
Эксклюзив
14.07.2020 22:34
Нидерланды предоставили дополнительную информацию относительно иска против России в Европейский суд по правам человека в связи с уничтожением самолета рейса МН17.
Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту Укринформа в Гааге сообщил посол Украины в Нидерландах Всеволод Ченцов.
"Сегодня состоялся брифинг в министерстве юстиции Нидерландов, где представители государств-членов Международной совместной следственной группы (JIT) и стран, чьи граждане погибли в результате уничтожения самолета, представили развернутую информацию относительно иска Нидерландов в ЕСПЧ против РФ и высказали предложение поддержать такой шаг. Также было дано уточнение относительно правовой основы обращения Нидерландов. В частности, страны, желающие присоединиться к иску в качестве третьих сторон, смогут это сделать в течение 12 недель после официальной передачи иска РФ секретариатом ЕСПЧ", - рассказал Ченцов.
Он также отметил, что в иске Нидерландов говорится о нарушении Россией трех статей Европейской конвенции по правам человека: 2-й, 3-й и 13-й.
Статья 2 Конвенции определяет, что право каждого на жизнь охраняется законом. Никто не может быть умышленно лишен жизни иначе как путем исполнения смертного приговора суда, вынесенного после признания лица виновным в совершении преступления, за которое закон предусматривает такое наказание.
Статья 3 подчеркивает, что никто не может быть подвергнут пыткам или бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию.
Статья 13 указывает: каждый, чьи права и свободы, признанные в настоящей Конвенции, нарушены, имеет право на эффективное средство юридической защиты в национальном органе, даже если такое нарушение было совершено лицами, осуществлявшими свои официальные полномочия.
Нидерланды ссылаются на Статью 13 Конвенции в связи с ненадлежащим уровнем сотрудничества РФ в расследовании уничтожения самолета вопреки ее обязательствам согласно Европейской конвенции о взаимной помощи в уголовных делах", - отметил посол.
Как сообщал Укринформ, Нидерланды приняли решение подать иск в Европейский суд по правам человека против России в связи с уничтожением шесть лет назад над оккупированной частью Донбасса пассажирского самолета рейса МН17.
В мае 2018 года Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в причастности к этой катастрофе.
19 июня 2019 года Международная совместная следственная группа назвала имена четырех человек, которых считают причастными к транспортировке и боевому применению "Бука". Это экс-офицер ФСБ, так называемый бывший "министр обороны ДНР" Игорь Гиркин (Стрелков), генерал (в то время полковник) ГРУ генштаба вооруженных сил РФ, глава "РУ ДНР" Сергей Дубинский, подполковник-спецназовец ГРУ Олег Пулатов (все - граждане РФ), гражданин Украины Леонид Харченко, который воевал на стороне "ДНР".
Читайте также: России будет все труднее отрицать свою причастность - родственники погибших в рейсе МН17
В марте 2020 года Окружной суд Гааги начал рассмотрение дела о сбитом самолете.
10 июля 2020 года Нидерланды приняли решение подать иск в Европейский суд по правам человека против России в связи с катастрофой самолета рейса МН17.
- - - Добавлено - - -
В суде по делу сбитого МН17 предоставлены доказательства против России

Председательствующий судья Хендрик Стинхьюиз, третий слева, открывает заседание суда по делу МН17, Нидерланды, 8 июня 2020 года
Россия обвиняет международную следственную группу по делу МН17 в «выгораживании Украины», а обвинения в свой адрес называет безосновательными. На этой неделе в Нидерландах возобновился судебный процесс по делу малазийского пассажирского «Боинга», сбитого над Донбассом в 2014 году. В основном выступала сторона обвинения, предоставляя собранные доказательства. Несмотря на то, что международная следственная группа еще в 2018 году установила, что «Бук», из которого был сбит самолет, принадлежит 53 бригаде Вооруженных сил России, на скамье подсудимых люди, которые ни на данный момент, ни во время крушения лайнера, не являлись действующими военнослужащими РФ. Тем не менее, на заседании о России говорилось не единожды.
В первую очередь, сторона обвинения рассказала, почему были отброшены представленные Россией версии. Напомним, российские СМИ, а также некоторые официальные лица в России выдвигали различные версии причин крушения самолета. Все их объединяло одно Россия не причастна к крушению лайнера, а вся вина возлагалась на Вооруженные силы Украины. Сначала говорилось об украинском военном самолете, который сбил лайнер. Потом об украинской ракете, выпущенной из «Бука» с подконтрольной Украине территории. Также фигурировала версия взрыва непосредственно на борту самолета.
Изучив данные радаров, следствие не нашло доказательств того, что рядом с «Боингом» был какой-то другой самолет. Вспомнили на суде и о человеке, который выдавал себя за «испанского диспетчера» Карлоса, который якобы сообщал об украинском самолете. Этот человек признался, что не был диспетчером, а за его заявление ему заплатили. Также не нашлось подтверждений и версии запуска ракеты из украинского «Бука». По словам нидерландского прокурора Тейса Бергера, было проанализировано более 2400 фотографий как украинских, так и российских систем, а также систем «Бук» украинских военных. И никаких данных о нахождении 17 июля 2014 года украинского «Бука» в районе крушения самолета не было.
Более того, Тейс Бергер предоставил свидетельства одного из свидетелей по делу. Тот, по словам прокурора, видел установку «Бук» возле блокпоста группировки «ДНР» по дороге из Снежного на Саур-Могилу. А через несколько минут увидел и услышал запуск ракеты. По данным следствия, это не единственный свидетель запуска ракеты с подконтрольной пророссийским силам территории. Напомним, в 2018 году международная следственная группа заявила, что малазийский «Боинг» был сбит ракетой, запущенной из неподконтрольных Украине территорий из установки «Бук», которая принадлежала 53 бригаде ВС РФ.
В России уже отреагировали на последние заявления стороны обвинения в суде. Представитель МИД России Мария Захарова намекнула на то, что следствие «выгораживает Украину», не находя доказательств присутствия украинских «Буков» в зоне крушения самолета.
Вот у самих следователей, которые явно путаются, никаких вопрос к Украине не возникает? Мария Захарова
«Всему миру известны видеоматериалы, на которых украинские официальные лица позировали на фоне развернутых в так называемой зоне АТО «Буков». Само обвинение прямо указывает, что ЗРК «Бук» были развернуты не только в округе, но и в непосредственной близости от места трагедии. И все это на фоне утверждений, что именно Россия ведет себя недобросовестно. А вот у самих следователей, которые явно путаются, никаких вопрос к Украине не возникает?», заявила Захарова.
Ранее Мария Захарова заявляла, что Россия не является участником процесса, а само расследование сильно политизировано.
Тем временем, следствие на слушании заявило, что собрало доказательства прямого участия России в вооруженном конфликте на востоке Украины. Об этом в нидерландском суде говорил прокурор Вард Фердинандуссе.
«Российские власти всегда отрицали участие в вооруженном конфликте на востоке Украины и командование группировками «ДНР» и «ЛНР». Однако в ходе расследования стало четко понятно, что Россия в соответствующий период в районе 17 июля 2014 была непосредственно вовлечена в вооруженный конфликт. Из разных источников были собраны доказательства того, что Россия осуществляла вооруженные поставки вооруженным формированием, а также принимала участие в наборе боевиков и платила им, заявил прокурор.
Международная группа продолжает работу
«Мы стали на шаг ближе к моменту, когда весь мир узнает правду», так прокомментировал судебный процесс представитель совместной следственной группы от Украины Гюндуз Мамедов.

Гюндуз Мамедов
Альтернативные версии, которые предоставлялись российской стороной, не были подтверждены
«За последние несколько дней мир узнал немало подробностей по расследованию относительно крушения MH17. Прокуроры представили хронологию событий и доказательства: от исследований обломков самолета, тел погибших и вещей к анализу перехваченных телекоммуникаций и установление свидетелей событий. В очередной раз было заявлено о манипуляции Российской Федерации для того, чтобы ввести следствие в заблуждение, ведь альтернативные версии, которые предоставлялись российской стороной, не были подтверждены», подчеркнул представитель Украины.
По его мнению, «этот этап судебных слушаний свидетельствует об основательности проведенного общей следственной группой расследования, ничтожности версий России и намерении стороны защиты затянуть судебное разбирательство». Кроме того, говорит Мамедов, работа группы продолжается, чтобы собрать доказательства всех виновных к трагедии как тех, кто отдавал команду, так и тех, кто ее выполнял.
Комментарий