Как прожить в СССР на одну зарплату, 1975 г.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Хатор
    Ветеран

• 20 February 2013
    • 4518

Сообщение от Viktor.o
    Коли денег мало зарабатывали, надо было работу менять.
    тогда уравниловка была. уборщица 90р. получала, инженер 120. не было разбега в зарплатах.

Комментарий

• Хатор
      Ветеран

• 20 February 2013
      • 4518

Сообщение от igor_ua
      Эта тема перекликается с предыдущей моей темой Цены на товары в СССР в разы выше чем на Западе, 1965 г.

Письмо Р. Измайловой в "Комсомольскую Правду". Ответ на какую-то статью (надо будет поискать, если есть онлайн архив). Короче говоря, все печально. Если нет подсобного хозяйства или родственников в деревне - будешь недоедать.
      я 3-й ребёнок в семье, родилась в 1973г., болезненная была, ни в ясли ни в детсад не ходила. мне сестра до сих пор говорит: когда ты родилась, у нас не стало денег.
      мама со мной сидела, а папа инженер 120 р.
      я помню недавно папины записки разбирала, там траты: хлеб, рыба. наша семья стала есть рыбу, она копейки стоила. сестра говорит: ... у нас не стало денег, мы покупали мойву (20 коп. кг.), варили и ели. и у меня успеваемость повысилась, она в школе с углублённым изучением французского училась.

но я рыбу не ела. вспоминаю голодное детство. как иногда удавалось купить говядины, мама на мясорубке фарш делала, и как я ждала пельмени! она тарелку на форточку между рамами ставила, так быстрее остывает, я прыгала вокруг, дождаться не могла.

я не знаю и не понимаю, почему все с ума посходили по СССР? да хуже было, намного.

конечно не только по деньгам и продуктам. во всём.

Комментарий

• Наташа К
        Ветеран

• 26 November 2019
        • 21711

Сообщение от Сергей Божий
        На самом деле жили по разному в разное время. Если брать только цены, ЗП и продукцию, то жили хорошо до Хрущева. Не знаю с какого времени. У меня тетя жила в Москве. Рассказывала, что можно было заработать нормально денег, в магазинах все было, цены низкие и доступные. Покупала, что хотела. В войну работала на заводе работником ОТК. Потом не знаю.
        Пришел Хрущев"........" сказал нужно что бы люди за копейкой нагибались. Ограничил строго зарплаты, поднял нереально цены. И стало очень плохо. Зайдешь в магазин и не можешь купить. То что раньше стоило копейки, стало стоить рубли.
        Это, то что я помню из рассказав тети.
        Москва всегда жила за счёт оккупированных республик ,с тех пор ничего не изменилось,москвА и сейчас живет за чужой счёт...
        Разговаривать с собой нормально, пока никто не отвечает.

Комментарий

• Tegularius
          Ветеран

• 22 May 2010
          • 3957

Сообщение от Наташа К
          Родители могли себе купить квартиру,дом?
          Квартиры в СССР не надо было покупать, их выделяли бесплатно.

После развала СССР мой дядя купил себе две квартиры, за пару лет заработал,
          Знаю, как "зарабатывали" в 90-х. Тогда честные люди голодали, зато было раздолье для бандитов и воров. А сейчас такие в основном и хают СССР

Комментарий

• Mirabelle
            Отключен

• 02 December 2011
            • 942

Не понятна мотивация автора темы. Вы же хотели свободы, вы её получили. Ну так и живите, обустраивацтесь, поднимайте экономику, медицину, образование... Зачем вы постоянно головой в кладовке то сидите. Вас это мотивирует как то? Мёртвые хоронят своих мертвецов...

Комментарий

• Tegularius
              Ветеран

• 22 May 2010
              • 3957

Сообщение от igor_ua
              Письмо Р. Измайловой в "Комсомольскую Правду". Ответ на какую-то статью (надо будет поискать, если есть онлайн архив). Короче говоря, все печально.
              10 рублей на транспорт это как?
              Трамвай стоил 3 коп, троллейбус 4 коп.
              Если троллейбусом весь месяц ездить туда-сюда получается 2 руб с копейками. Откуда 10?

Если нет подсобного хозяйства или родственников в деревне - будешь недоедать.
              Банлдитские олингархические режимы пытаются переписать людям память.
              Никто в СССР не голодал. Хватало и на еду, и на одежду, развлечения, путешествия.
              Пускай бытовая техника тогда стоила дороже, но это технический прогресс, а не преимущество капитализма. Был бы сейчас СССР - была бы еще дешевле и доступнее.

Ни разу не помню, чтобы в СССР кто-то копался в мусорных баках. Сейчас это на Украине по крайней мере - обыденное явление. Люди обступают мусор и роются там в поисках еды и обносков. Причем это не бомжи или алкоголики, а пенсионеры, которым "капиталистических" пенсий не хватает на самое необходимое.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Mirabelle
              Не понятна мотивация автора темы. Вы же хотели свободы, вы её получили. Ну так и живите, обустраивацтесь, поднимайте экономику, медицину, образование..
              Всё очевидно. Властям, доведшим до ручки собственное население, надо его убедить в том, что нынешняя нищета и безнадега это не так плохо, и что в СССР было еще хуже. Убедить, чтобы угнетаемое население не протестовало против нынешней системы и покорно служило хозяеввам жизни. А для этого нужно переписать людям память. Временами это даже получается.

Комментарий

• Наташа К
                Ветеран

• 26 November 2019
                • 21711

Сообщение от Tegularius
                Квартиры в СССР не надо было покупать, их выделяли бесплатно.

Знаю, как "зарабатывали" в 90-х. Тогда честные люди голодали, зато было раздолье для бандитов и воров. А сейчас такие в основном и хают СССР
                Сейчас тоже многие голодают,бомжей много,ибо привыкли,что за них государство думает,сами ничего не умеют. Мне не надо выдавать квартиру,я хочу самостоятельно выбирать место обитания,я же не скот и не хомячок,чтобы жить где придётся.

Комментарий

• Tegularius
                  Ветеран

• 22 May 2010
                  • 3957

Сообщение от Наташа К
                  Сейчас тоже многие голодают,бомжей много,ибо привыкли,что за них государство думает,сами ничего не умеют.
                  Что должна уметь пенсионерка, бывшая учительница или медсестра с зарплатой в 3000 грн, разве можно прожить с этими ценами на такую пенсию?

Мне не надо выдавать квартиру,я хочу самостоятельно выбирать место обитания,я же не скот и не хомячок,чтобы жить где придётся.
                  При средней зарплате 400 дол. нормальная квартира стоит не менее 50 тыс. Это значит, что копить надо более 10 лет, если ничего не есть, не одеваться, не платить коммуналку, аренду и пр. Но поскольку это невозможно, то если даже откладывать треть зарплаты (что тоже очень проблематично при этих ценах) то копить придется 30 лет. За которые накопленное наверняка обесценится.

Комментарий

• Lester_M
                    Не от мира

• 02 February 2008
                    • 3507

Сообщение от Певчий
                    ... Тогда было принято нести с работы домой все, что могло сгодиться в семье. В народе было неписанное правило: "У государства взять - не грех!" Дескать, народ брал то, что государство недоплачивало.
                    "Завод твой дом, ты в нем не гость!
                    Неси с завода каждый гвоздь!"

В принципе и само государство кинуло народ изначально. Если вспомнить под какими лозунгами коммунисты шли к власти...
                    "Землю крестьянам, заводы рабочми!" И так далее. Однако придя к власти они резко забыли свои обещания и не только не отдали средства производства в собственность трудящимся, но и вообще запретили частную собственность. Конечно, судить все дела людей будет Бог. Однако на мой скромный взгляд люди в чём-то правы. Им действительно пообещали и не дали того что обещали. А превратили их в рабов без собственности. Собственность которую люди растаскивали только называлась народной и социалистической, а по сути была государственной. Народной её сдалать только обещали. Но обманули.

Комментарий

• Хатор
                      Ветеран

• 20 February 2013
                      • 4518

Сообщение от Наташа К
                      Москва всегда жила за счёт оккупированных республик ,с тех пор ничего не изменилось,москвА и сейчас живет за чужой счёт...
                      Наташа, вы извините, но когда "оккупированные" республики освободили, они стали жить хуже. и стали ездить на заработки в РФ.

и это факт.
                      а вот РФ без "оккупированных" республик стала жить лучше.
                      в Москву за продуктами ездили. рейсы специальные были, автобусные туры так сказать. у меня мама ездила. приехала она, я дома со школы пришла. я её сумки от порога до кухни не могла дотащить. удивлялась: как ты их до 2-го этажа донесла? а не до подьезда автобус доставлял. мама попросила рядом с домом остановить. ей не отказал водитель.

дефицит был, и бедность и нищета была, потому что "аккупированные" республики кормили.

Комментарий

• Наташа К
                        Ветеран

• 26 November 2019
                        • 21711

Сообщение от Хатор
                        Наташа, вы извините, но когда "оккупированные" республики освободили, они стали жить хуже. и стали ездить на заработки в РФ.

и это факт.
                        а вот РФ без "оккупированных" республик стала жить лучше.
                        в Москву за продуктами ездили. рейсы специальные были, автобусные туры так сказать. у меня мама ездила. приехала она, я дома со школы пришла. я её сумки от порога до кухни не могла дотащить. удивлялась: как ты их до 2-го этажа донесла? а не до подьезда автобус доставлял. мама попросила рядом с домом остановить. ей не отказал водитель.

дефицит был, и бедность и нищета была, потому что "аккупированные" республики кормили.
                        Совок мне ничего не дал,совок ничего не дал моим родным,совок нас ограбил,а сейчас мы живем по человечески.

Комментарий

• tagil
                          Православный

• 01 May 2016
                          • 13511

Сообщение от igor_ua
                          ... Мой отец бросил работу инженера и начальника лаборатории (заставляли покрывать воровство) и ушел на завод, где стал зарабатывать не 160 рублей, а 225. Фрезеровал шильдики типа этих (даже меньшего размера):

Чтобы стать хорошим инженером который разбирается в производственных процессах и обширной нормативной документации реально нужно отработать лет 10 и продолжать учиться. И получать за это 160 р. А научиться делать шильдики без значительного брака - где-то 2-3 месяца. ...
                          Здесь вступают в силу другие факторы.

Человек выбирает работу инженера, врача, учителя и т.п. руководствуясь не только материальными соображениями, но и другими мотивами. Например, возможность творчества или банальное тщеславие.

Я уже здесь рассказывал, что в Союзе я одно время работал сварщиком. Когда приехал в Америку встала диллема - работать сварщиком за $15 в час или выучиться на инженера (EIT) со стартовой зарплатой $11.95 в час.
                          Все русские и американские родственники и знакомые советовали устроиться сварщиком. И только жена говорила "Нет. Выучись, получи лицензию и работай инженером. Я потерплю."

Я послушался жену и через 3 года мы с ней были приглашены на Рождественский бал к губернатору штата.

Комментарий

• Наташа К
                            Ветеран

• 26 November 2019
                            • 21711

Московия гробит оккупированный украинский Крым и Восток Украины,мне до лампочки как живут роССяне оккупированные кремлем(Москвой),это их проблемы.

Комментарий

• Хатор
                              Ветеран

• 20 February 2013
                              • 4518

Сообщение от Наташа К
                              Совок мне ничего не дал,совок ничего не дал моим родным,совок нас ограбил,а сейчас мы живем по человечески.
                              я не говорю за совок. и политика их не получилась, как хотели. да и не могла получиться.
                              а где вы сейчас живёте?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Наташа К
                              Московия гробит оккупированный украинский Крым и Восток Украины,мне до лампочки как живут роССяне оккупированные кремлем(Москвой),это их проблемы.
                              Крым наш, его ещё Иоанн Грозный брал. а вы нам браться и сёстры. чего вы нас так ненавидите? соединяйтесь с нами и будем жить в мире, любви и согласии.

Комментарий

• qwertyu
                                Отключен

• 04 June 2013
                                • 32381

Сообщение от tagil
                                Все русские и американские родственники и знакомые советовали устроиться сварщиком. Итолько жена говорила "Нет. Выучись, получи лицензию и работай инженером. Я потерплю."

Я послушался жену и через 3 года мы с ней танцевали на Рождественском балу у губернатора штата.
                                умничка жена Ваша...
                                Почему же она не стала православной???....мы никогда этого не поймём...доброго времени суток Вам...всегда стараюсь читать Вас только!

Комментарий

Обработка...