивали...Стоп, какие диды? XVI век, Московское царство.
                              Очень актуально в XXI веке, конечно.

Комментарий

• Lester_M
                                Не от мира

• 02 February 2008
                                • 3507

Сообщение от tagil
                                Ну, да.
                                В "совке" образование мог получить любой, кто хотел.

Так чего же теперь скулить?
                                Да уж прямо любой. Особенно колхозники у которых отнимали паспорта, чтобы они в город не сбежали.
                                Я рад за Вас, что советское образование Вас кормит. Только кормит почему-то не в СССР и не советскими рублями. А в союзе ничего бы Вам не светило с вашим блестящим образованием. Только «пособие» в 160 рублей в месяц.

Комментарий

Обработка...