Православное Русское христианство

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • tamplquest
    Отключен

• 08 November 2017
    • 971

Сообщение от Хатор
    то что изменяется неистинно, значит нужно обращать внимание на сам крест.

- - - Добавлено - - -

хотя изменения есть подсказки.
    Я подозреваю, что подножная планка при казни на кресте на самом деле никогда не применялась, слишком искусственно это выглядит
    Если она применялась, то человек мог так провисеть месяц прежде чем умрет.
    Да и слишком сложно это, и накладно, ведь казнили иногда тысячами. Это надо было каждому под рост подгонять

Комментарий

• Хатор
      Ветеран

• 20 February 2013
      • 4518

Сообщение от tamplquest
      Я подозреваю, что подножная планка при казни на кресте на самом деле никогда не применялась, слишком искусственно это выглядит
      Если она применялась, то человек мог так провисеть месяц прежде чем умрет.
      Да и слишком сложно это, и накладно, ведь казнили иногда тысячами. Это надо было каждому под рост подгонять
      ну хорошо, отбросим мирские объяснения, и предположим что подножная планка - мир сей?

Комментарий

• tamplquest
        Отключен

• 08 November 2017
        • 971

Сообщение от Хатор
        ну хорошо, отбросим мирские объяснения, и предположим что подножная планка - мир сей?
        Так мы можем очень далеко уйти
        Возвращаясь к мирскому, надо еще заметить, что такую планку, стоящую под прямым углом, и достаточно большую, фактически площадку, которая должна была выдерживать вес взрослого мужчины, достаточно непросто закрепить без специальных подпорок.
        Короче, историчность такого креста можно отбросить с вероятностью 99.99%

Далее, мы можем задаться вопросом, зачем это вообще понадобилось. Возможно, для того, чтобы обеспечить несколько согнутую позу Христа. Это может говорить о том, что на иконе нужно было что-то прикрыть
        Другая версия в том, что нужно было соблюсти каноничную на тот момент форму креста, с тремя прямыми планками, придав им функциональность в новом контексте. Это наиболее вероятно.

Комментарий

• Хатор
          Ветеран

• 20 February 2013
          • 4518

Сообщение от tamplquest
          Так мы можем очень далеко уйти
          можем и не уходить.
          Возвращаясь к мирскому, надо еще заметить, что такую планку, стоящую под прямым углом, и достаточно большую, фактически площадку, которая должна была выдерживать вес взрослого мужчины, достаточно непросто закрепить без специальных подпорок.
          Короче, историчность такого креста можно отбросить с вероятностью 99.99%
          с чего ли ради) уже когда тело висит, делать подпорку под рост, достаточно бруска дерева.
          тело, инстинктивно ищет опору - брусок, и не важно как он висит и насколько качественно прибит, может и наискось уйти, не более одного гвоздя тратили на смертника.
          Далее, мы можем задаться вопросом, зачем это вообще понадобилось. Возможно, для того, чтобы обеспечить несколько согнутую позу Христа. Это может говорить о том, что на иконе нужно было что-то прикрыть
          хорошо, что это теоритечески могло быть?
          Другая версия в том, что нужно было соблюсти каноничную на тот момент форму креста, с тремя прямыми планками, придав им функциональность в новом контексте. Это наиболее вероятно.
          а вы знаете что значат в каноне эти планки?

Комментарий

• tamplquest
            Отключен

• 08 November 2017
            • 971

Сообщение от Хатор
            можем и не уходить.

с чего ли ради) уже когда тело висит, делать подпорку под рост, достаточно бруска дерева.
            тело, инстинктивно ищет опору - брусок, и не важно как он висит и насколько качественно прибит, может и наискось уйти, не более одного гвоздя тратили на смертника.
            Сразу видно женский взгляд Эта планка выдерживает вес взрослого мужчины.
            хорошо, что это теоритечески могло быть?
            Понятия не имею

а вы знаете что значат в каноне эти планки?
            Нет

Комментарий

• Хатор
              Ветеран

• 20 February 2013
              • 4518

Сообщение от tamplquest
              Сразу видно женский взгляд Эта планка выдерживает вес взрослого мужчины.
              не надо ля-ля про женский взгляд. вы логически мыслите.
              не надо было капитальную подпорку делать чтобы выдерживала вес взрослого мужчины. а то и вправду месяцами бы приговорённые на кресте торчали.
              это же орудие казни.
              Понятия не имею
              Нет
              это материал к размышлению, Штирлиц).

Комментарий

• саша 71
                Ветеран

• 21 January 2012
                • 15180

Сообщение от tamplquest
                Не знаю, я читал, что там все гораздо банальней. Какой то из византийских императоров одержал важную победу под символом креста, и распорядился начертать это слово.
                Александр Башлачёв

Пока пою, пока дышу, любви меняю кольца,
                Я на груди своей ношу три звонких колокольца.
                Они ведут меня вперед и ведают дорожку.
                Сработал их под Новый Год знакомый мастер Прошка.
                Пока дышу, пока пою и пачкаю бумагу
                Я слышу звон. На том стою. А там глядишь - и лягу.
                Бог даст - на том и лягу.
                К чему клоню? Да так, пустяк. Вошел и вышел случай.
                Я был в Сибири. Был в гостях. В одной веселой куче.
                Какие люди там живут! Как хорошо мне с ними!
                А он... Не помню, как зовут. Я был не с ним. С другими.
                А он мне - пей! - и жег вином. - Кури! - и мы курили.
                Потом на языке одном о разном говорили.
                Потом на языке родном о разном говорили.
                И он сказал: - Держу пари - похожи наши лица,
                Но все же, что ни говори, я - здесь, а ты - в столице.
                Он говорил, трещал по шву: мол, скучно жить в Сибири.
                Вот в Ленинград или в Москву...
                Он показал бы большинству
                И в том и в этом мире.
                - А здесь чего? Здесь только пьют.
                Мечи для них бисеры. Здесь даже бабы не дают.
                Сплошной духовный неуют
                Коты как кошки, серы.
                - Здесь нет седла, один хомут.
                Поговорить - да не с кем.
                Ты зря приехал. Не поймут.
                Не то, что там - на Невском.
                - Ну как тут станешь знаменит -
                Мечтал он сквозь отрыжку.
                Да что там у тебя звенит?
                - Какая мелочишка?
                Пока я все это терпел и не спускал ни слова,
                Он взял гитару и запел. Пел за Гребенщикова.
                Мне было жаль себя, Сибирь, гитару и Бориса.
                Тем более, что на Оби мороз всегда за тридцать.
                Потом окончил и сказал, что снег считает пылью.
                Я встал и песне подвязал оборванные крылья.
                И спел свою, сказав себе: - Держись! - играя кулаками.
                А он сосал из меня жизнь глазами-слизняками.
                Хвалил он: - Ловко врезал ты по ихней красной дате.
                И начал вкручивать болты про то, что я - предатель.
                Я сел, белее, чем снега. Я сразу онемел как мел.
                Мне было стыдно, что я пел. За то, что он так понял.
                Что смог дорисовать рога, что смог дорисовать рога
                Он на моей иконе.
                - Как трудно нам - тебе и мне - шептал он,
                Жить в такой стране и при социализме.
                Он истину топил в говне.
                За клизмой ставил клизму.
                Тяжелым запахом дыша,
                Меня кусала злая вша.
                Чужая тыловая вша.

Стучало в сердце. Звон в ушах.
                - Да что там у тебя звенит?
                И я сказал: - Душа звенит. Обычная душа.
                - Ну ты даешь... Ну ты даешь!
                Чем ей звенеть? Ну ты даешь -
                Ведь там одна утроба.
                С тобой тут сам звенеть начнешь.
                И я сказал: - Попробуй!
                Ты не стесняйся. Оглянись. Такое наше дело.
                Проснись. Да хорошо встряхнись. Да так, чтоб зазвенело.
                Зачем живешь? Не сладко жить. И колбаса плохая.
                Да разве можно не любить?
                Вот эту бабу не любить, когда она такая!
                Да разве ж можно не любить?
                Да разве ж можно хаять?
                Не говорил ему за строй. Ведь сам я - не в строю.
                Да строй - не строй. Ты только строй. А не умеешь строить - пой.
                А не поешь - тогда не плюй.
                Я - не герой. Ты - не слепой.
                Возьми страну свою.
                Я первый раз сказал о том, мне было нелегко.
                Но я ловил открытым ртом родное молоко.
                И я припал к ее груди, я рвал зубами кольца.
                Была дорожка впереди. Звенели колокольца.
                Пока пою, пока дышу, дышу и душу не душу,
                В себе я многое глушу. Чего б не смыть плевка?!
                Но этого не выношу. И не стираю. И ношу.
                И у любви своей прошу хоть каплю молока.
                "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• tamplquest
                  Отключен

• 08 November 2017
                  • 971

Сообщение от саша 71
                  Александр Башлачёв
                  Что, теперь может пионерский галстук ей сверху повязать?
                  Кто истину то топит? Это наша РПЦ как раз и есть.

А коммуняки еще более лживые твари.

Комментарий

• саша 71
                    Ветеран

• 21 January 2012
                    • 15180

Сообщение от tamplquest
                    Что, теперь может пионерский галстук ей сверху повязать?
                    Кто истину то топит? Это наша РПЦ как раз и есть.

А коммуняки еще более лживые твари.

Кто одновременно наезжает и на РПЦ, и на коммуняк ?
                    Ну разумеется - еврейские либеральные журналюги !
                    Эх вы, а еще гностика из себя строили !
                    "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• tamplquest
                      Отключен

• 08 November 2017
                      • 971

Сообщение от саша 71
                      Кто одновременно наезжает и на РПЦ, и на коммуняк ?
                      Ну разумеется - еврейские либеральные журналюги !
                      Эх вы, а еще гностика из себя строили !
                      Я не "строил" из себя гностика, я лишь изучал взаимоотношения гностицизма с ортодоксией и иудео-христианством(что, как выясняется, ныне почти одно и тоже)

Остальные Ваши больные фантазии комментировать ниже моего достоинства

Комментарий

• Стефан
                        Ветеран

• 24 April 2009
                        • 3119

Сообщение от tamplquest
                        ...изучал взаимоотношения гностицизма с ортодоксией и ...
                        Взаимоотношения могут быть только между людьми, а не между теориями, идеями, верами, идеологиями, философиями и т.п.

Комментарий

• vrn
                          Ветеран

• 02 May 2016
                          • 18662

"Многие православные считают, что в Российской империи народ верил в Христа постольку, поскольку это просто «истинная вера». И конечно, христиане не хотят даже слышать о том, что эта вера поддерживалась в том числе и органами насилия.
                          Интересно будет окунутся в прошлое и выяснить какая раньше предусматривалась ответственность за преступления против веры.
                          Для примера можно взять первый российский уголовный кодекс - Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года.
                          Например, около 150 лет назад учинившие песнопения с богохульством, могли быть сосланы куда-нибудь в Сибирь с необходимостью каторжных работ до 15 лет, с шансом получить телесные наказания и выжигание клейма на теле раскалённым железом.
                          В "Уложении" имеются десятки уголовных статей за преступления против веры с невероятно суровой ответственностью:

Статья 183. Непубличное богохульство ссылка в Сибирь и телесные наказания.
                          Статья 184. Порицание Христианства и церкви, публично - ссылка до 8 лет, телесные наказания, клеймение; непублично ссылка в Сибирь и телесные наказания.
                          Статья 185. Сокрытие свидетельства богохульства, порицания, критики Христианства тюремное заключение до года или арест до 3 месяцев.
                          Статья 187. Печатная и письменная критика Христианства ссылка в Сибирь, телесные наказания.
                          Статья 188. Насмешки над Христианством, умышленно заключение до года; неумышленно до 3 месяцев.
                          Статья 189. Изготовление, распространение предметов веры в непристойной форме по умыслу наказание согласно ст. 183; без умысла заключение до 6 месяцев или арест до 3 недель.

А что в Российской империи грозило человеку, который бы сам решил перейти из православия в другую веру? А вдруг, в «духовных поисках» он посчитал важным сменить веру? Ведь православие никто не выбирал, всех людей заставляли креститься. И на этот счет в уголовных уложения находились отдельные варианты:

Статья 190. Отвлечение от веры: ненасильственное ссылка до 10 лет, телесные наказания, клеймение; насильственное ссылка до 15 лет, телесные наказания, клеймение.
                          Статья 191. Отступление от веры лишения прав на время отступления от веры.
                          Статья 192. Если один из родителей не христианской веры воспитывает детей не в Православной вере расторжение брака, ссылка в Сибирь.
                          Статья 195. Совращение из Православия в иное вероисповедание ссылка, телесные наказания, исправительные работы до 2 лет. При насильственном принуждении ссылка в Сибирь, телесные наказания.
                          Статья 196. Вероотступничество запрет на контакты с детьми, до возвращения в веру.

Всеволод Чаплин говорил, что оскорбление святыни это самый ужасный поступок. В Российской империи его бы полностью поддержали, ведь среди законов был и такой:

Статья 223. Оскорбление святынь каторжные работы до 15 лет или пожизненные, телесные наказания, клеймение.
                          Статья 226. Неуважение к святыне заключение в смирительном доме до 3 лет или тюремное заключение до года.
                          Статья 227. Оскорбление священнослужителя заключение в смирительном доме до года или тюремное заключение до 6 месяцев.

Напрашивается вывод:
                          Существовавшая до 1917-го года РПЦ, основывала своё могущество не только на "духовных скрепах", но, в основном, на "Уголовном уложении", что обеспечивало ей почти полную монополию на мистические и религиозные услуги в Российской Империи и насильственную принуждённость каждого гражданина к своеобразному религиозному налогу на семейный бюджет, к участию в религиозной жизни, вне зависимости от личных предпочтений, желаний и мировоззрения.
                          Из описанных уголовных статей можно увидеть какой огромный и тяжёлый путь преодолело общество чтобы вырваться из под тиранического гнёта буржуазии, вооружённой органами государственного принуждения и насилия, средствами религиозной пропаганды и обладающей экономической и политической властью..."
                          Antithesis is dead. God save all of us!

Комментарий

Обработка...