Конечно...если Бог что-то не уничтожил, то на то его воля...кстати, арианство не играет никакой роли ни в каких крупнейших конфессиях...ни в католичестве, ни в православии, ни у протестантов...т.е. Бог уничтожил аринство как массовую идеологему. О принципе - я его взял из Библии "по плодам судите"...те оценки даем по факту...если нам кажется что явление неправильное, а оно назло нам существует - значит чего-то мы недогоняем....и,наоборот....вот, например, протестанты в жутких европейских войнах доказали свое право на существование - значит на то воля Божья..
Унаследованы ли свечи из зороастризма?
Свернуть
X
-
Дождь пошел снова, и по лужам поплыли пузыри, подобные нашим мыслям, надеждам и судьбам; летевший со стороны леса ветер доносил первые летние запахи, полные невыразимой свежести и словно обещающие что-то такое, чего ещё не было никогда -
Володя и Сергей, я сказала, это в том смысле, что таких пособников нам не нужно для общения с Богом. Бог ищет поклонников в духе и истине. Дьявол постоянно противоречит Богу и обольщенные им "нуждаются" в свечах, иконах, поясах богородицы, мощах и т.д. Те, которые научают их этому - получат сполна.
И может Вам и не нужно, а кому-то и не помешает... Всё, думаю, зависит от того какой мы смысл в это вкладываем. А так всё может препятствовать, если мы это будем делать культом... даже молитва без свеч, если такую молитву будем воздвигать в культ...
Я за истину Божию, а что говорит Библия, я приводила выше.
А Библия как раз и говорит, чтобы мы не препятствовали...Комментарий
-
Сергей Доця
Это Ваше личное мнение, сравнение, или это официальный источник?
И без "стука" никак нельзя?
Вот слышал, что свеча - это неотъемлемый атрибут духовной жизни человека в Православии...
Свечи же, как просто знак молитвы, это больше в католицизме, если не ошибаюсь.
почему свечи - неотъемлемый атрибут?
- - - Добавлено - - -
lubow.fedorowa
Богу не нужны звоночки, смс-ки:Комментарий
-
Володя77
...именно, научными - не знаю..
знаю, что свечи есть явно используемые атрибуты оккультизма...
"При таком устройстве, в первую скинию всегда входят священники совершать Богослужение" (Евр 9:6)
При этом, еще раз напоминаю - Библия ВООБЩЕ не учит использовать свечи для богослужений..
Скорее - это звонок диаволу...
То есть, диавол, поначалу увлекая человека тем, о чем Библия не говорит вообщеКомментарий
-
Попробовали бы вы это спросить вмечетисинагоге о субботних свечах...
- - - Добавлено - - -
Хотя давно уже пора перестать удивляться - где Володя77 и lubow.fedorowa, а где Библия...Комментарий
-
Комментарий
-
Доказательства:
1) Множество храмов по всему лицу земли, где нет никаких свечей.
Или где они вытеснены из храма в притвор или вообще во двор, как во многих церквях на Балканах.
2) "Ставить свечи" не является литургическим актом, более того, это не вообще не рекомендуется делать во время богослужения.
(Я сейчас не говорю о входе в алтарь со свечой на вечерне (как рудимент обряда вечернего возжигания светильника) или о молитве народа со свечами руках в определённые дни церковного года, потому что топикстартер и коментаторы о таком и не знают, а имеют в виду именно "ставить свечи").
И почему за упокой и за здравие отдельно?
А действительно неотъемлемой частью богослужения с первых веков христианства является поимённая молитва о живых и усопших.
Она имела вид чтения диптихов - восковых дощечек с именами.
Соответственно были отдельные списки живых и усопших, когда человек умирал, его имя вносилось в диптих усопших.
Этот же принцип перешёл в домашнюю молитву верующих.
Было бы странно, если бы о живых и усопших молились одним списком, поскольку нужды у них принципиально разные, те уже освободились от дел своих и явились на частный суд Христов.
Поэтому разделённость в молитве проявляется в разделённости мест молитвы о тех и других, которая в разных поместных церквях реализуется по-разному - вот, например, в Белграде:
За здравие - в верхний ярус, за упокой - в нижний.
Слева подсвечники с вытяжкой, как видим, во дворе, из соображений противопожарных и сохранности интерьера от копоти, справа в притворе, то есть всё равно за спиной Собрания, не отвлекая от молитвы.
Потому что утилитарную функцию - освещение собрания - свечи в подсвечниках утратили, а богослужебной у них нет и не было.
С паралитургической же -в садво двор...
(наверное, это всё-таки вопросы больше к православным)
Если это не тот ответ, который устраивает - что ж, другого правильного нет, как нет других православных (ну, кроме придуманных фантазией или пропагандой)...Комментарий
-
Сергей ДоцяЯ не против Истины
но если я, или кто-то здесь, каждый раз, когда Вы будете говорить , что Христос является Единым и Истинным Богом, будем спрашивать Вас о том, что за чушь Вы городите, то думаю, такое общение Вам будет неприятным
Библия как раз и говорит, чтобы мы не препятствовали...«Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
(Второе послание к Тимофею 2:19)
«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
(Псалтирь 18:15)
«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
(Псалтирь 49:21)Комментарий
-
Комментарий
-
Бог по мудрости своей и прозорливости, зная хорошо природу грешного несовершенного человека, послал на Землю своего Сына, дабы он, в том числе, оставил нам ПРИМЕР правильного, богоугодного поклонения и служения Богу.
Эту науку расширили и более конкретизировали после вознесения Христа к Богу его апостолы, водимые Святым Духом. Они более детально описали суть поклонения и служения Богу В ДУХЕ И ИСТИНЕ.
Так вот, внимательнейшим образом изучив Новый Завет я нигде и ни разу не встретил даже вскользь упоминания о том, что первые христиане в своей практике поклонения и служения Богу применяли какие - либо предметы вообще и горящие восковые свечи в частности... Это должно наводить на размышление. И вот это в частности:
«Но наступит время, и уже наступило, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, потому что именно таких поклонников ищет Себе Отец. Бог есть Дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.»
**Иоанна *4:23-24 *НРПКомментарий
-
Зайдите в мою новую тему, так как описанный там принцип касается ваших размышлений.Комментарий
-
Станислав
внимательнейшим образом изучив Новый Завет я нигде и ни разу не встретил даже вскользь упоминания о том, что первые христиане в своей практике поклонения и служения Богу применяли какие - либо предметы вообще и горящие восковые свечи в частности... Это должно наводить на размышление.
Католики, Православные и частично Протестанты используют свечи в храмах.
Размышляйте.Комментарий
-
Тут написано (причем, достаточно ясно) лишь о светильнике.., причем - лишь об одном светильнике, находящемся у завесы "которая пред ковчегом откровения" (Исх 27:21).
Итак, речь идет вовсе не о свечах, а о светильнике, находящемся в то время, лишь в одном единственном и весьма специфичном месте (см. выше) - такого места в нынешних капищах, просто, нет.
Это было в одном единственном месте на земле - в храме Божьем, который был построен в Иерусалиме).
Оный светильник является образом чистоты слова Божьего (чистоты учения), в том числе, и в новозаветное время
(чтобы еретики из т.н., "исторической церкви" не присовокупляли к чистому учению Библии, указания о раскапывании могил.., делании изображений.., общению с мертвыми и молитвам мертвым.., свечной, амулетный и прочий оккультизм.., выставки костей мертвецов... и т.д.).
А так, как ныне тот храм, в котором был установлен оный светильник, не существует (храм был разрушен в 70-м году от Р.Х. и пока не восстановлен), то и светильник ставить пока что, увы - некуда!
Еще раз для особо "одаренных" - об использовании свечей в Библии не говорится ни слова... - это пораженные сатанинским учением (ересями) уже добавили оное "учение о свечах"Последний раз редактировалось Володя77; 16 August 2018, 12:22 PM.Комментарий
-
Станислав
"Появление свечи как одного из важнейших атрибутов христианских священнодействий изначально связано с тем, что в период зарождения христианства верующие были вынуждены скрываться от римских властей в тёмных катакомбах. Поэтому верующие приносили с собой свечи, чтобы использовать их как источник освещения. Позднее состоялось и наполнение свечи новыми, религиозными значениями: сердца верующих пламенеют любовью к Богу, Бог разгоняет тьму и т. д."
Католики, Православные и частично Протестанты используют свечи в храмах.
Размышляйте.Комментарий
-
Христос создал Церковь, гарантировал ее неуничтожимость (Матф.16:18), дал ей ключи от Царства небесного (Матф.16:19), поручил отпускать грехи (Иоан.20:23) и уполномочил связывать и разрешать на земле именем неба (Матф.18:18).Бог всемогущ и потому данные Им полномочия Церкви не могут быть отменены людьми. Предваряя будущие ереси, по поводу отвергающих Церковь и ее постановления Христос сказал "Лук.10:16 Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается; а отвергающийся Меня отвергается Пославшего Меня."
Отвергая Церковь Христову и ее традиции Вы отвергаете Отца и Сына и, следовательно, к Христианству не имеете ни малейшего отношения.Комментарий
Комментарий