А Троица -- это тоже изначально гностическое учение.
Православное Русское христианство
Свернуть
X
-
Вот тут, например
Храм в честь Архангела Михаила села Мордовский Канадей - "Гностицизм и гностические тенденции в ересях от первых веков до наших дней"
Там, правда, несколько иная троица
Я, как то недавно читал религиоведческую статью, в которой утверждалось что иудео-христиане взяли за основу своего учения о троице именно гностическое учение, но они его преобразовали. Подробностей сейчас не помню, к сожалению.Комментарий
-
Но как я понимаю главная особенность гностицизма в том что они считают наш мир творением злого бога. Материю считают враждебной силой. Еврейского Бога отрицают. В Византии разве было такое христианство?
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Комментарий
-
Вообще, эти идеи хочешь-не хочешь, во всем христианстве проявляются, эти идеи отречения от мира, культ аскетизма -- это, вероятно следы гностицизма, даже в иудаизированном варианте
Еврейского Бога они не отрицают, а чаще ассоциируют как раз с этим "злым богом"Комментарий
-
То что присутствует аскетизм, отречение от мира - это еще ни о чем не говорит.
Ну да, еврейский Бог у гностиков в подмастерьях. А настоящий Бог, Тот который главный, якобы не ответственен за зло. Мутные представления. Напоминает теодицею. Но подобные представления не решают проблемы зла. Впрочем эта уже другая тема.
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Комментарий
-
tamplquest
Начнем с того, что название темы антихристианское ибо во Христе никаких национальностей нет. Равно, как и тот факт, что гностицизм был отвергнут Христианством еще во 2-м в.н.э.
Так вот, я выдвину смелую версию, что Русское христианство было гностическим.
Вообще, изучите вопрос о возникновении этого учения, это тоже переделанное учение гностиков, кстати.
Троица -- это тоже изначально гностическое учение.Комментарий
-
Комментарий
-
Отвечу на главные Ваши тезисы, - извините, что не на все, потому что тогда нужно 10 разных тем.
Гностицизм в истории русского христианства известен.
Это ересь жидовствующих, во времена Ивана Третьего. Конец 15 века. Похоже, это и была разновидность гностицизма.
Все остальное по русской истории известно совсем неплохо.
В частности, Геннадьевская (рукописная) и Острожская (первопечатная) Библии - это 16 век. За 150-100 лет до раскола. Есть и гораздо более ранние рукописи, как отдельных книг Писания , так и летописей.
Совершенно верно и то, что в народе шлялось, писалось и читалось масса всякого околорелигиозного мусора. Ну на то и церковь, чтобы как-то с этим справляться.
Культ Софии подняли на щит в 20-м веке, целое софианское направление учудесилось.
В древней Византии храмы строили в честь КАЧЕСТВ Бога: храм Ирины - это храм МИРА Божьего, храм Софии - храм Премудрости Божией. Храм Анастасия - это храм Воскресения Христа.
Вот такая странная традиция.
Ну и известный спор, как читать-толковать Притч 8 главу, про Премудрость, рожденную прежде сотворения. Классический момент 4-го века, тринитарных споров. тогда и вошло в привычку Премудростью Божией именовать персонально Логос, вторую ипостась Троицу, воплотившегося, как Христа Иисуса.
Так что храм Премудрости - это просто храм ХРИСТА. точка.
А уже софиане ХХ века придумали новую ипостась Бога - Софию. Но это не про древность.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Тут вопрос только в том, что заставляет людей писать в теме, где имеют нулевые знания, что за этим стоит? Зомбирование или деньги?... Кто знает...
- - - Добавлено - - -
Не только. Я перечислил множество факторов.
В конце концов я ни на чем не настаиваю.
А Вы, если христианин, поимейте совесть, не отнимайте время на ваши предположения относительно возникновения данной версии, причины четко изложены изначально, если говорите, то говорите по существу делаКомментарий
-
Комментарий
-
"В раввинистической и позднее гностической мысли (знавшей также понятие «падшей С.» - см. Ахамот) С. сближалась с евр. r'šjt и греч. 'αρχή - оба термина означают «начало» - в смысле основания, первоначала, материнского лона изначальности. Специфику С. составляет женственная пассивность, сопряжённая с материнской многоплодностью, её «веселие», а также глубинная связь не только с космосом, но и с человечеством (Притч. 8, 31 и др.), за которое она заступается. Если по отношению к богу С. - пассивно зачинающее лоно, «зеркало славы божией», то по отношению к миру это - строительница, созидающая мир, как плотник или зодчий складывает дом как образ обжитого и упорядоченного мира, ограждённого стенами от безбрежных пространств хаоса; дом - один из главных символов библейской Премудрости (Притч. 9, 1 и др.).
Христианство усваивает личностное понимание С. Ориген описывает её как хотя и «бестелесное бытие многообразных мыслей, объемлющее логосы мирового целого», но в то же время как «одушевлённое и как бы живое». В раннюю эпоху развития христианства представление о С. сближалось с ликом Христа-Логоса (1 Кор. 1, 24 прямо определяет Иисуса Христа как «божию силу и божию премудрость»), а затем и с третьей ипостасью троицы. - духом святым (понятие женского рода в семитических языках и близкое С. в аспектах игры, веселья, праздничности), подчёркиваются также аспекты С связанные с идеей человеческой общности. В латинской христианской литературе термин «С.» вытесняется почти синонимическим обозначением мистически понятой «церкви», и поэтому собственно «софиологии» католическая традиция почти не знает. Иначе в Византии, где большое значение получило развитие образа С. как символа теократического принципа, и на Руси, куда христианство пришло под знаком С. (митрополит Илларион описывает крещение Руси как приход «премудрости божией», т. е. "
(Источник: «Мифы народов мира».)Комментарий
-
Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Комментарий
-
Если моя версия верна, значит да, во всяком случае, должен был остаться след.
Вообще, эти идеи хочешь-не хочешь, во всем христианстве проявляются, эти идеи отречения от мира, культ аскетизма -- это, вероятно следы гностицизма, даже в иудаизированном варианте
Еврейского Бога они не отрицают, а чаще ассоциируют как раз с этим "злым богом"
Я эти вопросы не очень глубоко знаю, но Вы, судя по всему, еще невежественнее меня.
Посмотрите, кого наши православные любят: Паламу, других исихастов. Преемственность с древним благочестием прямая, а упоротость старообрядцев просто ни на что не влияет.
Короче, юноша, учите мат.часть.Комментарий
Комментарий