Унаследованы ли свечи из зороастризма?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Шестипалый
    Ветеран

• 13 June 2018
    • 2538

Сообщение от alexgrey
    Откуда вы взяли такой принцип? Вы лучше Бога знаете, что соответствует Его воле? Если люди долгое время находятся в заблуждении - это воля Бога?
    Вы в курсе, что арианство существует по сей день, хотя с ним яростно боролись и победили на Первом соборе? Арианство - воля Бога?
    Конечно...если Бог что-то не уничтожил, то на то его воля...кстати, арианство не играет никакой роли ни в каких крупнейших конфессиях...ни в католичестве, ни в православии, ни у протестантов...т.е. Бог уничтожил аринство как массовую идеологему. О принципе - я его взял из Библии "по плодам судите"...те оценки даем по факту...если нам кажется что явление неправильное, а оно назло нам существует - значит чего-то мы недогоняем....и,наоборот....вот, например, протестанты в жутких европейских войнах доказали свое право на существование - значит на то воля Божья..
    Дождь пошел снова, и по лужам поплыли пузыри, подобные нашим мыслям, надеждам и судьбам; летевший со стороны леса ветер доносил первые летние запахи, полные невыразимой свежести и словно обещающие что-то такое, чего ещё не было никогда

Комментарий

• Сергей Доця
      Отключен

• 10 December 2012
      • 5883

Сообщение от lubow.fedorowa
      Володя и Сергей, я сказала, это в том смысле, что таких пособников нам не нужно для общения с Богом. Бог ищет поклонников в духе и истине . Дьявол постоянно противоречит Богу и обольщенные им "нуждаются" в свечах, иконах, поясах богородицы, мощах и т.д. Те, которые научают их этому - получат сполна.
      Вы не ответили на мои вопросы. А буквально, на мой взгляд, Ваша позиция как раз и выглядит так, как написано в стихах, которые Вы привели.
      И может Вам и не нужно, а кому-то и не помешает... Всё, думаю, зависит от того какой мы смысл в это вкладываем. А так всё может препятствовать, если мы это будем делать культом... даже молитва без свеч, если такую молитву будем воздвигать в культ...

Я за истину Божию, а что говорит Библия, я приводила выше.
      Я не против Истины, но если я, или кто-то здесь, каждый раз, когда Вы будете говорить , что Христос является Единым и Истинным Богом, будем спрашивать Вас о том, что за чушь Вы городите, то думаю, такое общение Вам будет неприятным, а для этого есть золотое правило в Писаниях, чтобы не делали другим того, чего себе не желаете, и Вы это хорошо знаете.
      А Библия как раз и говорит, чтобы мы не препятствовали...

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

Сергей Доця

Это Ваше личное мнение, сравнение, или это официальный источник?
        Исключительно личное. По поводу свечей никакого канонического общепринятого мнения нет.

И без "стука" никак нельзя?
        Конечно можно. Но такова традиция Церкви с II-го века н.э.

Вот слышал, что свеча - это неотъемлемый атрибут духовной жизни человека в Православии...
        Верно.

Свечи же, как просто знак молитвы, это больше в католицизме, если не ошибаюсь.
        Ошибаетесь. В Православии свечи покупают, ставят адресно и свечи разные. А в Католицизме все свечи одинаковы, ставятся в общий ящик и никто ничего за них не платит.

почему свечи - неотъемлемый атрибут?
        Традиция Церкви.

- - - Добавлено - - -

lubow.fedorowa

Богу не нужны звоночки, смс-ки:
        Как это почетно - узнать что нужно Богу от Его полномочного представителя

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

Володя77

...именно, научными - не знаю..
          Так зачем пишите?

знаю, что свечи есть явно используемые атрибуты оккультизма...
          Точно знаю, что оккультисты носят трусы, моются под душем и иногда ковыряют в носу. Надеюсь Вы всего этого не практикуете?

"При таком устройстве, в первую скинию всегда входят священники совершать Богослужение" (Евр 9:6)
          Это о богослужении Иудеев, но не Христиан.

При этом, еще раз напоминаю - Библия ВООБЩЕ не учит использовать свечи для богослужений..
          Запрещает ли Библия использовать свечи для богослужения?

Скорее - это звонок диаволу...
          Очевидно, что занятия оккультизмом оставили глубокий след в Вашей душе.

То есть, диавол, поначалу увлекая человека тем, о чем Библия не говорит вообще
          Например заниматься наукой, строить корабли, делать прививки, летать в космос, развивать медицину?

Комментарий

• Клантао
            Отключен

• 14 April 2009
            • 19823

Попробовали бы вы это спросить в мечети синагоге о субботних свечах...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Володя77
            При этом, еще раз напоминаю - Библия ВООБЩЕ не учит использовать свечи для богослужений.., в смысле - для духовного общения (это чуждо библейскому учению).
            И вели сынам Израилевым, чтобы они приносили тебе елей чистый, выбитый из маслин, для освещения, чтобы горел светильник во всякое время (Исх.27:20)

Хотя давно уже пора перестать удивляться - где Володя77 и lubow.fedorowa, а где Библия...

Комментарий

• Сергей Доця
              Отключен

• 10 December 2012
              • 5883

Сообщение от Лука

Конечно можно. Но такова традиция Церкви с II-го века н.э.
              Слава Богу, что можно.
              Можно и со свечками, можно и без свечек, можно и при солнце и при луне...

Комментарий

• Клантао
                Отключен

• 14 April 2009
                • 19823

Сообщение от Сергей Доця
                Вот слышал, что свеча - это неотъемлемый атрибут духовной жизни человека в Православии...
                Это не так.
                Доказательства:
                1) Множество храмов по всему лицу земли, где нет никаких свечей.
                Или где они вытеснены из храма в притвор или вообще во двор, как во многих церквях на Балканах.
                2) "Ставить свечи" не является литургическим актом, более того, это не вообще не рекомендуется делать во время богослужения.
                (Я сейчас не говорю о входе в алтарь со свечой на вечерне (как рудимент обряда вечернего возжигания светильника) или о молитве народа со свечами руках в определённые дни церковного года, потому что топикстартер и коментаторы о таком и не знают, а имеют в виду именно "ставить свечи").

И почему за упокой и за здравие отдельно?
                Хотя "поставление свечей", как уже было сказано, не имеет никакого отношения к богослужению, оно, как любой паралитургический акт, стремится воспроизвести логику богослужения.
                А действительно неотъемлемой частью богослужения с первых веков христианства является поимённая молитва о живых и усопших.
                Она имела вид чтения диптихов - восковых дощечек с именами.
                Соответственно были отдельные списки живых и усопших, когда человек умирал, его имя вносилось в диптих усопших.
                Этот же принцип перешёл в домашнюю молитву верующих.
                Было бы странно, если бы о живых и усопших молились одним списком, поскольку нужды у них принципиально разные, те уже освободились от дел своих и явились на частный суд Христов.
                Поэтому разделённость в молитве проявляется в разделённости мест молитвы о тех и других, которая в разных поместных церквях реализуется по-разному - вот, например, в Белграде:
                Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	0_132129_c56f7ea_XXL.jpg
Просмотров:	1
Размер:	149.6 Кб
ID:	10146138 Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	images1.jpg
Просмотров:	1
Размер:	8.7 Кб
ID:	10146139
                За здравие - в верхний ярус, за упокой - в нижний.
                Слева подсвечники с вытяжкой, как видим, во дворе, из соображений противопожарных и сохранности интерьера от копоти, справа в притворе, то есть всё равно за спиной Собрания, не отвлекая от молитвы.
                Потому что утилитарную функцию - освещение собрания - свечи в подсвечниках утратили, а богослужебной у них нет и не было.
                С паралитургической же - в сад во двор...
                (наверное, это всё-таки вопросы больше к православным)
                Православные уже ответили:

Сообщение от Тимофей-64
                Свечи унаследованы из потемков.
                В которых не было электрических лампочек
                Если это не тот ответ, который устраивает - что ж, другого правильного нет, как нет других православных (ну, кроме придуманных фантазией или пропагандой)...

Комментарий

• lubow.fedorowa
                  Ветеран

• 06 May 2011
                  • 14484

Сергей Доця
                  Я не против Истины
                  Что же Вы предлагаете уважать ложные учения?

но если я, или кто-то здесь, каждый раз, когда Вы будете говорить , что Христос является Единым и Истинным Богом, будем спрашивать Вас о том, что за чушь Вы городите, то думаю, такое общение Вам будет неприятным
                  Вас и Ваших единомышленников мне будет просто жаль и никакой обиды.

Библия как раз и говорит, чтобы мы не препятствовали...
                  Во всех случаях, кроме случаев извращения слова Божьего.
                  «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
                  (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
                  (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
                  (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• alexgrey
                    Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
                    • 8717

Сообщение от Сергей Доця
                    И где Бог НЕ ВЕЛИТ использовать свечи в Библии в духовной жизни?
                    Всё ли можно делать, чего Библия явно не запрещает?
                    (я по этому поводу могу придумать такие манипуляции со свечами ...
                    может, где-то есть предел религиозной фантазии?)

Комментарий

• Станислав
                      Отключил

• 10 July 2016
                      • 10639

Сообщение от alexgrey
                      Всё ли можно делать, чего Библия явно не запрещает?
                      (я по этому поводу могу придумать такие манипуляции со свечами ...
                      может, где-то есть предел религиозной фантазии?)
                      Подумалось....
                      Бог по мудрости своей и прозорливости, зная хорошо природу грешного несовершенного человека, послал на Землю своего Сына, дабы он, в том числе, оставил нам ПРИМЕР правильного, богоугодного поклонения и служения Богу.
                      Эту науку расширили и более конкретизировали после вознесения Христа к Богу его апостолы, водимые Святым Духом. Они более детально описали суть поклонения и служения Богу В ДУХЕ И ИСТИНЕ.
                      Так вот, внимательнейшим образом изучив Новый Завет я нигде и ни разу не встретил даже вскользь упоминания о том, что первые христиане в своей практике поклонения и служения Богу применяли какие - либо предметы вообще и горящие восковые свечи в частности... Это должно наводить на размышление. И вот это в частности:

«Но наступит время, и уже наступило, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, потому что именно таких поклонников ищет Себе Отец. Бог есть Дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.»
                      **Иоанна‬ *4:23-24‬ *НРП‬‬

Комментарий

• alexgrey
                        Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
                        • 8717

Сообщение от Станислав
                        Бог по мудрости своей и прозорливости, зная хорошо природу грешного несовершенного человека, послал на Землю своего Сына, дабы он, в том числе, оставил нам ПРИМЕР правильного, богоугодного поклонения и служения Богу.
                        Зайдите в мою новую тему, так как описанный там принцип касается ваших размышлений.

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

Станислав

внимательнейшим образом изучив Новый Завет я нигде и ни разу не встретил даже вскользь упоминания о том, что первые христиане в своей практике поклонения и служения Богу применяли какие - либо предметы вообще и горящие восковые свечи в частности... Это должно наводить на размышление.
                          "Появление свечи как одного из важнейших атрибутов христианских священнодействий изначально связано с тем, что в период зарождения христианства верующие были вынуждены скрываться от римских властей в тёмных катакомбах. Поэтому верующие приносили с собой свечи, чтобы использовать их как источник освещения. Позднее состоялось и наполнение свечи новыми, религиозными значениями: сердца верующих пламенеют любовью к Богу, Бог разгоняет тьму и т. д."
                          Католики, Православные и частично Протестанты используют свечи в храмах.
                          Размышляйте.

Комментарий

• Володя77
                            Отключен

• 15 December 2003
                            • 12012

Сообщение от Клантао
                            И вели сынам Израилевым, чтобы они приносили тебе елей чистый, выбитый из маслин, для освещения, чтобы горел светильник во всякое время (Исх.27:20)
                            Хотя давно уже пора перестать удивляться - где Володя77 и lubow.fedorowa, а где Библия...
                            ...и где же тут написано о свечах?

Тут написано (причем, достаточно ясно) лишь о светильнике.., причем - лишь об одном светильнике, находящемся у завесы "которая пред ковчегом откровения" (Исх 27:21).
                            Итак, речь идет вовсе не о свечах, а о светильнике, находящемся в то время, лишь в одном единственном и весьма специфичном месте (см. выше) - такого места в нынешних капищах, просто, нет.
                            Это было в одном единственном месте на земле - в храме Божьем, который был построен в Иерусалиме).

Оный светильник является образом чистоты слова Божьего (чистоты учения), в том числе, и в новозаветное время
                            (чтобы еретики из т.н., "исторической церкви" не присовокупляли к чистому учению Библии, указания о раскапывании могил.., делании изображений.., общению с мертвыми и молитвам мертвым.., свечной, амулетный и прочий оккультизм.., выставки костей мертвецов... и т.д.).

А так, как ныне тот храм, в котором был установлен оный светильник, не существует (храм был разрушен в 70-м году от Р.Х. и пока не восстановлен), то и светильник ставить пока что, увы - некуда!

Еще раз для особо "одаренных" - об использовании свечей в Библии не говорится ни слова... - это пораженные сатанинским учением (ересями) уже добавили оное "учение о свечах"
                            Последний раз редактировалось Володя77; 16 August 2018, 12:22 PM.

Комментарий

• Станислав
                              Отключил

• 10 July 2016
                              • 10639

Сообщение от Лука
                              Станислав

"Появление свечи как одного из важнейших атрибутов христианских священнодействий изначально связано с тем, что в период зарождения христианства верующие были вынуждены скрываться от римских властей в тёмных катакомбах. Поэтому верующие приносили с собой свечи, чтобы использовать их как источник освещения. Позднее состоялось и наполнение свечи новыми, религиозными значениями: сердца верующих пламенеют любовью к Богу, Бог разгоняет тьму и т. д."
                              Католики, Православные и частично Протестанты используют свечи в храмах.
                              Размышляйте.
                              Я люблю НАД ПИСАНИЯМИ РАЗМЫШЛЯТЬ а не над традициями псевдохристиан.

Комментарий

• Лука
                                Отключен

• 14 September 2003
                                • 77980

Сообщение от Станислав
                                Я люблю НАД ПИСАНИЯМИ РАЗМЫШЛЯТЬ а не над традициями псевдохристиан.
                                Христос создал Церковь, гарантировал ее неуничтожимость (Матф.16:18), дал ей ключи от Царства небесного (Матф.16:19), поручил отпускать грехи (Иоан.20:23) и уполномочил связывать и разрешать на земле именем неба (Матф.18:18).Бог всемогущ и потому данные Им полномочия Церкви не могут быть отменены людьми. Предваряя будущие ереси, по поводу отвергающих Церковь и ее постановления Христос сказал "Лук.10:16 Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается; а отвергающийся Меня отвергается Пославшего Меня."
                                Отвергая Церковь Христову и ее традиции Вы отвергаете Отца и Сына и, следовательно, к Христианству не имеете ни малейшего отношения.

Комментарий

Обработка...