80 лет с начала войны

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Братец Иванушка
    православный христианин

    • 07 December 2008
    • 8571

    #1

    80 лет с начала войны

    22 июня 2021 года - 80 лет с начала войны.

    До сих пор в привычке говорить: "до войны", "во время войны", "после войны" без уточнения какой именно войны, потому как и без этого было вполне понятно, какая именно война имеется ввиду: так перепахала она человеческие жизни, столько принесла горя.

    Фронтовики родные скончались ещё при советской власти, в войну из них никто не погиб. На дядю, лейтенанта, командира пехотного взвода пришла похоронка о его гибели 01.01.1943 года в Сталинграде. Но ему тогда удалось чудом выжить и после госпиталя, с инвалидностью прожить ещё много лет. Ничего о войне не рассказывал, пил молча горькую каждый год 9-го мая. Впрочем, как и остальные известные мне фронтовики. Да и не приставали мы, уже родившиеся после её окончания, к ним с распросами. Чувствовали, наверное, что эти воспоминания для них очень тяжелы...

    В общем, тема-память о той войне, Великой Отечественой.
  • zeroman
    Ветеран

    • 04 November 2012
    • 23639

    #2
    Ооооо.... Обморока 9-го мая им уже мало. Идиоты теперь начали праздновать 22-е июня.

    - - - Добавлено - - -

    30 років тому війська СРСР покинули Чехословаччину, так завершилася 23-річна окупація країни.

    Все буде добре, бо ми того варті...
    "нравится не нравится...", росія нами вдавиться

    Комментарий

    • Братец Иванушка
      православный христианин

      • 07 December 2008
      • 8571

      #3
      "Снимки военных корреспондентов, не прошедшие военную цензуру, публикуются впервые":

      Новая газета - Novayagazeta.ru

      Комментарий

      • zeroman
        Ветеран

        • 04 November 2012
        • 23639

        #4

        Сталкер@ValBodin13h

        Как можно глядя на барана
        Увидеть в нём Октавиана...






        - - - Добавлено - - -

        Идут по Украине солдаты группы "Центр"
        Все буде добре, бо ми того варті...
        "нравится не нравится...", росія нами вдавиться

        Комментарий

        • zeroman
          Ветеран

          • 04 November 2012
          • 23639

          #5
          Оооо... Российские отдыхайки радуются, что смыло Ялту и открыли Турцию...

          Все буде добре, бо ми того варті...
          "нравится не нравится...", росія нами вдавиться

          Комментарий

          • Лука
            Отключен

            • 14 September 2003
            • 77980

            #6
            А страны Балтии добровольно вошли в СССР или их оккупировали?

            Назвать присоединение прибалтийских республик к СССР добровольным трудно. По договору о ненападении с Германией в советскую сферу влияния попадали Латвия, Эстония, Финляндия и Бессарабия; Литва изначально отходила к Германии, но после оккупации Польши СССР предложил обменять ее на часть польских территорий. В сентябре-октябре 1939 года СССР заключил с балтийскими государствами договоры о взаимопомощи: в Эстонии и Латвии появились советские базы, на которых были размещены по 25 тысяч военнослужащих, в Литве 20 тысяч. Правительства согласились подписать эти договоры, в том числе опасаясь раздела своих территорий и утраты независимости по польскому сценарию. В июне 1940 года СССР обвинил Эстонию, Литву и Латвию в нарушении условий договора и направил в страны Балтии дополнительные воинские контингенты. 14 июля в Эстонии, Литве и Латвии прошли выборы, на которых победили прокоммунистические партии (с результатом от 92 до 99%). 21 и 22 июля новые правительства провозгласили создание советских республик и присоединились к СССР. В западном мире действия СССР в странах Балтии были охарактеризованы как аннексия с последующей оккупацией, такая же характеристика дана в резолюциях Совета Европы и Европарламента.
            Договор, аналогичный тем, что подписали балтийские республики, в 1939 году был предложен Финляндии, однако финское правительство ответило отказом это в конечном итоге привело к Советско-финской войне 19391940 годов.

            А мир на это никак не реагировал? Не считал СССР агрессором?


            Мир реагировал как умел. В целом действия СССР в ходе Советско-финской войны многими странами были расценены как агрессия (Москва утверждала, что никакой войны нет, поскольку в декабре 1939 года был подписан договор о взаимопомощи с правительством Финляндской Демократической Республики марионеточного государства, созданного на оккупированной части Карельского перешейка). Правительства Франции и Великобритании расценили оккупацию Финляндии как знак того, что СССР готов вступить в уже начавшуюся европейскую войну на стороне Германии. Бомбардировка советской авиацией Хельсинки и многочисленные жертвы среди мирного населения привели к тому, что 14 декабря 1939 года СССР исключили из Лиги наций организации-предшественницы ООН.

            Но после 1939 года уже ничего такого не происходило?


            Еще как происходило. В октябреноябре 1940 года полным ходом шли переговоры о присоединении СССР к Берлинскому пакту договору о «дружбе и разграничении сфер влияния» между гитлеровской Германией, фашистской Италией и Японией. Предполагалось, что, присоединившись к договору, Советский Союз сможет вместе с остальными его участниками претендовать на сферы влияния в Европе и Азии территории Британской империи, которую предполагалось завоевать. С 12 по 14 ноября 1940 года в Берлине прошли очередные переговоры между Риббентропом и Молотовым, по итогам которых немецкая сторона подготовила черновик нового союзного договора уже с участием СССР. Договориться о разграничении не удалось: Германия была готова отдать СССР Иран и Индию, но взамен требовала отказаться от любых претензий на Финляндию и Балканы. Советский вариант договора, переданный 25 ноября, Германия оставила без ответа. По некоторым свидетельствам, именно после провала переговоров о присоединении Советского Союза к Тройственному пакту Гитлер принял окончательное решение напасть на СССР.

            Эти исторические факты от нас скрывают?


            Не скрывают. Тот же пакт Молотова-Риббентропа вместе с секретными протоколами о разделе Польши и разграничении сфер влияния в Европе проходят в рамках школьного курса истории. Однако на протяжении последних 75 лет официальная историография пытается придумать для событий 1939-1941 годов интерпретации, которые подчеркивали бы положительную роль СССР. В СССР, а затем и в России, утвердилась версия, согласно которой пакт Молотова-Риббентропа был для советского правительства единственной возможностью отсрочить нападение гитлеровской Германии и отодвинуть свои рубежи на запад, дальше от столиц. Многие российские историки называют договор большой удачей советской дипломатии.
            Вячеслав Молотов подписывает германо-советский договор о дружбе и границе между СССР и Германией.
            Существует множество точек зрения относительно того, был ли необходим пакт о ненападении Германии и последовавшая за ним оккупация восточной Польши, стран Балтии, части Финляндии и Румынии (Бессарабии и Северной Буковины). В то же время следует иметь в виду, что часть территорий, населенных преимущественно украинцами и белорусами и входивших ранее в состав Российской империи, оказались в составе Польши в результате Советско-польской войны 1920 года даже по мнению стран Антанты она должна была входить в состав Украины и Белоруссии («линия Керзона»). Однако СССР аннексировал также Западную Украину, никогда не входившую в состав Российской империи, и часть собственно польских земель (Белосток). Бессарабия была захвачена Румынией в результате распада Российской империи и в условиях Гражданской войны на ее территории.
            Кроме того, о сомнительных моментах отечественной истории нам стараются лишний раз не напоминать. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие в России ничего не знают ни о разделе Польши, ни об обстоятельствах присоединения стран Балтии, ни о войне с Финляндией, ни о переговорах о присоединении СССР к Берлинскому пакту.

            А разве другие страны не подписывали соглашений с Гитлером?


            Конечно, подписывали. Чтобы далеко не ходить за примером, достаточно вспомнить Мюнхенское соглашение 1938 года в России его часто упоминают, когда заходит речь о пакте Молотова-Риббентропа (в советской историографии его принято называть «Мюнхенским сговором»). В сентябре 1938 года в Мюнхене было подписано соглашение, согласно которому Судетская область Чехословакии передавалась Германии. Мотивом было то, что преимущественно немецкое население этой области находилось якобы в неполноправном положении в Чехословакии и желало войти в состав Германии. Свои подписи под соглашением поставили представители Германии, Италии, Франции и Великобритании. В марте 1939 года Германия оккупировала всю Чехословакию.

            А как страны, подписавшие Мюнхенское соглашение, его объясняют?


            В западной историографии устоялось мнение, что подписание соглашения было ошибкой. Мюнхен стал итогом политики умиротворения, целью которой было с помощью уступок Гитлеру не допустить начала в Европе новой большой войны. Многие европейские политики в 1938 году выступали категорически против подписания соглашения например, будущие премьер-министры Великобритании Уинстон Черчилль и Энтони Иден. Обоим эта позиция в будущем добавила политического веса. В любом случае, ни в одной из стран, подписавших Мюнхенское соглашение, нет практики вводить судебную ответственность за «переписывание истории».

            В конце июня суд в Перми приговорил местного жителя Владимира Лузгина к штрафу по обвинению в реабилитации нацизма. Лузгину придется заплатить 200 тысяч рублей за репост статьи, в которой говорилось о совместном нападении СССР и Германии на Польшу в 1939 году и утверждалось, что «коммунисты вместе с Гитлером развязали Вторую мировую войну». Между тем, факт совместной оккупации Польши общеизвестен — и входит в школьный курс истории. Для тех, кто помнит этот курс смутно, «Медуза» подготовила стыдные вопросы о первых двух годах Второй мировой войны и роли СССР в этих событиях.

            Комментарий

            • zeroman
              Ветеран

              • 04 November 2012
              • 23639

              #7
              #Ukraineisnotrussia

              Все буде добре, бо ми того варті...
              "нравится не нравится...", росія нами вдавиться

              Комментарий

              • Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

                • 16 May 2009
                • 62682

                #8
                И никаких уроков с той войны потомки не извлекли. Теперь внуки, воевавших когда-то в одной армии против гитлеровской Германии, приходят в чужую страну и убивают украинцев, захватывая чужие территории... А память о миллионах погибших осквернили пьянками и гуляниями победобесия.
                Я вообще не понимаю, смысла этой темы. Она ведь изначально обречена стать политической, а потом ее закроют. Потому что уроков с той войны извлекать особо не будут.
                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                Духовные песни: https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr

                Комментарий

                • zeroman
                  Ветеран

                  • 04 November 2012
                  • 23639

                  #9
                  Все буде добре, бо ми того варті...
                  "нравится не нравится...", росія нами вдавиться

                  Комментарий

                  • Братец Иванушка
                    православный христианин

                    • 07 December 2008
                    • 8571

                    #10
                    Последний раз со знакомым фронтовиком, соседом по гаражу, разговаривал по душам в 1995 году (он умер в начале двухтысячных). Его призвали в 1944 году, но отправили не сразу на фронт, а сперва в учебную часть по подготовке артиллеристов. Из Польши, по окончанию войны, возвращали их часть в СССР в товарных вагонах, полностью предварительно разоружив. Повстанцы выходили к путям и, не опасаясь ответного огня, стреляли по проходящим вагонам. На каждой остановке приходилось выгружать десятки убитых и раненых. Это запомнилось из его тогдашнего рассказа.

                    P.S.
                    Кто хочет - вспоминает своих близких и знакомых, тех кто пережил и не пережил войну. Кто не хочет - не вспоминает.

                    Комментарий

                    • Гориэк
                      Ис.40:31
                      • 22 June 2021
                      • 1186

                      #11
                      Сообщение от Братец Иванушка
                      и без этого было вполне понятно, какая именно война имеется ввиду: так перепахала она человеческие жизни, столько принесла горя
                      Той войне 80 лет было 1 сентября 2019 года, а не сегодня.
                      Конфессии существуют только в головах.
                      Проблема христианского единства - это лично ты и никто другой.

                      Комментарий

                      • Димитрий
                        Ветеран
                        Совет Форума

                        • 30 September 2002
                        • 1628

                        #12
                        Сообщение от Братец Иванушка
                        В общем, тема-память о той войне, Великой Отечественой.
                        Яркий пример того, к чему приводит безумие, когда себялюбие и презрение к другим по сравнению с собой овладевает массами, так что настолько искажают мышление, что тогда страсть к порабощению представляется и подается другим как освобождение, но рано или поздно, слава Богу, показывают свою истинную сущность.

                        Комментарий

                        • zeroman
                          Ветеран

                          • 04 November 2012
                          • 23639

                          #13
                          Сообщение от Dmitriy
                          страсть к порабощению представляется и подается другим как освобождение
                          Освободили, но забыли уйти.
                          Все буде добре, бо ми того варті...
                          "нравится не нравится...", росія нами вдавиться

                          Комментарий

                          • Димитрий
                            Ветеран
                            Совет Форума

                            • 30 September 2002
                            • 1628

                            #14
                            Сообщение от zeroman
                            Освободили, но забыли уйти.
                            На одно наслаивается другое. Вряд ли можно чего-то иного ожидать от стран и государств, которые не взирают к Господу Богу Иисусу Христу в Его Слове и Учении, и не стараются жить по Его заповедям.

                            Комментарий

                            • Enrico
                              Дурак форума

                              • 04 February 2011
                              • 3408

                              #15
                              Сообщение от Певчий
                              И никаких уроков с той войны потомки не извлекли.
                              А Вы можете привести примеры того, чтобы хоть с какой-то войны потомки воевавших извлекли уроки? Потомки-то не воевали, у них руки чешутся повоеать, да разрушить Карфаген или расширить Империю.

                              Комментарий

                              Обработка...